“СДЕЛАЙ МНЕ ОПРЕСНОК!

– Как щедрость вдовы спасла ей жизнь! Правдивая история из 17-й главы 3-ей книги Царств

 

ЭТО случилось в Израиле примерно за 900 лет до н.э. Это было печальное и трудное время для народа, страдавшего под властью Ахава. Под влиянием своей жены Иезавели, происходившей из другого народа, он принял культ языческого бога Ваала. Во время нечестивого правления Ахава и Иезавели этот культ стал государственной религией, а пророки Бога Иегова систематически преследовались и подвергались казни.

Бог послал пророка Илию прямо к царю Ахаву с грозным предостережением: “Жив Господь; в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по Моему слову!” Объявив это предостережение, Илия скрылся в пустыне, где его не могли найти воины Ахава.Он ушел в отдаленное ущелье, где протекал небольшой ручей с питьевой водой, кроме того, Илию чудесным образом кормили вороны, которым Бог повелел приносить ему каждый день хлеб и мясо.

Как и предсказал Илия, с тех пор в стране не выпало ни капли дождя, и началась страшная засуха. Тянулись жаркие месяцы, палящее солнце жгло землю Израиля, гибли урожаи, пересыхали источники, начался жестокий голод. Вскоре и поток Хораф, из которого пил Илия, тоже высох. Однако Господь не оставил Своего пророка, и в тот самый день, когда высохла вода в ручье, “было к нему слово Господне: встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя!”

 

Сарепта располагалась в 100 милях от потока Хораф, и Илии пришлось проделать этот опасный путь пешком по раскаленной и выжженной солнцем земле. После многодневного утомительного путешествия по пустыне, каменистым  склонам и горным тропам, он, наконец, пришел в Сарепту, прибрежный город, находящийся на территории современного Ливана. Уставший, истомленный жарой и покрытый пылью, Илия подошел к воротам города и увидел женщину, собиравшую дрова. “Воды! – воскликнул он. – Дай мне пожалуйста немного воды ”.

Увидев изможденного странника, женщина взяла горсть муки со дна большой глиняной кадки; взяла кувшин, опрокинула его и вылила последние капли драгоценного масла.

Уже, наверное, после того, как она замесила тесто и испекла небольшой хлебец для Илии, она испытала самое большое потрясение в своей жизни. После того как хлеб для Илии был отправлен в печь, скромная вдова хотела поставить на место пустой кувшин из-под масла и внезапно обнаружила, что он гораздо тяжелее, чем был минуту назад. Немного наклонив его, она не поверила своим глазам, когда из него потекло свежее масло! Кувшин был полон!

Затем она поспешила к большой глиняной кадке, где хранилась мука, и, приподняв крышку, вскрикнула от удивления! Она знала: еще минуту назад пыльная кадка была пуста, а теперь она до краев наполнена свежей мукой! Произошло чудо! Ее сердце переполнилось благодарностью Господу за такое чудесное благословение! И в точности как предсказал Илия, мука в ее кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало до тех пор, пока не кончился голод!

 

Эта несчастная женщина-вдова пыталась спастись, собирая дрова, чтобы приготовить в последний раз еду для себя и своего сына, а после их ждала смерть. Внезапное появление Божьего пророка, который сказал: “Сначала испеки хлеба мне, а потом себе и своему сыну”, –  было для нее Божьим испытанием. Он хотел посмотреть, поставит ли она на первое место Бога и Его посланника. И она выдержала испытание! Поэтому Бог щедро благословил ее, и в течение трех долгих лет голода ее кадка всегда была полна муки, а кувшин – масла! Она отдала то немногое, что могла, и Бог воздал ей превыше всех ее ожиданий!

Бог всегда поступает таким образом! Он любит воздавать нам с лихвой. Ты никогда не сможешь отдать Ему больше, чем Он даст тебе! Он обязательно вернет тебе гораздо больше, чем ты дашь Ему! Чем больше ты отдаешь, тем больше Он возвращает тебе!

Давид Ливингстон, британский миссионер, который оставил все, отказался от комфорта и блестящей медицинской карьеры и посвятил  свою жизнь евангелизации Африки, сказал: “Мне никогда не приходилось приносить жертвы Господу, потому что Он всегда возвращал мне гораздо больше, чем я отдавал Ему!” Он не мог превзойти Бога в щедрости! И хотя, в конце концов, он пожертвовал своей жизнью, он, несомненно, обрел вечную награду за все те бессмертные души, которые привел к Иисусу, за тысячи спасенных навеки людей!

Многие, кажется, не могут понять, что божественная и мирская финансовые системы действуют абсолютно по-разному.

Большинство людей думает: “Когда я заработаю миллион и разбогатею, тогда, может быть, я начну давать другим, помогать бедным и жертвовать на работу Господа!” Но Бог говорит: “Начинай отдавать прямо сейчас то, что  имеешь, и тогда Я отплачу и дам тебе больше!”

Божий путь к изобилию заключается в том, чтобы отдавать! В Его Слове сказано: “Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет!” (Притчи 11:24.)

Так что, даже если ты не располагаешь многим, Бог благословит тебя, если ты отдашь Ему. Один из способов отдавать Господу – это помогать бедным и Его миссионерам – тем, кто выполняет работу, порученную Иисусом Его ученикам, тем, кто “проповедует Евангелие всей твари (людям)” (от Марка  16:15).

Как писал Апостол Павел группе верующих, которых он привел к Господу: “Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования” (1-е Коринфянам 9:11-14).

 

Именно так Господь задумал содержание Его миссионеров – тех, кто посвятил свои жизни служению Ему. А тех, кто подобно бедной вдове из Сарепты принимает Божье Слово и помогает, чем может,  Божьим посланникам, Он вознаградит Сам. Он даже сказал, что изольет на них “благословения до избытка!” (Малахия 3:10.)

Иисус обещал: “И кто напоит одного из малых сих только чашей холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей! Так как вы сделали это одному из сих братьев (последователей) Моих меньших, то сделали Мне!” (От Матфея 10:42; 25:40.)  Ты тоже можешь внести свой очень важный вклад в Божью работу, делясь тем, что у тебя есть, чтобы мы, в свою очередь, могли помочь всем, кто нуждается в помощи! Бог обещал благословить тебя за это! Начни сегодня же!

Рассказывают историю об одном фермере, который был известен своей щедростью, и его друзья не могли понять, как он, отдавая так много, продолжает преуспевать. Наконец, один из них сказал ему: “Мы тебя не понимаем. Ты отдаешь гораздо больше, чем любой из нас, и, однако, у тебя всегда оказывается еще больше, чтобы отдавать”. “Все очень просто, – ответил фермер. – Я все время сыплю в закрома Господа, а Он все время возвращает мне обратно, но Его лопата гораздо больше!”

 

Основы Библии!

Преимущества даяния

 

“Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его (дать). Не говори… “пойди и приди опять, и завтра я дам”, когда ты имеешь при себе” (Притчи 3:27-28).

“Но каждый с даром в руке своей, смотря по благословению Господа, Бога твоего, (какое) Он дал тебе” (Второзаконие 16:17).

“Раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах” (от Марка 10:21).

“… И памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать” (Деяния 20:35б).

“Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною… переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите (даете), такою же отмерится и вам” (от Луки 6:38).

“Дай ему взаймы… ибо за то благословит тебя Господь, Бог твой, во всех делах твоих и во всем, что будет делаться твоими руками” (Второзаконие 15:10).

“Доброхотно дающего любит Бог” (2-е Коринфянам 9:7б).

 

 

Как слова поддержки могут изменить жизнь!

 

Рыжеволосый талантливый польский паренек хотел стать пианистом. Однако, отзыв учителя консерватории не вселял надежд. Парню сказали, что у него слишком короткие и толстые пальцы для игры на пианино. Тогда он купил кларнет. Но в ответ услышал то же самое, с предложением выбрать другой инструмент. Берясь то за одно, то за другое, он, наконец, вернулся к пианино.

Ему, безнадежному и расстроенному, удалось встретиться с известным композитором и пианистом Антоном Рубинштейном. Молодой поляк сыграл для него. Рубинштейн похвалил юношу и обнадежил его. Юноша обещал заниматься семь часов в день. Слова похвалы изменили всю жизнь для Яна Падеревского, и он стал одним из величайших пианистов 20 века.

v

Когда великий писатель Вальтер Скотт был мальчиком, его считали очень посредственным. Позорный угол для двоечников был его обычным местом в классе. В возрасте 14 лет ему посчастливилось побывать в доме, где гостили известные литераторы. Роберт Бернс, прославленный шотландский поэт, стоял, восхищенно разглядывая картину, под которой было написано несколько стихотворных строк. Он заинтересовался, кто был автором стихотворения. Но никто этого не знал. Тогда к нему смущенно подошел мальчик, назвал автора и процитировал остальную часть стихотворения. Бернс был поражен. Положив руку на голову мальчика, он сказал: “Молодой человек, в один прекрасный день вы станете великим человеком в Шотландии”. С того дня Вальтер Скотт стал другим человеком. Одно ободряющее слово привело его на путь величия.

v

Около века назад на одной итальянской фабрике работал мальчик лет десяти. Ему хотелось быть певцом, но его первый учитель разбил его мечты, сказав: “Ты не можешь петь. У тебя совершенно нет  голоса. Ты поешь, как скрипучие ставни”.

Но его мать, бедная крестьянка, обняла его за плечи, похвалила и сказала, что он обязательно будет петь, и что у него уже неплохо получается. Она ходила босиком, чтобы скопить ему денег на уроки музыки. Похвала и ободрение его бедной матери-крестьянки изменили жизнь мальчика. Мальчика звали Энрико Карузо, и он стал самым известным оперным певцом своих дней.

v

Это было в Детройте. Учительница попросила Стиви Морриса помочь ей найти мышь в классе. Она отметила тот факт, что природа наделила Стиви исключительным слухом, компенсирующим отсутствие зрения. Впервые кто-то с благодарностью отметил эту уникальную способность у Стиви. Позднее он заметил, что этот случай стал началом его новой жизни. С тех пор он стал развивать свой дар слуха, и под псевдонимом Стиви Уандер стал одним из самых известных поп-исполнителей и композиторов за последние 30 лет.

v

Мимо мэра Джона Мореля однажды проходил бывший каторжник из Дарлингтона, что в Англии, только что освобожденный из тюрьмы. Он провел за решеткой три долгих года за расточительство и со страхом ожидал общественного отчуждения от жителей своего городка.

“Приветствую! – бодро поздоровался мэр. – Рад вас видеть! Как поживаете?” Осужденный замялся от смущения, и разговор на этом прекратился.

Прошли годы, и мэр с осужденным снова случайно встретились в другом городе. Тогда осужденный сказал: “Я хочу поблагодарить вас за то, что вы сделали для меня, когда я вышел из тюрьмы”.

“Разве я сделал что-то?” – спросил мэр.

“Вы встретили меня добрым словом и изменили мою жизнь”, – ответил благодарный человек.

v

 

Д

Доказательство того, что мы живем вПОСЛЕДНИЕ ДНИ

 

В этой статье мы продолжим наше изучение удивительных предсказаний Иисуса о грядущих событиях, которые произойдут вскоре перед Его возвращением на Землю!

 

“И будут… землетрясения по местам… “ (от Матфея 24:7).

Всемирный Альманах за 1994 год сообщает, что в период с 1000 по 1800 гг. произошло всего лишь 21 сильное землетрясение. В последующие 100 лет с 1800 по 1900 гг. произошло уже 18 крупных землетрясений – почти в 10 раз больше! В последующие 50 лет с 1900 по 1950 гг. число землетрясений увеличилось в четыре раза: произошло около 33 землетрясений, – почти столько, сколько за предшествующие 1850 лет!

С 1950 по 1991 гг. произошло 93 крупных землетрясения, что почти в 3 раза больше, чем за предыдущие полвека. Это стихийное бедствие унесло жизни 1,3 млн. человек во всем мире. Только в 80-х гг. произошло в 3 раза больше крупных землетрясений, чем за весь 19 век.

Земля содрогается от толчков довольно часто. Приведенная выше статистика охватывает только крупные землетрясения. За последние 400 лет число землетрясений за столетие тоже значительно возросло. За 16 век, например, статистика говорит только о 253 землетрясениях, за 18 век – о 640, за 19 – о 2119 землетрясениях.

И эти землетрясения, несомненно, происходили “по (разным) местам”. За октябрь 1993 года сильные землетрясения (превышающие 5 баллов по шкале Рихтера или вызвавшие значительное число жертв) сотрясли Индию, Мексику, Китай, Перу, Японию, Папуа Новую Гвинею, Азербайджан, Непал и Филиппины. За четыре недели октября и ноября 1993 года в Папуа Новой Гвинее произошло более 60 землетрясений и около 2700 подземных толчков, – два сильных землетрясения, превышающих 5 баллов по шкале Рихтера ежедневно.

В 1994-95 гг. землетрясения становятся все свирепее. Землетрясение, произошедшее в Лос-Анджелесе 17 января 1994 года было не из разряда “сильных”, но нанесенный им ущерб оценивается в 20 миллиардов долларов. Ровно через год, 17 января 1995 года японский порт Кобэ сотрясло одно из наиболее разрушительных по своей силе землетрясений в истории Японии, унесшее 5000 человеческих жизней и оставившее после себя 26000 пострадавших и 300000 людей без крова.

По прогнозам ученых нас неизбежно ожидают еще более крупные  катастрофические землетрясения. По сообщению Сейсмологического центра Южной Калифорнии, сделанному в январе 1995 года, к 2024 году в Южной Калифорнии ожидается сильное землетрясение с точностью предсказания до 86%. Приходят на ум слова пророка Исаии о Последних днях перед возвращением Иисуса: “Земля сокрушается… земля сильно потрясена. Шатается земля, как пьяная” (Исаия 24:18-20).

(Продолжение следует.)

 

ИСТОРИЯ ТОММИ

 

Никогда не стоит недооценивать силу печатного слова! Где бы мы были сегодня без писаний Ветхого и Нового Заветов, без Библии, – любовного письма Бога для нас? Разве это не замечательно, что через Его Слова мы можем узнать Автора, “ибо вера от слышания (и чтения) слова Божия” (к Римлянам 10:17). Вера может родиться даже от слышания твоего слова, свидетельства, рассказа или письма с Божьими словами твоему другу, родственнику или просто кому-то, кто проявляет интерес!

Это напоминает мне об одной слышанной мною в детстве истории о маленьком Томми – мальчике-сироте. Паренек был калекой. Его увечное тело беспомощно лежало на старом расшатанном топчане у окна третьего этажа покосившегося дома, стоящего на оживленной улице большого города. Однажды он попросил своего друга-газетчика принести ему книжку о Человеке, Который повсюду творил добро. Мальчик долго разыскивал для своего друга эту книгу без названия, пока, наконец, продавец одного книжного магазина не догадался, что речь шла о Библии и об Иисусе.

Мальчик с трудом наскреб несколько монет, и добрый продавец дал ему Новый Завет, с которым он и помчался назад к Тому.

Друзья вместе начали читать книгу, и вскоре жизнь Томми чудесно изменилась, благодаря Словам, которые он прочитал в этой книге. Он принял Иисуса как своего Спасителя и тоже захотел делать добро, подобно Иисусу. Но он был калекой и не мог даже выйти из маленькой однокомнатной квартиры своей старой тетушки, у которой он жил. Решив не сдаваться, мальчик помолился и попросил Бога помочь ему, и Господь показал ему, что нужно делать!

 

Томми начал старательно выписывать полезные стихи из Библии на крошечные листочки бумаги, которые он потом бросал из своего окна. Листочки, кружась в воздухе, опускались на оживленную улицу. Прохожие с любопытством наклонялись и поднимали их, чтобы посмотреть, что это такое, и читали слова Человека, Который повсюду творил добро – слова Иисуса Христа! Многим эти листочки помогли, многих ободрили, утешили и даже спасли, благодаря простому служению мальчика и его Библии.

 

Однажды богатый бизнесмен, прочитав короткий стих на листочке, пришел к Господу и познал Его любовь! Испытав такую перемену в своей жизни, он вернулся к месту, где нашел это послание, которое привело его к Господу, пытаясь понять, как оно попало туда. Вдруг он заметил еще один клочок бумаги, летящий откуда-то сверху на тротуар. Он увидел, как бедная старая женщина с видимым трудом медленно наклонилась за этим лиcточком. Он заметил, как просветлело ее лицо, когда она прочитала его. Когда она продолжила свой путь, казалось, что в ее походке появилась новая сила!

Бизнесмен, не спуская глаз, смотрел вверх, желая непременно найти источник этих посланий. Ему пришлось ждать довольно долго, потому что бедному Томми нужно было много времени, чтобы с большим трудом написать хотя бы один стих на листочке бумаги! Вдруг внимание бизнесмена привлекло одно окно; он увидел худую маленькую ручку, высунувшуюся, чтобы бросить листочек бумаги, – такой же, как и тот , что принес ему новую жизнь! Он заметил, где находится окно, бросился вверх по грязной лестнице многоквартирного дома и, наконец, нашел жалкое пристанище Тома, “миссионера тротуара”!

Они с Томом подружились. Бизнесмен пригласил к Тому всех врачей, которые только могли оказать ему медицинскую помощь. Наконец, он спросил у мальчика, не хотел бы тот жить у него в великолепном особняке за городом.

Но, к величайшему его удивлению, Том ответил: “Я должен спросить об этом моего Друга”, – имея ввиду Иисуса!

На следующий день бизнесмен вернулся, с нетерпением ожидая ответа Тома. Но неожиданно мальчик задал ему странный вопрос: “Где, ты сказал, находится твой дом?”

“Это далеко за городом, – сказал бизнесмен, – в большом и красивом имении. У тебя будет своя прекрасная комната, о тебе будут заботиться слуги,ты будешь есть изысканные блюда, у тебя будет хорошая постель, все удобства и внимание, – все, что твоей душе угодно. Мы с женой будем нежно любить тебя и воспитаем как собственного сына”,

В нерешительности Том спросил снова: “А кто-нибудь будет проходить под моим окном?”

Бизнесмен был несколько удивлен и сбит с толку, но все же ответил: “Ну, может быть, случайно пройдет слуга или садовник! Томми, пойми, это великолепное имение за городом, вдали от городского шума и суеты толпы. Там тебе будет спокойно, ты сможешь отдыхать, читать и делать все, что захочешь – вдали от всей этот грязи, дыма, шума и спешащих куда-то людей!”

В задумчивости Том погрузился в глубокое молчание. В его взгляде читалась печаль, но, наконец, он тихо, но твердо, с глазами, полными слез, произнес: “Извини, но понимаешь, я не смогу жить там, где люди не проходят под моим окном”.

 

Живешь ли ты там, где люди проходят под твоими окнами? Делишься ли ты с ними Божьей любовью? Кто-то проходит под нашими окнами – окнами нашей жизни – все время! Получат ли они то, в чем нуждаются?

Кто-то проходит под твоим окном прямо сейчас! Знаешь ли ты, как им помочь? Подсказала ли тебе любовь Бога, что можно сделать? Бог  обязательно поможет тебе, если ты захочешь, несмотря на все обстоятельства и препятствия, потому что у Него тоже есть окно, и Он обещал, что если мы доверимся Ему и откроем окно своих жизней другим, Он откроет отверстия (окна) небесные и изольет благословения до избытка (Малахия 3:10). Так что давай любовь – и ты ничего не потеряешь! Нельзя превзойти Бога в щедрости!

Есть столько разных способов, как дарить Божью любовь людям, которых ты встречаешь. Даже улыбкой можно передать любовь Бога! Если ты ободрил кого-то, сказал доброе слово то это возможно то человеку поднимет настроение или поможет почувствовать себя лучше. Или же можно дать кому-то небольшую брошюру о Боге, в которой объясняется, как принять Иисуса и Его дар вечного спасения. И если у тебя не будет возможности лично поговорить с человеком, у него, по-крайней мере, останется что-то почитать, что может привести его к Иисусу! Попробуй!

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить