Жила-была юная девушка. Целыми днями она сидела на берегу пруда и смотрела на лягушку, сидевшую на листе кувшинки. Девушка догадывалась, что лягушка была заколдованным принцем. А лягушка, которая действительно была заколдованным принцем, знала, что девушка должна ее поцеловать, чтобы снять заклятье, наложенное злой ведьмой. Но девушка была слишком застенчивой, чтобы начать беседу с лягушкой, а сама лягушка не могла найти в себе мужества, чтобы первой обратиться к девушке и рассказать, как ей хочется, чтобы та ее поцеловала. И девушка продолжала сидеть на берегу и смотреть на лягушку. Вот и вся история!

Самое печальное состоит в том, что такие случаи происходят ежедневно! Подумай о том, сколько не состоялось романтических любовных романов, сколько Ромео не соединились со своими Джульеттами лишь потому, что застенчивость помешала им сделать первый шаг! А представь всех несостоявшихся Карузо, Моцартов и Рембрантов, которым робость помешала показать свои работы другим и, таким образом, они так и не развили свои таланты.

Но печальнее всего то, что миллионы душ не попадут на Небеса лишь потому, что некоторые христиане из-за своей застенчивости не рассказали им об Иисусе! Разве ты сам не благодарен тому, кто не был слишком робок, чтобы рассказать тебе о Господе?

Ты можешь сказать, что застенчив от орироды, что таков твой характер. Возможно, так и оно есть. Одни люди от природы более общительны и разговорчивы, другие более замкнуты, сдержанны и застенчивы. Однако, большинство таких людей вовсе не рады этой своей черте. Они хотели бы избавиться от застенчивости, стать более общительными, научиться говорить с людьми, открывать другим свое сердце, но им нужно помочь вырваться за пределы тех стен, которые их сдерживают!

В подавляющем большинстве случаев застенчивость проистекает из страха и неуверенности в себе. Застенчивые люди беспокоятся о том, что подумают о них другие; они боятся мнения о них других людей.

Бывают, конечно, случаи, когда мы проявляем стеснительность из, казалось бы, благих намерений, боясь задеть чувства других. Например, мы боимся сказать кому-то из своих близких, что от него плохо пахнет, чтобы не обидеть его. Но если мы не скажем, как он об этом узнает? Конечно, следует быть тактичным в таких случаях и щадить чувства близкого человека. Но если мы знаем, что правы, и говорим с любовью, мы не должны беспокоиться о том, что другие подумают или скажут о нас! Библия учит, что мы не должны бояться мнения людей, что мы должны повиноваться и служить Господуне с видимою (только) услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души” (Ефесянам 6:6).

По сути дела, причина застенчивости – это слишком большое внимание к собственной персоне! Застенчивый человек постоянно сосредоточен на самом себе. Он слишком занят мыслями о себе, не давая тем самым места мыслям и разговорам на любую другую тему. Он постоянно думает о том, что он слишком худой или некрасивый, или что-то еще! Такая проблема была у знаменитой певицы и актрисы Кэсс Дэли: она всегда стремилась быть певицей, но ее постоянно мучило сознание того, что у нее большой рот и выступающие вперед зубы! Когда она впервые пела перед публикой в ночном клубе в Нью-Джерси, она старалась скрыть свой недостаток, пытаясь прикрыть зубы верхней губой. В итоге она выглядела довольно смешно и нелепо!

Однако в ночном клубе оказался человек, оценивший ее талант. Он не постеснялся сказать ей правду. “Я смотрел ваше выступление, и я знаю, что вы пытались скрыть, – сказал он. – Вы стыдитесь своих зубов!” Кэсс смутилась, но мужчина продолжал: “Что из того, что у вас такие зубы? В этом нет вашей вины. Не пытайтесь скрыть их. Пусть зрители их видят, и они оценят вашу смелость. Ваши зубы еще помогут вам сделать карьеру”.

Кэсс Дэли последовала его совету и перестала смущаться своих зубов! Теперь она думала лишь о публике! Она широко открывала рот и пела с таким подъемом, что стала звездой в кино и на радио.

Итак, как же мы можем преодолеть застенчивость и робость? Можно последовать примеру Кэсс Дэли: забыть о себе и думать о других! Перестань беспокоиться на свой счет! Не напрягайся! Одну женщину ее друзья спросили: “Почему вы теперь такая спокойная и счастливая, в том время как раньше вы постоянно нервничали, беспокоились, расстраивались?” Она улыбнулась и ответила: “Я перестала бороться!” Она перестала пытаться произвести впечатление на других людей, изображать из себя то, чем она на самом деле не была! Она решила оставаться собой. Секрет ее вновь обретенного счастья заключался в том, что она “перестала бороться!” Когда мы не беспокоимся о том, соответствуем ли мы чужим стандартам, довольствуясь тем, какими сотворил нас Бог, мы избавляемся от застенчивости и неуверенности в себе и уже не боимся мнения других людей!

Другая причина застенчивости заключается в том, что некоторым людям часто кажется, что они не могут вставить ничего интересного в общую беседу. Если такова твоя проблема, то в следующий раз прислушайся к тому, что обсуждают другие в своих разговорах и сопоставь это с тем, что мог бы сказать ты сам! Скорее всего, ты обнаружишь, что разбираешься в обсуждаемых предметах не хуже других и мог бы говорить о них не менее компетентно и остроумно, чем другие – если бы ты только попробовал!

Еще одной причиной является боязнь натолкнуться на холодный прием! Эта проблема серьезно волнует многих. Но подумай: если из страха столкнуться с недоброжелательностью ты будешь избегать общения, ты никогда ни с кем не сможешь сблизиться. Поэтому следует предпринимать усилия, чтобы сблизиться с людьми. Иначе ты обречен на одиночество.

Вероятно, большинство из нас в той или иной степени страдает комплексом неполноценности. В чем-то каждый из нас ощущает превосходство других! Но если ты будешь читать Библию, то поймешь, что все другие так же несовершенны, как и ты, и что ты не хуже любого другого! Бог говорит: “Нет праведного ни одного (никто не совершенен) (Римлянам 3:10,23). Иисус говорил, что даже надменные и уверенные в собственной праведности религиозные лидеры Его времени были грешниками и что блудницы и сборщики податей раньше них попадут на Небеса (от Матфея 21:31). Не обращай внимания на тех, кто ведет себя так, будто он выше и праведнее тебя! Помни: никто не может заставить тебя почувствовать себя стеснительным и неполноценным, если ты сам не позволишь этого.

Знаменитый писатель и драматург Джордж Бернард Шоу является еще одним замечательным примером того, как можно преодолеть робость и застенчивость. Когда его спросили, как он стал одним из самых блестящих и остроумных ораторов своего времени, он ответил: “Я добился этого так же, как я научился кататься на коньках. Я постоянно падал и попадал в нелепые ситуации и просто привык к этому”. В молодости Шоу был застенчивым. Порой прежде чем постучаться в дверь к незнакомому человеку, он около 20 минут бродил по улице, не решаясь сделать даже первый шаг! Мало кто в Лондоне, по его собственному признанию, был так же робок и так стыдился этого, как он.

В конце концов, он наметил путь преодоления робости и страха! Он решил превратить свои самые слабые стороны характера в самые сильные. Он вступил в дискуссионный клуб! Он начал посещать все собрания, где предстояла публичная дискуссия, и заставлял себя принимать участие в ней! Постепенно его ораторское искусство совершенствовалось, и Джордж Бернард Шоу стал одним из самых искусных и ярких ораторов ХХ века.

У нас как у христиан есть даже более надежные способы преодоления робости и застенчивости, потому что у нас есть Иисус, Дух Святой и Божье Слово!

Как это может помочь нам? Как мы выяснили, застенчивость и робость представляют собой соединение страха и гордости. Страх противоположен вере. Поэтому чтобы преодолеть страх, надо укрепить веру! Откуда ты черпаешь веру? Из чтения Библии и Божьего Слова. “Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия” (Римлянам 10:17). Чем больше у тебя веры в Бога, тем больше у тебя Божьей любви и, соответственно, любви к другим! Ты начинаешь думать о других людях больше, чем о себе. Ты сосредотачиваешься не на себе, а на Иисусе!

В книге пророка Исаии 26:3 говорится: “Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он”. Уповай на Иисуса! Растворись в Иисусе, и Он поможет тебе забыть о себе. Посвяти свою жизнь служению Господу, и Он поможет тебе забыть себя и думать об Иисусе, Его словах, Его любви и твоей любви к другим!

Следует также отметить разницу между робостью и кротостью. Тот, кто читал в Библии про Моисея или смотрел кинофильм “Десять заповедей”, знает, что Моисей не был робким и застенчивым! Но в то же время в Библии сказано, что Моисей “был человек кротчайший из всех людей на земле” (Числа 12:3). В Библии говорится, что мы должны быть облечены в “нетленную красоту кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом”  (1-е Петра 3:4).

Итак, когда мы говорим, что ты не должен быть застенчивым, мы не подразумеваем, что тебе следует быть шумным, самоуверенным и нахальным! Речь идет о том, что застенчивость не должна мешать тебе общаться с людьми, свидетельствовать и быть с ними честным. Кроткий и смиренный человек хорошо знает о своих ошибках, слабостях и недостатках. Но еще лучше он знает о силе, могуществе и милости Господа, и поэтому он черпает силы и мужество не из своего характера, а из кроткой веры в Бога! Кротость – не слабость; кротость – это сила, направляемая Господомы.

Наконец, я хочу рассказать вам о том, как Господь помог избавиться от застенчивости мне, потому что в детстве и юности я был очень стеснительным. Я был одним из тех маленьких детей, которые постоянно прячутся за мать, если в квартиру входит кто-то незнакомый! Помню, мне было девять лет, когда друзья решили устроить мне сюрприз на день рождения. Когда я вошел в комнату, внезапно загорелись все лампы и несколько десятков детей закричали: “Сюрприз! С днем рождения!” Я выскочил из комнаты, как испуганный заяц, и так и не вернулся к ним в этот день! Из-за своей застенчивости я лишил и себя, и друзей праздника! Грустно.

Школа для меня была мучением! Я был “гадким утенком” и постоянно становился объектом грубых шуток со стороны более задиристых мальчишек! Мне очень хотелось быть вместе с другими детьми, но мешала моя застенчивость. Я все время переживал, что они подумают обо мне. А как я боялся девочек! Они казались мне удивительными, прекрасными созданиями. Они нравились мне, но я боялся даже подойти хотя бы к одной из них.

Я рассказываю все это, чтобы воодушевить вас. Я уверен, что некоторые из вас также застенчивы, как был и я! Моя застенчивость бувально принимала болезненную форму.

Все это продолжалось примерно до девятнадцатилетнего возраста! Все эти годы я был спасенным христианином. Я пытался рассказывать другим об Иисусе, но делать это мне было очень трудно. Иногда мне приходилось выступать с речью перед нашей молодежной группой в церкви. Я за несколько дней начинал составлять речь, записывал каждое слово и много раз репетировал ее, но, оказавшись перед слушателями, я от страха почти терял способность говорить.

Так что, поверь мне, я знаю, что такое застенчивость! И я никогда не забуду, как я избавился от нее! Это было чудесное, почти мгновенное избавление. Если это произошло со мной, это может произойти и с тобой.

Хотя к тому времени я уже давно был христианином, я так и не получил подлинного крещения Святым Духом, пока в молодежном клубе при нашей церкви, где я с большой неохотой был солистом хора, не появилась одна милая женщина-миссионер, которая рассказала нам о Святом Духе и о том, что его можно получить, просто попросив об этом! В Евангелии от Луки 11:13 говорится: “Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него”.

Честно говоря, было не так-то приятно признать, что мне как христианину еще чего-то не хватает. Но я искренне помолился вместе с ней и попросил Господа наполнить меня Его Святым Духом. Сразу же после этого я, к своему изумлению, ощутил в себе прилив смелости и бесстрашия, которые, я не сомневался, дал мне Бог! Я никогда не забуду, как на следующем нашем собрании я был удивлен собственной раскрепощенностью и свободой от страха! Вместо того чтобы уткнуться в текст песен, стараясь не смотреть на людей, я отложил сборник и всей душой отдался пению, наслаждаясь радостью и чуть не прыгая от счастья. Я был так полон Духом!

Меня больше не волновало, хорошо или плохо думают обо мне другие. Я был уверен, что говорю и поступаю так, как этого хочет от меня Бог! Если я выполнял Его волю, Дух Божий придавал мне мужества. Буквально за один день я коренным образом изменился и стал смел, как лев!

С того самого дня я больше не думал о себе. Это больше не имело для меня значения! Я думал об Иисусе! Я ощутил в себе новые силы и начал смело проповедовать другим Слово Божье. Я очень благодарен Господу за то, что Он силой Своего Духа избавил меня от робости и застенчивости! Если Он смог изменить меня, того, кто был невероятно стеснительным и робким, то Он, несомненно, может изменить и тебя.

Ты тоже можешь быть наполнен Святым Духом, как это случилось с апостолами в день Пятидесятницы, когда они начали смело проповедовать и Петр завоевал для Господа три тысячи душ (Деяния 2). Тот самый Петр, который прежде был таким робким и боязливым, что трижды отрекся от Иисуса, когда Того арестовали (от Иоанна 18:25-27). Но, исполнившись Духом Божьим, Петр внезапно обрел мужество и начал бесстрашно проповедовать перед толпами людей! В книге Деяний говорится: Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями.

Вот главная причина, по которой следует принять крещение Святым Духом: преодолеть естественную застенчивость и обрести силы, смелость и мужество для свидетельствования и проповеди Божьей любви!

Крещение Святым Духом – это, по сути, крещение любовью! Если в твоем сердце живет эта изливающаяся любовь, забота и сострадание, ты, естественно, захочешь разделить ее с другими и без колебаний приступишь к этому. Возможно, ты не станешь таким пламенным оратором, как Петр. По крайней мере, благодаря чудесной, изменяющей силе Святого Духа, ты разорвешь узы страха, гордости и робости и смело будешь дарить другим любовь Господа. Как это прекрасно и радостно: забыть о себе, не зависеть от чужого мнения и быть свидетелем того, как Иисус исцеляет сердца людей через тебя! Попробуй!

Освободил ли тебя Иисус от гордости, робости и застенчивости? Если нет, прими крещение силой Его Святого Духа прямо СЕЙЧАС! И ты будешь освобожден! Помолись, чтобы Иисус наполнил тебя Святым Духом и любовью к другим. И Он сделает это! Ты обретешь такую свободу и смелость, какой не знал прежде! Слава Богу! Благослови тебя Бог! Прими Его Дух прямо СЕЙЧАС!

 

Copyright © 1998 by The Family

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить