Смоквы или инжир – это фрукты, которые упоминаются в Библии, и знакомы нам сегодня как в свежем сочном виде, так и в виде сухофруктов. Смоковницы часто встречались в библейских пейзажах и нередко были символом благополучия и процветания.1

Один раз, покидая Вифанию, Иисус увидел смоковницу. Он был голоден и стал искать плоды на ветках. Но плодов не было, и Он проклял дерево: “Да не будет же впредь от тебя плода вовек”.2 И дерево тут же засохло.

Такая кара кажется весьма суровой для этого дерева. Особенно если вспомнить рассказанную Им притчу о другой смоковнице, которой дали четыре года, чтобы показать, на что она способна.3 Мы не знаем, по какой причине Иисус вынес дереву такой неожиданный и необратимый приговор, как и современники Иисуса не знали, почему 18 человек неожиданно погибли под развалинами упавшей башни.4

Нам трудно, когда неожиданно приходит беда. Если мы теряем близкого человека, здоровье, работу, любовь, то стараемся понять почему. Кто-то может дать нам книгу “Причины болезней” или рекламную брошюру “11 шагов к исцелению”. Но в планы Бога не всегда входит наше понимание. Он не всегда открывает нам Свои мысли. Иногда Он требует, чтобы мы “надеялись на Господа всем сердцем своим и не полагались на разум свой”.5

Бог не всегда даёт нам объяснение, но обещает, что всегда будет с нами. “Не бойся, ибо Я с тобою”, – говорит Он нам.6 “Господь Сам пойдёт пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя”.7

  1. См. Второзаконие, 8:8,9; 3-я книга Царств, 4:25. 
  2. от Матфея, 21:18–20 
  3. См. от Луки, 13:6–9. 
  4. См. от Луки, 13:4. 
  5. Притчи, 3:5. 
  6. Исаия, 43:5 
  7. Второзаконие, 31:8 
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить