ВОПРОС ВЕРНОСТИ

(ДЕЯНИЯ 3-5)

Воздух вблизи храма наэлектризовал­ся от возбуждения, когда среди толпы людей, окружавших храм, начала расп­ространяться новость: только что виде­ли, как, подпрыгивая на ходу, прошел старый нищий, хромой от рождения, громко восхваляя при этом Бога!

Пока Петр и Иоанн, задержавшись, стояли рядом с этим исцеленным хро­мым, к ним начала сбегаться поражен­ная толпа. Это заметил Петр и, обраща­ясь к изумленным зевакам, смело заго­ворил об Иисусе. И многие, слышавшие слово Петра, поверили, а собравшихся было около пяти тысяч.

Но среди толпы были и другие, на лицах которых было написано лишь презрение ко всему происходящему. В сущности, священники и начальники стра­жи при храме досадовали на то, что Петр и Иоанн учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых. И нало­жили на них руки и в ожидании допроса заключили Петра и Иоанна на ночь в темницу.

А на следующее утро Петр и Иоанн были вызваны на общее собрание глав­ных священников Храма. Один из пер­восвященников вызывающе спросил:

  • Какою силою или каким именем вы сделали это?
  • Именем Иисуса Христа Назорея, – исполненный Святым Духом и верой заявил в ответ Петр, – этот

бывший хромой стоит теперь перед вами совершенно здоровый.

Увидев смелость Петра и Иоанна и сознавая, что перед ними всего лишь необразованные и несведущие рыбаки, они удивились их поведению и поняли, что Петр и Иоанн были с Иисусом.

Видя же сотворенное чудо, они ничего не могли сказать вопреки. “Что делать нам с этими людьми? – недоумевали первосвященники. – Ведь ими сделано явное чудо, и мы, не можем опровергнуть сего”.

Однако, чтобы избежать распростра­нения нового и чуждого для них учения, первосвященники приказали Петру и Иоанну не говорить больше от имени Иисуса. Затем они отпустили обоих, поскольку боялись реакции народа, ибо все люди возносили хвалу Богу за совер­шенное чудо.

Выслушав решение суда первосвящен­ников, Петр и Иоанн сказали им в ответ:

  • Посудите, справедливо ли перед Богом – слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить

того, что видели и слышали.

Пригрозив им еще раз, совет отпустил их, но, удалившись с суда, Апостолы и не помышляли о

прекращении своей деятельности. Вернувшись к братьям, они рассказали обо всем, что произошло, и все в согласии молились:

“Не оставь ныне, Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое тогда, как ты простираешь руку Твою на исце­ление; и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса”.

Место, где молились они, сотряслось, и Господь, для свидетельствования о Нем, исполнил их еще большей силой! Еще большее число людей было исцелено, ученики свидетельствовали о Христе с еще большей силой, а Бог ниспослал им всем вели­кую благодать. Все было так, как будто Иисус находился с ними! Со всей округи люди толпами приходили в Иерусалим, приводя с собой больных, больше и больше верующих присоединялось к ученикам, множество мужчин и женщин.

Это было последней каплей, перепол­нившей чашу терпения правителей. Ими овладела зависть. Для них было невыно­симо видеть, что последователи Иисуса становятся более популярными, чем они сами. Так что им пришлось вновь арес­товать Петра и Иоанна и отправить их в тюрьму.

Но остановить этих людей было невоз­можно. Как только их поместили в тюрьму, они сразу же оказались на сво­боде. Ангел Господень ночью отворил им двери темницы и, выведши их оттуда, сказал: “Идите и, ставши во храме, говорите народу все сии слова жизни!” И Петр и Иоанн пошли пропо­ведовать как только вышли на свободу. В Храме они свидетельствова­ли об Иисусе и истине так, будто бы ничего с ними ни произошло.

Первосвященники же даже не подоз­ревали, что Апостолы освободились из тюрьмы. Когда пришло время суда, первосвященники послали в темницу привести их, но заключенных не было в темнице! В большом смущении служители вернулись, говоря: “Темницу мы нашли надежно запертою со всею предосторожностью и стражей стоящими пред дверями, но когда мы отворили двери, не нашли в ней никого”. Можно себе представить, как такое сообщение ошеломило и взбесило членов суда. “Что? Заключенных в тюрьме больше нет? – закричали они. – Тогда где же они? Каким образом они могли ускользнуть через запертые на замок двери?”

В этот миг вбежал посыльный и сооб­щил новость о том, что исчезнувшие из темницы заключенные опять стоят в Храме и учат народ.

“Приведите их сюда!” – громко пот­ребовал первосвященник. Стражник со служителями отыскали Апостолов и привели в суд, без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями.

  • Мы накрепко запретили вам учить о имени сего Христа! – неистовствовал первосвященник. – И вот вы

наполнили весь Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека!

  • Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам, – ответил Петр и другие, бывшие с ним,

Апостолы. – Бог отцов наших воскресил Иисуса, которо­го вы убили! Его возвысил Бог в Началь­ника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в сем мы…!

Такие слова для первосвященников были как ножом по сердцу, и они вместе начали замышлять, как убить Апосто­лов. Однако Гамалиил, почетный член совета, остановил обсуждение зловещих планов мудрым советом:

–      Будьте осто­рожны, действуя против этих людей; если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится; а если от Бога, то вы не можете разрушить его, бе­регитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.

Мало что могли возразить члены сове­та на мудрое замечание Гамалиила, а потому было решено отпустить Апосто­лов, предварительно подвергнув их по­боям.

Когда наказание было приведено в исполнение, и Апостолы покинули синедрион, они радовались, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие. “И вся­кий день в храме и по домам не переста­вали учить и благовествовать об Иисусе Христе!”

ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Итак, посмотрим, кто же был виноват? Те, кто нарушил невыполнимые за­коны? Или те, кто создал эти законы? Можно ли считать виновными тех лю­дей, которые, будучи преданы Богу, и не желая ослушаться Его, не могут соблю­дать закон; или же виновен тот, кто создает такие законы, которые не может соблюдать последователь Бога?

Был ряд законов, которые Апостолам было очень трудно соблюдать; игнори­руя же их, они добились большего успе­ха, а нарушая, получили огромное бла­гословение от Бога! Что же это были за законы?

Законы, которые запрещали им свиде­тельствовать, завоевывать души, пропо­ведовать Слово или отстаивать Истину!

В настоящее время именно в этом нуждается мир – в людях с убеждениями, проникнутых верой, которые были бы преданы не просто людям или полити­ческим взглядам, но были бы преда­ны истине, идеалам и принципам.

К сожалению, в современном мире большинство людей меняют свои убеж­дения с такой же легкостью, как женщи­ны меняют наряды в зависимости от моды в тот или иной сезон. Библия гово­рит, что человек с двоящимися мыслями, не придерживающийся стойко опреде­ленных убеждений, не уверенный в том, что он отстаивает в тот или иной мо­мент, не тверд во всех путях своих (Иакова 1:8).

Дай Бог, чтобы этого нельзя было сказать о ком-нибудь из нас! Боже, пошли нам людей смелых и убежденных, знаю­щих истину и отличающих правильное от неправильного, людей, желающих отстаивать истину даже в ущерб себе, если это необходимо.

Человека веры нельзя остановить! Его нельзя переубедить! Он пойдет вперед, с вами или без вас, а если необходимо, он перешагнет через вас. Он уверен, что то, что он знает, – истинно, он готов это отстаивать, бороться за это, не взирая на то, что его ждет!

Если когда-либо в мировой истории был момент, когда мы нуждались в лю­дях, придерживающихся строгих прин­ципов, веры и убеждений, так это имен­но теперь! Нельзя не иметь убеждений, в противном случае вы не сможете жить и, если у вас есть убеждения, нужно с ними что-то делать, а иначе жизнь для вас самих будет невыносимой. Ничто так быстро не изнуряет человека, как состояние нерешительности!

Если вы не принимаете, не подчиняе­тесь и не являетесь верны истине, вы поверите лжи. Если ради истины стоит жить, то ради нее стоит и умереть! А иначе ради чего же жить? Помоги вам Господь, стать на путь истины!

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить