Власть музыки (1-я Царств 16:14-23).

 

По Иерусалиму прошел слух, что царем овладело мрачное настроение. Он сидел на троне, ни с кем не разговаривая. Всем, кто его видел, было ясно, что Саул находится  в глубокой депрессии.

Незадолго перед этим Саул во главе израильских армий одержал победу над Амаликитянами, но теперь она пребывал в угнетенном состоянии духа, так как он ослушался приказа Господа полностью истребить все, принадлежавшее Амаликитянам, и пощадил их царя Агага, и также лучших овец и волов (1-я Царств 15:1-9).

Когда Божий пророк Самуил узнал о неповиновении Саула, они принес ему весть от Бога: “Поскольку ты отверг слово Господа, Он отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем! Ныне отторг Господь царство Израильское от тебя, и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя!” (1-я Царств 15:11-29).

После этого зловещего предсказания “от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа” (1-я Царств 16:14).

Его депрессия и грусть была столь сильна, что слуги его забеспокоились. Посовещавшись, они выбрали царского виночерпия Джабеса, чтобы они предложил павшему духом царю, средство избавиться от тоски.

Джабес медленно вошел в пышно украшенный тронный зал.

– Господин мой, – обратился он к царю.

– Что тебе надо, – резко ответил Саул. – Зачем ты беспокоишь меня? Разве ты не видишь, что я не хочу, чтоб меня тревожили!

– Господин мой, – ответил Джабес, – не сомневайся, что твой покорный слуга, как и все твои слуги, предан тебе. Мы не хотели прогневать тебя! Но мы заметили, что царя угнетает злой дух, и мы хотели предложить свою помощь…

– Как ты смеешь говорить такое своему царю! – воскликнул Саул, поднявшись с трона и хватаясь за копье.

– Пощади, государь, – упав на колени, молвил Джабес. – Твои слуги лишь хотели, чтобы ты приказал им найти кого-нибудь, кто умеет хорошо играть на арфе! Потому что при звуках арфы злой дух отступит от тебя, и тебе станет легче!

Поняв, что его виночерпий не хотел оскорбить его, Саул тяжело опустился на трон, обдумывая то, что сказал Джабес.

– Что ж, – промолвил он. – Возможно… Я слышал, что злые духи отступают, когда звучит музыка во имя Господа. Можно попробовать. Ладно Джабес, пойди и отыщи человека, умеющего искусно играть!

Тогда другой слуга выступил вперед и сказал:

– Государь, в прошлом году, когда я гостил у матери в Вифлеему, я видел человека по имени Давид, сына Иессея, который, когда пасет овец своего отца, играет на арфе, славя Господа. Он играл и пел очень хорошо, и я уверен, что Господь пребывает с ним.

Надеясь, что успокаивающая музыка пастуха поможет ему, Саул немедленно послал вестников в Вифлеем к Иессею с требованием: “Пошли ко мне Давида, сына твоего, который при стаде!” Иессей без колебаний повиновался, так как это была большая честь, чтобы один из его сыновей служил у царя.

Когда Саул увидел Давида, тот ему сразу понравился. Царь сказал виночерпию:

– Пришли его в мои покои, пусть он играет мне!

Джабес отвел Давида в сторону и вкратце объяснил ему, почему его вызвали к царю. Услышав о том, что творится с Саулом, Давид подумал: “Кто я такой, чтобы играть перед царем Израиля?”

– Пойдем, – сказал Джабес. – Царь ожидает тебя. Я проведу тебя в его покои и покажу, где тебе сесть.

Они вошли в тускло освещенный тронный зал. Давид про себя молился, прося Господа помочь ему и направить по Его пути.

Саул не поприветствовал Давида, чувствовавший себя неуютно и неуверенно, взглянул на Джабеса, который подал ему знак, чтобы они начал играть. Давид взял арфу, закрыл глаза и начал перебирать струны, представляя себе, что он опять пасет овец своего отца среди холмов. Скоро зал наполнился чудесными, успокаивающими, мелодичными звуками его арфы. Под которую он пел: “Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим…” (Псалом 22).

Внимательно слушая этого смиренного музыканта, Саул постепенно успокоился и начал отбивать ритм ногой в такт музыка. Внезапно он понял, что им овладело то, чего он давно не испытывал, – спокойствие. Спокойствие снизошло на его рассудок и в его сердце! И он почувствовал, что злой дух оставил его!

Библия говорит: “И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, – и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него!” (1-я Царств 16:23).

 

* * *

Какая удивительная история! Какой пример духовного могущества, которым обладает вдохновенная музыка! Музыка, вдохновенная Духом Божьим, несет в себе Дух Божий! Дьявол ненавидит ее и не может ее выносить, как показал случай с Саулом. Злой дух сразу же оставлял его, как только она начинал слушать вдохновленного Богом музыканта Давида, который пел песню Господа!

Но, к сожалению, также, как хорошая музыка, вдохновленная Господом, несет в себе Дух Божий, так и дурная музыка, музыка Дьявола, несет в себе дух Сатаны! Именно поэтому значительная часть сегодняшней так называемой популярном “музыки”, которая сама по себе всего лишь шум – “хард-рок”, “хэви-метал”, “панк-рок”, – оказывает ужасное, дьявольское воздействие на слушателей. Слушать такого рода “аудиоотравление” – значит, вызывать демонов Ада, и если ты не сопротивляешься воздействию подобной музыки, ты не можешь избежать ее дурного духовного влияния на твою душу!

Врачи и психологи озабочены “неблагоприятным воздействием на психику” молодых людей современной музыки (особенно это касается тех, кто часто ходит на дискотеки, рок-концерты, а также злоупотребляет стереофоническими наушниками). “Маленький Ричард”, когда-то зарабатывавший в качестве рок-звезды от десяти до сорока тысяч долларов в час, признался после того, как она пришел к Иисусу и оставил дьявольскую музыку: “Рок-н-ролл притупляет чувства и закабаляет рассудок!”

Как обнаружили компетентные психологи и врачи, хард-рок провоцирует эпилептические припадки у впечатлительных людей, угнетает рост домашних растений, отпугивает птиц, вызывает значительную потерю слуха у большого числа молодых людей! Возрастающее число убийств и самоубийств также наблюдается среди фанатичных поклонников различных популярных рок-групп, в чьих дьявольских песнях содержится открытый призыв к колдовству, сатанизму, оккультным ритуалам, поклонению Дьяволу и другим мерзким, богопротивным деяниям!

В книге Гэри Ноула “Человек и вся его Земля” рассказывается об исследованиях Питтсбургского университета, в ходе которых проводится эксперимент по влиянию рок-музыки на нервную систему морских свинок. Там, в частности, говорится: “В течение двух недель двадцать морских свинок подвергались продолжительному воздействию рок-музыки мощностью 80 децибел – обычная норма для подростков, слушающих такую музыку. Результаты были ужасающими: поведение животных серьезно изменилось: отмечены случаи каннибализма и гомосексуализма, некоторые особи потеряли способность к продолжению рода, у некоторых наблюдается сердечная недостаточность!”

Нет ничего удивительного в том, что многие несчастные подростки, затянутые в трясину сатанинского, варварского, так называемого “рока”, сходят с ума! “Бог не есть Бог неустройства, но мира! (1-е Коринфянам 14:33). Но неистовая, сбивающая подростков с пути, так называемая “музыка”, как раз не несет в себе мира, и спокойствия! Она несет в себе неустройство, порожденное Сатаной!

Вот почему так важно, чтобы ты слушал хорошую музыку! Если ты принял Иисуса и стал Божьим ребенком, откажись от ужасов ада и воплей демонов, которые слышатся в сегодняшней популярной какафонии! Дикий, пульсирующий африканский ритм нынешнего ока способен выбить все из тебя, включая и твою личность, наполняя тебя при этом демонами и злыми духами!

Подобно тому, как Божественная музыка Давида отгоняла злых духов от Саула, дьявольская музыка притягивает злых духов, которые могут овладеть слушателем! Помни об этом!

Библия предостерегает нас, чтобы мы не уподобились псу, который “возвращается на свою блевотину”, “или вымытой свинье”, которая “идет валяться в грязи” (2-е Петра 2:22). Речь идет о детях Божьих, нашедших Иисуса и узнавших прекрасную новую жизнь, которую Он дарует, и, однако, вернувшихся к ложным ценностям этого мира и безбожной жизни, которую они вели до того, как нашли Господа.

Если ты действительно “родился вновь”, и ты “новая тварь во Христе”, то ты не захочешь брать с собой в новую жизнь с Ним прежний ненужный мусор. А если ты привык оглушать себя сатанинскими звуками ада, то ради Бога, – и ради своей душиоставь это в прошлой жизни! Если тебя все еще притягивает этот вид духовного наркотика, тебе следует молиться и просить Господа изменить твой вкус и начать слушать истинную музыку!

Послушай наши кассеты, где записана вдохновенная, животворная музыка. Музыка, которая вдохновит тебя исполнять волю Божью и любить Бога и Его детей. А дьявольская музыка побуждает тебя исполнять волю Сатаны, и любить его и его детей. Неужели ты хочешь этого? “Изберите себе ныне, кому служить” (Иисус Навин 24:15).

“Воспойте Господу новую песнь; ибо Он сотворил чудеса” (Псалом 97:1). “Извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на Камне (Иисусе) ноги мои, и утвердил стопы мои; и вложил в уста мои новую песнь – хвалу Богу нашему” (Псалом 39:3,4).

Аминь! Слушайте прекрасную музыку, прославляющую Бога, а не Сатану. Поступишь ли ты так?

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить