(От Луки гл. 7 и от Матфея гл. 8)

В Израиле, в городе Капернауме, жил видный офицер римской армии — сот­ник, в подчинении которого находился гарнизон воинов, насчитывающий 100 человек. Он и его солдаты должны были следить за действиями Иисуса с тех самых пор, как Он начал Свою деятель­ность в тех местах. Их обязанностью было следить за тем, чтобы этот человек из Галилеи не делал или не говорил ничего такого, что могло бы вызвать восстание против Рима.

Однако после того как сотник нес­колько раз послушал, как Иисус учил народ о Божьем Небесном Царстве любви, он начал уважать Иисуса, пони­мая, что Царство, о котором Он говорил, едва ли могло представлять угрозу для Рима, и что Рим, несмотря на всю свою мощь и величие, мог извлечь пользу из этой любви!

Однажды, верный слуга сотника смер­тельно заболел, и сотник сразу же вспом­нил обо всем, что Иисус сделал для боль­ных и хромых, и подумал: “А может быть, Он исцелит и моего слугу?”

Но перед сотником стояла одна проб­лема: как мог он, будучи римлянином, обратиться к еврею за помощью, в то время как большинство евреев презира­ли армию Кесаря? Могло ли случиться так, чтобы этот Иисус, известный Своей любовью и заботой обо всех людях, пожелал бы выйти за рамки общеприня­тых еврейских норм и помочь одному из тех, с кем евреи были не в ладах?

Вдруг он придумал такой выход: “Без сомнения, я могу обратиться к еврейс­ким старейшинам, уважаемым людям, с которыми я общался по долгу службы, а они уже смогут поговорить с Иисусом обо мне!”

Итак, старейшины, бывшие в большом долгу перед сотником за благосклон­ность, которую он проявлял к евреям, пошли и рассказали Иисусу о просьбе сотника исцелить его слугу, сказав: “Этот человек действительно достоин Твоей помощи. Он любит наш народ и даже лично жертвовал деньги на

строительство нашей синагоги!”

Итак, Иисус согласился пойти к нему домой, но когда Он был уже недалеко, сотник отправил Ему навстречу своих друзей с посланием, в котором говорилось: “Господи, не беспокойся, ибо я не достоин того, чтобы Ты вошел под кров мой. Только скажи слово, и выздо­ровеет мой слуга; ибо я человек власт­ный над моими воинами, и когда я гово­рю одному “пойди”, и он идет, а другому: “приди”, и он приходит. И если я говорю моему слуге: “сделай то”, и он делает”.

После того, как Иисус услышал эти слова, Он удивился и объявил тем, кто следовал за Ним: “И в Израиле не нашел я такой великой веры!” Какое неверо­ятное для Иисуса высказывание, произ­несенное перед еврейскими брать­ями: что у этого римского язычника было больше веры, чем у кого бы то ни было во всем Израиле!

Это был римский воин, известный военачальник, который даже не считал себя достойным ни самому увидеть Иисуса, ни принять Его у себя дома. Но он верил, что Иисус мог исцелить его слугу даже на расстоянии, не пересту­пая порога его дома!

И именно так и случилось!

В Библии говорится, что, в конце концов, Иисус встретил сотника около его дома, и в тот самый момент, когда Иисус похвалил его за великую веру, слуга этого сотника немедленно выздоровел!

А самого сотника, который смирился перед Господом, Бог в одно мгновение прославил, так что Он навсегда стал известен, потому что Иисус увидел в нем больше веры, чем в сверхрелигиозных евреях со всеми их претенциозно длин­ными молитвами, традициями и церемо­ниями.

В сущности, между этим воином и так называемым “Божьим народом” был такой большой контраст, что Иисус ска­зал: “Говорю вам, многие придут со всех концов мира и возлягут рядом с Авраа­мом, Исааком и Иаковом в Царствии Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю!” (От Матфея 8:11,12). Это было пророчество, озна­чавшее, что многие люди из других народов и стран примут Иисуса как своего Господа, в то время как другие, которые жили рядом с Ним и имели прекрасную возможность узнать Его, отвергнут Его и, таким образом, упустят возможность войти в Царствие Божие!

Иисус, обрадованный верой сотника, сказал: “Иди! И, как ты веровал, да будет тебе!”

И его слуга был исцелен тот час же!

Представь себе офицера, который приближается к дому, и видит своего слугу улыбающимся и совершенно здо­ровым, благодарным за все, что было сделано!

Без сомнения, сотник повернулся и сказал ему: “Ты можешь воздать хвалу Богу за то, что ты исцелен! Благодари Иисуса из Назарета! Это Он сотворил такое чудо!”

Как жаль, что сегодня многие христи­ане полагают, что рассказы об Иисусе, Его учениках и о чудесах, которые они являли, относятся к далекому прошлому. Многие люди, кажется, не задумывают­ся о чудесном послании, содержащемся в этих подлинных исторических историях о Сыне Божьем! Фактически, они будто бы смотрят на эти рассказы, как на сказки, не имеющие для них никакого реального смысла. Они гово­рят: “Все это было очень давно, Бог — далеко, Небеса — далеко! Иисус давно умер, все это так далеко!”

Но все это может произойти и сегод­ня, и происходит с теми, у кого хватает веры на то, чтобы просто верить, что Бог исполняет то, что обещает! Он так­же реален сегодня, как и был всегда! Он говорит: “Ибо я — Господь, я не изменя­юсь!” (Малахия 3:6). “Если сколько-ни­будь можешь веровать, все возможно верующему!” (От Марка 9:23).

 

ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ:

(Пункты для запоминания из истории “Великая вера воина”.)

  1. Этот рассказ дает нам прекрасную иллюстрацию того, как мы получаем ответы на молитву. Сотник верил в Сло­во Иисуса. Ему не нужно было видеть Иисуса или дотронуться до Него, чтобы получить то, в чем он нуждался. Иисус ска­зал даже: “Иди, и, как ты веровал, да будет тебе” (От Матфея 8:13). И хотя Иисус так и не вошел в дом и никогда не видел слугу, Он все равно исцелил его.
  2. Запомни, все Божьи обещания в Библии на твоей стороне! Поэтому, ког­да ты молишься, захвати эти обещания с собой. Когда ты напоминаешь Богу о Его слове, это показывает, что ты веришь в Него. Именно это — проявление твоей веры в Божье слово — нравится Ему (см. К Евреям 11:6).
  3. Для того, чтобы иметь веру, этому воину не понадобилось проводить много лет в семинарии, не понадобилось теоло­гическое образование. Он просто по-детски верил, и Бог благословил его.
  4. Сотник уверенно проявил и показал свою веру. Он не просто подумал:

“Что ж, может быть, Иисус сможет что-нибудь сделать”. Он сказал с уверен­ностью: “Скажи только Слово, и выздо­ровеет слуга мой!” (От Матфея 8:8).

Он не только открыто признался в своей вере Иисусу, но и послал известие об этом со своими друзьями, ко­торые также были свидетелями Божь­его ответа!

  1. Великая вера сотника исходила не от него самого. В действительности, он чувствовал, что не заслуживает того, чтобы Иисус даже вошел в его дом. Во что он верил, так это в любящую Божью силу, а не в свои собственные достоинст­ва, которых он, скорее, стыдился.
  2. Даже несмотря на то, что он чувст­вовал себя недостойным, вера вынудила его послать вестников, чтобы они погово­рили с Иисусом вместо него. Часто и мы ощущаем себя такими маленькими и недостойными Божьей помощи; однако, устанавливая связь с Иисусом посредст­вом молитвы, мы делаем то, что в наших силах, то, что мы можем сделать, а Бог сделает остальное — то, что мы сделать не можем.
  3. Если тебе нужна убежденность и вера в то, что Бог ответит на твою молит­ву, вот некоторые замечательные стихи из Библии, которые ты можешь читать и на которые надо опираться всякий раз, когда будешь молиться:

От Иоанна 15:7 – Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

Иеремия 29:13 – И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем серд­цем вашим.

1-е Иоанна 3:22 – И, чего ни попро­сим, получим от Него, потому что соб­людаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.

Иакова 4:8 – Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам!

1-е Иоанна 5:14 – И вот, какое дерз­новение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить