В СЕКРЕТНОЙ СЛУЖБЕ БОГА

(Иисус Навин 2)

 

Конец пути наступил для Моисея, когда он достиг равнин при реке Иордан. Он знал, что его время пришло. Он уже сказал последние слова и благословил двенадцать колен Израиля, и Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, когда Моисей помолился над ним, чтобы Господь помазал его быть новым вождем Божьего народа”.

Теперь Моисей стоял один на вершине обдуваемой ветрами горы Нево, над равнинами, где Господь “показал ему всю землю по другую сторону Иордана, говоря: “Вот земля, о которой я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря “семени твоему дам ее”. Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь” (Второзаконие 34:1-10).

И Моисей умер в долине недалеко оттуда, с ним был только Господь, и он отправился к своему Небесному вознаграждению. После того как весть о смерти Моисея распространилась в стане Израильтян, они “оплакивали Моисея …тридцать дней”. Этот период стал также временем исследования сердец – не только для народа Израильского, но также и для Иисуса Навина, на плечи которого теперь была возложена тяжелая ответственность – быть вождем и руководителем. За эти первые дни – когда рядом не было Моисея, когда не на кого было опереться, не к кому было обратиться с многочисленными вопросами – Иисус Навин научился большему, чем когда-либо прежде. Он понял, что теперь он должен будет полагаться полностью и только на Господа, ища у Него помощи, и руководства, в которых он так остро нуждался.

И Господь был с Иисусом Навином. Он дал Своему новому пастырю прекрасные Обещания и Слова воодушевления, сказав: “Как я был с Моисеем, так буду и с тобою, не отступлю от тебя и не оставлю тебя, …будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь”. Это было как раз то воодушевление, в котором Иисус Навин нуждался. Как укрепило Его это послание, – теперь он знал, что он не один!  После того, как окончились дни оплакивания Моисея, Господь сказал Иисусу Навину: “Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан, ты и весь народ сей, в Землю Обетованную”. И Господь обещал Иисусу Навину: “Всякое место, на которое ступят стопы ног твоих, Я даю вам, как Я клялся Моисею”.

История Иисуса Навина ясно показывает, что Господь верен Своим обещаниям. Он обещал Своему народу родину, и теперь народ вступал во владение ею. Но это было не просто вручение земли без всяких усилий с их стороны; Бог требовал от них активного участия в настоящей войне, чтобы обрести то, что Он им дал. И когда Израиль это делал, Господь был с ним, оказывая ему сверхъестественную, чудотворную помощь в свержении одной из самых нечестивых и извращенных цивилизаций в истории: циви-лизацию Ханаана, вечных приверженцев содомии.

Перед тем, как перейти к Иерихону, расположенному на другом берегу Иор-дана, в Ханаане, Иисус Навин мудро выбрал из рядов свои войск двух человек, более всего заслуживавших доверия, и послал их разведать оборону окруженного мощной стеной великого города Иерихона. Данные, которые им предстояло собрать, были жизненно важными для планирования их первой операции по завоеванию Ханаана.

На следующий день два соглядатая, одетые так, как одевались жители Иерихона, прошли через громадные ворота города и нашли гостиницу, расположенную в городской стене, чтобы остановиться там на ночь. Гостиницу содержала женщина по имени Раав. Она была проституткой.

Соглядатаи поговорили с Раав и обнаружили, что она была неоценимым источником информации; их разговор, однако, был неожиданно прерван звуками бряцающего оружия подходяших к гостинице людей.

Они не знали, что кто-то донес царю о двух израильтянах, которые пришли ночью на разведку. Так что царь отдал Раав приказ доставить их к нему.

“Следуйте за мной! Быстро! – прошептала, торопя их, Раав. – Вам надо спрятаться здесь. Это царские стражники!”

Затем Раав, собравшись с духом, глубоко вздохнула и вышла на их нетерпеливый стук. Она открыла дверь с кокетливой улыбкой. “Да, что случилось, господа? Чем могу вам помочь?” – спросила она. Солдаты потребовали: “Выдай нам двух человек, что пришли к тебе. Они – израильтяне и пришли в наш город, чтобы шпионить и разведать, как его завоевать!”

Но Раав убедительно ответила: “Только что, господин, здесь были два человека, но я не знала, откуда они. В сумерки, когда закрываются городские ворота, они ушли. Отправляйтесь теперь же и попытайтесь догнать их как можно скорее. Вы их еще можете захватить!”

Поверив ей и не желая терять ни минуты на дальнейшие поиски, солдаты выбежали из города на дорогу, ведущую к реке Иордан, пытаясь догнать их.

Когда солдаты ушли, Раав вздохнула с облегчением; все еще дрожа, она пошла сказать двум соглядатаям: “Я знаю, что Господь отдал вам эту землю, и что все ее обитатели в смертельном страхе перед вами. Мы слышали, как Господь осушил для вас Красное море, когда вы вышли из Египта, и о ваших подвигах на другой стороне Иордана. Неудивительно, что мы вас боимся! У каждого пропадет воинственный дух, когда он услышит о таком, потому что ваш Бог – Всевышний Бог Небес, а не просто обыкновенный бог!”

“Поэтому, – взмолилась она, – пожалуйста, поклянитесь мне вашим Богом, что вы будете добры к моей семье, потому что я была добра к вам”. И соглядатаи согласились: “Если ты не предашь нас, мы позаботимся о том, чтобы тебя и твою семью не тронули, – обещали они. – Мы будем стоять за вас до смерти”.

Затем, поскольку ее дом был в город-ской стене, она провела их к окну и под покровом ночи спустила их вниз на красной веревке, привязанной к оконной раме.

“Бегите в горы, – прошептала она. – “Спрячьтесь там на три дня, пока не вернутся те, кто вас ищет; тогда идите своей дорогой”.

Соглядатаи поблагодарили ее и напоследок предупредили: “Ты должна оставить эту красную веревку привязанной к твоему окну. И мы будем в ответе за все, что с вами случится, только если ты и твоя семья будете находиться в доме”.

Итак, Раав подняла веревку наверх, но оставила ее привязанной к окну, так, чтобы с улицы безошибочно можно было определить ее дом.

Два соглядатая, наконец, благополучно пересекли Иордан и с радостью сообщили обо всем случившемся Иисусу Навину. “Господь, несомненно, отдал всю эту землю в наши руки, – сказали они. – Весь народ в ужасе перед нами”.

Какое обнадеживающее сообщение получил Иисус Навин от своих двух преданных людей, отважно преодолевших опасность тесного соприкосновения с врагом в Иерихоне! Теперь Иисус Навин знал, что пришло время для выступления. Сперва пересечь Иордан, затем – на Иерихон!

Еще в начале, служа Моисею, Иисус Навин проявил способности предводителя народа. Он был не только верным последователем и послушным и преданным воином, но и верным посланником, на которого Моисей мог положиться.

Иисус Навин слишком хорошо понимал смысл притчи, гласящей: “Что сломанный зуб и расслабленная нога, то надежда на ненадежного человека в день бедствия” (Притчи 25:19). Он был очень благодарен за то, что его два соглядатая так бесстрашно и так преданно выполнили свою жизненно важную миссию.

Это верно и сегодня: люди, на которых можно положиться, преданные, верные люди нужны больше, чем когда-либо!

 

МОЛИТВА ДНЯ

К Тебе, Господи, возношу душу мою; на Тебя уповаю, о Боже мой. Не дай мне погрязть в позоре и врагам моим ликовать надо мной. Не постыдятся все надеющиеся на Тебя, но постыдятся беззаконнующие втуне (без причины).

Укажи мне пути Твои, Господи, научи меня стязям Твоим; направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог, мой Спаситель, и моя надежда на Тебя всякий день. Аминь. (Псалом 24)

 

Copyright © 1998 by The Family

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить