Приняв Иисуса в свое сердце, ты – “рожденное вновь” новое Божье дитя, и ты принадлежишь Господу навсегда! С этого момента, как говорит Библия, твой ежедневный путь с Господом должен быть “стезей, подобной светилу лучезарному, которое более и более светлеет до полного дня” (Притчи 4:18). Принятие Иисуса – только начало совершенно новой и чудесной жизни, ибо “кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, все стало новым (см. 2-е Коринфянам 5:17)

Конечно, как и любой растущий ребенок, неизбежно, что духовно перерожденное дитя Бога будет спотыкаться и падать, учась, вырастая и развиваясь на пути своей новой жизни. Как любой любящий родитель, Господь очень милосерден и все понимает, Он всегда спешит поднять нас и помочь нам оправиться от своих падений, Он прощает нам наши ошибки и дает нам Свою силу, чтобы помочь нам продолжать идти Его путем. “Ибо как отец милует своего сына, так Господь милует боящихся Его. И хотя мы падаем, Господь всегда поддержит нас Своей рукой” (см. Псалом 102:13; 36:24).

Когда мы спотыкаемся, падаем, или, как кажется, терпим неудачу, мы склонны впадать в уныние из-за себя и, возможно, спрашиваем себя, почему Господь позволяет такому случиться. Но Его Слово заверяет нас, что “даже ни одна малая птица не упадет на землю без воли Отца нашего Небесного” (от Матфея 10:29), и что мы в Его руках и под Его надзором, “ибо вы дороже многих малых птиц” (от Луки 12:7).

Что бы с тобой ни случилось, Библия говорит, что “любящим Бога все содействует ко благу (Римлянам 8:28). Так что даже хотя такие падения и неудачи, может быть, не кажутся нам слишком хорошими в тот момент, когда мы их переносим, мы знаем, что у Господа есть на то причина и цель. Может быть, преподать нам нужные уроки, проверить нашу веру или просто смирить нас, показав нам, как мы слабы и беззащитны без Него, чтобы мы молились, приближались к Нему и больше полагались на Его силу и помощь.

Даже если мы, может быть, не всегда понимаем причины того, почему Он иногда позволяет нам падать, мы должны помнить, что Он любит нас и всегда здесь, рядом с нами, верно восстанавливает, возрождает нас, вдохновляет и помогает нам. Божий любящий Святой Дух – Утешитель, “утешающий нас во всяких искушениях и скорби нашей, очень скорый и близкий помощник в бедах” (от Иоанна 14:16; 2-е Коринфянам 1:4; Псалом 45:2).

Но наш духовный враг, дьявол, обычно тоже незамедлительно бросается к нам, когда мы падаем, терпим неудачу или совершаем ошибки. Однако в отличии от Господа, который приходит, чтобы выручить нас и помочь нам, дьявол приходит, чтобы осудить, обвинить и привести нас в уныние! Библия говорит, что нам не должны быть безызвестны умыслы дьявола” (2-е Коринфянам 2:11), но что мы должны трезвиться, бодрствовать, потому что противник наш, дьявол, ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить” (1-е Петра 5:8).

Одним из любимых “умыслов” или орудий дьявола, которые он применяет против христиан, является уныние! Если он не может удержать тебя от того, чтобы ты обрел спасение и отдал свою жизнь Иисусу, он будет делать все, что может, пытаясь привести тебя в уныние, чтобы ты сдался и перестал служить Господу или рассказывать о Нем другим! И любимый способ, с помощью которого дьявол пытается привести в уныние большинство из нас, это заставить нас смотреть на наши собственные ошибки, грехи, слабости и неудачи, смотреть на себя, а не на Господа!

Библия говорит нам, что “нет праведного, ни одного! Ибо все согрешили, никто не достоен славы Божией. Ибо лукаво и грешно сердце человеческое, кто может познать его?” (Римлянам 3:10,23; Иеремия 17:9). Господь знает, что все мы очень далеки от совершенства, более того, все мы в общем никуда не годны без Господа! Даже великий Апостол Павел признавался: “Я знаю, что нет ничего доброго во мне, в моей собственной грешной плоти. О, бедный я человек” (Римлянам 7:18,24).

Библия не говорит, что мы должны смотреть на себя, она говорит, что мы должны “взирать на Иисуса, Начальника и Совершителя нашей веры” (Евреям 12:2). Господь не говорит, что мы должны смотреть на все наши проблемы, беды и скорби, потому что если мы будем это делать, мы, несомненно, начнем тонуть под их тяжестью; так случилось с Петром, когда Иисус позвал его выйти из своей лодки на море и идти по воде!

Был поздний вечер; Иисус, идя по воде, приблизился к Своим ученикам, которые пересекали море в своей лодке. Библия рассказывает, что “когда ученики увидели Его идущим по воде, они испугались и в страхе закричали: “Это призрак!” Однако Иисус тут же сказал им: “Ободритесь! Это Я, не бойтесь!” Но Петр ответил: “Господи, если это действительно Ты, повели мне придти к Тебе по воде!” И Иисус сказал: “Иди!” Тогда Петр вышел из лодки и пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу! Но, увидев бушующий ветер и вздымающиеся волны, он испугался и начал тонуть, крича: “Господи, спаси меня!” И Иисус немедленно протянул руку и поддержал его” (от Матфея 14:25-31).

Когда Петр перестал смотреть на Господа и начал смотреть вниз на волны, он забеспокоился и стал тонуть! И он, может быть, утонул бы, если бы не поднял глаза снова на Господа и не воззвал к Нему о помощи!

Эта история дает прекрасную иллюстрацию того, как дьявол часто пытается ввести нас в уныние, заставить сдаться и все бросить, особенно когда мы проходим через тяжелые или бурные времена, времена, когда нам действительно нужно ходить с верой в сердце и не сводить глаз с Господа (2-е Коринфянам 5:7). Враг приходит и искушает нас, чтобы мы смотрели на обстоятельства, смотрели на то, насколько это безвыходная ситуация, смотрели на наши собственные недостатки, неудачи и ошибки. Он знает, что если мы сделаем это, мы непременно потонем!

Но Божья сила гораздо больше дьявольской! Нам надо лишь взывать к Господу о помощи, и враг каждый раз оказывается побежденным! Дьявол может одержать над тобой победу только в том случае, если он как-то заставит тебя сдаться, убедит тебя, что твое дело безнадежно и ты вполне можешь сдаться! Библия предупреждает: “Не изнемогайте и не ослабевайте умами вашими” (Евреям 12:3; Галатам 6:9). Если ты ослабеваешь умом и перестаешь бороться в духе, твое тело вскоре тоже ослабеет, и ты перестанешь исполнять волю Господа!

Итак, если ты хочешь быть полезным Господу, если ты хочешь быть благословением для других, тебе надо научиться бороться и побеждать дьявольское уныние! Божье Слово говорит нам, что “когда враг придет как река, дуновение Господа прогонит его” (Исаия 59:19). Если ты споткнулся и упал, и враг “приходит как река”, чтобы ввергнуть тебя в уныние и печаль, возови к Господу всем своим сердцем, и Бог избавит тебя и даст тебе победу! Он говорит: Покоритесь Богу, противостаньте дьяволу, и убежит от вас” (Иакова 4:7).

Когда дьявол искушает тебя, чтобы ты расстроился и впал в уныние, борись! Не надо даже слушать его и ту ложь, которую он говорит тебе, и тем более сдаваться! Противостань ему во имя Иисуса, прокляни его сомнения, страхи и ложь и попроси Иисуса спасти тебя! И Господь сделает это!

Библия говорит нам, что мы должны “облечься во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских” (Ефесянам 6:11). И Он дает нам целый список различных частей нужного нам духовного оружия (см. Ефесянам 6:10-18). Единственным наступательным оружием из перечисленных в этом отрывке, является меч духовный, который есть Слово Божие (Ефесянам 6:17). Если ты возьмешь отрывок из Библии (какое-либо обещание Бога о Его силе или о защите, о прощении или о милости,смотря по нужде, и в молитве заявишь о своем праве на это обещание, вслух цитируя его Господу или даже цитируя его дьяволу, чтобы противостать ему), ты обнаружишь, что “Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого” (Евреям 4:12). И что дьявол не выносит истины Слова! Он повернется и убежит!

А когда дьявол продолжает докучать тебе и напоминать тебе о твоих слабостях, ошибках и недостатках, ты можешь с тем же успехом быть честным и признаться: “Конечно, я никуда не гожусь! Конечно, я ничего не могу сделать как надо! Конечно, я без конца совершаю ошибки! Но я был бы гораздо хуже, если бы не Бог! Моя единственная надежда – это Христос во мне, упование славы” (Колоссянам 1:27).

У каждого из нас целая куча проблем. Если наш взор не будет постоянно направлен на Господа, а наш ум на Его Слово, мы обречены на поражение, сомнение, разочарование и окончательный провал! Оставь всякие попытки быть совершенным! Ты таким никогда не будешь! Просто следуй за Господом и делай все, что в твоих силах, зная, что только Иисус может помочь тебе сделать что-либо хорошее! Забудь о себе и своих собственных проблемах и думай о других и об их нуждах! И когда ты будешь занят тем, что попытаешься помочь им и осчастливить их, счастье найдет тебя! Давайте, и дастся вам (от Луки 6:38).

А если ты падаешь или терпишь неудачу, не позволяй дьяволу вводить тебя в уныние! Не сдавайся! Не тони в своих печалях! Построй мост из своих разбитых надежд и снова подними паруса на своих кораблях, даже если все они изношены и изорваны! Выступай по вере и увидишь, что Бог может сделать!

Не смотри вниз на волны, на себя и все свои проблемы! Смотри вверх на Небеса. “Взирая на Иисуса (Евреям 12:2). Нет нужды подолгу думать о своих ошибках и неудачах, проблемах и бедах. Божье Слово говорит, что мы должны помышлять о добром! “Что только истинно, что только честно, что только справедливо, что только чисто, что только любезно, что только достославно, если в этом есть добродетель и в этом есть похвала (восхваление), о том помышляйте” (Филиппийцам 4:8).

Итак, когда приходит искушение отчаяться, впасть в печаль и уныние, смотри вверх! Восхваляй Господа и благодари Его за все, что Он для тебя сделал! Считай свои благословения и наполняй свой ум и сердце, даже свой голос положительными мыслями и словами молитвы и хвалы, цитируй Писание и пой песни Господу, и это просто прогонит дьявола и все его ночные тени! Просто впусти свет (свет Божьего Слова, молитвы, хвалы, служения и помощи другим) – и тьма убежит сама! Слава Господу! Бог благослови и сохрани тебя полным воодушевления! Во имя Иисуса, аминь.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить