Христиане не застрахованы от трудностей – семейных проблем, страхов, неопределённости, чрезмерной занятости, финансовых трудностей и многого другого. Вера не избавляет нас от проблем, но мы, знающие Господа, можем воспользоваться Его обещаниями для их преодоления.

Хочу поделиться с вами несколькими принципами, которые помогают мне не сдаваться в суровые времена. Это отрывок из моих советов для выживания.

Во-первых, я напоминаю себе о том, что трудности бывают не только у меня. Говорят, что «невзгоды укрепляют характер» – это основной принцип духовного роста. Всем людям, совершившим великие дела ради Бога и человечества, приходилось испытывать трудности и преодолевать всевозможные препятствия. И лишь благодаря преодолению трудностей они стали сильными.

Подумайте о примере Иосифа, одного из тех, чей характер и потенциал выковывались в пламенном горне.1 Как сказал Уильям Секкер,2 «Если бы Иосиф не был узником в Египте, то он никогда не стал бы правителем Египта. Железные кандалы на ногах стали предвестниками золотой цепи на шее».

А ещё мне помогает не сдаваться молитва о большей вере. В Писании есть примеры молитвы о вере, и я знаю, что Бог всегда отвечает жаждущему сердцу. «И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию».3 В другом отрывке апостолы просили Иисуса умножить их веру.4

Когда я слишком слаба, чтобы молиться за себя, я прошу о молитве других. Когда мне приходится нелегко, я благодарна, что у меня есть люди, которые могут поддержать меня в молитве. Те, к кому я могу обратиться, зная, что они уделят мне время, проявят заботу и попросят у Бога для меня сил и веры.

К тому же, я вспоминаю, что Бог ни разу не подвёл меня. Когда мне было нужно, Он ни разу не отказался избавить меня от бурь и провести в мирные края. Я сосредотачиваюсь на всём, что Бог сделал для меня в прошлом, и это помогает мне доверять Ему будущее. Я знаю из личного опыта, что какой бы тяжёлой ни была ситуация, Бог способен на чудеса. Обстоятельства Его не ограничивают.

Мою веру вдохновляют и укрепляют истории о том, как Он помог другим людям. Когда я узнаю, какие чудеса Он совершил для других верующих в разные времена, меня охватывает уверенность и покой, что Он совершит их и для меня. Иногда я стараюсь стать выше трудных обстоятельств и поверить в то, что всё будет хорошо. Ведь Бог заботится обо мне и поможет мне, потому что Он чтит моё упование на Него.

Мне вспомнилась история про отца и дочку. Как-то раз дочь пришла к отцу и попросила кукольный домик. Отец кивнул в ответ и, не отрываясь от книги, пообещал, что сделает ей домик. Вскоре он выглянул в окно и увидел, что дочка берёт в охапку кукол и посудку, и складывает их в большую кучу посреди двора. Он попросил жену узнать, чем это занимается дочка.

«Ты же пообещал ей сделать кукольный домик, вот она и готовится».

«Меня как молнией ударило, – вспоминал позже отец. – Я отбросил книгу, понёсся в сарай за инструментами и материалами и быстро построил ей кукольный домик. Я сделал это не потому, что мне этого сильно хотелось или она его заслужила, а потому, что я пообещал, а она поверила мне и стала действовать по вере. Её вера отцовскому слову не дала мне возможности даже помыслить о том, чтобы нарушить его».

Так относится к Своим детям и наш Небесный Отец. Его обещания не всегда исполняются моментально, но Он всегда отвечает в самое подходящее время, согласно Своему плану.

Вот что помогает мне в моменты, когда трудно удержаться на плаву, и я уже готова поддаться панике. Когда я применяю эти принципы и приёмы в повседневной жизни, даже мысленно, они активизируют мою веру, и из теоретической она превращается в живую.

  1. См. Бытие, гл. 37–46.
  2. Уильям Секкер (умер примерно в 1681 году) – англиканский священник и религиозный писатель.
  3. от Марка, 9:24
  4. См. от Луки, 17:5.
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить