Сегодня страх — это убийца № 1! Хочешь — верь, хочешь —нет, но страх вызывает больше болезней, психичес­ких заболеваний и преждевременных смертей, чем что-либо другое на Земле! Медики установили, что сильный страх может буквально разрушить сердечную мышцу. Доктор Мерилин Себилин писа­ла в медицинском журнале “Пульс”, что гормон адреналина буквально разруша­ет сердечные мышцы людей, подвержен­ных сильному стрессу или страху.

Канадские врачи также отмечают, что беспокойство увеличивает опасность заражения инфекционными заболева­ниями, поскольку приводит к ослабле­нию иммунитета организма. Как сооб­щает доктор Роберт Хаггерти, недавние исследования показали, что каждый из четырех случаев заражения стрептокок­ком происходит после длительного пе­риода волнений и беспокойств. Сердеч­ные заболевания, высокое кровяное дав­ление, артрит и язва желудка в основ­ном являются следствием беспокойства, стресса и страха!

Иисус говорил, что в последние дни “люди будут издыхать от страха” (От Луки 21:26). Как утверждают медики, сегодня сердечные заболевания распрос­транены больше, чем когда-либо в исто­рии человечества, именно из-за того, что в мире стало больше страха. В 1982 году в Соединенных Штатах от сердечных приступов умерло 554 900 человек, а от гипертонии — 31 500 человек!

Сегодня люда подвержены страху! Они бояться всего: боятся будущего, боятся того, что может случиться в мире, боятся друг друга, боятся конфликтов в обществе, боятся неудач в учебе или на работе, боятся безработицы. Они боятся, что не смо­гут обеспечить свои семьи. Короче гово­ря, люди находят тысячи поводов для страха!

Хочешь — верь, хочешь — нет, но во многих случаях такой страх возникает от эгоцентризма и эгоизма, из чувства самосохранения, из самомнения, лич­ной боязни перед будущим. Апостол Иоанн говорил, что “совершенная лю­бовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение” (1-е Иоанна 4:18). Когда эта “совершенная любовь”, исхо­дящая от Иисуса, наполняет нашу жизнь, она вытесняет такой эгоистичный страх и беспокойство, а когда наши сердца полны любовью к другим, нам уже некогда думать и беспокоиться о себе.

Есть множество причин, вызывающих волнения и страхи. Две, наиболее расп­ространенные, касаются прошлого и будущего: сожаление о прошлом и страх перед будущим.

Чтобы научиться бороться с подоб­ными страхами, присмотримся к конст­рукции современных океанских лайне­ров: они устроены таким образом, что капитан нажатием кнопки может изоли­ровать один водонепроницаемый отсек от другого, так что в случае аварии, если корпус будет пробит, аварийный отсек будет изолирован от остальных и ко­рабль останется на плаву. Так же долж­но быть и в “корабле” нашей жизни: мы должны научиться опускать перегород­ки, изолируя тревоги прошлого, а также ненужные страхи перед будущим, чтобы спокойно прожить день сегодняшний. Иначе наши тревоги могут утащить нас на дно!

Иисус сказал: “Итак не заботьтесь о завтрашнем дне,… довольно для каждого дня своей заботы” (От Матфея 6:34). Но слишком уж многие люди напоминают одного пациента из сумасшедшего дома, которого постоянно мучил страх, что он больше не получит еды. Как только он заканчивал завтракать, то сразу же начинал беспокоиться, что не получит обеда, и на эти страхи уходило все его время и силы! Как нелепо!

Беспокоиться о будущем бессмыслен­но. Зачем раскрывать зонтик, когда еще нет дождя? Кроме того, замечал ли ты, что больше всего нас обычно беспокоит то, что, скорее всего, никогда не случит­ся? Марк Твен сказал в конце своей жизни: “Я старый человек, и у меня в жизни было много тревог, однако почти все они оказались напрасными”!

Я прочитал недавно про одного биз­несмена, который составил так называе­мый “список тревог”, куда заносил все свои страхи и опасения. Он обнаружил, что 40% из них, по всей вероятности, никогда не осуществятся, 30% касаются прошлых решений, которые уже невоз­можно изменить, 12% касаются крити­ки в его адрес со стороны других людей, 10% — это переживания о собственном здоровье. Он пришел к выводу, что лишь 8% всех его тревог являются обосно­ванными!

Конечно, как христианам, нам не сле­дует тревожиться и волноваться ни о чем, ибо мы знаем, что “любящим Бога… все содействует ко благу!” (К Римлянам 8:28). Известный евангелист Дуайт Л. Муди говорил: “Вы можете отправиться на небеса первым или вторым клас­сом! Второй класс — это “когда я в страхе, на Тебя я уповаю” (Псалом 55:4). А первый класс — “уповаю на Него, и не боюсь” (Исаия 12:2). Так почему бы ни взять билет в первый класс?”

Одно из самых величайших освобож­дений, которое обретает христианин — это освобождение от страха! От любого страха: страха перед неизвестным, пе­ред темнотой, перед врагами, перед неудачами и перед смертью! В Иисусе мы обретаем полную свободу от стра­ха! Если ты веришь Богу, значит у тебя есть вера и не может быть страха! Ты знаешь, что твой Небесный Отец любит тебя и позаботится и о тебе, и о твоих близких, о твоей семье, о твоем буду­щем, о твоей работе, о твоей жене, де­тях, — обо всем, если ты будешь любить Его, слушаться Его и следовать за Ним!

Вера в Иисуса помогает нам освобо­диться от страха. Вера в Бога — лучшее лекарство от страха! “Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь — крепость жизни моей: кого мне страшиться?” (Псалом 26:1). “Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия!” (2-е Тимофею 1:7). “Совершенная любовь изгоняет страх” (1-е Иоанна 4:18).

Вера и страх не могут одновременно владеть твоим умом и сердцем. Это невозможно! Закон физики гово­рит, что “два тела не могут находиться в одном и том же месте в один и тот же момент времени”. Это утверждение верно и в духовной жизни. Вера противопо­ложна страху, и если ты веруешь, ты не можешь бояться!

Подобно тому, как ты включаешь свет в комнате, ты должен “включать” веру в своем сердце! Если в комнате темно, что ты сделаешь, чтобы рассеять тьму? Попытаешься ли ты прогнать ее крика­ми, или набросишься на нее с кулака­ми? Нет, ты просто включишь свет, так ведь? Ты просто впустишь его! И темно­та отступит! “Чтоб тени ночи одолеть, впусти Его любовь и свет!”

Вот так и надо избавляться от страха! С помощью веры! А откуда получить веру? Надо читать слово Божье: Биб­лию и  “Пищу на каждый день”! “Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия!” (К Римлянам 10:17). Вера воз­никает и растет, когда ты усердно чита­ешь и слушаешь слово Божье! Слово укрепит тебя и твою веру. Поэтому чем больше ты читаешь Слово, тем больше получишь веры и тем меньше страха у тебя останется!

С другой стороны, хочешь — верь, хочешь — нет, иногда даже полезно и нужно бояться! Нет ничего плохого в том, чтобы бояться или, по крайней мере, с должным уважением относится к огню, к электричеству, молнии, ко всему тому, что может привести к несчастному слу­чаю и причинить нам вред. Бог заложил в нас полезные безусловные рефлексы, защитные инстинкты, позволяющие быстро реагировать на опасность!

Самый здоровый и правильный вид страха — страх перед Богом! В Библии сказано: “Начало мудрости — страх Господень” (Притчи 9:10). Наша любовь к Богу должна включать в себя также и уважение к Нему, и страх перед Ним, подобно тому, как ребенок уважает сво­его отца, особенно если знает, что наша­лил и заслуживает наказания за свое не­послушание и проступки! Страх Госпо­день — это одно из проявлений поклоне­ния Ему. Мы оказываем Ему почтение и уважение, которые Он заслуживает.

В то же время, страх перед дьяволом — это пример неподобающего, разру­шительного страха, который угнетает тебя, становится тяжким духовным бре­менем. Бояться дьявола и его сил — это, по сути, поклоняться ему! Так что не делай этого! Ни одной секунды! “Госпо­ду Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи!” (От Матфея 4:10) “Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека!” (Екклесиаст 12:13). Если ты веришь в Бога и боишься Его, все другие страхи исчезнут!

Конечно, мы должны признать, что Враг — дьявол — обладает определен­ной властью. По сути дела, вся власть дьявола заключается в страхе. Он часто идет на всевозможные уловки, чтобы за­пугать тебя! Но ты не должен слушать его! Иисус называл его “лжецом и отцом лжи” (От Иоанна 8:44). Он лжец, он обычно блефует и вряд ли может осу­ществить свои угрозы! Особенно в отношении ребенка Господа, которого защища­ют Божий Святой Дух и Ангелы!

Дьявол напоминает мне одну уродли­вую маленькую китайскую собачонку, которую я как-то встретил, когда отпра­вился за покупками. Безо всякого пово­да она вдруг начала отчаянно визжать и тявкать на меня. Ее хозяйка, пожилая женщина, взяла ее на руки и сказала:

“Не обращайте внимания! Это просто маленький дьявол”. Эти ее слова навели меня на мысль о том, каков на самом деле дьявол. Он поднимает так много шума, хотя на самом деле мал и бессилен по сравнению с Господом!

Поэтому тебе не следует бояться влас­ти Сатаны, ведь Бог куда сильнее любого дьявола! Даже самого Сатаны! Власть Господа гораздо больше! “Ибо Тот, кто в вас (Иисус), больше того, кто в мире (дьявол)” (1-е Иоанна 4:4). Другими словами, Бог говорит: “Моя власть в вас гораздо больше, чем власть дьявола в детях Мира сего! Гораздо больше!” На самом деле, все демоны ада, включая самого Сатану, бессильны против тебя, потому что у тебя есть власть Христа! Иисус сказал: “Дана Мне всякая власть на небе и на земле!” (От Матфея 28:18). Сам ты не сильнее дьявола, но Иисус сильнее его! И у тебя есть Иисус и Его власть, и дьявол с демонами вынуждены подчиниться тебе, когда ты приказыва­ешь им во Имя Иисуса!

Если ты чувствуешь, что дьявол пыта­ется одолеть тебя, нагоняя страхи, тре­воги, волнения и т.д., ты должен оказать ему сопротивление, помолиться во имя Иисуса и одолеть его! Иисус сказал: “Се, даю вам власть наступать… на всю силу вражию, и ничто не повредит вам” (От Луки 10:19). Эта власть — твоя, если ты веришь Его Слову, Его обещаниям и молишься во имя Иисуса! Если ты полон веры и Его Святого Духа, то сможешь оказать непосредственное сопротивле­ние дьяволу, как это делал Иисус и Его первые ученики.

Никогда не забуду, как, будучи 12-летним ребенком и разнося газеты, я должен был пройти через какой-то двор, чтобы добраться до одного дома. Внезап­но откуда-то выскочил огромный датс­кий дог и с яростным лаем понесся на меня! “Ну, вот и все! Вот и конец!” — подумал я. Но одно я знал точно: нельзя поворачиваться к нему спиной, иначе он укусит наверняка, потому-то я и не решался бежать. С другой стороны, мне было явно не под силу справиться с ним, вдобавок я зашел на его территорию. Пес был слишком огромен для меня!

Слава Богу, я догадался воззвать к Господу, и я сделал то, чего не делал никогда раньше, но что с тех пор делал много раз, когда дьявол пытался запу­гать меня! Я внезапно протянул в его сторону руку и крикнул: “Во Имя Иису­са, я отрицаю тебя!” И он сразу же оста­новился, как будто его что-то испугало. Потом он повернулся и убежал прочь!

Дьявол, как тот пес, трус! И если ты смело встретишь его нападение и дашь ему отпор во имя Иисуса, он убежит! Ты не можешь победить врага, удирая от него! Ты побеждаешь, не сдавая своей позиции и вынуждая его удирать!

Некоторые наши страхи существуют лишь в воображении, другие, вроде это­го огромного пса, реальны. Однако в любом случае у тебя есть власть, чтобы дать отпор этим страхам во Имя Иисуса и избавиться от них! Ты должен бороть­ся со страхом и бороться с дьяволом! Ты должен смело встретить свои страхи, признать, что они есть у тебя, опреде­лить, какие из них реальные, а какие воображаемые, где правда, а где ложь, после чего рассеять дым воображаемых опасностей и принять меры против ре­альной угрозы!

Прекрасный способ бороться со стра­хом — славить Господа и вслух цитиро­вать Его Слово! Выучи наизусть отрывки из Священного Писания, которые ук­репляют веру, например Псалом 22:

“Господь — Пастырь мой… не убоюсь зла”. Отгони все другие мысли и думай только об Иисусе, Его Любви и Его вла­сти. “Твердого духом Ты хранишь в совер­шенном мире; ибо на Тебя уповает он” (Исаия 26:3).

Бывают случаи, когда тебе нужна чья-то помощь, чтобы победить свой страх. Иногда глубоко укоренившийся страх является болезненной фобией. Напри­мер, некоторые люди не могут выносить замкнутого пространства. Другие боят­ся выходить из дома. Кто-то боится высоты, туннелей, темноты, змей и т.д. Если тебя мучает сильный страх, и ты не можешь сам преодолеть его с Божьей помощью, то кто-нибудь должен помо­литься вместе с тобой об избавлении от страха! В Библии сказано, что “один мог бы преследовать тысячу и двое прогонят тьму”. (Второзаконие 32:30). Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного!” (От Матфея 18:19).

Часто глубоко укоренившиеся ирра­циональные страхи бывают внушены злыми духами, демонами, но, как уже говорилось выше, этим демонам страха можно приказать удалиться во Имя Иисуса! И им придется повиноваться! “Итак, покоритесь Богу; противостань­те диаволу, и убежит от вас!” (Иакова 4:7).

Так что не бойся дьявола: он боится тебя! “Вынужден Сатана удалиться, если кроткий святой начинает молиться!” Нет никаких причин бояться дьявола — он потерпел поражение две тысячи лет на­зад, когда Иисус Христос, Сын Божий, выиграл битву за наши души на Кресте Голгофы! 342

Пусть демонов коварных в мире много,

Пусть нам они сулят немало бед,

Мы не боимся, ведь по воле Бога

Несем мы истину Его и свет.

И мрачная усмешка князя тьмы

Нас не пугает, ибо знаем мы,

Что будет кара для него сурова —

Его сразит одно простое слово! —

ИИСУС!

Благодаря Иисусу и Его Слову у тебя есть власть над дьяволом и внушаемыми им страхами! Молись и веруй, и прямо сегодня избавься от своих страхов! Во Имя Иисуса, аминь!

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить