Для тех из нас, кто знает и любит Иисуса, весь опыт этой жизни подобен великому обучению. Господь – наш Учитель, который хочет научить каждого из нас всему, что мы должны знать о Нем и о Его любви, о спасении и служении, Он хочет помочь нам быть покорными Ему и послушными Его Слову.

Бог знает, что никто из нас никогда не сможет по-настоящему чего-то достичь для Него и Его Небесного царства своими собственными силами. Более того, Иисус сказал: “Без Меня не можете делать ничего (от Иоанна 15:5). Но Библия говорит, что мы все можем в Христе (см. Филиппийцам 4:13). Если мы просто покоримся Господу и будем по-настоящему хотеть быть кем угодно, кем бы Бог ни пожелал, чтобы мы были (не тем, что мы есть, но тем, кем Бог хочет, чтобы мы были), тогда Он действительно может использовать нас!

Конечно, нельзя научиться за одну ночь тому, как быть готовыми к действию, покорными и послушными Господу. Это требует времени, это требует сломления, это требует страдания. И это требует уроков, когда мы сталкиваемся с отчаянными ситуациями, которые доводят нас до отчаяния и заставляют нас приблизиться к Нему.

Почти бесконечен список всех Библейских героев, которых Богу пришлось смирить, прежде чем Он мог их использовать; всех вождей, которых Бог должен был низвергнуть в глубины, прежде чем они могли выдержать возвышение. Иначе они присвоили бы заслугу себе и не воздали бы славу Господу!

Взять хотя бы Иосифа! Из 12 сыновей Иакова он был любимцем отца. Его старшие братья в конце концов так стали ему завидовать, что чуть не убили его, бросили его в яму и потом продали в рабство! Но именно это Господь использовал, чтобы смирить его. Иосиф должен был стать рабом и заключенным, быть осужденным как преступник, прежде чем Бог мог возвысить его и сделать спасителем Своего народа! (Бытие 37,39-41.)

Или взять хотя бы Моисея! 40 лет его воспитывали при дворе самого фараона, и он возвысился до положения второго по влиянию человека во всей могущественной мировой империи древнего Египта. Библия говорит, что он “был научен всей мудрости Египетской” (Деяния 7:22), но Бог еще не мог использовать Моисея, чтобы тот повел Божий народ к свободе, потому что Моисей был полон мирских путей, а не путей Божьих. Моисей сначала должен был быть сломлен, и Бог позволил ему бежать от фараона, он должен был провести 40 лет в пустыне, не делая ничего, кроме ухода за овцами, прежде чем он, наконец, был сломлен и стал достаточно смиренным, чтобы Бог мог использовать его для дела, которое Он ему предназначил! (Исход 2, 3.)

А давайте посмотрим на царя Давида, величайшего царя, который когда-либо был в Израиле: когда он полюбил Вирсавию, специально сделал так, чтобы ее муж был убит в сражении, и потом попытался лгать и скрывать свое преступление, Бог должен был полностью разоблачить его, смирить и строго судить его! И вскоре Давид был изгнан с трона своим собственным сыном-предателем – Авессаломом (2-я Царств 11,12,15).

Было ли падение Давида действительно падением вниз, или падением “вверх”? Божий путь вверх – это обычно путь вниз! Прямо противоположно нашему представлению об этом! И Давид был смирен, все его царство было смирено, и это напомнило всем им, что только Господь сделал их великими! После этих нажимов и поворотов в жизни Давида потек сладкий мед Псалмов и аромат хвалы Господу за Его милость!

Великий, смелый и могущественный пророк Илия смог призвать огонь с Небес, чтобы проклясть лжепророков Ваала и доказать, что прав был он – Илия! (3 Царств 18.) Но, убив сотни лжепророков, он впал в панику и бежал от одной маленькой женщины, нечестивой царицы Иезавели! Прячась в пустыне, он до такой степени отчаялся, что стал желать смерти! Но именно в этот период отчаяния грозный пророк огня и грома стал смиренным маленьким человеком, который научился слушать спокойный, тихий голос Бога! И через это он стал гораздо лучшим, более смиренным орудием в руках Господа – Пророком, который без страха возвратился, чтобы противостоять не только царице, но и царю, и всем его воинам!

А вспомни Апостола Петра! Он клялся Иисусу: “Хотя бы все другие оставили Тебя, я готов пойти с Тобой и в темницу, и на смерть!” (От Иоанна 13:37; От Луки 22:33). Но всего через несколько часов, когда стражники Храма схватили Иисуса и привели Его на еврейский религиозный суд, некоторые люди у здания суда узнавали Петра и указывали на него как на друга Иисуса. Петр отчаянно отрицал, что даже знает Господа, ругался и клялся, что не имеет понятия, о чем они говорят! (От Марка 14:66-71.)

В тот момент, когда он отрекался от Господа в третий раз, Иисус, которого стражники вели в другую часть здания, повернулся и посмотрел на Петра, и тогда Петр вспомнил о своей клятве, что никогда не отречется от Господа. Библия рассказывает нам, что Петр тогда “вышел вон и горько заплакал (От Луки 22:62). Был ли это конец служения Петра Господу? НЕТ! Вскоре после этого смиряющего поражения, этого великого провала, Господь использовал Петра, и он стал вождем Ранней Церкви!

Или возьмем пример Апостола Павла: он был выдающимся еврейским вождем, известным как раввин Савл, и лично взял на себя задачу положить конец быстро растущей секте последователей Иисуса Назорея. Отправившись на лошади в Дамаск, он собирался там захватить, бросить в тюрьму и казнить столько христиан, сколько он только мог найти; и Богу пришлось буквально свалить его с лошади и ослепить ярким светом Своего присутствия! Дрожащего, беспомощного и слепого, великого раввина Савла должны были за руку привести в город, и, придя туда, он был настолько поражен всем случившимся что не мог три дня ни есть, ни пить! После этого ученик Господа пришел, чтобы передать ему Божью весть и помолиться о его глазах, и раввин Савл был обращен и стал великим Апостолом Павлом! Но сначала Бог должен был смирить и сломить его, и сделать из него нового человека – прежде чем Он мог использовать его! (Деяния 9.)

Так что, даже если ты не всегда понимаешь, почему ты сталкиваешься с испытаниями, искушениями, бедами и сломлениями, помни, что Бог знает, что Он делает! Он знает все цели и причины, стоящие за каждым испытанием, искушением или бедой.

Он обещал: “Любящим Господа…все содействует ко благу (Римлянам 8:28). Он не позволит случиться с тобой, Его ребенком, ничему, что не было бы для твоего блага! Конечно, часто мы думаем: “Ничего себе! Случается многое, что хорошим мне совсем не кажется!” Но рано или поздно ты поймешь, что, так или иначе, это было для твоего блага!

Ты обнаружишь,что Бог добивается некоторых из Своих величайших побед через кажущиеся поражения. Побед покорности, разбитости, смирения и полной зависимости от Него – всего того, что тебе необходимо, если ты собираешься быть тем, кем Бог хочет, чтобы ты был! Так что пусть тебя ободрят эти примеры из Библии, и не отчаивайся, когда все, кажется, идет не так, как должно, и ты разочаровываешься в свои надеждах.

Всех, кто когда-либо приносил какую-либо истинную пользу Господу, сначала надо было сломить, смирить и довести практически до конца самих себя. Иначе они были бы слишком гордыми и самоуверенными в своих собственных плотских талантах и естественных способностях и, если бы Господь использовал их, присвоили бы славу себе. Именно поэтому Он решает использовать немощное и немудрое, “чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом” (1-е Коринфянам 1:25-29).

Бог не всегда видит так, как видим мы, “ибо Его мысли не наши мысли и Его пути не наши пути” (Исаия 55:8,9), и Он судит и награждает нас не по нашим успехам или неудачам, а по нашей верности. Однажды на Небесах Он скажет тем, кто были Ему верны: “Хорошо, Мой добрый и верный раб” (от Матфея 25:21). Он не скажет Мой “неудачливый раб” или Мой “добившийся успеха раб”, Он скажет: Мой “верный раб”!

Прежде всего оставайся верным Иисусу! И помни: твои кажущиеся поражения могут стать великими победами для Господа, если ты, как эти люди в Библии, смиришься и усвоишь уроки, которые Он пытается тебе преподать.

“Все это происходило с ними как образы (примеры); а описано в наставление нам, достигшим конца мира”  (1-е Коринфянам 10:11).

 

Copyright © 1998 by The Family

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить