Поздравляем именинника

Всю свою жизнь я провёл в северном полушарии, и мои биологические часы запрограмированы так, что похолодание и сокращение светового дня я воспринимаю как признаки приближающегося Рождества.

Я люблю все приметы Рождества: краски, огни, подарки, ёлки, ароматы, улыбки прохожих, общение с родными и близкими. Почти вся рождественская музыка красива, но, признаюсь, мне по душе даже слегка приевшиеся мелодии, которые в этот время крутят по радио и в торговых центрах.

И хотя я знаю Иисуса всю свою жизнь, в последнее время я ловлю себя на мысли, что больше стал уделять времени праздничной суете и суматохе и меньше – истинному поводу праздника. Я стал меньше думать о том, чего в Свой день рождения ждёт от меня Иисус. В Библии нет точных инструкций по этому поводу, однако вот отрывок, в котором содержится подсказка. Здесь Неемия даёт совет о проведении праздника: «Пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено».

По-моему, Иисус, который, будучи на свадьбе, превратил воду в вино, хочет, чтобы мы веселились и праздновали. Помогая людям, Он забывал об усталости, и думаю, что и в наши дни Он хотел бы проявить заботу об одиноких, престарелых, больных и страждущих и ждёт, чтобы мы проявляли сострадание. И если мы постараемся на деле применить обе части Его совета, то, по-моему, надежды Именинника оправдаются.
С Рождеством вас и ваших близких!

Рождественская звезда

Мне всегда нравились ярко-красные цветы пуансеттии, и я считала, что именно поэтому их используют для украшения на Рождество. Однако история даёт этому другое объяснение.

Мексиканская легенда гласит, что в XVI веке в канун Рождества крестьянская девочка по имени Мария горевала, потому что ей нечего было положить на церковный алтарь перед младенцем Иисусом. Она расстраивалась, что не может подарить Ему никакого подарка. Но её утешил родственник и сказал, что Иисус с радостью примет даже самый скромный подарок, если тот дарится от любящего сердца.

Мария обрадовалась и побежала к часовне, собирая по пути букетик полевых цветов. Она понимала, как мал её подарок, и помолилась, чтобы несмотря на это, в нём проявилась вся любовь её сердца. Возле алтаря некоторые люди побранили её и сказали, что святому младенцу не пристало приносить полевые цветы.

Но Мария очень хотела подарить Ему свой букет. Она без колебаний подошла к алтарю, преклонила колени и возложила букет. Легенда гласит, что в тот же миг скромные растения расцвели ярко-красными цветами, и все прихожане поняли, что стали свидетелями Рождественского чуда. С тех пор, пуансеттия, которая цветёт в Рождество, называется в Мексике «Рождественским цветком».

В XVII веке монахи-францисканцы в Мексике начали использовать пуансеттию в Рождественских ритуалах. Форма цветков и листьев напоминает Вифлеемскую звезду, которая привела трёх волхвов к месту рождения Иисуса. Красные лепестки символизируют кровь Христа, а зелёные листья – обещание вечной жизни.

Для меня стало открытием то, что это яркое растение имеет более глубокий смысл. Оно напоминает мне о значении Рождественских традиций. Давайте помнить, что Бог может превратить наши самые скромные усилия в пламенеющие цветы, которые провозглашают Его любовь ко всему человечеству.

Звонят колокола

Пусть радость Рождества тронет вашу душу, будь то звоном колоколов, песней или сердечным покоем. У нас большой праздник – родился Иисус!

На Рождество громче, звонарь,
Всюду звони: Иисус – это Царь.
Колокола бьют торжество:
С нами Господь на Рождество.

Всюду вещай, праздничный звон,
То, что Иисус ныне рождён.
И молодым, и старикам
Весть разнеси всем языкам.
Благовести, громче вещай,
Добрую весть всем передай.
Пой весь народ благостный тон,
Пусть слышат все радостный звон.

Минна Хохман1

Поздней звёздной ночью ангелы раскрыли небо, как вы раскрываете долгожданный рождественский подарок. Затем с небес обрушился поток света и радости, как поток воды из прорвавшейся плотины, и они в песне провозгласили рождение Иисуса. В мир пришёл Спаситель! Ангелы назвали это «благой вестью». Лучшей вести и быть не может. Лэрри Либби

Мир полон звуков Рожества. Если слушать ушами, то услышите колядки, колокола, смех, а порой – плач одиночества. Если же слушать внутренним слухом, то услышите шорох ангельских крыльев, замершее в ожидании сердце и святой звук глубочайшей тишины, трепетный шёпот вечного Слова.

Мир полон образов Рождества. Если смотреть глазами, то увидите украшенные ёлки, мишуру, свечи и ясли. Если же смотреть внутренним взором, то увидите в своём сердце Вифлеемскую звезду. Анна Мэй Нильсон

Рождественские колокола

Кругом рождественская мгла.
Во мгле гудят колокола,
И с ними в лад

Слова звучат:
«Мир на земле и счастья всем!»

Я чувствовал, как в этот день,
Жизнь городов и деревень
Объединив,

Звучит призыв:
«Мир на земле и счастья всем!»

Генри Лонгфелло (перевод Б. Томашевского)

Встаньте и пойдите
В город Вифлеем;
Души усладите
И скажите всем:

«Спас пришёл к народу,
Спас явился в мир!
Слава в вышних Богу,
И на земли мир!

Там, где отдыхает
Бессловесна тварь,
В яслях почивает
Всего мира Царь!»
-Афанасий Фет

Рождественские шарады

В шарадах один из игроков изображает персонажа, не говоря ни слова, а остальные угадывают, кто это. Наверно, вот как изображали бы игроки первое Рождество.

[Ошеломлённо и немного обеспокоенно]
Мария: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его». (Евангелие от Луки, 1:28,29)

[Спокойно и утешительно]
Ангел Гавриил: «И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус». (Евангелие от Луки, 1:30,31)

[Прыгая от радости]
Иоанн Креститель в чреве Елисаветы: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её». (Евангелие от Луки, 1:41)

[Удовлетворённо]
Елисавета: «И Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего!» (Евангелие от Луки, 1:41,42)

[Целеустремлённо]
Иосиф: «Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем,… записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна». (Евангелие от Луки, 2:4,5)

[С облегчением и радостью]
Мария: «И родила Сына своего Первенца». (Евангелие от Луки, 2:7)

[Испуганно]
Пастухи: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим». (Евангелие от Луки, 2:8,9)

[Торжественно]
Ангелы: «И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Евангелие от Луки, 2:13,14)

[Заинтересованно]
Пастухи, услышавшие весть ангелов: «Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдём в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чём возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях». (Евангелие от Луки, 2:15,16)

[Великодушно]
Бог: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Евангелие от Иоанна, 3:16)

Рождественская песнь

Что приходит на ум, когда вы думаете о Рождестве? Скорее всего, подарки, ёлки, гирлянды, украшения, вкусная еда, рождение младенца Христа, наступающий новый год, конец старого года и наверняка «Рождественская песнь» Диккенса.

Известная повесть о мрачном скряге Скрудже пересказывалась множество раз со времени первой публикации в 1843 году. Для многих эта история стала символом Рождества. Всем нам знакомы жестокосердие, жадность и скупость главного героя, Эбинизера Скруджа, но как часто мы применяем преподанные в ней уроки в своей жизни?

По сюжету жалкий скряга проходит сквозь испытания и резко меняется к лучшему. До перевоплощения он был противоположностью всему доброму, что ассоциируется с Рождеством, – любви, великодушию, доброжелательности, бескорыстию, сочувствию и заботе об окружающих. Конечно, Скрудж – крайний пример скупости, однако, скорее всего, его образ – метафора скупости, живущей в сердце каждого из нас.

Ведь каждый из нас немного эгоистичен. Благие намерения не осуществляются, высокие идеалы забываются. Неужели мы настолько заняты собой, что проходим мимо людей на нашем жизненном пути, не сказав доброго слова, не поддержав, не оказав помощи?

Не стоит ждать, пока мы станем такими же жадными и себялюбивыми, как Скрудж. Измениться можно сию же минуту. Как замечательно было бы, если бы каждое Рождество мы могли посмотреть на свою жизнь, на прошлое, настоящее и будущее и увидеть, что стало для нас важнее всего.

Бог проявил предельную любовь и бескорыстие и послал Своего Сына Иисуса на землю, чтобы Тот научил нас любви и отдал жизнь за наше вечное спасение. В Рождество мы празднуем получение этого замечательного дара. Нам никогда не отплатить Ему за это, но Иисус сказал, что «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне”.1 Каждое доброе слово и поступок, сделанный по любви, – не по логике вещей и не ради наших интересов, а ради других – в конечном итоге, поможет нам самым неожиданным образом.

Если мы будем брать пример с Иисуса, то можем надеяться, что в нас воплотятся некоторые из качеств, которые помогут нам быть счастливыми и нести добро окружающим, а также быть лучшим человеком во всём.

Давайте поставим перед собой цель – и не только в Рождество – останавливаться и оценивать свою жизнь и ценности, чтобы понять, чем мы руководствуемся в своих поступках. Давайте наслаждаться каждым моментом и использовать по максимуму каждую возможность помочь другому человеку, потому что, в конечном итоге, только это имеет значение.

Натали (1991–2011) провела большую часть своей короткой жизни в Африке, где её родители занимались различными гуманитарными проектами. С раннего возраста она занималась помощью людям. Эту статью, написанную в 2006 году, прислали нам её родители, Джино и Клотильда, которые продолжают свою работу в Демократической республике Конго. Дополнительную информацию об их проектах можно найти на сайте www.familycare.org/network/espoir-congo.

Я всегда ждал этих дней как самых хороших в году. Это радостные дни – дни милосердия, доброты, всепрощения. Это единственные дни во всём календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца и видят в своих ближних, – даже в неимущих и обездоленных, – таких же людей, как они сами, бредущих одной с ними дорогой к могиле, а не каких-то существ иной породы, которым подобает идти другим путём. Племянник Скруджа, Фред, из повести «Рождественская песнь» Чарльза Диккенса

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить