СУЛТАН И САТАНА:

урок для всех

 

В древней восточной легенде рассказывается, как один великий Султан, который был известен как преданный Божий человек, однажды проспал и не проснулся в час молитвы. Когда дьявол увидел, что время проходит, он пришел и разбудил Султана, торопя его подняться с постели и молиться.

“Кто ты? – спросил удивленный Султан, все еще протирая глаза ото сна.

“О, это не важно, – ответила темная фигура. – Важно то, что я тебя вовремя разбудил! Иначе бы ты, впервые за десять лет, не произнес бы своих молитв! А молиться ведь очень хорошо, не правда ли?”

“Да, это верно! – самодовольно ответил Султан. – Я ни за что не пропущу времени молитвы. Ни одного раза! Но подожди минуту! Мне кажется, я узнаю тебя. Да, я узнаю твое лицо. Конечно, ты сатана, и твоему появлению, без сомнения, есть какая-то дурная причина”.

“Я вовсе не так плох, как ты думаешь! – воскликнул пришелец. – В конце концов, я ведь когда-то был ангелом”.

“Все это очень хорошо, – ответил мудрый старый Султан. – Но ты Обманщик, это твое занятие! Так что я, во имя Бога, требую ответа: почему ты, из всех людей, захотел, чтобы я встал и помолился?”

“Что ж, – вздохнул дьявол, которого настойчивость Султана заставила потерять терпение. – Если тебе так уж надо знать, я отвечу. Если бы ты проспал и забыл о свои молитвах, потом ты бы об этом очень пожалел и горько бы раскаивался. Но если бы ты, как в последние десять лет, все еще не пропустил ни одной молитвы, ты бы стал таким самодовольным, что это было бы для тебя хуже, чем если бы ты пропустил одну и раскаялся, прося Бога о прощении! Богу гораздо больше угоден твой недостаток, смешанный с раскаянием, нежели твоя добродетель, сдобренная гордыней!”

 

* * *

Какой важный урок преподает эта старая история! Часто наши ошибки на самом деле служат для нашего же блага! Если бы мы не совершали ошибок, мы, скорее всего, стали бы так горды собой и так самоуверенны, что не ощущали бы больше нужды в Боге или в помощи других. Но, на самом деле, когда мы чувствуем себя такими гордыми и самоудовлетворенными, это происходит не потому, что мы ближе к Богу, а потому, что мы ближе к самим себе.

Конечно, в сегодняшнем современном мире многих учат думать, что гордость – это немалая добродетель. Но в глазах Бога гордость и самоправедность выглядят именно тем, чем на самом деле являются – грехами сердца! Более того, Библия говорит, что “погибели предшествует гордость, и падению надменность! … Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Притчи 16:5,18; Иакова 4:6).

Бог очень часто помогает нам смирять нашу гордыню через наши ошибки, благодаря которым мы остаемся смиренными и разбитыми, более нуждающимися в помощи Господа и более зависимыми от Его силы, а не от нашей собственной. Это, может быть, удивит тебя, но Господь даже хочет, чтобы мы в некоторых делах терпели неудачи – чтобы мы не были о себе слишком высокого мнения, считая себя такими совершенными!

Из того, что кажется поражением, приходят некоторые из величайших Божьих побед! “Побед? Но что же это за победа?” – спросишь ты. Что ж, Бог очень часто использует смиряющие ситуации, чтобы сделать из тебя лучшего человека, полного сострадания и умеющего понимать ошибки других, более любящего и терпеливого, тогда как в противном случае ты таким мог бы и не стать.

Разве не вдохновляет понимание того факта, что на неудачи можно смотреть как на нечто положительное, рассматривать их с позитивной точки зрения? Не смотреть на них, как на попытку Господа сравнять тебя с землей, а понимать, что Он использует твои ошибки, чтобы преподать тебе многие важные уроки, которые иначе, не пройдя через смирение, ты не усвоил бы!

Конечно, чтобы сделать это, мы должны быть честны с собой, готовы признавать свои ошибки и пытаться их исправить. Но, как говорится, сложнее всего на любом языке произнести слова: “Я был неправ!” И обычно труднее всего признаться в своих недостатках самому себе. Для этого нужно такое смирение, которое может дать только Бог, потому что в греховную человеческую натуру с рождения вложено стремление казаться совершенным и непогрешимым, из-за чего человек становится неспособным признавать свои ошибки.

Но если мы стремимся к истине, если мы желаем Божьего благословения, тогда мы честно и смиренно признаем и исповедуем наши недостатки и неудачи, утешаясь осознанием того, что сегодня мы стали мудрее, чем вчера. Вопреки тому, что считают некоторые, признание ошибки – это свидетельство силы, а не слабости!

Кроме того, Бог знает, что ты вовсе не совершенен. Более того, Он знает, что ты не можешь быть совершенным и никогда не будешь совершенным. Так что суть дела не в том, совершенен ты или нет, а в том, зависишь ли ты полностью от Господа, полагаешься ли на Него и Его благодать, Его любовь и милосердие. Воздаешь ли ты Ему всю славу и признаешь ли Его заслугу во всем хорошем, что ты делаешь? Когда бы ты ни добивался чего-либо доброго, говоришь ли ты при этом: “Благодарите только Иисуса, не благодарите меня! Если я сделал что-то хорошее, это только благодаря помощи Господа!”

Хорошее правило – приписывать Богу всю славу за все доброе, что ты делаешь, и себе – вину за все плохое. И это поможет тебе не попасться в эту страшную западню самоправедной гордыни, которая лежит в основе практически всех грехов!

Так что, когда бы ты ни совершал ошибку и ни испытывал искушение отчаяться и впасть в уныние, вспоминай, что было сказано тому Султану: “Богу более угоден твой недостаток, смешанный с раскаянием, нежели твоя добродетель, сдобренная гордыней!”

 

МОЛИТВА: Господь, помоги нам осознать, что даже наши ошибки служат для нашего блага. Помоги нам, когда дело касается наших ошибок и недостатков, быть честными с собой и с другими. Мы признаем, что без Тебя мы – ничто (от Иоанна 15:5). Помоги нам не сопротивляться тому, что Ты ломаешь и переделываешь нас, ведь на самом деле, это помогает нам стать более послушными, более смиренными и прежде всего более полезными для служения Тебе. Во имя Иисуса, мы молимся. Аминь.

 

Copyright © 1998 by The Family

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить