Задумывался ли ты когда-нибудь о своем языке? Это действительно очень изумительный маленький член твоего тела! Это такой крошечный, небольшой орган, примерно 6-8 см в длину и 3-3,5 в ширину, который все же способен полностью разрушить и испортить весь твой день и твои отношения с другими, если за ним не уследишь! Из всего оружия войн язык был самым разрушительным! То есть язык, вышедший из-под контроля, злой язык, жгучий язык, язык, который произносит резкие критические замечания и нападает на других.

Когда злой язык без контроля, страдают все! Как говорит Библия: “Так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много веществ зажигает. И язык – огонь, прикраса неправды. Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны!” (Иаков 3:5,6).

Но, с другой стороны, кроткий язык – древо жизни (Притчи 15:4). Твой язык может быть вдохновляем Небесами вместо того, чтобы быть воспаляемым от геены! Ты можешь поддерживать, вдохновлять, укреплять, ободрять и утешать других, используя язык для слов любви, мудрости и ободрения! Для Божьих Слов!

Соломон говорил: Смерть и жизнь – во власти языка” (Притчи 18:21). Задумайся над этим! Слова, идущие от твоего языка, реальны! Они могут благословлять или хулить, они способны поднимать или сбивать с ног, они могут спасать или проклинать! Старая поговорка: “Слово на вороту не виснет” – неверна! Однажды 18-летняя девушка Джесси Пеппер была осуждена за непреднамеренное убийство, потому что из-за распространения ею злонамеренных слухов о девушке по имени Мэри Эллен, та была так оскорблена и расстроена, что покончила с собой! Этот случай получил название “Убийство слухами”, потому что Мэри рассталась со своей жизнью именно в результате слухов.

Конечно же, это крайний случай, но, если честно, такой ли уж он крайний? Бывали ведь и у тебя моменты, когда ты чувствовал себя настолько подавленным и униженным, что жить не хотелось, из-за чьих-то жестоких, недобрых слов? Или, может, ты поранил кого-то другого также!

Говоря откровенно, мы все бывали виновны когда-либо в том, что наносили удары нашими словами, что много раз ранили людей своим языком. Может, не специально, может, чтобы повеселиться, но это был недобрый язык, такой, что оставляет рану в чьем-то сердце.

Как жаль, что мы раним сердце, которое и так уже, возможно, близко к срыву, которое и так, может, уже несет тяжелое бремя – бремя, о котором мы даже и не подозреваем! Может, как раз в этот момент кто-то искал добрых слов утешения, но вместо этого наши режущие слова глубоко его ранили, оставив уродливый шрам.

Прислушайся к словам этого мудрого стихотворения:

Если бы я знал, что мое слово,

Недоброе и неискреннее,

Может оставить след

На лице близких,

Не думаю, что я бы его произнес,

А ты?

 

Если бы я знал, что жало слова

Может остаться и оставить шрам,

Глубокий, темный шрам

На сердце близких,

Я бы не произнес того слова,

А ты?

 

Но, к сожалению, мы их часто говорим, а ведь достаточно одной поспешно сказанной фразы, чтобы все полетело кувырком, не так ли? Так как же мы можем удержать бездумные недобрые слова, которые слетают так быстро с наших губ? Как же укротить наш язык? Как бы мы ни старались, сделать мы можем немного! Библия говорит: “Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим. А язык укротить из людей никто не может” (Иаков 3:7,8) Это подвластно только Богу! Человекам это невозможно, Богу же все возможно (от Матфея 19:26), даже контроль над нашими языками! Единственный путь приручить язык – позволить Богу изменить наши сердца, “ибо от избытка сердца говорят уста (от Матфея 12:34). Если твое сердце переполнено любовью Бога, тогда слова из твоих уст будут исполнены любви и нежного сострадания, ведь “Бог есть любовь”! (1-е Иоанна 4:8).

Есть только один способ изменить непокорный язык: изменить дух, который руководит им! Тебе самому контроль над языком неподвластен. Иисус – единственный верный источник любви, добра, тепла и нежности, и если ты позволишь Иисусу взять твою жизнь под Его контроль, то Он также будет управлять и твоим языком. Его Дух в тебе вдохновит тебя, и даже будет говорить через твои уста Его прекрасные Слова любви, света и жизни!

Читаешь ли ты и изучаешь постоянно Божье Слово? Его Слова не могут в тебе жить, если ты их не читаешь, не правда ли? Отводишь ли ты время молитве, проводя время в любви к Иисусу, ощущая Его рядом с собой? Если ты этого не делаешь, то твои слова теряют силу, вдохновение и жизнь, которые дает только Он!

“Дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение” (Иов 32:8). Но если ты забываешь проводить время с Ним, твои слова будут звучать неискренне, бессильно и духовно мертво. Или даже хуже, они будут резки, остры, злы и холодны, потому что они не исходят от покоренного сердца, переполненного Любовью Бога!

В звучании твоего голоса не будет любви и сладости, если нет нежности и любви в твоем сердце. Останется лишь пустота, неискренность, и люди будут это чувствовать. Иисус учит, что наши слова открывают чувства наших сердец. И это действительно так! Любое состояние твоего сердца будет выражено в твоих словах. Если твоя душа мелка, поверхностна, эгоистична и зла, все это проникает в твои слова и слетает с твоих губ.

Но если в твоем сердце обитает Святой Дух, произносимые тобой слова будут чисты, добры и наполнены светом и любовью! В них не будет обмана, притворства и двусмыслия. Твои слова будут полны магнитной притягивающей силы и той редкой теплоты, которая будет притягивать других. И если твое сердце горит любовью Иисуса, тебе не нужно стараться вложить нежность и мягкость в свой голос. Все это будет естественным! Твои слова будут наполнены божественной искрой жизни и силы, которая исходит лишь из внутренних глубин Святого Духа, обитающего в тебе!

Библия говорит: “Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя” (Притчи 15:23). И: “Золотые яблоки в серебрянных прозрачных сосудах – слово, сказанное прилично” (Притчи 25:11). Разве не замечательно было бы говорить самопроизвольно слова любви, ободрения и утешения тем, которые нуждаются в этом в данный момент и в данной ситуации, с верной пользой? Разве не замечательно было бы уметь говорить слова веры и поддержки, которые навсегда запечатлеются в памяти других и принесут изобилие добрых плодов в их жизни? Тогда просто открой свое сердце Иисусу, посвяти себя полностью Ему и попроси Его войти и наполнить тебя Его Святым Духом любви!

Затем читай его Слово, Библию, вбирая в свое сердце самые прекрасные в мире полные любви и глубины Слова так, чтобы они могли изливаться на других людей! Тогда ты несомненно будешь говорить с любовью, ведь “Бог есть любовь” (1-е Иоанна 4:8). “Кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой (от Иоанна 7:38). Эти прекрасные слова жизни и любви потекут с языка того, кто отдал свое сердце Иисусу! А ты сделал это?

 

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить