СПАСЕНИЕ ВЫМОГАТЕЛЯ

(от Луки 19:1-10)

 

Вопреки общепринятому мнению, Иисус не был против богатств, в особенности, когда их правильно использовали. Когда бы в Библии ни говорилось о богатстве и обеспеченности, многие почти автоматически вспоминают грустную историю богатого молодого правителя, который ушел опечаленным после того, как отверг увещевание Иисуса поделиться своим богатством с бедными (от Луки 18:18-25). Но слышал ли ты когда-нибудь о встрече Иисуса с неким богатым должностным лицом из Иерихона?

Закхей, герой нашего рассказа, был весьма бесславной фигурой, в особенности по сравнению с многими набожными религиозными личностями на улицах Иерихона, `города священников”.

Он был богат, и возглавлял крупное правительственное учреждение по сбору налогов, а для евреев сборщики налогов, или мытари, как их называли, были абсолютно низшими из низших, сравнимыми разве только с уличными проститутками. Хорошо известные как обманщики, вымогатели и грабители бедных, эти люди также считались предателями своих братьев, потому что, хотя сами они и были евреями, они работали на ненавистное правительство Рима.

Так вот, это был человек, получивший от правительства распоряжение высасывать из народа как можно больше налогов, а все, что мог ухватить сверх этого, шло прямо в его собственный карман.

Но однажды произошло событие, изменившее все это для Закхея. Он уже слышал об Иисусе и о многих чудесах, которые Тот сотворил, но еще более интригующим было то, что Иисус, как и он сам, имел дурную репутацию и был известен как друг мытарей и грешников. Более того, один из Его апостолов, Матфей, был в свое время сборщиком налогов в Назарете (от Матфея 9:9-13).

Закхей уже давно хотел познакомиться с этим `плотником, превратившимся в Пророка”. Он часто спрашивал себя: `Как может человек, который, вероятно, столь религиозен, быть другом людей, подобных мне, при упоминании о которых священники и даже многие простые люди из нашего города чуть ли не плюются? Будет ли Иисус и моим другом тоже?” – думал он. Кроме близких родственников у него не было друзей, и в последнее время он стал чувствовать себя неудовлетворенным. Он начал осознавать, что для истинного удовлетворения и тепла в жизни нужно гораздо больше, чем богатство. В конце концов, у него было практически все, что можно было купить: прекрасный дом и твердое положение; но чего-то ему недоставало. Чего именно, он точно сказать не мог.

Однажды Иисус проходил через Иерихон. Услышав, что Он в городе, Закхей бросил все, закрыл свою контору и побежал посмотреть на Него своими глазами. Большая толпа, в центре которой был Иисус, уже медленно двигалась по дороге, но бедный Закхей был так мал ростом, что ничего не видел. Он быстро заметил высокое сикаморовое дерево впереди толпы. Когда Иисус будет проходить, может быть, Закхей увидит Его с этого дерева. Совершенно забыв о том, что могут о нем подумать люди, Закхей обогнал толпу и быстро взобрался на дерево.

Когда Иисус, наконец, подошел к дереву, на котором сидел Закхей, Он вдруг обернулся и стал смотреть вверх, как бы ища чего-то. Подойдя ближе и глядя прямо на Закхея, Иисус сказал: `Закхей, спускайся скорей вниз, я должен остановиться сегодня в твоем доме!”

`Что… что Он сказал? – Закхей был поражен! – Он назвал меня по имени! Он хочет остановиться в моем доме?” Ему трудно было поверить, когда он спустился с дерева, что здесь не произошло какой-нибудь ошибки. Как мог Иисус знать его имя? Но как только он понял, что Иисус не шутил, он ответил: `О, это честь для меня! Пожалуйте ко мне в дом! Добро пожаловать”! И Закхей радостно проводил Иисуса к себе в дом. Когда они вошли в дом, люди, следовавшие за ними, остались на улице и возмущенно роптали:  `Как это возможно? Иисус остановился в доме грешника и мытаря!” Они были шокированы до отвращения, думая: `Как может Он, Иисус, прийти в наш прекрасный город, центр религиозного учения, и остановиться у такого негодяя”? Но Иисус прекрасно знал, что делал. За внешней стороной личности Закхея Он видел пустоту и отчаянную жажду любви и полноты сердца.

В этой одной волнующей встрече с Иисусом Закхей нашел ответ! Теперь богатство и владения не имели другого значения, кроме разделения их с другими. Волнуясь, Закхей объявил: `Иисус, я хочу, чтобы ты прямо сейчас знал, – я принял решение! Я раздам бедным половину всего того, что имею! И, чтобы возместить тем, кого я обманывал и грабил, я обещаю вернуть им вчетверо больше, чем взял!” Удивительное обязательство, если учесть, что сумма была, вероятно, очень велика!

Это был человек, который жил в роскоши, эгоистично всю свою жизнь, но, встретясь с Иисусом и услышав Его Слова, полностью переменился! Неожиданно, впервые за всю свою жизнь, он почувствовал, что понял истинный смысл любви и даяния.

Тогда Иисус воскликнул так, чтобы слышала толпа, ропщущая снаружи: `Сегодня спасение пришло в этот дом! Ибо истинно, Сын Человеческий пришел, чтобы найти и спасти того, кто был потерян!” Неважно, как плох был Закхей до того: любви Господа было более чем достаточно для прощения. В сущности, нет никакого упоминания о том, чтобы Иисус перечислял все грехи Закхея, ибо плоды его раскаяния, приводящего любовь в действие, были уже ощутимы. Он принял Иисуса своим сердцем, в свою жизнь и в свой дом, и начал следовать примеру Иисуса и Его учению. Он стал новорожденным сыном Божьего Царства!

Для Закхея это было началом совершенно новой жизни! Он больше не будет безразличен к людям и окружающему его миру. Теперь, вместо того, чтобы смотреть на других просто как на источник прибыли, он лично будет заинтересован в использовании своего богатства для помощи нуждающимся. И, так как он `принял Господа радостно”, его доброе свидетельство эхом прокатилось через века как пример того, что может Бог сделать с человеком, подчиняющим Ему свою волю! Он обнаружил, что даяния причиняют не боль, а радость и удовлетворение! Он узнал правду слов Иисуса: `Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше!” (от Луки 6:38).

 

ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ:

(Что следует запомнить из статьи `Спасение вымогателя”)

(1) Ты никогда не можешь быть слишком плох для Иисуса, только слишком хорош! Иисус гораздо лучше ладил с людьми, которые знали, что они грешники, чем с самоправедными, заносчивыми религиозными людьми, считавшими себя слишком хорошими! `Иисус говорит священникам храма: Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие! Ибо Иоанн (Креститель) указал вам истинный путь праведности, но вы не раскаялись и не поверили, а блудницы и мытари поверили ему” (от Матфея 21:31,32).

(2) Иисус имел немало богатых друзей, которые поддерживали Царство Бога и к нему принадлежали. Взять, например, Иосифа из Аримафеи и Никодима: оба зажиточные члены синедриона – органа управления еврейской церкви; или царедворца из Капернаума, высокопоставленного чиновника римского правительства, слугу которого Иисус исцелил. Затем, Иоанна, которая общалась с Иисусом и которая была женой дворецкого царя Ирода и жила в царском дворце. А Марфа, Мария и Лазарь, которые принадлежали к одной из самых богатых семей Иерусалима! (См. от Иоанна 12:1-8.)

Хотя некоторые из учеников Иисуса были из простого народа, но Петр, Иаков, Иоанн, Андрей и Матфей были преуспевающими деловыми людьми. Одно не вызывает сомнений: они возложили не только свои деньги, но и самые свои жизни на алтарь службы Господу и Его самого неотложного дела – завоевания мира для Любви!

(3) Если ты не можешь быть одним из учеников, ты можешь их поддерживать! `И ты будешь иметь сокровища на Небесах” (от Луки 18:22 и От Матфея 10:40-42). Хотя Иисус и не велел Закхею оставить свой дом и деньги, очевидно, что после обращения к любви, вместо того чтобы собирать себе сокровища на земле, он начал с пользой распоряжаться своими ресурсами, помогая тем, кто в нужде.

 

Copyright © 1998 by The Family

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить