Божьи дети, те, кто любит Его Сына – Иисуса и верит в Него, это – невеста Христа, жена Иисуса! (См. Откровение 19:7,8). Когда ты пригласил Иисуса войти в твою жизнь, Он вошел в твое сердце духовно, подобно тому, как муж входит к жене в брачную ночь, и теперь вы – одно целое.

“Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками… чтобы (нам) принадле­жать другому, Воскресшему из мертвых (Иисусу)!” (к Римлянам 5:8, 7:4). Мы все погибали в своих грехах, пока Иисус не нашел и не спас нас в любви. “И прохо­дил Я мимо тебя и увидел тебя, и вот, это было время твое, время любви; и простер я воскрилия риз Моих на тебя и покрыл наготу твою, и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, говорит Гос­подь Бог, – и ты стала Моею” (Иезекииль 16:8). “И как жених радуется о не­весте, так будет радоваться о тебе Бог твой” (Исаия 62:56). Такая любовь! Не удивительно, что в 1-ом Послании Иоан­на 4:19 говорится: “Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас”. (О браке с нами, Его церковью, см. также к Ефесянам 5:23-32.)

Но, к сожалению, подобно тому, как трепетная, живая, горячая, сексуальная любовь, в которой рождается так много браков, со временем охладевает, так что, в конце концов, взаимоотношения лю­дей превращаются просто в повседнев­ную формальность, так иногда происхо­дит и с христианами, невестой Христа. Они забывают о том, как много Господь сделал для них, и та первая прекрасная любовь к Нему постепенно увядает. Возможно, в начале они страстно и пыл­ко любили Иисуса, горя желанием сде­лать все для Него, но, спустя некоторое время, их пыл и жар поутихли, и их взаимоотношения с Иисусом стали прох­ладными, формальными и натянутыми.

Представь себе, какую это причиняет боль Иисусу! Ему точно так же больно, как было бы больно и тебе, если бы ты страстно любил свою жену или мужа, а они не отвечали бы взаимностью, но завели бы другие интересы, других любовников, которым отводили бы пер­вое место в своей жизни, и любили бы их больше, чем тебя!

По сути, это не только обижает Иису­са, но и пробуждает в Нем ревность! “Ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим!” (Второзаконие 5:7,9). Бог ревнует нашу любовь не из эгоистических побуждений, Он ревнует нас ради нас же самих, ибо знает, что мы тогда толь­ко обретем назначение и счастье в жиз­ни, когда поставим свою любовь к Нему на первое место! Апостол Павел сказал: “Я ревную о вас ревностью Божиею, потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чис­тою девою!” (2 Коринфянам 11:2).

Еще Господь ревнив и ради тех, души которых пребывают в заблуждении, потому что Он знает, что только отведя Ему 1-е место в своей жизни, мы полу­чим силу и убежденность в своём жела­нии помочь другим найти Его! Он знает, что мы не можем быть настоящими, сильными и действующими христиана­ми, если наши сердца не принадлежат всецело Ему!

Итак, какие же шаги нам предпринять, чтобы не только поставить Иисуса на 1-е место в своей жизни, но также чтобы постоянно отводить Ему это место? Первый способ заключается в нашем ежедневном служении Ему. Спрашивай Господа в молитве обо всем еще до того, как ты начинаешь что-то делать, и убе­дись, что это именно то, чего Он от тебя ожидает! Ты увидишь, что этот принцип применим даже к твоей повсед­невной работе. Когда нас поджимают крайние сроки, мы часто поддаемся искушению вытеснить Господа из своей жизни и сосредоточиться только на работе. Мы все так делаем время от времени, но отодвинуть Господа на второй план – это не решение проблемы!

Бог благословил и обеспечил процве­танием многих известных христиан-бизнесменов только потому, что они ставили Иисуса на 1-е место в своих повседневных решениях! Известный предприниматель и мультимиллионер Роберт Г. Ле Турно рассказывает о сво­их первых шагах в бизнесе, когда он управлял одним небольшим заводом:

“Как-то вечером я должен был подгото­вить проект новой машины, чтобы бри­гада, с которой был заключен контракт, смогла собрать её на следующее утро. Но в этот же вечер мои друзья, молодые христиане, пригласили меня свидетель­ствовать с ними. Во мне боролись два существа: Господь и я сам, когда я пытал­ся решить, что же мне предпринять!

Хотя я не знал, как подготовлю проект к следующему утру, я все же пошёл свидетельствовать, и мы провели удиви­тельно плодотворное, воодушевляющее время! Когда я вернулся домой, было около 10 часов вечера. До того момента мне не приходило в голову ни единой мысли о том, как выполнить предстоя­щий проект, но я сел за чертёжную доску и за 5 минут совершенно ясно представил себе и план и проект! Скажу больше, та небольшая техническая де­таль, которую я спроектировал в ту ночь, стала основным механизмом всего, что я выпускал с тех пор! Действительно, стоит ставить Бога на первое место!”

Другой известный христианин, кото­рый всегда отводил 1-е место Богу в ежедневно принимаемых им решениях, – это Уильям Гладстон, премьер-министр Англии, получавший этот пост трижды, один из самых известных британских политических деятелей 1800-х годов. Рассказывают как он, изо дня в день, под­нимаясь по ступенькам здания парла­мента, всякий раз останавливался, что­бы свидетельствовать о любви Иисуса маленькому мальчишке-разносчику га­зет!

Но однажды, когда он со своим секре­тарём входили в здание Парламента, к ним уст­ремился другой мальчик, продававший газеты. Он громко восклицал: “Пожа­луйста, сэр, вы ведь знаете того мальчи­ка, который обычно продавал здесь газе­ты? Вчера его переехал экипаж, и он сильно покалечен. Он умирает и просит, чтобы вы пришли и отвели его”. Ми­нистр спросил: “То есть, что значит “от­вел его”?” Парнишка ответил: “Ну, отве­ли его на Небеса!”

Секретарь Гладстона, однако, запротестовал:

“Нет, нет, нет, у вас нет времени расха­живать по умирающим газетчикам! Вы знаете, насколько важна ваша сегод­няшняя речь! Она может стать поворот­ным пунктом в истории Англии!”

Гладстон колебался только мгновение, а потом заявил: “Одна бессмертная душа стоит больше, чем моя речь в Парламен­те!” И он отправился на маленький чер­дачок, где в углу, на грубой циновке, лежал раздавленный умирающий паре­нек-газетчик. Со струящимися по лицу слезами Гладстон помог мальчику помо­литься, чтобы принять Иисуса! Малень­кий газетчик поднял глаза и, посмотрев в лицо великому человеку, прошептал:

“Я знал, что вы придете. Спасибо, что отвели меня!” Он закрыл глаза и поки­нул этот мир, чтобы отправиться к Иису­су!

Через пару часов Гладстон вернулся в парламент, где к тому времени разгоре­лись жаркие споры! Он опоздал, и чуть было не пропустил свою очередь выступать! Он говорил очень проникновенно! И одержал победу в этих дебатах! По окончании заседания парламента секре­тарь спросил премьер-министра: “Сэр, как вы могли уйти и заниматься этим маленьким газетчиком, рискуя пропус­тить выступление с такой важной ре­чью?”

Гладстон отвечал: “Сегодняшнее выс­тупление – действительно, очень важ­ное и очень хорошее дело, но то, что маленький газетчик спасен и попал на  Небе­са, – лучше и важнее! Бог знал, что я успею вовремя к своему выступлению! Он испытывал меня, чтобы посмотреть, поставлю ли я Его дело прежде всего!”

Какой замечательный урок должного представления о ценностях!

Великие христиане, однако, велики не только потому, что они служат Богу, но и благодаря близким и очень личным отношениям с Ним. Чем больше они узнают Господа, тем большее приобре­тают с Ним сходство. К сожалению, одна из наиболее типичных ошибок многих христиан – что, погружаясь в рабо­ту для Господа, они настолько увлекают­ся ею, что пренебрегают тем, кто явля­ется Господином работы! В результате они становятся бесцельными и бессильными в своей работе для Него, т.к. стараются выполнить ее сами – без Его силы. Он говорит: “Без Меня не можете делать ничего” (от Иоанна 15:5). Ты не мо­жешь делать работу Хозяина без силы Хозяина! А чтобы получить ее, нужно проводить время с Хозяином!

Когда ты проснулся сегодня утром,

Хотя час был довольно поздний,

Остановился ли ты, чтобы поговорить с Иисусом,

И подождать Его благословения?

Поблагодарил ли ты Его за Его милость,

За Его заботу ночью,

За то, что ничего плохого не случилось с тобой,

И за то, что сейчас слезы не туманят твой взор?

 

Попросил ли ты Его благословения,

Чтобы Он был рядом с тобой весь день,

Чтобы Он вел тебя безопасным путем,

Чтобы Он направлял тебя на путь истинный?

Сказал ли ты Ему, что с радостью

Отправишься, куда бы Он ни указал;

Что ты постараешься исполнить Его приказ,

Помогая каждой нуждающейся душе?

 

Если же ты идешь без этих благословений,

То, проснувшись однажды утром,

Будь уверен – силы покинут тебя,

И ты утратишь мужество.

Так поселись же ближе к Господу;

Ибо, если ты не очень близок к Нему, то

Тех слов любви, которые Он нашептывает тебе на ухо,

Ты не расслышишь, как бы ты ни старался!

 

Иногда мы так заняты служением Ему, что забываем любить Его! Бог ценит служение, которое ты предлагаешь Ему, и оно Ему нужно, но Он также хочет твоего внимания, обожания и интимно­го общения! Библия напоминает нам:

Сие надлежало делать, и того не остав­лять” (от Матфея 23:23).

Помнишь историю о Марии и Марфе? Когда Иисус пришёл к ним, то Мария “села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же занималась приготовлением большого угощения”. Она так закрути­лась в делах и заботах, стараясь успеть вовремя и приготовить все для Иисуса, что у нее не осталось времени послу­шать Господа! И Иисус тогда мягко упрекнул ее: “Марфа! Марфа! Ты забо­тишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее” (от Луки 10: 39-42).

Хотя то, что ты служишь Иисусу, сви­детельствуя и завоевывая других людей для Него, – дело очень важное, но то вре­мя, которое ты проводишь с Иисусом, еще важнее. И когда ты бываешь наеди­не с Ним, ты убеждаешься, что каким-то удивительным образом у тебя остается достаточно времени на все твои другие дела, и ты можешь справиться с ними даже быстрее за более короткий срок.

Однажды, когда Мартину Лютеру и его товарищу Меланктону предстоял особо напряженный и тяжелый день, Меланктон предложил наполовину сок­ратить время, которое они обычно отво­дили на совместную молитву в начале дня. Лютер категорически отверг эту идею, настояв на том, чтобы вместо обычной 2-х часовой молитвы они про­вели целых 4 часа пред лицом Господа, поскольку в тот день им предстояло сделать так много!

Твое пренебрежение общением с Ца­рем царей может пагубно отразиться на твоей духовной жизни и твоих отноше­ниях с Господом! Бог не хочет уступать 1-е место никому, даже служению Ему! “Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим!” (Исход 20:3). И хочешь верь, хочешь нет, но если ты поставишь что-нибудь другое перед Господом, то это станет твоим богом!

Так что отведение Иисусу первого мес­та в нашей жизни сводится не только к тому, что ты в первую очередь служишь Ему, завоевывая для Него сердца и жиз­ни, но также и к тому, что ты ставишь на первое место и Его слово! Фактически, Иисус и есть слово, как говорит Библия! “В начале было Слово и Слово стало плотню” (от Иоанна 1:1,14). Более того, Иисус сказал: “Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь” (от Иоанна 6:63).

Божье слово – это пища для твоей души, и оно, безусловно, необходимо для твоего духовного роста! Если ты не отводишь времени на то, чтобы вкусить слова Иисуса, тогда твоя душа начинает, в буквальном смысле слова, голодать! Дело закончится тем, что ты будешь подобен недоразвитому, слабенькому недокормленному ребенку или духовно­му карлику! И даже твое служение Богу окажется тут бессильным и бесполез­ным.

Еще мы должны ставить Иисуса на первое место с помощью молитвы! Отводишь ли ты молитве особое время в утренние часы, когда ты сам или вместе со своей семьей молишься, чтобы начать день правильно? Тебе нужно это делать, иначе все пойдет кувырком! Когда ты только проснешься, то не зови никого и не разговаривай ни с кем, не поговорив прежде с Иисусом! Получи от Него указания на день! Иначе ты будешь похож на того солдата, который пытается вое­вать в одиночку, не слушая указаний штаба, безо всяких организационных действий со стороны своего Главноко­мандующего! Наш небесный Главноко­мандующий – Иисус – может решить многие твои проблемы еще до того, как начнется день, если ты отведешь Ему 1-е место, помолишься Ему и услышишь, что Он собирается сказать тебе через Свое слово!

Без хорошей ежедневной порции сло­ва и молитвы, ты будешь слоняться обессиленный и истощённый, то и дело спотыкаясь в попытке делать всё своей собственной мудростью и силой. Иисус говорит: “Без меня не можете делать ничего” (от Иоанна 15:5). Но, с другой стороны, Библия гласит: “Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе!” (к Филиппийцам 4:13). Это подкрепление приходит только тогда, когда ты ставишь Иисуса на первое место, молясь и читая Божье слово!

Итак, отдаешь ли ты Иисусу, Его слову и молитве должное место в своей жиз­ни? Отводишь ли ты им первое место? Или же ты позволяешь чему-то другому оттес­нять Бога и Его слово на 2-ой, 3-ий или какой угодно другой план? Если это так, то во всей твоей жизни нарушится ба­ланс, и результатом будет дисгармония, хаос и замешательство! – Как раз то, что в огромном масштабе происходит в сегодняшнем мире, стоящем на грани разрушения, и все потому, что человек отказался отдать первое место Богу! – Вернее он не отдает Богу практически вообще никакого места в своей жизни!

Еще один способ, как мы можем пос­тавить Иисуса на первое место в своей жизни, это – отдавая десятую часть наше­го ежемесячного дохода для Божьей работы! Десятина – один из Божьих непреложных экономических законов. Если ты отводишь Ему 1-е место, вкладывая свою десятину в Его дело, Бог благословит тебя за это и позаботится о том, чтобы у тебя осталось более чем достаточно на удовлетворение всех тво­их нужд! Он говорит: “Давайте, и даст­ся вам!” (от Луки 6:38).

Можно найти множество рассказов о выдающихся христианах-бизнесменах, которых Бог благословил и обеспечил, потому что они отводили Иисусу первое место не только в своих сердцах и жиз­нях, но также и в оплате своих счетов! Они знали, что прежде, чем тратить деньги на что угодно, нужно сперва отдать де­сятину Богу!

А.А.Гайд, предприниматель-миллионер говорил, что начал отдавать свою деся­тину, когда у него было

100 000 долла­ров долга! Многие считали несправедли­вым отдавать Богу десятую часть дохо­дов, когда они сами сидят в долгах. И Гайд, по его словам, соглашался с этим, пока однажды ему не пришло в голову, что Бог – его первый кредитор. Тогда он начал платить Богу в первую очередь, и постепенно все остальные кредиторы получили свое сполна. Если тебе кто-то задолжал, ты поступишь очень мудро в плане деловой политики, посоветовав ему сперва уплатить долг Богу! Джон Д. Рокфеллер старший, один из величай­ших филантропов, как-то сказал: “Да, я отдаю десятину, и хочу рассказать вам, как это со мной произошло. Мне приш­лось зарабатывать с малых лет, чтобы как-то поддерживать маму. Моя первая зарплата равнялась полутора долларам в неделю. Через неделю после начала работы я отнес эти полтора доллара маме. Она держала их в ладони и объяс­няла мне, что будет счастлива, если я отдам десятую долю Господу!

Я так и сделал, и с той самой недели вплоть до сегодняшнего дня я отдаю десятину с каждого доллара, который Бог вверяет мне! И хочу сказать, что если бы я не отдал десятину с первого заработанного доллара, я бы не отдал ее с первого заработанного миллиона. Пусть ваши читатели приучают своих детей платить десятину, и Бог никогда не обделит их своим благословением и бла­гополучием!”

За всю свою жизнь Рокфеллер пожер­твовал свыше 700 миллионов долларов на христианские и благотворительные нужды – в три раза больше, чем кто-либо другой!

Р.Дж.Ле Турно, о котором уже упо­миналось в этой статье, тоже щедро платил свою десятину! Однажды, когда он оказался на грани банкротст­ва, он отчаянно молился: “Господи, я обещаю регулярно платить 10% дохода, если Ты спасешь мое дело и дашь мне какой-нибудь крупный заказ, чтобы под­держать меня!” В следующий раз он полу­чил заказ на 100 000 долларов! Вскоре он начал отдавать 20%! И он понял, что чем больше отдает Богу, тем больше Бог отдает ему! Через 20 лет он отдавал уже 90% своего дохода миссионерам, а сам со своей семьей жил на оставшиеся 10%! И оставался при этом мультимиллионе­ром! Божье слово говорит, что если ты ставишь Иисуса на 1-е место, верно платя свою десятину, то : “Не отк­роет ли Он для нас отверстий небесных и не изольет ли на нас благословения до избытка!” (Малахия 3:10). Так что, дей­ствительно, стоит ставить Иисуса на самое первое место!

В любой сфере нашей жизни Иисус должен занимать 1-е место! Иисус сказал:

“Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам” (от Матфея 6:33). “Ищите прежде” оз­начает, что Иисус должен существовать для нас в первую очередь, быть превыше всего! Это означает, что мы должны работать ради Иисуса и других больше, чем ради себя! Больше, чем ради денег, больше, чем ради удовольствия, больше, чем ради здоровья, больше, чем для правительства, – больше, чем для чего бы то ни было!

И тогда, когда ты отведешь Иисусу 1-е место в своей жизни и поставишь Его и Его дело в первую очередь, Он неп­ременно позаботится о всех твоих нуж­дах – о питании, одежде, жилье. Он даже сможет доверить тебе кое-что другое из того, что тебе нравится, если Он будет знать, что это все не затмит или не отвлечет тебя, или каким-то образом не встанет между Ним и тобой! Благода­рение Богу, что в том удовольствии, ко­торое мы получаем от вкусной пищи, от развлечений, от интимной жизни или от нашей работы, нет никакого греха, как нет его и во всех тех нас­лаждениях, которые Бог создал для удов­летворения наших чувств! Только мы должны следить за тем, чтобы они не заняли первое место в нашей жизни, чтобы мы не стали ценить их больше, чем Господа!

А какое у тебя представление о цен­ностях? Ищешь ли ты прежде и превы­ше всего царства Божия? Завоевываешь ли ты души, способствуешь ли распрос­транению Евангелия? Или же ты по своей работе помогаешь обеспечивать фонды и средства к существованию, жилье или что- либо другое, помогая другим проповедовать Еван­гелие? “Мы живем один лишь раз, быст­ро жизнь пройдет! Но то, что сделано для Христа, с нами не умрет!”

Что делаешь ты? Для кого? Навечно ли это? Иисус скоро придет! И сейчас у тебя есть последний шанс отдать Иису­су первое место! Завтра может быть слишком поздно, эта возможность, ко­торая сейчас еще есть у тебя, может уйти навсегда!

Пусть Иисус будет твоей первой лю­бовью, и оставь это за Ним навсегда! Ты никогда не проиграешь, если прежде будешь искать царства Божия!

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить