Как не стать отступником

 

В Послании к Ефесянам говорится: “Не поступайте, как поступают прочие народы (неверующие), по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией” (Ефесянам 4:17,18). Как можно стать отчужденным от жизни Божьей? Как ты можешь стать отчужденным от жизни Божьей? Как понять это Писание? Что оно значит? Как можно отделиться от Господа? Отделившись от Слова, потому что Слово – это Он и есть. “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины, и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца” (от Иоанна 1:14). Отделяясь от Слова, ты отделяешься от Господа. Пренебрегая Словом, ты пренебрегаешь Господом!

В случае с отступниками, их разум помрачается, потому что они отвергают Слово. И тогда дьявол посылает им вместо него ложь, так что они верят лжи, а не Слову. Затем они до такой степени ожесточаются и загрубевают, что в конце концов совсем теряют чувствительность.

Таким образом, именно Слово определяет твою близость к Господу или отчужденность от Него. Все сводится к Слову – живешь ты в Нем или нет. Вот в чем проблема со многими христианами традиционных направлений. Они редко читают Библию или изучают Слово. Возможно, они и отводят пару минут на ежедневные чтения или что-то в этом роде, но большинству даже это не знакомо. Они целиком и полностью зависят от воскресной службы в церкви, надеясь получить необходимый запас Слова на неделю.

Что же, то Слово, которое они получают – обычно слабое – на слабых и рассчитано! Естественно, его не хватает на всю неделю. Это все равно, что пытаться прожить целую неделю на одной порции еды! Но со своим телом они так не обращаются. Они как следует кормят его три раза в день. Когда люди отделяются от Слова, тогда они отступают и от Господа, теряя веру в Слово, отделяясь от Него, они становятся “отчужденными от жизни Божьей”.

Что такое жизнь Божья? Иисус сказал: “Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь” (от Иоанна 6:63). Значит, жизнь Божья – это Его Слово. Именно оно дает нам жизнь, пищу, питательные вещества, силу и духовное здоровье. Без Слова – как без пищи. Если перестать принимать пищу, то в организм не будут поступать питательные вещества. Многие слабые в духе христиане так никогда и не взрослеют. Они на всю жизнь остаются духовными младенцами, никогда не достигают духовной глубины и отступают.

Я долго пытался понять: “Отступники следуют какой-то формуле, которая приводит их к полному отчуждению, так что они оказываются в положении огрубелых, черствых и бесчувственных отступников. Что же лежит в основе этого?” И ко мне сразу же пришел этот стих: “Помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, дошедши до бесчувствия” (Еф. 4:18,19). Но что это значит и с чего начинается этот процесс? Как теряется связь между ними и Господом? Как они отделяются от Его жизни?

Это не значит, что они не спасены, просто они теряют связь с Господом. В чем причина? В Слове! Они пренебрегают Словом, забрасывают его.

Я уверен, что ответ в Слове! “В начале было Слово, и Слово было у Бога” (от Иоанна 1:1). Слово – это жизнь Божья! Слава Господу! Аллилуйя! Так что же подразумевается под “отчужденностью от жизни Божией?” Что такое жизнь Божия? Интересно, сколько еще можно найти мест в Писании, где о Слове говорится как о жизни? Иисус также сказал: “Я пришел, чтобы имели жизнь” (от Иоанна 10:10). Это хороший стих. Слово пришло, чтобы мы имели жизнь. Как можно получить жизнь? Через Слово – Иисуса. И Его Слово, как прошлое, так и настоящее, это жизнь!

Вот еще один стих: “Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него вам возрасти” (1-е Пет. 2:2). Здесь говорится о младенце, для жизни которого необходимо молоко матери. Без Слова мы умрем в духе. Как называется тот живительный поток, который дает жизнь? Слово.

Пренебрегать Словом – значит пренебрегать жизнью Божией, потому что Слово – это жизнь. Бог – это Слово, а Слово – это жизнь! Иисус сказал: “Я есмь путь и истина и жизнь” (от Иоанна 14:6). “Слова, которые говорю Я вам, суть Дух и жизнь” (от Иоанна 6:63).

Это то семя, которое дает свой плод в новорожденном младенце во Христе. Когда мы сеем Слово, что мы пожинаем? Души, новых детей в Господе. И это тоже жизнь! Мы даем им духовную жизнь, как и нашим детям во плоти. Отец сеет семя, мать вынашивает ребенка и дает ему жизнь. Что делает семя? Дает начало новой жизни. Семя приравнивается к Слову, а Слово – к семени. “Как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего вовек” (1-е Петра 1:23).

Слово – это семя, а семя – это Слово! “Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода” (от Иоанна 12:24). Другими словами, принесет жизнь. Семя – Слово – несет жизнь. Поэтому, когда христиане отчуждаются от Слова, они отчуждаются от жизни, духовной жизни, и от Господа, потому что Слово – это Господь. Такие христиане отчуждаются от Его жизни, от Его духовной искры, которая, можно сказать, зажигает жизнь. Слово – это жизнь.

Это Писание всегда поражало меня: “Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь” (от Иоан. 6:63). Подумайте только! Слова суть дух и жизнь! Его Слова – это реальные вещи! Они действительно что-то значат. Они – дух и жизнь. Их нельзя ни увидеть, ни потрогать, но без них все было бы совершенно мертвым в духе. Без Слова отступники умирают, становятся безжизненными.

Наука до сих пор не может объяснить жизнь. Через 5 минут после смерти ты все еще там физически, материально. Все остается таким же, каким и было 5 минут назад. Все, вроде бы, на месте, только чего-то все же не достает. Что-то теряется, и ученые не знают, что именно: этого нельзя ни увидеть, ни потрогать. Это не имеет веса. Они взвешивали тела до смерти и сразу после смерти, но не нашли никакой разницы. Пропала какая-то искорка, какой-то электрический ток, какая-то жизнь – ушел дух, дававший телу жизнь. “Дух и жизнь”.

Без Слова же – духа и жизни Иисуса – они остаются и без Него Самого,  без общения с Ним, без Его Слов и умирают также и в духе. Я уверен, что они становятся отступниками, потому что забрасывают Слово. Живи они в Слове, не думаю, что они когда-нибудь отпали бы. Они просто не смогли бы отпасть, потому что жизнь Божья и Слово наполняли бы их. Вот почему необходимо запоминать и изучать Слово, и настолько наполниться им, чтобы стало невозможным избавиться от Него. Помни, что сказал Иисус: “Слова, которые говорю Я вам, суть Дух и жизнь” (от Иоанна 6:63).

Иисус – это Слово, Он – Дух и жизнь, и тебе нужно каждый день устраивать роскошную трапезу, настоящий пир в духе, чтобы есть и пить Его Слова вволю, от души. Чтобы быть физически крепким, ты должен есть. То же самое в духе: чтобы быть сильным духовно, ты должен есть и пить Слово. Я думаю, именно поэтому некоторые христиане отчуждаются от жизни Божьей: они пренебрегают Словом, забрасывают его. Иисус сказал: “Без меня не можете делать ничего” (от Иоанна 15:5). Отступники бросают Господа. Они не теряют спасения, но “следуют издали”, как Петр, так что в один день могут даже отречься от Него, как и Петр! (См. от Иоанна 8:25, от Матфея 26:58.)

Я думаю, что в этом весь секрет. Я все пытался понять, с чего начинается путь назад? Что охлаждает их пыл? Библия предсказывает, что во время конца “во многих охладеет любовь” (от Матфея 24:12), гаснет огонь, умирает пламя, они остывают, становятся холодными. Что поддерживает огонь? Что разжигает пламя? Горючее. А что это такое? Это Слово, правильно? Слово поддерживает огонек нашей свечи. Горючее дает жизнь огню, будь то воск или бензин, или масло, или что-то другое. Именно горючее зажигает пламя.

Когда же у них заканчивается горючее, как у тех пяти неразумных дев закончилось масло (от Матфея 25:1-13), огонь умирает, гаснет свет, и они сидят во мраке и кромешной тьме, отчужденные от жизни Божьей, от горючего, от Слова, от Духа. “Отчуж-денные от жизни Божьей”. Отделенные от жизни Божьей! Отчуждаясь от нее, они помрачаются в разуме. Огонь гаснет, потому что они не подливали в него масло, Слово, т.е. Иисуса, дух, жизнь.

Слово включает в себя все вместе: это и Иисус, и Бог, и дух, и жизнь! Остаться без Иисуса, значит остаться без Бога, без духа, без жизни, то есть умереть! Когда нет масла или горючего, пламя гаснет. Огонь умирает и больше не дает тепла. Становится холодно и зябко, замерзают чувства. Это неизменный цикл. В том стихе все сводится к одной простой формуле: будучи помрачены в разуме, отчуждаются. “Отчуждаются от жизни Божьей”.

Что значит “отчуждаться”? Это значит отделяться. Они становятся как чужие в Божьем Царстве, они иностранцы, чужеземцы. Если они спасены, то они по-прежнему остаются гражданами Царства, они по-прежнему Божьи дети, Божьи сыновья, только теперь уже блудные сыновья в далекой-далекой стране, чужаки среди своих, как неродные в родной семье, в родном доме, в родной стране – Божьем Царстве.

Пища для души жизненно необходима. Тебе обязательно нужно питаться духовно, иначе твоя душа обречена на голод и духовное истощение! Твой дух умрет без пищи. Тебе надо постоянно принимать духовную пищу либо самому, либо, как младенцу, с помощью других.

Тебе нужна жизнь, иначе умрет образ жизни! Тебе нужна жизнь, иначе тебя ожидает духовная смерть! В тот момент, когда ты начнешь пренебрегать Господом и Его Словом, ты обречен на самоуничтожение! Твой организм устроен и запланирован таким образом, что это произойдет автоматически.

Хочу тебе сказать, что пренебрегать Словом опасно! Как только ты начнешь вытеснять Слово из своей жизни, значит, ты становишься слишком занятым! Как только ты теряешь уверенность в Слове из-за двоящихся мыслей и двоедушия, потому что Слово-де больно тебя задевает и не нравится тебе, – ты в опасности. (См. Иакова 1:8.)

Иногда Бог проводит нас через серьезные испытания. Помнишь, что произошло с Авраамом? Бог послал ему Свое Слово: “Возьми …Исаака …и принеси его во всесожжение”. Это и впрямь было настоящим испытанием! Исаак был обещанным семенем, обещанным сыном, чудо-ребенком. Бог хотел узнать, будет ли Авраам по-прежнему верить Ему и поставит ли Его Слово превыше своего сына, и даже превыше исполнения  Слова, даже превыше результатов Слова.

Нельзя ставить даже плод Слова превыше самого Слова. Без семени никогда не было бы ни новой жизни, ни плодов. Без жизненных соков дерево погибает. “Без Меня не можете делать ничего”, – сказал Иисус. А Он – это Слово. Без Слова нет ничего. Без Слова нет ничего: ни духа, ни жизни, ни силы, ни света, ни жара, ни тепла, ни плодов! Тогда первая же атака врага закончится для тебя полным поражением.

Просто диву даешься, как отступники могли отвернуться от Господа? Как они могли так подвести и бросить Его? Все потому, что их нельзя было с уверенностью назвать настоящими последователями Слова, они не строили свой дом на Слове, они выбрали для него не то основание. В сущности, у них вообще не было никакого основания, только лишь песок. И когда разразилась буря, их дом упал, потому что не был построен на Камне. (См. от Мат. 7:24-27.) А Кто этот Камень? Иисус! Прочная каменная основа Слова! Слово – это Он, и если они не следуют Слову, значит, под ними нет основания. Если они не следуют Слову, значит, они не следуют за Богом, поэтому у них нет основы. Ведь Слово – это Иисус. Они стоят не на Камне, потому и падают.

Могу поспорить, что все отступники слабы в Слове и не живут в Слове так, как надо. Напротив же, самые сильные христиане, которых можно сегодня отыскать, это те, кто знает Слово как свои пять пальцев. Потому они и сильные, что у них есть настоящая вера в Слово, и они живут в Слове! Бьюсь об заклад, что если порасспрашивать самих отступников, то они все до одного сознаются в плохом знании Слова. У них его просто нет, а если и есть, то очень недостаточно. Они не проникнуты Словом, не изучают его, не живут в нем так, как положено, и не делают то, что оно говорит. (См. Иакова 1:21-25.)

Итак, весь секрет в Слове! Секрет силы, победы, преодолений, плодотворности, огня, жизни, тепла и света, руководства и всего остального – в Слове! В недостатке же его – причина отступничества и неудач, холода и мрака, слабости и духовной смерти без Слова. Слабые христиане и отступники, возможно, никогда не подчеркивали его важности для себя и не ставили его превыше всего в своей жизни. Они не очень-то любили Слово и не поклонялись ему.

В поклонении Слову нет ничего плохого. Слово – это Иисус! Он говорит, что превознес Слово превыше имени Своего! (См. Псалом 137:2.) Слово – это Бог! Слово – это жизнь! Это Его Слова. Слово – это Господь, а Господь – это Слово, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы поклоняться Слову или любить Слово и жить в нем, потому что Слово – это Иисус. Он сказал: “Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь” (от Иоан. 6:63). И еще: “Я есмь путь и истина (это, опять же, Слово) и жизнь” (от Иоан. 14:6). Иисус – это Слово, а Слово – это Иисус, и если ты перестанешь есть Его Слова и впитывать Его жизнь, ты долго не протянешь в духе. Он Сам сказал: “Ешьте Меня, пейте Мою кровь и ешьте Мою плоть” (от Иоан. 6:53-58). Ты станешь отступником.

Итак, вот она, причина отступничества. Сначала отступники утрачивают связь со Словом, затем, отступив от Слова, помрачаются в разуме и отчуждаются от жизни Божьей, которая есть Слово, потому что они отвергли это Слово. Это все равно, что отказать Слову: ты не любишь его, оно тебе не нравится и ты не веришь в него. Как мы не раз говорили, ты веришь в Слово ровно настолько, насколько ты читаешь его, живешь в нем, и исполняешь его.

У отступников этого нет. Поэтому они становятся слабыми и немощными в Духе, они теряют жизнь Божью, живительный поток. Они не пьют и не едят Слово, не ищут в нем подкрепления, и поэтому помрачаются в разуме до такой степени, что уже больше не в состоянии ничего понять. Подумать только!  Как жаль! Они больше не могут ничего понять! И часто дьявол наполняет их всякой ложью. Здесь уж либо одно, либо другое. Либо ты исполнен Словом и Божьей истиной, либо полон дьявольской лжи и мрака!

В конце концов они становятся такими холодными, что доходят до бесчувствия, они больше ничего не чувствуют! Они черствеют сердцем и теряют совесть, что очень опасно! Потому что “ожесточающий выю свою внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления” (Притчи 29:1).

Отступники часто являются даже свидетельством против Господа тем образом жизни, который ведут, даже если они и утверждают, что верят в Него. Чаще всего они не следуют и не исполняют Его Слово, как бы пылко они не убеждали вас в том, что помнят его. Слово говорит: “Будьте исполнителями Слова, а не слышателями только” (Иакова 1:22). Им надо не только читать его, слышать его и говорить “аминь”, но и исполнять его, чтобы доказать свою верность,  преданность и веру в Слово.

“Будьте исполнителями Слова, а не слышателями только”. А иначе с тобой произойдет та же самая история, что и с тем человеком, который строит свой дом на песке. Когда приходят трудные времена и дуют ветры вражды и гонений, этот дом рушится.

Наверное, некоторые думают: “Что-то не верится, чтобы из-за такой мелочи, как пренебрежение Словом, я стал отступником”. В том-то и дело. Они считают мелочью то, что должно занимать наиважнейшее место в их христианской жизни: “Подумаешь, велика важность, если я не читаю Библию. Это не такая уж крайность, покуда я иду за толпой, приспосабливаюсь ко всему и свидетельствую. Пусть я не читаю Слово сам, зато по крайней мере, я даю его другим”. Только знаешь, это не поможет! Единственное, что тебе поможет, это Слово.

В этом весь секрет! Секрет победы или поражения! Секрет успеха или неудачи! Все зависит от твоего отношения к Слову – живешь ты в нем и им или же пытаешься обойтись без него. Вот в чем секрет. Могу поспорить на что угодно, что причиной поражения, провала и падения каждого отступника является пренебрежительное отношение к Слову, недостаток уверенности в нем, сомнения на его счет, непослушание Слову, отказ от Слова, так что в конечном итоге он вообще утратил с ним всякую связь.

Отступники тоже “оставляют все”: они оставляют Слова Господа, жизнь, свет, они отступают и возвращаются назад, к прошлому, оставляют отчий дом, оставляют все! Они оставляют все, только не то, что нужно. Они оставляют плуг на поле, озираются назад, терпят поражение и уходят, все бросив. Они уходят, чтобы опять валяться в грязи и зловонных отбросах помойки, возвращаются назад на блевотину и нечистоты, чтобы снова погрязнуть в трясине их прошлой жизни. (См. от Луки 9:62, 2-е Петра 2:21,22.) Они отказываются от всего, что Господь хотел им дать, и возвращаются к бедным омерзительным вещественным началам. (См. Галатам 4:9.)

Они становятся духовными нищими в глазах Бога! Их постигает духовное убожество, и они окончательно сбиваются с пути. Потом им очень сложно вернуться к Господу, очень сложно! Гораздо сложнее, чем было обрести спасение. Потому что некоторых, вкусивших однажды дара небесного и потом отпадших, как сказано в Послании к Евреям, почти невозможно опять обновить покаянием. У них однажды это было, но они отвернулись и отказались от того, что имели, поэтому им будет сложнее вернуться к Господу второй раз. (См. Евреям 6:4-6.)

Господь, помоги нам и помоги им, во имя Иисуса! Помоги этим несчастным отступникам, Господь, им приходится нелегко. Они так немощны, потому что слабы в Слове, они, в сущности, никогда не черпали свои силы из Слова, не были проникнуты Словом и наполнены Словом, никогда не упивались Словом и не наслаждались им, никогда не жили в Слове. Слово не являлось для них жизнью, силой и здравием как для царя Давида, который так много говорил о Слове. Именно в Слове он находил и жизнь, и мудрость, и силу, и победу. (См. Псалом 118.)

Вот в чем дело со многими христианами, Господь: они пренебрегают Словом. Они морят себя словесным голодом. Им перепадают жалкие крохи по воскресеньям, а все остальные дни они голодают. Они становятся все слабее и слабее, пока их не одолевает мир. Они зарабатывают плату для дырявого кошелька (см. Аггей 1:6), собирают урожаи в амбары, которые и ломаного гроша не стоят, потому что они пренебрегли жизнью, светом, крепостью, силой, единственной надеждой на победу – Твоим Словом!

 

Copyright © 1998 by The Family

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить