СИЛА ВОСХВАЛЕНИЙ

(2-я Паралипоменон 20)

 

Это была одна из самых необыкновенных во всей истории военная кампания по защите страны в условиях осады. Слышал ли кто-нибудь о боях, которые бы вели певцы и музыканты? Но они именно пели и играли! Вот описание того, что действительно произошло.

Иосафату, царю Иудеи, срочно сообщили о быстром наступлении “множества великого” Аммона, Моава и Сеира: три царства объединились для нападения на него. Встревоженный этим известием, Иосафат решил просить о помощи Господа.

Царь, зная слабость своей собственной армии по сравнению с могущественными армиями врага, объявил время молитв и поста по всей Иудее. Вскоре народ со всех сторон стал стекаться в столицу, чтобы искать помощи у Господа.

Затем, в самой гуще народа, Иосафат излил могучую молитву: “О Господь, Бог отцов наших, Ты ли не Бог Небес? Ты правишь народами и царствами, сила и мощь в Твоих руках, и никто не может Тебе противостоять”. Когда проникающая в самое сердце молитва царя эхом прокатилась по толпе, люди воспрянули духом.

“Мы знаем, что во время бедствий, – продолжал царь, – каково бы ни было испытание, если мы преклоняемся перед Тобой и взываем к Тебе в минуты отчаяния, Ты нас слышишь и спасаешь!

О Бог, неужели ты не будешь судить тех, кто пошел на нас, чтобы согнать нас с земли, которую Ты нам завещал! Ибо у нас нет сил против этой громадной армии, пришедшей на нас! Мы не знаем, что делать, но наши взоры обращены к Тебе!”

После этого молодой священник по имени Иозиил вдруг воскликнул громким голосом всему народу: “Так сказал Господь вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия”.

Чувство облегчения и уверенности распространилось в толпе, когда каждый понял, что Бог услышал их, и несомненно, пришел откликнуться на их мольбы. Послание Иозиила гласило далее: “Вам не надо будет воевать в этом бою. Займите свои позиции; стойте спокойно и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам. Не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами”.

Когда послание закончилось, царь Иосафат поклонился до земли, и все иудеи и жители Иерусалима пали перед Господом в молитве, а священники стали громко восхвалять Господа.

На следующее утро, когда воины готовились к бою, царь Иосафат ободрял их, напоминая: “Верьте в Господа, вашего Бога, и будете тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам”.

Совещаясь с народом, царь решил назначить певцов, которые бы шли перед войсками, ведя их в бой. Какой это был дерзкий шаг веры, показывающий, что они верили в то, что Бог будет воевать на их стороне. И Иосафат наставлял их “восхвалять Господа, в благолепии святыни,” и, занимая свои позиции в передовых рядах, петь “славьте Господа, ибо вовек милость Его”. Они заранее благодарили Бога за победу, которую Он им обещал!

И повествуется, что как только они начали пение и восхваления, “Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеир, пришедшими на Иудею, и были они поражены”.

Хотя Библия и не говорит конкретно, что это было за несогласие, ясно, что завоеватели из этих трех царств начали жестокую борьбу между собой. Сначала “Аммонитяне и Моавитяне восстали на обитателей горы Сеира, истребляя их; а когда покончили, стали истреблять друг друга!” Все вражеские войска были полностью уничтожены.

Когда люди Иудеи пришли к месту, с которого было видно поле битвы, “они увидели только трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего”.

Иосафат и его люди собрали большие богатства и много драгоценностей: такое количество, что на сбор их всех ушло три дня. Затем, “на четвертый день они собрались в долине Берака (долине благословения), так как там они благословили Господа”.

“И был страх Божий на всех царствах земных, когда они услышали, как Сам Господь воевал против врагов Израиля. И спокойно стало царство Иосафатово; ибо Бог дал ему покой со всех сторон”.

 

* * *

Какие великолепные уроки веры, молитвы и хвалы! Перед лицом врага, имеющего подавляющий перевес сил в бою, Иосафат отчаянно молился и полностью вверял себя Господу, признавшись в своих собственных слабостях и неспособности победить. Затем, заручившись обещанием Бога о том, что Он дарует им победу, Иосафат претворил свою веру в действие, поставив впереди войск певцов и музыкантов, которые пели и громко восхваляли Господа. И Бог Сам чудотворно избавил их от их врагов!

То же самое справедливо и сегодня для нас: когда нам предстоят битвы или испытания, которые кажутся для нас слишком трудными и с которыми мы не можем справиться, если мы просто всецело вверимся Господу, и взовем к Нему всем сердцем, и уверуем в обещания Его Слова, то тогда мы можем идти в наступление, прославляя Господа и благодаря Его по вере за победу!

Восхваление – это голос веры! Если ты истинно веруешь, что Господь услышал твои молитвы, ты станешь прославлять Его за ответ даже до того, как его увидишь!

Поэтому, когда Дьявол соблазняет тебя опуститься в болото и заставляет тебя отчаиваться, беспокоиться, волноваться и жаловаться на свою судьбу, не сиди на месте: сражайся! Помни о положительной силе восхваления и смотри вверх: считай свои благословения и начинай благодарить и прославлять Бога!

Дьявол не выносит восхвалений, он их ненавидит! Поэтому, если ты действительно хочешь его одолеть, начни восхвалять Господа, что бы ни происходило! “Итак покоритесь Богу; противостаньте Диаволу, и убежит от вас” (Иакова 4:7). Перед лицом испытаний или сражений иди в атаку с пением, цитатами из Писаний и восхвалением Бога, и Иисус дарует тебе победу! Не прекращай восхвалений, аминь?

 

Copyright © 1998 by The Family

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить