САМУИЛ – ДИТЯ, ПОДАРЕННОЕ НЕБОМ

(1-я Царств 1:11 и 2:18-21)

 

Прошло триста лет с тех пор, как сыны Израиля завоевали с помощью Господа Землю Обетованную, и святилище Табернакл, воздвигнутое Моисеем в пустыне, находилось теперь в городе Силоме, который располагался примерно в 25 километрах от Иерусалима. Это святилище являлось местом поклонения, и каждый год паломники со всех концов страны посещали его, приводя быков, коз, ягнят для принесения жертв и совершения всесожжений на алтаре Господа.

В небольшом городке, в горах, жил человек по имени Елкана, и у него было две жены; одну звали Анна, имя второй было Феннана. Несколько сыновей и дочерей родила Феннана своему мужу, Анна же была бесплодна.

Каждый год совершала семья Елканы паломничество из родного городка Рамы к святилищу, чтобы поклониться святыне и принести жертвы Господу в Силоме. После того, как молодой бык закалывался в честь Господа, Елкана относил его на алтарь для всесожжения, и жертва находилась там до тех пор, пока не обгорал весь жир, – таков был древний еврейский обычай. Затем туша разделывалась, и мясо варилось в специальных котлах. Большая часть мяса отдавалась, чтобы накормить бедных и неимущих, лучшие порции попадали к жрецам. Семья же, приносящая жертву, имела право взять столько мяса, сколько ей было нужно для пропитания в этот день. Дети Елканы и его жены сидели невдалеке от алтаря, и все было готово к праздничной трапезе, когда глава семьи приблизился к ним с большим медным котлом с мясом, из которого поднимался аппетитный пар.

Есть мясо, посвященное Господу, было большим событием, как бы священнодействием. Все, принимающие участие в трапезе, таким образом причащались к Божьим благословениям. Как это и происходило каждый год, Елкана выделил порцию мяса своей жене Феннане, сыновьям и дочерям. Дети – это самое великое благословение Господа, поэтому в этот момент Феннана испытывала особую гордость.

Но хоть Анна не родила Елкане детей, он очень любил ее, и вместо того, чтобы дать ей порцию мяса, одинаковую со всеми, муж всегда выделял ей в два раза больше.

Феннана сидела сзади и с презрением смотрела на Анну. Елкана поднялся, так как ему нужно было вернуть котел обратно к алтарю, и когда он отошел так далеко, что не мог услышать, соперница Анны начала отпускать свои обычные колкие замечания. “Какая жалость, что Бог не дал тебе детей, Анна! – стала насмехаться она. – И я догадываюсь, почему. Он, видимо, знает, что ты не можешь быть хорошей матерью! Меня же Он благословил счастьем материнства! Видишь, сколько у меня детей: один, два, три, четыре, пять…”.

Анна уныло смотрела в землю, но все же попыталась защитить себя: “Но Елкана любит меня также, как и тебя”.

Феннана с насмешкой отпарировала: “Да неужели? Даже после того как ты не смогла родить ему хотя бы одного ребенка? Несчастная ты, ибо никогда тебе не узнать, какое наслаждение носить его под сердцем, затем стать матерью и знать, что твое дитя обожает тебя и восхищается той, которая дала ему жизнь! Твоя жизнь подобна существованию мертвого дерева, которое не приносит плодов, ибо ты… бесплодная!”

С самого начала издевательской тирады Феннаны слезы потекли из глаз Анны, но при последних словах она разразилась рыданиями, вскочила на ноги и побежала прочь. Елкана как раз возвращался от алтаря, куда он относил котел, к своей семье, чтобы принять участие в общей трапезе, и увидев бегущую Анну, бросился за ней. Задержав молодую женщину, Елкана обнял ее и спросил: “Анна, почему ты плачешь? Почему не хочешь есть вместе со всеми?”

Всхлипывая, Анна ответила: “Каждый год одно и то же! Феннана постоянно мучает меня своими издевками и внушает мне, что я проклята Богом, ибо Он выставил мой позор напоказ, сделав меня бесплодной и лишив меня счастья иметь детей!” Елкана ласково обнял свою всхлипывающую жену и сказал: “Но, Анна, ведь я так люблю тебя! И ты любишь меня! Разве этого недостаточно? Не лучше ли я для тебя десяти сыновей?” Муж пытался уговорить Анну вернуться ко всем остальным и принять участие в трапезе, но Анна не могла есть: от расстройства у нее начались спазмы желудка. Она извинилась и быстро пошла по направлению к святилищу. У входа в храм не было никого, кроме священника Илии. Он сидел на седалище у входа в храм Господень.

Анна вошла в храм и молилась так страстно и пылко, сердце ее было в такой скорби, что она не могла произнести ни слова вслух. Она давала обет, обращаясь к Богу от всего сердца: “Господи, если Ты призришь на скорбь рабы твоей и вспомнишь обо мне и дашь рабе твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его!”

Анна молилась долгое время, губы ее шевелились, и священнику, наблюдавшему за ней все это время, показалось, что женщина попросту пьяна. С лицом, искаженным гневом, он подошел к молящейся и произнес: “Доколе ты будешь пьяною? Вытрезвись от вина своего!”

Анна повернула к жрецу залитое слезами лицо: “Нет, господин мой! Я жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою перед Господом! Не считай рабы твоей негодною женщиной, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе!”

Илие стало неловко за те резкие слова, которые он высказал бедной женщине и, стыдясь своей ошибки, он отвечал: “Иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него”. Поблагодарив священника, Анна поднялась на ноги и вернулась к тому месту, где расположились Елкана, Феннана и ее дети. Выражение ее лица уже не было таким удрученным, и она даже смогла поддержать общий разговор и есть вместе со всеми. На следующее утро они двинулись в обратный путь в свой родной город. И Бог ответил на молитвы Анны. Вскоре она почувствовала, что беременна, и затем родила здорового и крепкого малыша. Она назвала его Самуил, что означало “испрошенный у Господа”. Она была счастлива, обретя сына! И она знала, что Бог действительно благословил ее, и ребенок этот – дар Неба!

Когда же Елкана собрался на следующий год совершить паломничество вместе с семьей и принести жертвы Богу, Анна отказалась идти вместе со всеми. Она сказала: “Когда младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его, и он явится перед Господом и останется там навсегда!”

Елкана ответил ей: “Делай, что тебе угодно. Только да утвердит Господь слово, вышедшее из уст твоих!”

Так, Анна осталась дома и кормила грудью сына своего, доколе не вскормила. Когда же вскормила она его, отняла от груди, то пошла она с ним в Силом. Малышу было около 4 лет, когда она привела его к Илии и сказала: “О, господин мой! Я та самая женщина, которая стояла здесь при тебе и молилась Господу! О сем дитяти молилась я, и исполнил Бог прошение мое, чего я просила у Него. И я отдаю его Господу на все дни жизни его”. И поклонилась Анна Богу Израиля.

Затем они вернулись домой в Раму, но маленький Самуил остался со священником и жил при храме. Каждый год его мать приносила ему верхнюю одежду, когда приходила с семьею в Силом для принесения положенной жертвы.

Илия благословил Елкану и жену его и сказал: “Да даст тебе Господь детей от жены сей вместо данного, которого ты отдал Господу!” И Бог был милостив к ним, и родила Анна еще трех сыновей и двух дочерей! Самуил же рос при храме, служа Богу, и затем стал одним из самых великих пророков и судей Израиля!

 

Пища для размышлений:

(1) Анна страстно желала иметь ребенка, чтобы выполнить одно из наиболее важных предназначений женщины, которое состоит в том, чтобы вынашивать, рожать и воспитывать детей. Подтверждение тому дает Библия: `Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые! Блажен человек, который наполнил ими колчан свой” (Псалом 126:3-5). Поэтому те беременные женщины, которые преданы Богу, всегда так счастливы и испытывают такое умиротворение, ибо они осознают, что выполняют свою главную миссию, становясь матерями и выполняя самую первую Божью заповедь, данную людям: “Плодитесь и размножайтесь!” (Бытие 1:28).

(2) Какой это имеет контраст по сравнению с современным безбожным стремлением регулировать рождение детей с помощью противозачаточных средств, абортов и даже стерилизации! За последние десятилетия многие люди вообще отказываются от великого счастья иметь детей и продолжать в них свой род! Вместо этого они пользуются различными противоестественными способами, всячески стремятся избежать рождения детей! Бог однозначно против абортов, ведь они равносильны детоубийству! И неважно, как называют их безбожники – это преступление, оно от дьявола! И Богу противны любые попытки контроля над рождаемостью!

(3) Приведенная здесь история помогает проиллюстрировать то, что только Бог может дать жизнь каждому ребенку. Как бы ты ни старался, без Его Воли на это у тебя ничего не получится! Только Господь создает твое дитя! Только Господь может сделать так, чтобы женщина забеременела! Ни один ребенок еще не родился “случайно”, Бог делает возможным, чтобы это случилось, и Он не ошибается, так кто мы такие, чтобы задавать вопросы?

(4) Самуил был сотворен Богом не только в ответ на молитвы Анны, но и в ответ на мольбу всего еврейского народа о сильном и праведном Божьем судье и пророке. Но он не стал бы им, если Анна бескорыстно не посвятила бы его Богу, не привела бы его в храм, где он познавал тайны служения Господу. Только готовность Анны отдать сына в услужение Богу дала возможность стать будущему пророку тем, чем он стал в последствии. Готов ли ты бескорыстно отдать своих детей, дабы они служили Богу, как сделала это Анна много веков назад? Посмотри, какую награду получила эта женщина!

Как велико счастье иметь детей! И, очевидно, ради этого стоит претерпеть те неудобства, которые несет с собою беременность! Не стоит забывать, что прежде всего Бог создал женщин для того, чтобы они могли дарить миру прекрасные бессмертные души! Ведь Бог предназначил эти “слабые сосуды” для самой важной и трудной работы во всем мире – для рождения и воспитания детей! Аминь! Благослови тебя Бог! Наши дети – это единственная часть нашей жизни, которую мы сможем забрать с собой в нашу будущую жизнь! И иметь с собой всегда, вечно! А твои дети будут там?

 

Copyright © 1998 by The Family

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить