Секрет самоконтроля и самообладания в том, чтобы покориться Богу и следовать Святому Духу в мыслях и делах. «Не подражайте поведению и обычаям мира сего, – советует Павел, – пусть Бог преобразит вас в нового человека, изменив ваш образ мыслей. Тогда вы узнаете, что такое Божья воля, добрая, угодная и совершенная».1

Это не значит, что мы не столкнёмся с искушениями, или что нам не придётся преодолевать вредные привычки и слабости. Конечно, нам надо делать всё, что в наших силах. Надо сопротивляться искушениям, надо работать над своими слабостями. Но суть состоит в том, что все мы иногда становимся жервами искушения, поддаёмся слабостям и злоупотребляем вещами, которые полезны лишь в меру. Апостол Павел наверняка выразил мысли каждого из нас, сказав:

Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.

Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.

Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?2

Но тут Павел находит ответ.

Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим.3

Тот, кто становится хозяином самому себе, покоряется глупцу. Бернард Клервоский (1090–1153)

Нам под силу лишь познать себя и сделать то, что можем, то есть покориться и выполнить Божью волю. Тереза Авильская (1515–1582)

Я подчинила Ему всю себя! И тогда я впервые поняла, что такое настоящая сила. Кэтрин Кульман (1907–1976)

  1. См. Римлянам, 12:2.
  2. Римлянам, 7:18–24
  3. Римлянам, 7:25
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить