РАВВИН  ВИДИТ  СВЕТ!

(Деяния 5-9)

 

«Пусть Бог проклянет их! – воскликнул Первосвященник Каиафа, потрясая своими проклятиями зал Синедриона (Верховный Суд Иудаизма).  – Произошло  именно то, чего мы боялись! Их учение распространяется по всему Иерусилиму со сверхъестественной быстротой! И есть у меня чувство, что в этом моя  вина!»

«Идем, сын мой, – сказал отец жены Каиафы – священник Анна, задумчиво поглаживая длинную седую бороду, – ни мы, ни кто-либо из старейшин Синедриона не имели ни малейшего представления, что эта секта еретиков будет продолжать разрастаться, после того как мы убедили римлянам казнить из пророка, этого богохульствующего Назаретянина!»

«Да, я знаю. Вот на прошлой неделе, – сетовал Каиафа, –  у нас была великолепная возможность избавиться от их двух самых главных лидеров, этих рыбаков, Петра и Иоанна! Мы арестовали их, и они были здесь, перед нами, и Синедрион согласился умертвить  их!»

«Тогда почему ты не сделал этого?» – спросил Анна.

«Раввин Гамалиил выступил и убедил Синедрион в обратном, настаивая на том, что мы должны отпустить их! Он сказал: «Ибо, если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Деяния 5:38-39).

«Ты знаешь, я почитаю Гамалиила как одного их лучших учителей закона, – признался Анна. – Но то, что он посоветовал, было явно неправильным, и Синедрион сделал серьезную ошибку, отпустив этих еретиков!»

«Мы били их плетьми и, пригрозив расправой, строго запретили им проповедовать именем их распятого Учителя, Иисуса», – сказал Каиафа.

«Что же это  дало?» – спросил Анна. – Их популярность растет день за днем, число их умножается, и я слышал сообщения, что даже многие из наших священников тайно стали верующими и примкнули к этой секте! (Деяния 6:7). Мы должны действовать,  Каиафа, и действовать немедленно!  В противном случае, все в Иерусалиме будут провозглашать, что этот умерший Назаретянин  – Мессия!»

«Я согласен, Отец, – сказал Каиафа. – Просто угрозы, избиения и заключение в тюрьму не действуют. Мы должны показать им, что мы намерены взяться за дело серьезно! В конце концов, даже сам Моисей говорил, что богохульники и лжепророки должны быть побиты камнями.  Но, как ты знаешь, римляне запрещают нам казнить по своему  усмотрению».

«Конечно, я это знаю, – ответил Анна. – Но положение настолько серьезно, что если мы не возьмем закон в свои руки и не начнем действовать  немедленно, мы, возможно, уже никогда не остановим эту секту! А чтобы избежать неприятностей от римлян, е6сли они обнаружат, что мы убили некоторых из этих еретиков, возможно, нам следует использовать некоторых наших братьев, кто прямо не связан с Синедрионом?»

«Превосходная мысль, Отец! – ответил Каиафа усмешкой, – и я полагаю, что знаю наиболее подходящего  человека для этой работы! Раввин Савл!  Как тебе известно, он

из Тарса – столицы провинции Киликия. Он один  из основных учителей закона в «Синагоге либертинцев», – очень благочестивая община, здесь, в Иерусалиме, куда входят евреи из Греции и Азии. Савл очень усердный молодой фарисей, и он готов сделать все, чтобы содействовать делу нашей религии».

«Да, я встречал его, когда он был еще только юношей. Его отец был также очень верным фарисеем, он служил в Синедрионе около года, когда я был первосвященником», – ответил Анна (Деяния 22:3, 23:6, 26:4,5; Филиппинцам 3:4-6).

 

* * *

Савл был немедленно призван священниками в Храм на собрание. Он с радостью принял поручение выискивать и хватать выдающихся христиан и лично следить за тем, чтобы «неверные» были убиты. Савл согласился, что такие действия послужат примером и предупреждением  всем остальным христианам в Иерусалиме, и уж наверняка должны остановить их активные действия!

Вместе с организованной им группой особо верных евреев их своей синагоги Савл сразу направился в окрестности базарной площади. Это было место, где христиане обычно проповедовали народу. Там Савл со своими людьми обнаружили некоего известного христианина по имени Стефан, который открыто и с огромной силой свидетельствовал толпе об Иисусе.

Вот описание столкновения группы инквизиторов со Стефаном словами самой Библии: «Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном, но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил.

            Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога. И возбудили народ и старейшин и книжников, и, напавши, схватили его и повели в Синедрион, и представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон; ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей». (Деяния 6:9-14).

Надменно посмотрел первосвященник Каиафа на Стефана и спросил, истинно ли это обвинение. Стефан ответил вдохновенной проповедью, в которой подробно рассказал всю историю евреев – от Авраама, Исаака и Иакова до Моисея, упомянув пророков и царей, и показал, как Бог на протяжении веков готовил Израиль к приходу Мессии.

Но скоро Стефан понял, что этим самодовольным, самоправедным книжникам, фарисеям и лицемерам не было интересно слушать его. И воспылал он тогда огнем правды, говоря им: «Жестоковыйные! Люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы: кого из пророков не гнали отцы ваши? они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделали ныне вы, вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили» (Деяния 7:51-53).

Синедрион, также как и группа Савла, которые схватили и привели Стефана, были не в состоянии снести жгучий упрек!

«Слушая сие они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами» (Деяния 7:54). И они решили, что этого еретика надо немедленно забросать камнями!

«Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога. И сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога! Но они, закричавши громкими голосами, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него» (Деяния 7:55-57). И потащили его за город, чтобы забросать камнями.

Савл был доволен, все шло именно так, как он ожидал и планировал. Он оставался в стороне от толпы взбешенных религиозных фанатиков. Библия говорит, что когда они приготовились забросать Стефана камнями, «свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савл… Савл же одобрял убиение Стефана» (Деяния 7:58, 8:1).

К страху своему Синедрион обнаружил, что смерть Стефана вовсе не сдерживает и не уменьшает активности христиан. Количество их увеличивалось, и они продолжали свидетельствовать еще шире, чем прежде.

Не только Синедрион был взбешен, но Раввин Савл сам проникся ненавистью к христианам и был полон решимостью  уничтожать их.

«В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме, и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии. И Савл терзал церковь, входя в домы, и , влача мужчин и женщин, отдавал в темницу!» (Деяния 8:1, 3).

Гонения на Христиан стали такими злостными, такими яростными, что они фактически покинули весь Иерусалим! Но рьяный фарисей Савл не был удовлетворен просто изгнанием большинства христиан из столицы Палестины.

«Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к Первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующей чему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим!» (Деяния 9:1,2).

Подумать только! Он получил полномочия от Каиафы арестовывать и заключать в тюрьму христиан в далекой столице другой страны! – Более, чем за 240 км от Иерусалима!

Годы спустя Савл письменно признавался: «Правда, и я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея; это я и делал в Иерусалиме: получив власть от первосвященников, я многих святых заключил в темницы и, когда убивали их, я подавал на то голос. И по всем синагогам я многократно мучил их принуждал хулить Иисуса и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах!» (Деяния 26:9-11).

Тем не менее, в то время, когда Савл и группа из охраны Храма продвигалась на лошадях по сухой и пыльной дороге в Дамаск, что-то совершенно неожиданное и необычное произошло с ним в конце пути: «Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба! Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! Что гонишь Меня?» (Деяния 9:3,4).

Этот фанатичный еврейский раввин во всей своей жизни не испытывал ничего подобного! И хотя он изучал Писания, и знал, что Бог часто сверхъестественным образом разговаривал и призывал Своих посланников и пророков, он не мог даже представить себе, что что-то подобное может случиться с ним!

Полный изумления и почти ужаса, Савл пытался понять, что значит этот слепящий свет и этот сверхъестественный Голос! Если это действительно был Голос Бога, почему тогда Он сказал: «Что ты гонишь Меня?» Ведь Бог, конечно же, знал, что Савл выполняет святую миссию для Бога, преследуя  врагов Бога, членов еретической секты последователей этого возмутителя порядка – Иисуса из Назарета! Едва опомнившись, Савл громко обратился с вопросом к Голосу: «Кто Ты, Господи?»

И был ответ, поразивший Раввина Савла подобно грому среди ясного неба! Ответ, который полностью изменил жизнь молодого фанатичного фарисея! Медленно и отчетливо Голос ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь; трудно тебе идти против рожна!» (Деяния 9:5).

Господь обрисовал Савла как упрямого быка, который отбрыкивается от стрекал – остроконечный тростей, которые используют крестьяне, чтобы заставлять животных двигаться! Другими словами, Савл противился угрызениям совести в неправедном деле преследования христиан!

БУМ! Одна сверкающая, слепящая вспышка откровения с Небес позволила Савлу осознать, как же жестоко он ошибался, преследуя, пытая и убивая христиан! «Мой Бог, мой Бог! – думал он в то время как разум его работал с неистовой быстротой, – Иисус!…Иисус есть Господь!Иисус  есть Мессия! Мой Бог! Что я наделал! Будь милосерден  ко мне, Господи!» Вновь обращаясь к Голову, дрожа и плача, Савл спросил: «Господи! Что повелишь мне делать?» И Господь ответил: «Встань и иди в город, и сказано будет тебе, что тебе надобно будет делать». (Деяния 9:6).

«Савл встал с земли и с открытыми глазами никого не видел; и повели его за руку и привели в Дамаск; и три дня он не видел, не ел и не пил!» (Деяния 9:8,9).

 

Представьте себе! Этот известный и гордый фарисей, Раввин Савл, был сверхъестественным образом свален с лошади и сбит с ног Сами Иисусом! А также совершенно  ослеплен Светом Бога! Он был так сильно потрясен и поражен благоговейным страхом после такого драматического и сверхъестественного события, что он был не в состоянии ни есть, ни пить. Он только лежал в кровати, размышляя, отчаянно молясь, и ожидая, когда Бог покажет ему, что он должен делать.

Прошло три дня. «В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания ! Он сказал: я, Господи .Господь же сказал ему: встань и пойди в дом, где находится Нарсянин, по имени Савл; возложи на него руку и помолись, чтобы он прозрел». (Деяния 9:10-12).

Но дурная репутация Савла среди христиан была настолько хорошо известна, что Анания воскликнул: «Господи! Я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми!» (Деяния 9:13-15). И пошел Анания, хотя с некоторым сомнением.

«Брат Савл!» – приветствовал его Анания, входя в комнату, где лежал Раввин. Савл был поражен. Он много сталкивался с христианами прежде, но никто из них до этого не называл своего жестокого и бессердечного преследователя «брат»!

Видя жалкое состояние бывшего мучителя христиан, Анания почувствовал сострадание к нему и сказал: «Господь Иисус, явившийся к тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа». Затем он возложил руки на глаза Савла и вдохновенно помолился. «И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и встав, крестился. И, приняв пищи, укрепился!» (Деяния 9:17-19).

Несколько дней Савл оставался с учениками в Дамаске, после чего, как говорит Библия: «И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие (Иисуса), да и сюда затем пришел, чтобы вязать из и вести к первосвященникам? А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос! Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его!» (Деяния 9:19-23).

Таким образом, бывший преследователь  стал преследуемым! Так началось захватывающее служение Апостола Павла!

 

ПИЩА  ДЛЯ  РАЗМЫШЛЕНИЯ:

  1. Когда преследовал Савл и другие противники Ранней Церкви, когда они преследовали христиан? – Они преследовали Иисуса! Когда люди выступают против Божьих детей и Божьей работы, ложно обвиняя, очерняя и преследуя их, то против кого они делают это? – Против Иисуса!
  2. Тогда кто заступится за детей Божьих, гонимых и преследуемых? – Иисус заступится! Он говорит: «Вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам! Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию». «Мне отмщение, Я воздам, – говорит Господь. – Ибо касающийся вас, касается зеницы ока Его. Не прикасайтесь к помазанным Моим!» (Исход 14:14; 2Паралипаменон 20:17; Римлянам 12:19; Захария 2:8; Псалом 104:15).
  3. Тем, кто решается преследовать и бороться против детей Божьих, следует быть достаточно мудрыми, чтобы услышать совет старого, мудрого учителя закона. Гамалиила, который говорил к Синедриону, когда они обсуждали вопрос о борьбе с христианами: «Если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушиться , а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Деяния 5:38, 39).

Борясь с нами, наши враги имеют дело не только с нами, они борются против Бога! Это значит, что Сам Бог  воздаст им в назначенный Им час! И единственное наше оружие есть Божья Истина  и Божья Любовь! Если же они будут бороться против этого, то Сам Бог будет иметь с ними дело!

  1. Ты помнишь, что Иисус сказал Савлу после того, как он упал с лошади на землю? Он сказал: «Трудно тебе идти против рожна!» Слово «рожон» здесь означает стрекала – остроконечные трости, которыми погоняют быков, отказывающихся тянуть плуг. А если бык совсем непослушный, то он не только отказывается идти, но и отбрыкивается от хозяина и от трости!

Поэтому то, что Иисус хотел сказать Савлу, было: «Ты подобен упрямому старому быку! Даже когда Я подгоняю тебя тростью Моего Святого Духа, ты все же не хочешь идти! Ты не только не хочешь идти Моим путем, и выполнять данную Мной работу, ты даже отбрыкиваешься и борешься против Меня, преследуя Моих детей!» Без сомнения, с момента, когда Савл был свидетелем мученической смерти Стефана, он был осуждаем Святым Духом! Но он ожесточил свое сердце, «отбрыкиваясь против стекала», пока Бог окончательно не сразил его!

  1. Слава Богу! Савл в конце концов подчинился приговору и наказаниям Господа, он прекратил «отбрыкивания» от стрекала, и решил идти Божьим путем, став одним из основных лидеров Ранней Церкви! Какой прекрасный пример изменения жизни «новой твари во Христе Иисусе!» (Коринфянам 5:17). Нет больше исполненного ненависти, самоправедного, следующего букве закона Раввина Савла, но есть любящий, смиренный Апостол Павел, последователь и проповедник Любви, милосердия и благодати Бога! Слава Богу!
  2. Что сделал Павел после своего обращения? – «Он тотчас стал проповедовать об Иисусе Христе!» Он не ждал недели, месяцы или годы, чтобы стать свидетелем Господа, но тот час же засвидетельствовал о своей новой жизни, пытаясь привести других к Господу! Поэтому, даже если ты не знаешь еще наизусть главы из Писания, или не стал красноречивым оратором, но если ты истинно принял Иисуса в свое сердце, ты должен поделиться Им с другими, чтобы они тоже могли обрести Божий дар Вечной Жизни!

И пусть Бог поможет нам всем быть преданными, смелыми и неудержимыми свидетелями Истины, отдавая наши жизни, чтобы нести Любовь и Истину Иисуса Христа всем, кому мы только можем! Тогда, подобно великому Апостолу Павлу, перед смертью мы сможем сказать: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне ввенец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный!» (2 Тимофею 4:7, 8).

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить