Будучи христианами, мы знаем, что мы спасены не своими собственными доб­рыми делами и праведными трудами, но любовью и милосердием Бога. Он пос­лал Своего Сына, Иисуса Христа, при­нять страдания за наши грехи и умереть на кресте; и если мы верим в Иисуса и принимаем Его в свои сердца, то мы прощены; и как обещает нам стих от Иоанна 3:36: “верующий а Сына имеет (имеет сейчас) жизнь вечную!”.

Мы можем понять, что тот, кто слы­шал Благую Весть Божьей Любви в Иису­се, но сознательно и упрямо ожесточил свое сердце и полностью отверг Божье мило­сердие и Спасение, заслуживает Ада! Иисус сказал: “Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день!” (От Иоан­на 12:48). Однако на протяжении веков многих искренне верующих христиан и изучающих Слово Божье волнует один вопрос:

“А что будет с людьми, которые никог­да не слышали Евангелия? С теми нес­частными, невежественными язычника­ми, которые никогда даже не слышали имени Иисуса? Как может Бог Любви послать их “на вечные муки в озеро ог­ненное и серное”, если у них никогда даже не было возможности услышать Евангелие и узнать путь к Спасению?

И что будет со многими миллионами людей других вероисповеданий, более-менее праведных и старающихся сделать все, что они могут, в соответствии с тем светом, что они получили? Как мо­жет Бог послать их в Ад лишь потому, что никто никогда не проповедал им Евангелия и не показал им Любви Госпо­да, чтобы они захотели спастись? Неу­жели они обречены на вечные муки в адском огне, даже если они были доб­рыми, хорошими людьми, старавшими­ся поклоняться и угождать Богу, хотя и не знали по-настоящему Его, Его Слово и Истину?”

Нет, благодарение Богу, Он не собира­ется послать их в Ад! Возможно, не все из них попадут в рай — этот чудесный Небесный Город, предназначенный лишь для спасенных (Откровение 21:24,27), но, несомненно, не все они попадут и в Ад! Лично я убедился, тщательно изучив Священное Писание, что Бог предназ­начил другую судьбу невежественным, неевангелизированным неспасенным, которые никогда не слышали истинного Евангелия Иисуса Христа!

Бог проявит к ним милосердие и даст им возможность спастись! Если у них никогда даже не было возможности услышать Евангелие и поверить в него в этой жизни, то Господь позаботится, чтобы они получили свой первый шанс в следующей жизни! Может возникнуть вопрос: “Как они смогут поверить в Евангелие в Аду?” Ответ в том, что подавляющее большинство из миллиар­дов не спасенных не попадут после смер­ти в Ад, хотя некоторые церкви стараются убедить тебя в обратном.

Что мы представляем себе, когда дума­ем об Аде? Мы сразу же представляем себе озеро огненное, “геенну”, горящее огнем и серою, “где червь их не умирает, и огонь не угасает”, где принимают муки нечестивые и проклятые, отвергшие Христа (От Марка 9:43-44, также Отк­ровение 21:8 и 14:9-11). Большинство проповедников говорят нам, что всех, кто не верит в Иисуса, в момент смерти сразу же бросают в это ужасное озеро огненное!

В том, что такой Ад существует, нет никаких сомнений! Точно также нет сомнений, что нечестивые люди, вроде Гитлера, Антихриста и других монстров нашей истории полностью заслужили такое место наказания! Но как быть со многими миллионами невежественных язычников и людей других вероиспове­даний? Или даже с хорошими, нравственными людьми, которые христиане формально, но никогда не знали Иисуса лично и не были спасены? Заслуживают ли они такого места наказания? Без­условно, нет!

Тебя, может быть, удивит, что из 22 случаев, когда слово “Ад” упоминается в Новом Завете, лишь в 11 случаях в оригинале употребляется греческое сло­во “геенна”, огненное озеро. В осталь­ных 11 случаях в греческом оригинале употребляется слово “хадес”, буквально означающее “невидимое состояние” или “невидимый мир”. То есть речь в этих случаях не идет об огненном озере! В Ветхом Завете слово, которое неизменно переводится с древнееврейского как “Ад”, также не означает огненный Ад. В оригинале это древнееврейское слово “шеол”, также означающее “невидимое состояние” или мир духов.

Еще один важный момент относится к слову “могила”. Например, в английс­ком переводе Ветхого Завета оно встре­чается 65 раз. В 34 случаях оно букваль­но означает могилу, где хоронят мерт­вых, но в 31 случае, когда в Библии говорится о людях, “сходящих в моги­лу”, в оригинале употреблено древнеев­рейское слово “шеол” — “невидимый мир духов”.

Но что это за “невидимый мир”, кото­рый ошибочно перевели как “Ад” и “могила”? Очевидно, что это невидимый мир духов, мир, где обитают духи умер­ших! Так куда же попадают духи неспа­сенных людей после смерти, если эти люди не были ужасно порочны при жиз­ни? В хадес, невидимое состояние. Их не бросают немедленно в адский огонь, не остаются они и просто в могиле, в земле; они переходят в невидимый мир духов.

“И как человекам положено однажды умереть, а потом суд” (К Евреям 9:27). Но когда состоится этот суд? В момент, когда человек умирает, как утверждают многие проповедники? Нет! В Открове­нии 20:5, 11-15 ясно говорится, что не спасенные мертвые не будут подняты и судимы до того, как закончится тыся­челетнее царствование Христа, которое еще и не начиналось! Где же тогда ожи­дают суда не спасшиеся мертвые? Откровение 20:12-13 дает нам ответ: “Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и хадес отдали мертвых, кото­рые были в них; и судим был каждый по делам своим”. Следовательно, хадес, мир духов, — это место, где духи неспасших­ся ждут окончательного решения своей судьбы. А этого не произойдет до суда перед “Великим Белым Престолом”, по окончании тысячелетнего царствования Христа!

Почему церкви умалчивают об этом, хотя это ясно сказано в Библии? Почему они не хотят признать, что кроме рая и ада существует еще что-то? Почему? Многих неспасенных людей и потенци­альных верующих оттолкнуло это лож­ное учение церквей. Люди просто не могли поверить в Бога, который посыла­ет в огненный Ад всех, даже несмышле­ных младенцев и детей! Страшно поду­мать, в чем виновны некоторые церкви! Представьте, как своими доктринами они оскорбили представления многих людей о Божьей справедливости, милосердии и любви! “Если ты не веришь точно так, как верим мы, то ты прямиком отпра­вишься в адский огонь”! Никакой аль­тернативы, никакой промежуточной стадии! Хотя Писание ясно говорит, что такая промежуточная стадия сущест­вует!

Но возникает другой вопрос: если те, кто никогда не слышал Евангелия, ожидают последнего суда в мире духов, могут ли они поверить в Иисуса там, после своей смерти, и получить от Него прощение за свои грехи, получить Спа­сение и освободиться? Возможно, тебя это удивит, но ответ будет положитель­ным! Где же еще поверить, как ни там, когда, очнувшись в другом мире, ты обнару­живаешь, что был не прав, и что Иисус это есть Истина! Каждый будет тогда готов поверить, даже если бы кто-ни­будь только скажет им об этом! А некоторые утверждают, что после смерти бедный заблудший грешник уже не может рассчитывать на милость и не имеет возможности поверить в Истину и спастись. Даже если захочет!

Однако если это действительно так, то почему сам Иисус, находясь в течение трех дней и ночей в сердце земли (после распятия и до воскресения), проповедо­вал “находящимся в темнице духам”, если у них не было надежды на Спасе­ние? “Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды постра­дал за грехи наши, праведник за непра­ведных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом. Который Он и находящимся в темнице духам, сошед, проповедал, не­когда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя” (1-е Петра 3:18-20).

Далее в 1 Послании Петра 4:5,6 гово­рится, что Бог будет “вскоре судить живых и мертвых. Ибо для того и мерт­вым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом!” Подумай только! Иисус провел трое суток в подземном царстве, где заключены непокорные ду­хи неспасшихся мертвых, и Он пропове­довал им Евангелие — Благую Весть о Спасении!

Если мертвые не могут поверить и спастись, то почему Сам Сын Божий проповедовал им? Зачем Он проповедо­вал им Евангелие и учил, как спастись, если для них было невозможно раска­яться в своих грехах и получить проще­ние, Спасение и освобождение из их темницы? Это было бы бессмысленно, и Иисус напрасно тратил бы время!

Зачем Он проповедовал им Еванге­лие? Только для информации, чтобы они могли чувствовать себя еще более нес­частными во время своего вечного зак­лючения в темнице духов? Неужели ты можешь серьезно подумать, что Иисус спустился туда и проповедовал Еванге­лие, Благую Весть о Спасении, лишь для того, чтобы усугубить горе узников, не дав им никакой надежды?

Истина в том, что, согласно Священ­ному Писанию — Слову Божьему — Иисус проповедовал им Евангелие, и я уверен, что, если они поверили, они были освобождены! Не забудь, что неко­торые из них ждали там со времен Ноя, многие тысячелетия. Все миллионы лю­дей, живших до прихода Иисуса и никог­да не знавших пути к Спасению, получи­ли возможность услышать Евангелие от Самого Иисуса! И если они приняли его и поверили ему, они получили проще­ние за свои грехи и были освобождены из темницы!

Духи в темнице и ожидающие в мире духов получили возможность услышать Евангелие не только тогда; они, возмож­но, слышат его и сейчас! Как указывает Слово Божье, у них будет возможность принять Истину до самого Последнего Суда неспасенных перед Великим Белым Престолом! Как гласит Откровение 20:12,15, “и увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное”. (И помните, что суд перед Великим Белым Престолом пред­стоит лишь тем, кто не был спасен в этой жизни. Те, кто принял Иисуса при этой жизни, будут вознесены в Рай во время Второго Пришествия Христа за тысячу лет до Последнего Суда.)

Библия говорит, что те, кто не записан в книге жизни, будут брошены в Ад! Следовательно, некоторые люди на этом последнем суде окажутся записаны в ней. Если бы в книге жизни никто не был записан, то зачем ее вообще раск­рывать в это время? Почему бы сразу ни бросить всех в адский огонь? Зачем нужна эта книга? Только для того, чтобы “окончательно убедиться, что никто из этих людей не спасся”? Нет!

Очевидно, что на Последний Суд будут воскрешены две группы людей: те, чьи имена записаны в книге жизни, и те, чьих имен там нет. Те, чьи имена там записаны, это, вероятно, те, кто не обрел Спасения при жизни, но после смерти, будучи в мире духов, раскаялся в своих грехах и обратился к Господу. Конечно, отъявленные негодяи, нераскаявшиеся грешники, не намеренные покаяться и принять Истину, будут осуждены на Ад! Это очевидно. Но как с теми, кто во время этого Суда перед Великим Белым Престолом окажется записанным в книге жизни? Куда они попадут? В главах 21 и 22 Откровения говорится, что лишь спасенные, принявшие Иисуса по вере, будут жить в стенах Нового Иерусалима, вечного Небесного Города благословленных; но там также говорится о людях, живущих вне Города на прекрасной Новой Земле! “И цари земные принесут в него славу и честь свою” (Откровение 21:24). Кто же эти “цари земные”, если, как учат церкви, люди делятся лишь на тех, кто обрел Спасение в этой жизни и, следователь­но, наслаждается жизнью в Небесном Городе, и на тех, кто не получил Спасе­ние в этой жизни и осужден на пребыва­ние в Аду?

В Откровении 22:2 говорится, что в Городе есть “древо жизни… и листья дерева — для исцеления народов”. Какие же народы будут нуждаться в исцеле­нии? Ведь те, кто спасен и воскрес, имеют бессмертные тела и не нуждаются в исцелении, поскольку, как обещано в Откровении 21:4, “и смерти не будет уже: ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет”. Так кто же эти народы, нужда­ющиеся в исцелении?

Ясно, что речь идет о неспасшихся людях вне города. Эти цари и народы вне города — та категория людей, ко­торые недостаточно плохи, чтобы по­пасть в Ад, огненное озеро, но и не при­надлежат к возродившейся, верующей невесте Христовой, — не те, кто имеет право войти и наслаждаться жизнью в Небесном Городе. “Цари” и их “народы” — это люди, которые, по всей видимости, еще не приняли Иисуса и Его безвозмез­дный дар Спасения, но которых Бог по Своему милосердию пощадил и не отп­равил в Ад, предоставив им возможность узнать Его и Его Любовь на прекрасной Новой Земле. Даже вне Небесного Города Земля бу­дет как райский сад, и те, кто будет там жить, решат, что это, несомненно, рай на Земле, и будут очень благодарны Богу за Его милосердие! Возможно, сначала им пришлось долго ждать в мире духов, но вот, в конце концов, они освобожде­ны и теперь возблагодарят Господа за Его любовь и милосердие, когда мы, спа­сенные дети Бога из Небесного Города, протянем им целебные листья древа жизни. Со временем они также придут к полному познанию Бога и Его Спасения, и смогут тогда войти и возрадоваться жизни в чудесном Небесном Городе, где пребывает Сам Господь! Не кажется ли тебе, что все это гораздо больше соот­ветствует твоему представлению о лю­бящем, милосердном и всезнающем Боге, чем жестокое и противоречащее Свя­щенному Писанию учение церквей о вечном заточении в ужасном Аду для всех тех, кто никогда даже не имел воз­можности или знания того, как принять Иисуса в этой жизни?

Да, существует Ад, озеро огненное, место духовного проклятия, но все это предназначено для самых плохих, по­рочных, отказывающихся повиноваться Богу и восстающих против Него, жесто­ких и ужасных людей, чудовищ вроде Гитлера, Антихриста, Дьявола и его падших ангелов! Можешь не сомневать­ся, они все попадут в огненное озеро! Библия ясно говорит, что самых пороч­ных ждет “участь в озере, горящем огнем и серою; это — смерть вторая!” (Откро­вение 21:8).

Озеро огненное — это наказание толь­ко для самых плохих! Чтобы быть ввер­гнутым в него, надо быть ужасным греш­ником, который не повинуется Богу и дерзко отвергает все предоставляемые Им возможности раскаяться! — Непо­корный, гордый грешник, отказываю­щийся принять Любовь Господа, кото­рый, подобно самому Дьяволу, мятежно восклицает в постыдном стихотворении “Не смирившийся”: “Моя голова в крови, но не склонена! Я хозяин собственной судьбы!”.

Позволь мне заметить, что те, кто, в конце концов, окажется в Аду, в озере огненном, будут там потому, что они сами все для этого делают, в то время как Бог делает все возможное, чтобы уберечь их от Ада! Они настаивают на том, чтобы попасть в Ад, предпринимают для этого все усилия! Стремятся туда, несмотря на все возможности, которые Бог им милосердно и с любовью предос­тавляет для того, чтобы они раскаялись и спаслись!

А ты? Получил ли ты любовь и прощение Божье через Его Сына Иисуса Хрис­та? Если да, то ты спасен, и после смерти попадешь на Небеса! Но если ты еще не принял Иисуса, поверь в Него и прими Его Дух в свое сердце прямо сейчас! Смотри, чтобы не оказалось слишком поздно, и тебе не пришлось ждать тыся­чу лет в мире духов до того момента, когда твоя судьба решится на Последнем Суде! Зачем попадать в Ад? Или даже жить всего лишь на Новой Земле вне Небесного Города? Не лучше ли оказать­ся одним из спасенных, живущих с Са­мим Господом в неописуемо прекрас­ном Небесном Городе, Новом Иерусали­ме, наслаждаясь всеми чудесами Рая? Ты можешь быть одним из них! Прими Иисуса сейчас! (Смотри Откровение 21:3, 22:14). Да благословит тебя Бог и дарует тебе Его Вечное Спасение! Во имя Иисуса, аминь!

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить