ПРОИСКИ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРОТИВНИКОВ

 

(ИЗ ДЕЯНИЙ АПОСТОЛОВ 13:13-52 И 14:21-24)

Сойдя с корабля на южном побережье Турции, Апостол Павел и его спутник Варнава направились в сторону римской провинции Писидии. Они не знали, какое приключение их там ожидает! Перейдя через горный хребет в цент­ральной Турции, они спустились по пло­дородным, возделываемым склонам к городу Антиохия Писидийская, распо­ложенному около озера Акшехир. Пос­кольку прилежащие земли были богаты зерном и пастбищами для овец и скота, многие состоятельные римляне и греки поселились там. Небольшая еврейская община, привлеченная процветанием этой местности, также поселилась в городе, занимаясь торговлей и ремеслами.

Как обычно, придя в новый город, Павел и Варнава сначала пошли пропо­ведовать о Христе в еврейскую синаго­гу! Причина этого была проста: Павел и Варнава сами были обращенными евре­ями и хотели предстать перед своими еврейскими собратьями. Кроме того, они в какой-то степени были обязаны в первую очередь обра­титься к евреям, пос­кольку они в течение сотен лет с надеждой ждали прихода своего Спасителя. Поэтому, Павел и Варнава считали, что из всех людей евреи будут особенно рады услышать бла­гую весть об Иисусе Христе!

Пробыв в Антиохии Писидийской не­сколько дней, Павел и Варнава в суббо­ту прошли в местную синагогу. Этот отдаленный город редко посещали евреи из других мест, и старейшины были рады увидеть двух новых людей. Оглядевшись, Павел заметил, что при­сутствовали не только евреи, но и неко­торое число греков, обра­щенных в веру в Господа.

Один из старейшин, пожилой человек по имени Иоиль бар-Забдиель, встал, развернул свиток и начал читать из законов Моисеевых и из книг пророков Ветхого Завета. Закончив чтение, он послал молодого человека к тому месту, где сидели Павел и Варнава, чтобы передать им: “Братья, если у вас есть слово вдохновления или наставления к народу, говорите”.

Павел встал, поклонился старейшинам и начал говорить. К их удивлению, он заговорил о том, что Спаситель, Которо­го они так долго ждали, уже пришел! И Его имя – Иисус Христос! Пораженные слушатели внимали рассказу Павла о том, как Иисус Своей жизнью и смертью исполнил то, что пророки предсказали о Мессии в Ветхом Завете!

Затем Павел сказал: “Хотя каждую субботу они и читали слова пророков, жители Иерусалима и начальники их не узнали в Иисусе Мессию, предсказанно­го пророками! Однако, даже осудив Его на смерть на кресте, они исполнили слова пророков о том, что Он умрет именно такой смертью, искупив грехи всего мира!” (смотри Псалом 21:1,7-18; Исаия 53:4-12). “Поэтому, – продолжал Павел, – я хочу, чтобы вы знали: через Иисуса вы можете получить прощение грехов! Каждый, кто верит в Него, освобожда­ется от всех грехов! Этого для вас не может сделать закон Моисеев!”

Некоторые из слушателей были вос­хищены этой благой вестью, но некото­рые из иудейских старейшин начали злобно перешептываться и роптать между собой.

“Как! Я послушно выполнял законы Моисеевы шестьдесят лет! – возмущен­но бормотал Иоиль. – Неужели этот незнакомец хочет сказать, что я все еще не достиг праведности и не заслу­жил спасения после стольких лет пра­ведных дел? И что только этот человек по имени Иисус может спасти меня?! – Вот еще!”

Некоторые люди разделяли чувства Иоиля, но многие другие были рады услышать весть о спасении, и они приг­ласили Павла и Варнаву прийти в следу­ющую субботу, чтобы поговорить о том же! Иоиль неохотно согласился разре­шить им выступить снова в следующую субботу.

Когда собрание было распущено, из сина­гоги многие обращенные евреи и греки пос­ледовали за Павлом и Варнавой, и Павел подробнее объяснил им, что нужно лишь уверовать в Иисуса, чтобы спастись! Вскоре по всему городу, подобно пожару, распространилась новость, что через неделю Павел будет говорить в синагоге и научит евреев и греков, как они могут спастись!

Такая новость произвела в этом отда­ленном городе переполох, и в следую­щую субботу почти весь город собрался слушать Павла! Большинство людей пришли в синагогу впервые, так как до этого их никогда не привлекала традиционная суровая иудейская религия.

К тому времени, как Иоиль и другие постоянные члены синагоги появились там, вокруг собрались тысячи людей, и они с трудом смогли пробрать­ся через толпу в первые ряды. Протис­нувшись, наконец, к двери, Иоиль увидел Павла и Варнаву, приготовившихся го­ворить.

Стоя на ступенях синагоги, Павел на­чал громким голосом, чтобы все могли услышать его, объяснять Божий простой план спасения. Однако, как сказано в Библии, “иудеи, увидевши народ, испол­нились зависти”. За все свои шестьде­сят лет Иоиль увидел лишь небольшое число греков, обращенных в иудейскую веру, а теперь вокруг синагоги собра­лась пятнадцатитысячная толпа! Но не для того, чтобы слушать его! Нет! Люди

собрались слушать незнакомых руково­дителей “заблуждающейся новой иудейской секты “!

Полный зависти, Иоиль взобрался на ступени и начал противоречить и спо­рить с Павлом. Потом другие иудейские старейшины также начали поносить Иису­са, говоря, что Он никакой не Спаситель, и что Павел лжет!

“Нельзя спастись, лишь веруя в этого ложного пророка Иисуса! – кричал Иоиль. – Необходимо быть праведным и жить аскетической жизнью, и в точ­ности соблюдать закон Моисеев, чтобы заслужить спасение!”

Весь город слушал в напряженном молчании, и Павел заметил, что людей сбивали с толку крики и доводы иудеев! Внезапно Святой Дух снизошел на Пав­ла и Варнаву, и Павел с дерзновением и великой силой громко заявил: “Мы были обязаны в первую очередь донести Сло­во Божье до вас, иудеев! Но так как вы отвергаете его и сами себя делаете не­достойными вечной жизни, мы обраща­емся к грекам!”

Гул одобрения раздался среди тысяч греков! Освистанные толпой, завистли­вые иудейские старейшины были вы­нуждены умолкнуть! В этот день мно­жество греков открыли свои сердца и приняли Иисуса как своего Спасителя! Они так радовались своему спасению, что начали распространять веру в Иису­са среди своих друзей и родственников по всей провинции Писидии!

Иоиль был вне себя от зависти: мало того, что его выставили перед всеми как лицемерного обманщика, каким он и был на самом деле, но и больше полови­ны его иудейской паствы, а также сотни людей в городе и окрестных селениях были обращены в эту новую веру! Как он мог остановить это? Он уже потер­пел поражение в публичном споре, когда его противники доказали свою правоту с помощью Священного Писания! Нако­нец, он придумал коварный план.

В городе жили несколько влиятельных гречанок, которые верили в Бога и со­чувствовали иудеям. Иоиль и другие иудейские старейшины настроили их против Павла и Варнавы, убедив их, что эти незнакомцы обманывают народ и их необходимо остановить! Затем, вместе с этими знатными женщинами, иудеи пошли к правителям города и заставили их принять меры против Павла и Варна­вы!

Вскоре власти начали преследовать Павла и Варнаву. Вызвав их, они приказа­ли им покинуть не только город, но и провинцию Писидию в течение нескольких дней! Чтобы убедиться в их уходе, правители, вместе с Иоилем, иудеями и знатными женщинами, проводили их до городских ворот.

Однако сотни верующих смотрели с городских стен, а многие собрались вдоль дороги, ведущей из города, приветствуя уходя­щих Павла и Варнаву, прося их вернуться поскорее. И, как говорит Библия, новообращенные христиане “исполня­лись радости и Святого Духа”!

Счастливый конец: хотя Павел и Вар­нава были несправедливо высланы из провинции, через месяц они тайно вер­нулись в Антиохию Писидийскую, что­бы “укрепить учеников и убедить их пребывать в вере!” Павел предупреждал их: “многими такими скорбями и гоне­ниями надлежит нам, наконец, войти в царствие Божие!” Затем Павел и Варна­ва назначили руководителей среди новообращенных христиан, которые отвечали за церковь в их городе. Помо­лившись за них, они покинули город и пошли через многочисленные селения провинции, укрепляя учеников в вере. (Смотри Деяния Апостолов 14:21-24.)

ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ:

(1) Каждую субботу иудеи читали Священное Писание, в котором гово­рится о приходе Спасителя, однако они так и не узнали Иисуса, когда Он при­шел. Иисус сказал: “Исследуете Писа­ния, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне! Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (От Иоанна 5:39,40). Почему так много людей отказыва­ются придти к Христу и просто принять Его прощение? Потому что это равно­сильно признанию, что они недостаточно праведны, чтобы спастись самостоя­тельно. А это представляется слишком унизительным для многих самодоволь­ных “хороших” людей! (Смотри к Рим­лянам 10:3.)

(2) Главная причина, по которой иудеи Антиохии Писидийской преследовали Павла и Варнаву, заключалась не в том, что они искренне считали их ложно истолковывающими Священное Писа­ние и представителями “заблуждающей­ся секты”, а в том, что они завидовали тому влиянию, какое оказывало их осво­бождающее послание любви на прос­тых людей!

(3) Послание Иисуса не находило отклика у самодовольных религиозных руководителей, но, как сказано в Биб­лии, “множество народа слушало Его с услаждением” (От Марка 12:37). Имен­но зависть к влиянию Иисуса на людей толкнула религиозных руководителей к заговору “выдать Пилату”, и, наконец,  убить Его (смотри от Иоанна 11:47-50, 53-54, от Матфея 27:18). По той же самой причине сегод­ня они преследуют и нас, истинных христиан!

(4) Павел и Варнава могли доказать свою правоту с помощью Слова Божь­его! Поскольку их религиозные враги не могли победить их в честном споре, они прибегли ко лжи, настроили “хороших” религиозных людей в городе против Павла, а затем использовали их влияние на власти, чтобы выслать неугодных! Сегодня гонители истинной веры используют ту же самую тактику!

Молитва: “Господи, помоги мне сми­ренно принять правду Твоего слова, и не сопротивляться ей, и не бороться с ней из гордыни или зависти. Во имя Иисуса я молюсь. Аминь”.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить