ЖЕНЩИНА У КОЛОДЦА

 

Хотя большинство из нас часто слышали выражение `добрый Самарянин”, понимаем ли мы, кто такие были самаряне и как евреи их ненавидели и презирали? Для еврея времен Иисуса само слово `самарянин” было оскорблением (см. от Иоанна 8:48). Почему же евреи ненавидели самарян?

В 720 году до Рождества Христова (до н.э.) Салманассар, царь Ассирийской империи, вторгся в Израиль, взял в плен десять северных племен и увел их в земли Ассирии. Затем он привел чужеземцев из далеких стран: Вавилона, Куты, Аввы, Емафа и Сепарваима, которые населили города северного Израиля – местность, которая впоследствии стала известна как Самария (4-я Царств 17:22-41).

Сначала эти переселенцы были язычниками, и, хотя постепенно они научились поклоняться Богу евреев, они верили только в первые пять книг Моисея. Так как Моисей нигде не упоминал о Иерусалиме как о святом городе, то самаряне отказывались поклоняться Богу в Иерусалимском храме. Для них священным местом, где следовало поклоняться Богу, была гора Гаризим в Самарии (Второзаконие 11:29, 27:12), и они построили на ней храм. Таким образом, поскольку самаряне были смешанной расой, полукровками и их обычаи и религиозные обряды были иными, евреи считали их ниже себя и вообще не общались с ними!

Однажды, уходя от Своих религиозных врагов в Иудее, Иисус решил идти на север в Свою родную провинцию Галилею. Кратчайший, самый прямой путь из Иудеи в Галилею проходил прямо через Самарию, но евреи презирали самарян настолько, что обычно они пересекали реку Иордан и делали большой круг вокруг Самарии, лишь бы не проходить по земле самарян. Но, к удивлению Своих учеников, Иисус повел их прямо через Самарию!

Стремясь оставить своих врагов позади, Иисус и Его ученики с раннего утра шли без остановки, покрывая многие километры по неровной каменистой местности; уже был полдень, и солнце жарко палило над головой, когда они шагали высоко по дороге, вьющейся между горой Геризим и горой Ибал. На повороте они увидели заманчивое зрелище: колодец Иакова!

Этот колодец великий патриарх Иаков и его сыновья открыли почти 2000 лет назад!

Томимые жаждой, измученные ходьбой, они окружили колодец, мечтая о том, чтобы утолить жажду, но у них не было сосуда, чтобы зачерпнуть воды, а колодец был глубиной около 30 метров. У них также не осталось никакой еды. Лишь в 800 метрах впереди, в прекрасной долине между двух гор лежал великолепный самарянский город Сихар (называемый в Ветхом Завете Шехем), поэтому было решено пойти в город, чтобы купить еды и питья. Но Иисус очень устал: предыдущей ночью Он спал очень мало и очень мало ел и пил в течение дня, Он просто не мог идти дальше. Поэтому, когда Его ученики направились дальше в город, Он сел у колодца, чтобы передохнуть.

Примерно через полчаса после того как ученики ушли, Иисус услышал шаги. Он поднял глаза и увидел красивую женщину, одетую в длинные, свободно спадающие одежды, которая шла по дороге к колодцу с пустым кувшином в руках. В сущности, она была в городе предметом скандальных толков.

Когда Мара подошла к колодцу, она была удивлена, увидев чужеземца, сидящего рядом в тени. Мара подозрительно взглянула на него раза два. `Определенно, еврей”, – подумала она. Надеясь, что он не будет ее беспокоить, Мара была готова опустить кувшин в колодец.

`Ты дашь мне напиться?” – спросил Иисус.

Мара взглянула на Него с удивлением, ведь согласно еврейским обычаям, еврею было запрещено пить из сосуда, до которого дотрагивался `нечистый” самарянин, и, в особенности, самарянская женщина.

`Как можешь ты, еврей, просить у меня, самарянки, напиться?”-  спросила она довольно резко.

Иисус ответил: `Если бы тебе был известен дар Бога, и Кто говорит тебе “Дай мне пить”, ты бы просила Его, и Он дал бы тебе воду живую!”

Мара улыбнулась, удивляясь Его словам, и возразила: `Господин, тебе нечем зачерпнуть воду, а колодец глубок. Откуда ты можешь взять эту `живую воду”? Пытаясь поставить этого незнакомца-еврея на место, она покачала головой и сказала: `Ты думаешь, ты более велик, чем отец Иаков, давший нам этот колодец и пивший сам из него, равно как и его сыновья, и его паства, и его скот?”

Иисус встал, подошел  к колодцу, оперся на него рукой и сказал: `Всякий, кто пьет эту воду, будет вновь испытывать жажду, но кто будет пить воду, которую Я даю, не будет жаждать никогда. Вода, которую Я дам, будет в нем источником, текущим в жизнь вечную!”

`Необычные слова”, – подумала Мара. Представь себе! Иметь внутренний запас воды, чтобы никогда  вновь не испытывать жажды! Не зная, говорил Он серьезно, или нет, она ответила: `Господин, дай мне этой воды, чтобы я не испытывала вновь жажды и не должна была бы проделывать весь этот путь сюда, чтобы начерпать воду”.

Иисус ответил: `Сначала иди позови своего мужа, и возвращайся назад”.

`У меня нет мужа” – ответила она, с притворной девственной скромностью.

Иисус сказал ей: `Правду ты сказала, что у тебя нет мужа. На самом деле, у тебя было пять мужей, и человек, с которым ты теперь живешь, не муж тебе! То, что ты сейчас сказала, – чистая правда”.

Мара была поражена! Как мог этот незнакомец знать такие подробности ее личной жизни? Как мог он знать, если только… если только он не был Пророком? Внезапно вдохновение нашло на нее! Вот человек, которого можно спросить о самых противоречивых и спорных религиозных вопросах!

`Господин, – сказала она. – Я вижу, что ты – пророк”. Она помолчала секунду и затем, указывая на храм на вершине соседней горы Гаризим, сказала: `Наши отцы поклоняются на этой горе, а вы, евреи, утверждаете, что место, где люди должны поклоняться, – Иерусалим“.

Иисус сказал ей: `Поверь мне, женщина, наступает время, когда и не на горе сей и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет себе! Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему, должны поклоняться Ему в духе и в истине!”

Мара была поражена Его ответом. `Как замечательно! – подумала она. – Если бы только это было правдой! Если бы мы только могли поклоняться Богу в наших сердцах, где бы мы ни находились!” Она подумала секунду об этом: да, одно дело задавать вопрос Пророку, но кого бы она по-настоящему хотела спросить, так это Спасителя, Мессию!

Наклоняясь над колодцем, она сказала: `Я знаю, что Мессия придет, и имя Ему – Христос, Помазанный. Когда Он придет, Он возвестит нам все“.

Иисус посмотрел глубоко ей в глаза и сказал: `Это Я, Который говорю с тобою!”

Мара широко раскрыла глаза. Пораженная, она смотрела на Иисуса. `Может Он… может Он в самом деле быть Мессией, Христом?” Она чувствовала, как сильно у нее начало биться сердце, когда она смотрела в Его глубокие, проницательные глаза!

В этот самый момент они неожиданно услышали шаги людей на повороте дороги. Это были ученики Иисуса, возвращавшиеся из города с полными руками хлеба, фруктов и кувшинов с молоком. Когда они подошли и начали располагаться с едой, Мара вскочила и, оставив свой кувшин с водой, побежала назад по дороге к городу, что был в полумили оттуда.

Едва переводя дыхание, она вбежала назад в Сихар. Покупатели все еще толпились на шумном рынке и люди сидели в тени городских ворот, отдыхая и беседуя. `Идите сюда, – закричала она возбужденно, собирая вокруг себя толпу. – Идите и посмотрите на человека, который мне рассказал все, что я сделала!”

Многие самаряне Сихара собрались вокруг, чтобы послушать ее удивительную историю. Затем она привела их в полное замешательство воскликнув: `И потом Он сказал мне, что ОнМессия!” Видя ее убежденность и энтузиазм, многие поверили, что человек, которого она встретила у колодца, действительно, должно быть, был долгожданным Мессией!

Вскоре ученики Иисуса увидели большую толпу людей, спешивших к ним по дороге из города, и среди них женщину, что-то оживленно рассказывающую. Люди подошли к колодцу, где сидели Иисус и Его ученики, и сразу начали уговаривать Иисуса милостиво остановиться в их городе и учить их. Иисус согласился остаться на пару дней, и самаряне, ликуя, повели их обратно в Сихар и дали им лучшую еду и ночлег, какие только могли найти.

Целых два дня Иисус учил в их городе, и самаряне были в восторге от прекрасного, дающего свободу учения о том, что в глазах Бога нет разницы между евреями и самарянами и что человек должен молиться Богу, где бы он ни находился, а не только в каком-то материальном храме в определенном месте. Слушая прекрасные слова истины, которые Он проповедовал, многие люди поверили в Него и в восхищении говорили Маре: `Мы теперь верим не только по твоим рассказам, но потому что теперь мы услышали сами, и мы знаем, что этот человек действительно Христос, Спаситель мира!”

В последний день, когда Иисус и Его ученики готовились продолжить свой путь в Галилею, громадная толпа жителей города собралась, чтобы проститься с ними и дать им еду и вино на дорогу. Мара, сердце которой переполняла любовь к Иисусу, вышла из толпы, чтобы проститься с Ним. Улыбка радости была на ее лице, ибо теперь она вполне понимала значение Его слов в тот день около колодца, и родник животворной воды был теперь в ее душе.

 

Пища для размышления:

(1) Иисус без колебаний нарушал религиозные законы и традиции, чтобы донести Божью Любовь до потерянных и одиноких душ! Он не только игнорировал культурные, расовые и религиозные различия евреев и самарян, Он также не смотрел на грешное сердце женщины у колодца, но Он смотрел на душу, жаждущую Божьей любви и спасения!

(2) Были ли евреи лучше и праведнее самарян потому лишь, что настаивали на поклонении Богу в соответствии со Своими религиозными заповедями? Нет! Они были просто большими ханжами и были даже дальше от Небесного Царства! (См. от Матфея 15:6-9, 21:31-32, 23:1-15; от Луки 18:9-14.)

(3) Иисус сказал женщине, что если бы она знала, что было даром Бога, то она бы попросила о нем, и Он дал бы ей источник живой воды, текущей в вечную жизнь! Это – одно из самых прекрасных обещаний Библии. Дар Бога – это спасение, вечная жизнь! Послание Римлянам 6:23 гласит: `Дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем”. Эта животворная вода – также Святой Дух Бога, который, как обещал Иисус, будет жить в наших сердцах, если мы верим в Него. (См. от Иоанна 7:37-39.)

(4) Как сказал Иисус, Бог не живет в храмах, и Он не хочет, чтобы люди строили храмы как часть поклонения Ему. `Всевышний не в рукотворенных храмах живет” (Деяния 7:48). Единственная причина, по которой Бог вообще, хотя и неохотно, разрешил евреям построить Ему храм, было то, что они сами настаивали на этом (2-я Царств 7:1-13). Тогда что же является истинным храмом Бога, если он не материальное здание? Это сердца людей! Как гласит 1-е Коринфянам 6:19: `Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа?” (Прочитай также 3-я Цар.8:27; 1-е Коринфянам 3:16-17, 2-е Коринфянам 6:16; Откровение 3:20.)

(5) Хотя Иисус был воспитан как правоверный еврей – и евреи считали свою религию `более правильной с точки зрения доктрин”, чем самарянская религия – Он не пытался обратить самарян в иудаизм или заставить их поклоняться Богу в `надлежащем храме” в Иерусалиме. Если они верили в Него, Иисус принимал их в Царство Божие!

Прими же и ты Божий прекрасный дар вечной жизни, и пусть Его удивительный Дух любви пребывает в твоем сердце!

 

Молитва: Спасибо Тебе, Иисус, за Твою чудесную любовь! Такую любовь, что прощает все мои грехи. Помоги мне любить и быть милостивым к другим, также как и Ты любишь и проявляешь милость ко мне! Во имя Иисуса, аминь.

 

Copyright © 1998 by The Family

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить