ПОДЛИННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ИСТОРИИ! ПРЕОБРАЖЕНИЕ ПЕТРА!

Одна из самых ярких личностей во всей Библии — Симон Вар-Иона, извест­ный всем теперь как Святой Петр, Апостол. Чрезвычайно колоритная фигура: грубый, здоровенный рыбак, всегда полный энергии и готовый к действию.

В первые годы, когда Христос лично направлял и учил его, Петр часто в работе напоминал того самого слона в посудной лавке: он делал то, что, по его мнению, было правильным и должно было быть сделано, мало задумываясь о последствиях. Несомненно, самый прямодушный из всех 12 апостолов, Петр всегда говорил, что думал. Однако, довольно часто он, казалось, противоречил сам себе, и, несмотря на то, что он обладал сильным характером, его собственная мудрость, сила и самоуверенность нередко, по всей видимости, вредили ему, заставляли его терпеть неудачи и совершать ошибки.

Но после того, как Петр провел с Иисусом целых три года, с ним произошло потрясающее, драмати­ческое изменение. Об этом преобра­жении и будет наш рассказ. Мы начнем с последних часов служения Иисуса на Земле, с последней вечери, когда Он ужинал со Своими учениками всего за несколько часов до Своего ареста и последующего распятия.

Зная, что вскоре Он будет распят и умрет за грехи мира, Иисус оглядел Своих учеников и печально, но твердо сказал: “Все вы соблазнитесь о Мне и оставите Меня в эту ночь, ибо написано: “поражу Пастыря, и рас­сеются овцы стада” (От Матфея 26:31).

Услышав это, Петр, переоценивая свою собственную веру и силу, смело заявил: “Даже если все Тебя покинут, я этого не сделаю!” Но Иисус, зная, что произойдет, спокойно ответил: “Я говорю, что прежде, чем прокричит петух, ты трижды отречешься от Меня” (От Матфея 26:31-35). Петр был поражен таким предсказанием и еще увереннее настаивал: “Господи, с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти!” (От Луки 22:31-33).

Но пророчество Иисуса вскоре исполнилось! В ту самую ночь, когда Иисус молился со Своими учениками в Саду Гефсимания, отряд солдат, посланный первосвященниками и старейшинами, явился с толпой людей, которые несли мечи, дубины и факелы! Они схватили Иисуса, а все Его ученики в страхе скрылись в темноте, спасая свои жизни!

Когда Иисуса привели во дворец первосвященника, Петр, собрав все свое мужество, “следовал за Ним издали”. Подойдя к дворцу, Петр остановился у двери в надежде, что сможет понаблюдать за судебным разбирательством на расстоянии. Женщина, стоявшая у ворот дворца, заметила нервную и смятенную фигуру Петра и, подозрительно глядя на него, спросила: “Ты, может быть, один из учеников этого человека?” — “Нет! Нет!” — воскликнул Петр.

Через несколько минут, когда Петр стоял, греясь около огня, который развели ночные стражники, другая женщина сказала людям, стоящим рядом: “Этот парень тоже был с Иисусом Назореем! Он — один из них!” Но Петр поклялся перед ними: “Я не знаю этого человека!”

По мере того, как обстановка накалялась, Петр ощущал все большую тревогу! Неожиданно человек, который присутствовал при аресте Иисуса, указал на Петра и громко спросил его: “Разве не тебя я видел с Ним в саду Гефсиманском?” Петр вновь отрицал это. Но другие из толпы присоединились к обвинению, говоря: “Ты точно один из них! По твоему наречию видно, что ты — Галилеянин!” В отчаянии Петр начал клясться и божиться, неистово пов­торяя: “Я не знаю, о чем вы говорите! Я ничего не знаю об этом человеке!” (От Марка 14:70,71).

Не успел он окончить своего отречения, как запел петух. И Господь, ведомый стражей в другую половину дворца, повернулся и посмотрел прямо на Петра. Тут же Петр вспомнил слова Иисуса: “Прежде, чем пропоет петух, ты трижды отречешься от меня!” Осознав, что он сделал, Петр мог с трудом сдерживать свое отчаяние. Глаза его наполнились слезами; спотыкаясь, он добрался до ворот и, не разбирая дороги, побежал в темноту. Наконец, на пустынной улице под стенами Иерусалима, он рухнул на землю и горько зарыдал (От Луки 22:59-62).

Затем, всего через три дня после суда над Ним и жестокого распятия, Иисус победоносно воскрес из мертвых! Его ученики между тем сгрудились в маленькой комнате, спрятавшись там “из страха перед иудеями”. Но, зная место их убежища, Иисус смело явился перед ними. Именно тогда началось преображение жизней Его учеников!

В течение последующих 40 дней после воскресения из мертвых, Иисус ходил со Своими учениками, вооду­шевляя их сердца и объясняя им подробности задачи, которая встанет перед ними после того, как Он их покинет. И на сороковой день, перед самым вознесением на Небеса, Он велел Своим ученикам вернуться в Иерусалим, говоря: “Ожидайте обетования Отца, пока не облечетесь силой свыше! Ибо вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне сви­детелями!” (От Луки 24:49; Деяния 1:8).

Апостолы вернулись в Иерусалим и, более чем со 120 другими учениками и их женами и детьми, остановились все вместе в горнице, молясь и ожидая обетования Отца в соответствии с последней, прощальной заповедью Иисуса перед Его уходом. Десятью днями позже чудесным образом проя­вилась Божья сила: “Внезапно сделался шум с Неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились; и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать” (Деяния 2:2-4).

Это было то самое обетование! Это было то, чего они ожидали: чудотворная сила от Господа, позволяющая им теперь, когда Он ушел, продолжать Его работу! Произошло и еще одно удивительное событие! Петр, чье сердце и жизнь были полностью преображены чудотворной силой Божьего Святого Духа, возглавил апостолов в одном из самых фено­менальных свидетельствований всех времен!

В то время на улицах Иерусалима проходил большой религиозный празд­ник: люди из многих стран собрались на ежегодный еврейский праздник урожая. Когда Петр вышел на улицу вместе со всеми 120 учениками, которых теперь переполнял Святой Дух, все они начали говорить на языках и наречиях разных людей из толпы, наводнявшей в тот день Иерусалим, хотя до этого никто из учеников этих языков не знал! И ученики смело свиде­тельствовали всем людям о чудесной вести Божьей любви в Иисусе и о Его Спасении.

Затем Петр вскочил на ступеньки соседнего здания, поднял руки и крикнул, обращаясь к громадной толпе, и заставляя ее утихнуть! Он начал говорить так властно и с таким убеждением, что изумленные 3000 человек не только были спасены, но в тот же день обязались безраздельно служить Господу и быть Его учениками!

Петр преобразился! И это тот самый Петр, который так струсил после ареста Иисуса, что трижды

отрекся от Него!

Но теперь он стоял перед тысячами людей, в том самом городе, где Иисус был распят, и дерзко и

бесстрашно провозглашал всем Божью весть! Что вызвало эту внезапную перемену? Мощь и власть пылающего как огонь Святого Духа! Как обещал Господь, они обрели силу, когда Святой Дух сошел на них.

Петр прошел самое суровое в своей жизни испытание и проверку лишь за несколько недель до этого,

но он уже не помнил боль и муку тех дней. Для угрызений совести не было времени. Шел потрясающий взрыв свидетельствования и завоевания новых душ для Божьего Царства, и Господь использовал его так, как Петр никогда не мог даже и мечтать. До этого он был настолько порывист, всегда, казалось, говорил не к месту и в самое неудачное время. Но теперь он “утверждал братьев своих”, точно так, как молился о нем Господь (От Луки 22:32)!

Был воодушевлен не только Петр, всех учеников переполняла радость при виде стольких чудес, сотворенных Господом! Несмотря на то, что они все покинули Господа в самую тяжелую минуту, они знали, что Иисус все равно любил их, и теперь они испытывали силу веры, которая даже превосходила веру тех прежних дней, когда Иисус был среди них!

Казалось, Иисус все еще был с ними, и был еще ближе к ним, чем когда-либо до этого! Они помнили слова, сказанные им ранее: “Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду. Утешитель, который есть Дух Святой, не придет к вам. Теперь Дух живет рядом с вами, но тогда Он будет жить в вас! Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и Он сотворит, и больше их сотворит;

потому что Я к Отцу Моему иду” (От Иоанна 14:12,16,17; 16:7).

Вскоре после этого невероятного дня, когда к ним присоединилось более 3000 новообращенных, настал другой день, когда Петр и Иоанн, прямо перед глазами пораженной толпы, в одно мгновение исцелили человека, хромого от рождения! И когда Петр говорил перед огромной толпой, собравшейся, чтобы увидеть это чудо, еще 5000 человек пополнили ряды учеников, увеличив их число до 8000 человек, не считая женщин и детей! Истинно, это были те самые “великие дела”, о которых говорил Иисус! Почему? Потому что Иисус не был больше просто рядом с ними: Он был в них через Святого Духа!

В последующие дни Петра и Иоанна ожидала волна преследований со стороны тех же нечестивых религиозных вождей, которые распяли их Спасителя. Но они больше не знали страха, трусости, отречения! Петр стоял перед их синедрионом, свидетельствуя с такой непоколебимой решимостью, бес­страшием и властностью Духа, что, как гласит Библия, “Видя смелость Петра и Иоанна и приметивши, что они люди некнижные и простые, они удивлялись; между тем узнавали их, что они были с Иисусом!” (Деяния 4:13). Почему они удивлялись? Потому что они видели в них ту же силу, которой обладал Иисус, когда Он ходил по Земле!

Замечательно в этой истории то, что ты тоже можешь обрести эту Силу, просто приняв Иисуса в свое сердце и затем исполнившись силы Божьего Святого Духа! “Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями!” (Деяния 1:8). “Если вы умеете даяния блате давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него!” (От Луки 11:9-13).

ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

  1. Хотя Петр уже верил в Иисуса, многое, что он делал прежде, чем исполнился Святым Духом, было ошибочно! И это ясно показало, что все его достижения были не его заслугой, а заслугой Христа, который жил вначале рядом с ним, а потом внутри него. “Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам” (2 Коринфянам 4:7). Так что мы все безусловно нуждаемся в наполнении, или “крещении” Божьей любовью и мощью, в преисполнении Его бес­ценным Святым Духом, чтобы иметь силу быть такими, какими Он хочет нас видеть!
  2. Самая главная цель Святого Духа — это дать тебе силу быть свидетелем. Но крещение Святым Духом также значительно помогает тебе в твоих личных отношениях с Господом. Оно дает тебе более прочный контакт с Гос­подом, лучшее общение посредством молитвы и гораздо более глубокое понимание при чтении Божьего Слова! (См. Деяния 1:8 и От Иоанна 16:13.)
  3. “Приняли ли вы Святого Духа, уверовавши?” (Деяния 19:2). Принял ли ты своим сердцем преисполняющую силу Божьего Духа после того, как обрел Иисуса и был спасен? Все, что надо сделать для этого, — просто попросить! Ты не можешь этого заслужить, или быть достаточно хорошим, чтобы получить это, не больше, чем мог это сделать Петр! Это дар, и его нужно просто принять!
  4. Почему бы ни попросить Бога о Его даре Святого Духа теперь же? Ты можешь сотворить вот такую неболь­шую молитву:

“Дорогой Иисус, спасибо Тебе за Твой бесценный дар Святого Духа. Я прошу Тебя преисполнить меня до краев Твоим небесным Духом любви прямо сейчас, чтобы я мог любить Тебя сильнее, следовать за Тобой ближе и иметь больше силы рас­сказывать другим о Твоей любви и спасении. Во имя Иисуса, аминь”.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить