ОКНА НЕБЕС

(Драматизированное изложение книги пророка Малахии 1:6-14; 3:6-12;

Неемии 10:35-39; 12:44-47; 13:4-13.)

 

Небо было темным и мрачным, грозные тучи катились над сухими холмали Иудеи, когда по крутому склону, пробираясь сквозь высокую сухую траву, спускался человек, который вел за собой тяжело нагруженного осла. С ним шел молодой парнишка с корзиной в руке. Этот человек, высокий, почти худощавый, кутался в грубый плащ, чтобы защититься от ветра. Когда они обошли громадный валун, перед ними в сумрачной долине раскинулась небольшая деревушка. На краю, близко друг к другу, стояли несколько крестьянских домов.

Через несколько минут они подошли к двери убогого домика, слепленного из глины. Во дворе стояли два сухих дерева, их обнаженные ветви дребезжали на ветру. Изнутри дома слышались голоса. Привязав осла, человек снял с его спины тяжелые корзины. Войдя в это скромное жилище, он увидел толпу людей, одетых в изношенные платья; молодой левит читал им из потрепанного старого свитка.

Прервав чтение и подняв глаза на вошедших, он приветствовал их: “Малахия! Маленький Иоханан! Какой приятный сюрприз! Что это у вас?”

Поставив корзину, Малахия поздоровался с ним и ответил: “Зерно, фрукты, сухой инжир, бок барашка! И еще кое-что во дворе”.

“Но ты уже принес свою десятину несколько недель назад!” – сказал левит.

“Да! А это еще по собственному желанию! – улыбнулся Малахия. – У нас это оказалось лишним, и мы подумали, что вам, может быть, понадобится”.

Понадобится?! Мой друг! Ты – ответ на наши молитвы! – воскликнул левит, выходя со своей молодой женой, чтобы помочь внести остальные продукты. – Ведь ваша – одна из немногих семей, которые верно приносят подаяния!”

Во дворе он удрученно прошептал Малахии: “Теперь очень мало кто приносит дары по собственной воле! Не говоря уж о том, чтобы регулярно отдавать десятую часть своих продуктов в десятину. Когда ко мне приходят бедные, вдовы, сироты и странники, я предлагаю им те крохи, что у меня есть, но этого слишком мало. Но я все же могу читать им из Божьего Слова, так что они приходят за этим”.

Малахия ударил в стену и отвернулся, качая головой. “А ты ведь так хорошо работаешь, Елеазар! Это неправильно, что люди не дают тебе, как должно, когда ты посвятил свою жизнь тому, чтобы служить Господу и помогать другим! Я имею в виду, Господни мы люди или нет? Если люди действительно любят Его, почему они не приносят Его слугам подаяний, как им было наказано?”

“Папа, – спросил маленький Иоханан, – каждый ли должен отдавать десятину, как мы?”

“Да! – ответил его отец. – Господь щедро благословляет Свой народ, дает ему высокие урожаи и целый год их защищает; и Он попросил, чтобы мы, в свою очередь, отдавали Ему всего лишь десятую часть всей прибыли, которой Он нас благословил.

Господь заповедал: “Честно отделяй десятину от всего произведения с твоего поля. И всякая десятина на земле принадлежит Господу; это святыня Господня”  (Второзаконие 14:22; Левит 27:30).

“Если она Божья, то почему мы отдаем ее левитам? – спросил мальчик.

Так мы отдаем Богу, – ответил Малахия, улыбаясь Елеазару. – Потому что левиты служат только Богу, каждый день. Так что Господь сказал: “Я отдаю левитам все десятины, что израильтяне приносят Господу, за работу, что они делают, служа Мне!” (Числа 18:21,24) Господь также сказал: “Смотри, не оставляй левитов во все дни, которые будешь жить на земле твоей” (Второзаконие 12:19). Но посмотри на дорогого Елеазара. Он худ как скелет. Ему едва хватает для себя и жены, не говоря уж о том, чтобы давать другим!”

“Правда… мы обходимся…” – скромно начал возражать Елеазар.

“Вздор! – ответил Малахия. – Как ты можешь продолжать служить Господу, если народ Господа не помогает тебе и не приносит подаяний, как должно? “Это наш долг перед тобой! Как Он сказал в Своем Слове: Это твоя плата за твою работу” (Числа 18:21). Нельзя ведь, не правда ли, быть слишком скромным, чтобы спрашивать плату за свою работу?”

Елеазар внимательно посмотрел на Малахию и сказал: “Сколько в тебе страсти и преданности Господу! Можно почти подумать, что ты… ну… Пророк!”

Малахия рассмеялся: “Я просто человек, пытающийся делать добро. Но скажи мне: я иду в храм в Иерусалиме. Могу ли я что-то для тебя там сделать или принести тебе оттуда?”

“Да! – ответил Елеазар. – Ты не мог бы взять с собой туда мою десятину?”

“Конечно! Непременно”.

Они внесли последние продукты в дом, и его жена рассортировала их, откладывая в сторону одну десятую всего, что им только что дали, внимательно следя, чтобы они отдали только лучшее из всего. Потом они положили десятину в небольшой корзине на спину осла, и Малахия и его сын пошли дальше вниз по холму к Иерусалиму.

“Папа, почему они отдали десятую часть подарка, который мы им принесли? – спросил Иоханан. – У них же так мало, а они платят десятину даже из того. Почему?”

“Потому что даже рабы Бога, которые служат только Ему, должны отдавать десятину (Числа 18:25-29), – ответил Малахия. – Поскольку Елеазар и его жена любят Господа, они верно повинуются и отдают Ему десятину!”

Через пару часов они пришли в Иерусалим и направились по узким улицам к Храму. Малахия со своим сыном внес маленькую корзинку в кладовую Храма и отдал ее привратнику; потом он прошел через Храм к внутреннему двору. Там его встретил старик с длинной седой бородой.

“Ездра, господин мой! – с почтением произнес Малахия. Он отвязал от пояса сумку с монетами и тихо сказал: “Я откладывал эти деньги, как обещал, вот они: это чтобы обеспечивать рабов Господа, которые трудятся, переписывая Его Слово”.

“Спасибо. Да благословит тебя Бог! – ответил старик. – Если бы только больше Господних людей давали щедро, как ты! Но, к сожалению, Слово Божье сейчас переписывать невозможно. Подаяний и десятин так мало, что мы просто не можем содержать Господних слуг, которые нужны для этой работы. Большинство наших лучших переписчиков ушли”.

“Ушли? Куда они ушли?”

“Большинство ушли работать на поля, чтобы обеспечивать себя и иметь достаточно еды”, – ответил старик (Неемия 13:10).

Возмущенный, Малахия спросил: “Но когда Неемия, князь Иуды, был здесь, разве народ не обещал, что будет верно платить десятину и приносить дары, чтобы поддерживать Господню работу и Его слуг?”

Ездра ответил: “Более того, они подписали письменное заявление о том, что не забудут помогать Господней работе. Но за годы, прошедшие с тех пор, как Неемия уехал, народ забыл о своих обещаниях. Так что хранилища почти пусты” (Неемия 10:28-29, 35-39).

Старый Патриарх вздохнул и сказал усталым голосом: “А теперь, прости меня, я очень утомился”. Ездра ушел в свои покои, а Малахия со своим сыном печально зашагал к внешнему двору Храма.

“Как мы можем переписывать Слово Бога, если народ не поддерживает Господних работников?” – обратился он к своему маленькому сыну.

Подумав с минуту, маленький Иоханан сказал: “Может быть, тебе надо напомнить людям о том, чтобы они давали”.

“Может быть, надо!” – ответил Малахия.

Войдя во внешний двор, где толпился народ, Малахия увидел одного из богатых и знатных людей Иерусалима, который принес свою десятину. Малахия взглянул на продукты и понял, что принесенное было гораздо меньше одной десятой его прибылей. Присмотревшись, он с трудом поверил своим глазам. Фрукты были самыми худшими из всего урожая: маленькие и изъеденные насекомыми.

Он увидел других, приводивших скот и баранов для жертвоприношения. К своему удивлению и возмущению он понял, что большинство животных, которых привели сюда, были или слепыми, или покалеченными, или больными! Вместо того, чтобы приносить Господу, в знак благодарности за Его благословения, самое лучшее от своих стад и урожаев, люди пытались отделаться, давая Ему свои отбросы и отходы.

Малахия стоял на месте, и его глаза наполнялись слезами. И тогда неожиданно на него снизошел Дух Господа: он вскочил на ступеньки Храма и воскликнул: “Так говорит Господь: когда приводите покалеченных, хромых или больных животных и предлагаете их Мне, принимать Мне их? Поднесите это своему князю! Будет он вами доволен? Примет он это?” (Малахия 1:8).

Поворачиваясь к богатому и знатному человеку, Малахия продолжал: “Господь наказал Своему народу: принесите все ваши десятины, чтобы левиты, сироты и вдовы могли придти и есть, и насытиться, и чтобы Господь, Бог ваш, благословил вас во всех делах рук ваших” (Второзаконие 14:28-29). Пристыженный, знатный человек не знал, что ответить”.

“Как я могу платить десятину? – пожаловался толстый купец. – Я и без того должен платить налоги правительству! На “царский налог” уходят те деньги, которые я бы отдал Господу!”

“Десятая часть твоей прибыли принадлежит Богу! – закричал Малахия. – Ты должен ее Царю царей, и ее надо заплатить даже прежде “царского налога”! Если ты будешь сначала платить десятину Богу, Он благословит тебя и позаботится о том, чтобы у тебя было достаточно для твоего налога и еще осталось в изобилии для тебя самого!”

Крестьянин возразил: “Как я могу давать? Саранча и другие вредители уничтожили урожаи с моей земли и фрукты с деревьев! Мне едва хватает, чтобы прокормить мою семью! Где я возьму десятую часть для Бога?”

“Разве ты не понимаешь? – спросил Малахия. – Именно то, что ты не даешь, и навлекло на тебя все эти беды! Бог благословил бы тебя и не дал бы вредителям уничтожить твои посевы, если бы ты чтил Его и платил Ему Его десятину” (Малахия 3:11).

Многих эти слова явно затронули, но другие продолжали ворчать между собой. Как легко они могли бы получить Божье благословение, но, себялюбиво удерживая и не уплачивая Богу Его 10%, они не только лишались Божьего благословения, но и обкрадывали Его!

Слезы катились по лицу Малахии, когда он пророчествовал: “Так говорит Господь: можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня!”

“Обкрадываем Бога!? – возразила набожная знатная женщина. – Как мы обкрадываем Бога?” (Малахия 3:8)

Десятинами и приношениями! – прогремел над толпой ответ Господа. – Вы спрашиваете себя, почему ваша земля проклята, почему вы не получаете такого благословения, какое могли бы получать? Это оттого, что вы обкрадываете Меня. Принесите все десятины в хранилища, чтобы в доме Моем была пища” (Малахия 3:9,10).

Затем, подняв руки к небу, где, через просвет в темных тучах, заструились вниз прекрасные золотые солнечные лучи, Малахия пророчествовал: “Испытайте Меня в этом: говорит Господь. Испытайте Меня! Принесите ваши десятины и подаяния и посмотрите, не открою ли Я отверстий небесных и не изолью ли на вас благословений до избытка” (Малахия 3:10).

Это было прекрасное обещание! И несколько человек в толпе были тронуты до слез и решили начать уплачивать десятину.

Вскоре после этого Неемия, князь Иуды, возвратился. Увидев, как в его отсутствие пострадала Божья работа, он подал пример, сам уплатив десятину и затем во всеуслышание призвав народ поступать также и приносить подаяние, чтобы помочь обеспечивать слуг Господа! Тогда весь народ Иуды снова начал верно уплачивать десятины и продолжал делать это во все дни Неемии (Неемия 13:6-12;12:47).

 

ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ:

(1) Бог всегда благословлял людей за подаяния Ему и на Его работу. Это основной закон Божьей экономики: если ты отводишь Ему первое место, Он благословит тебя за это. Иисус обещал: Давайте, и дастся вам (от Луки 6:38). Таков Бог: Он любит давать больше, чем даешь ты, и Он никогда не позволит тебе отдать больше, чем ты получишь от Него! Чем больше ты отдаешь, тем больше Он тебе возвратит! “Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих. И наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином” (Притчи 3:9,10).

Бог, может быть, не всегда вознаградит тебя в обычных деньгах; награда может выразиться в Его защите, в том, что Он сохранит тебя от несчастных случаев, невзгод или серьезных болезней, которые стоили бы тебе в сто раз больше, чем то, что ты отдал! Но, в какой бы форме помощь ни приходила, Он тебя наградит!

(2) Весть Бога, переданная через Малахию, бросила народу вызов – испытать Его обещание! Господь сказал: Испытайте Меня теперь же (тем, что отдадите 10% своего дохода) и посмотрите, не открою ли отверстий небесных и не изолью ли благословение до избытка” (Малахия 3:10).

Чтобы давать, нужна вера, потому что сначала все, что ты видишь, это то, чем ты жертвуешь. Кажется, что будет плохо, и что ты теряешь, но, когда ты все-таки даешь, делая это из простой веры, признательности и благодарности за все, что Господь тебе уже дал, тогда Господь благословляет тебя еще больше! Когда дело касается Бога и Его Работы, давать Господу – хороший деловой рассчет. Это надежное капиталовложение, которое приносит самые что ни на есть высокие проценты и прибыли из всего, во что ты можешь сделать свой вклад.

(3) Как левиты в старые времена, так и мы активно служим только Богу, и без финансовой помощи наших друзей и тех, кто нас поддерживает, мы просто не могли бы продолжать наше служение. Даже у Самого Иисуса были те, кто Его поддерживал, приносил подаяния, чтобы помочь Ему и Его Работе (От Луки 8:13). Были люди, представители всех слоев общества, которые, хотя и не следовали за Иисусом активно, на полную ставку, путешествуя с Ним, исполняя Его Миссию, тем не менее, помогали всем, чем могли, обеспечивая физические нужды Его и Его учеников, чтобы могло продолжаться их жизненно важное духовное служение.

(4) Апостол Павел объяснял: “Левиты, что работают в Храме, получают пищу свою от Храма. Так же те, кто проповедует Евангелие, должны жить от благовествования. Если мы посеяли в вас духовное, то это естественно, что мы пожнем у вас телесное  (см. 1-е Коринфянам 9:7-14).

(5) Каждый из наших дорогих друзей, которые верно поддерживают нашу работу, играет жизненно важную роль в завоевании мира для Иисуса! Каждый дар, который они посылают, чтобы помочь выполнению нашей миссионерской работы во всем мире, это часть их жизни, отправляющаяся на миссионерское поле! Это заработанный трудом плод их крови, пота и слез, пролитых за Господа и Его работу, который приводит к спасению буквально миллионов душ – жизней, измененных любовью и силой Бога!

Хочешь ли ты, чтобы Бог открыл Свои окна благословений в твоей жизни, хочешь ли ты открыть для себя радость вложения в Его работу? Если да, то напиши нам сегодня же! Мы будем счастливы объяснить, как, регулярно принося подаяния или уплачивая каждый месяц десятину, ты можешь стать участником величайшей на земле работы! И пожать вечные плоды на Небесах, помогая другим одиноким душам найти спасение в Иисусе!

 

Copyright © 1998 by The Family

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить