(Книга судей 1 и 2)

 

Во времена Моисея Бог пообещал отдать землю Ханаанскую сынам Израилевым, но он поставил определенное условие. Они должны были изгнать оттуда жившие там нечестивые и развращенные народы, разбить их идолов и разрушить их жертвенники. Они должны были создать в Палестине богоугодную страну, которая стала бы ярким примером для всего остального мира.

Хотя израильтяне начали осуществлять этот план, они, к сожалению, не довели его до конца – они не разгромили полностью нечестивых хананеев. Стремясь поскорее обзавестись домами и начать обрабатывать землю, евреи находили различные предлоги для того, чтобы не следовать в точности Божьему повелению.

История свидетельствует, что Иуда со своим племенем изгнал жителей гор, “но жителей долины не мог прогнать; потому что у них были железные колесницы”. Но причем тут колесницы? Разве Бог не смог бы справиться с ними, как Он уже неоднократно чудесным образом помогал евреям ранее?

“И Манассия не выгнал жителей Бефсана”. “И Ефрем не изгнал Хананеев, живущих в Газере”. “И Завулон не изгнал жителей Китрона”.

Вместо того, чтобы изгнать хананеев, как велел им Господь, израильтяне пошли на компромисс и решили править ими, использовать их в качестве рабов. Но, оставив подле себя нечестивых рабов, они сами развратились.

А потом “стеснили Аморреи сынов Дановых в горах; ибо не давали им сходить на долину”. Какой позор после всех великих побед, одержанных израильтянами при Иисусе!

То, что думал об этом Бог, раскрывается в словах Ангеля Господня, который пришел в Бохим и принес сынам Израилевым порицание Божье. (Книга судей 2:1-5).

“Я вывел вас их Египта, – сказал Он печально, – и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим – дать вам, и сказал Я: “Не нарушу завета Моего с вами вовек. И вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте”. Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали? И потому говорю Я: “Не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью”.

Слушая эти справедливые слова, полные упрека и предостережения, израильтяне очень опечалились. Они знали, что посланец Небес говорит правду. Они не сделали того, что велел им Бог. Они не изгнали хананеев, не разбили их идолов, не разрушили жертвенники. Они показали непокорность, лень и эгоизм. И Господь больше не собирался помогать им.

Сначала заплакал один человек, потом другой, и вот уже все израильтяне рыдали. “Народ поднял громкий вопль и заплакал. От сего и называют то место Бохим”, что означает “плачущие”.

Хорошо, что они зарыдали. Богу было приятно видеть, что они раскаиваются в своих грехах. К сожалению, их раскаяние длилось недолго. История говорит, что “народ служил Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса и которые видели все великие дела Господни, какие Он сделал Израилю. И когда весь народ оный отошел к отцам своим, и восстал после них другой род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю, тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа, и стали служить Ваалам; оставили Господа, Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам… И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими. Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно”.

Трудно поверить, что люди, видевшие, как много чудесного сделал для них Господь, могли так быстро забыть Его. Но это так. И какую цену им пришлось заплатить за это! Очень скоро каждый их город, каждый их дом стал Бохимом, ибо там были плачущие.

Какой урок для всех нас! Как может Господь оказывать благодеяния непокорным? Он не может защитить или благословить вас, если вы противитесь Его воле, убегаете из-под Его защиты, отрекаетесь от Него.

Израильтяне легко могли избежать всех своих проблем, несчастий и поражений, если бы у них было достаточно веры в Бога, чтобы повиноваться Ему. Тогда бы они были не плачущими, а счастливыми!

Если к счастью путь твой потерян,

Его снова нетрудно найти:

Будь лишь Господу нашему верен,

С Ним вовек не собьешься с пути!

 

Пища для размышления:

  1. Хотя Бог обещал Своим детям, что Он пошлет им многие благодати, будет заботиться о них и оберегать их, Он поставил перед ними определенные условия. Собственно говоря, все обещания в Библии сопровождаются определенными оговорками: люди должны выполнить свою часть соглашения, проявив веру и повиновение.
  2. Бог не верит в мирное сосуществование добра и зла! (Смотри 2-е Коринфянам 6:14-18). Бог хотел отдать землю обетованную израильтянам для того, чтобы эта страна стала примером того, какая жизнь у тех, кто следует Богу. Для этого они должны были изгнать нечестивых, развращенных хананеев, чтобы эти идолопоклонники не могли оказывать на них дурное влияние.
  3. Израильтяне неохотно повиновались Богу, у них ослабела вера. Вскоре у них не хватало мужества, чтобы изгнать врагов, и веры, чтобы выполнять замысел Божий. И вскоре те же самые враги уже теснили и завоевывали их – так Господь карал их за непокорность.
  4. Бог проявил милосердие, послав Своего Ангела, чтобы предостеречь Свой народ, заставить его вновь повиноваться Господу. Бог никогда не карает Своих детей, не дав им предостережения и времени на раскаяние.
  5. Истинное раскаяние не в том, чтобы просто выразить сожаление, но в том, чтобы полностью переменить свои мысли и духовные устремления, отказаться от прежних дурных путей и встать на новый истинный путь.

Да поможет нам Бог извлечь уроки из того, что происходило с Его детьми в древности, и не повторять их ошибок, чтобы мы не были одними из “всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины” (2-е Тимофею 3:7).

Вы может прожить всю жизнь, так и не узнав того, чему хотел научить вас Бог, если вы не будете спрашивать Его. Постоянно происходит множество всего, через что Бог хотел бы научить нас, сказать нам что-то. Это различные происшествия, испытания, болезни, ошибки. Но если мы не рассматриваем все это как урок для себя, не пытаемся понять, что этим хотел нам сказать Бог, то это без всякой пользы проходит мимо нас.

Извлекаете ли вы пользу из Его уроков?

 

Copyright © 1998 by The Family

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить