Бывает так ,что верующие стремятся , чтобы Бог слушал, что они говорят, нежели тем, чтобы выслушать, что Бог хочет сказать. Они пытаются навязать свою программу Богу и заставить Его поставить Свое имя под их программой. Один мудрый человек спросил меня однажды: “Готов ли ты не предъявить твою программу Богу на подпись и даже не получить программу Бога для твоей подписи, а подписать чистый лист бумаги и позволить Богу заполнить его, даже не зная, какова будет Его программа?”

Маленькая девочка, услышав, что ее котенок урчит во сне, сказала: “Ой, мама, котенок пошел спать и оставил невыключенным свой мотор!”  Получить от Бога послание легче в моменты уединения и спокойствия, нежели при при других обстоятельствах. Он может говорить с тобой, когда ты один и можешь посвятить Ему все внимание, и отнестись к Нему с должным благоговением. Тогда ты слушаешь. Господь говорит тихим, но очень отчетливым, уверенным, полным любви голосом! (См. 3-я Царств 19:12; Исаия 30:21.)

Ты можешь услышать Господа только в том случае, если сядешь и успокоишься! Бог обычно не кричит! Бывают моменты , к сожалению, когда Бог вынужден допускать в жизни  людей несчастные случаи, болезни или тяжелую утрату: чтобы призвать их остановиться на время, достаточное, чтобы прислушаться. (См. Псалом 118:67.)

Господь, помоги нам успокоиться пред Тобой и слушать!  Но, если ты действительно хочешь услышать Его, Он заговорит.  В Псалме 45, стих 11, Он говорит: “Остановитесь и познайте, что Я Бог”. Научился ли ты  пребывать пред Господом в тишине, в благоговении пред Ним? Много ли у тебя бывает моментов тишины для того, чтобы познать Любовь Бога? “В тишине и уповании крепость ваша” (Исаия 30:15). Знаешь ли ты, что такое “упование”? Это вера! Это показывает, что ты ожидаешь действий от Бога, а не пытаешься сделать все сам!

Если ты не знаешь что делать в какой либо ситуации, просто успокойся и подожди, тогда Бог начнет верно действовать! Не стоит  делать что либо, не зная, что именно! Это было ошибкой царя Саула и стоило ему царства! Он продолжал действовать даже тогда, когда уже не знал, что делать. Он решил, что должен быть занят и продолжать действовать несмотря ни на что! (См. 1-я Царств 13:7-14.)

Успокаиваясь перед Господом, ты показываешь свою веру в то, что Бог возьмет ситуацию под Свой контроль, что Он обо всем позаботится. Это показывает, что Ты доверяешь Господу. “Твердого  духом ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он” (Исаия 26:3). Если ты не доверяешь, тогда твой дух может испытывать  смятение.

Если ты взвинчен и обеспокоен, взволнован и раздражителен, тогда трудно доверять! У тебя нет той веры, которая наполняет и поддерживает. Доверие – это состояние полного покоя, мира, спокойствия духа, ума и сердца. Тело может продолжать работать, но твой дух и чувства уравновешены.

Вот почему ты можешь иметь покой в разгаре бури и ощущать спокойствие, несмотря на ураган вокруг. Это напоминает мне об одном конкурсе, где художники должны были изобразить картину покоя. Большинство из них представило тихие, мирные сцены из загородной жизни – абсолютное, полное спокойствие. Это одна из форм покоя. Но наиболее труднодостижимый вид покоя был представлен на картине, получившей главный приз: на ней были изображены чудовищные грохочущие, бушующие речные пороги – одна из таких пенящихся неистовых рек. Но на веточке, свисающей прямо над этим безумствующим потоком, покачивалось маленькое хорошенькое гнездышко с крошечной птичкой, сидящей там и мирно поющей, не взирая на бурю! Вот когда проверяется твоя вера: когда вокруг бушует буря. Спокойствие – признак веры!

Моисея в пустыне окружало около шести миллионов человек, в отчаянии рвущих на себе волосы! “Что мы будем есть, что мы будем пить, куда мы идем, что мы будем делать?” И что сделал Моисей? Он ушел на вершину горы и провел с Господом целых 40 дней! Что, если бы он все время волновался: “А вдруг что-нибудь случится? Мне нужно возвращаться. А вдруг Аарон сделает золотого тельца?” – что вскоре и произошло! А когда Моисей вышел из себя и разбил скрижали, ему пришлось вернуться и провести еще 40 дней на горе, чтобы успокоиться! Какая польза была ему от того, что он пошел на поводу у своего гнева? Ему просто нужно было опять успокоиться, чтобы услышать, что скажет Господь. По крайней мере, он мог прийти и тихо и спокойно выслушать. Это сэкономило бы ему следующие 40 дней, которые ему затем  снова пришлось провести на горе! (Исход 24:12-18 и главы 32 и 34.)

Прежде чем начать Свое служение, Иисус пошел и провел 40 дней и ночей на горе.Сначала Он должен быть поразить дьявола! (См. от Матфея 4:1-11) И Он сделал это , чтобы мы обрели уверенность в защите .

Интересно, сколько лет из 120 Ной провел в молитве, пока строил Ковчег! Он должен был затратить на это какое-то время, иначе он не получил бы указаний о том, как строить корабль! Бог, возможно, дал ему точные указания насчет каждого дюйма Ковчега. До этого никогда даже не было дождей! Но он совершенно спокойно занимался постройкой Ковчега. Он мог бы лихорадочно думать о том, что каждую минуту может начаться ливень и ему нужно ,как можно быстрее закончить постройку, на скорую руку сбив все в одну кучу. Но он спокойно продолжал трудиться над этой лодкой в течение 120 лет!  Очевидно, что Ной действительно обладал верой! (См. Бытие 6:3, 9-22;7)

Фермер – это идеальный пример веры и терпения. Он просто верит, что Господь поможет растениям набрать силу, и не беспокоиться об этом! Бог выполняет большую часть работы – Он посылает дождь, Он заставляет их расти! Фермеру нужно лишь заботиться о земле! Девиз фермера: “Не спеши!”

Но некоторые люди должны быть постоянно в движении; они всегда должны что-то делать! И я думаю, одна из причин состоит в том, что они не хотят размышлять! Поэтому у них так много развлечений. Знаете, что означает это слово? “Подальше от размышлений”. Есть люди ,которые безумно бояться тишины и спокойствия….

Если жить в атмосфере духовной и физической суматохи, может развиться глухота к голосу Бога. Но если ты живешь в тишине и покое, ты заметишь, что твой слух становится очень чутким и острым.  Когда человек проводит много времени в лесах и за городом у него развивается чуткое обоняние и слух.

Подумайте о годах, которые Авраам провел на пастбищах! Неудивительно, что он слышал Господа: у него было время, чтобы слушать!

Важно научиться  и почитать Господа, и относиться к Нему с должным уважением! Иногда исполненные Духом люди могут стать настолько фамильярными с Духом и с Господом, что иногда, эта фамильярность порождает пренебрежение и питает гордыню!

Бывает , что люди начинают забавляться дарами Бога и дарами Духа, не обращая внимания на Самого Бога! Пример Отца , приходящего домой с подарками для своих детей: дети хватают подарки, забывая поприветствовать и  поблагодарить его,  садятся на пол и начинают возиться с этими игрушками!

Или как в истории о маленькой девочке, которая решила сшить отцу на День Рождения домашние тапочки и занималась этим в часы, отведенные для общения с отцом! Бог может оценить тапочки, которые ты шьешь для Него, но Он гораздо охотнее предпочел бы личное  общение с тобой ! И к тому же, если ты пренебрежешь Им, у тебя, скорее всего, и с тапочками ничего не выйдет!

Бог не согласится на второе место, даже если первое будет отдано служению Ему! “Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим… не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель” (Исход 20:3,5). Возможно, величайшая ошибка искренних верующих людей – делать своим богом служение Богу! Вся эта деятельность, весь этот шум, “сотрясание воздуха” – и так мало Бога! (См. 1-е Коринфянам 9:26.) Когда-то мы пели песенку,в которой говорилось: “Выкинь все из головы, позволь Богу действовать! Он наполнит все Своим Духом и день за днем будет следить за всем. Выкинь все из головы, не волнуйся, и пусть Бог поступает по-Своему!” Для тебя гораздо легче просто позволить Богу сделать это! Обретя спокойствие пред Господом, ты тем самым покажешь, что выкинул все из головы! Оставив все свои дела и ожидая, что Бог будет действовать, ты проявишь свою веру! “Остановитесь и познайте, что Я Бог” (Псалом 45:11). “Старайтесь о том, чтобы жить тихо” (1-е Фессалоникийцам 4:11). “В тишине и уповании крепость ваша” (Исаия 30:15). “Да молчит вся земля пред лицем Его” (Аввакум 2:20). “Да молчит всякая плоть пред лицем Господа” (Захария 2:13). “Сделалось безмолвие на небе” (Откровение 8:1).

Мои родственники обычно очень сердились, когда они в большой спешке пытались сделать что-то, а я усаживал их и просил слушать Бога! И обычно впоследствии они обнаруживали, что Бог уже позаботился о ситуации.

 

Спешка – это признак того, что ты боишься опоздать, что означает, что в тебе присутствует страх, что, в свою очередь, означает, что у тебя мало веры! Если ты опаздываешь, не волнуйся! Доверься Господу! Опаздывая, мы спешим прежде всего потому, что это произошло, наверняка, по нашей собственной вине, и мы не хотим иметь неприятностей впоследствии!Мы не хотим, чтобы люди знали, что мы действительно опоздали!

Другая причина нашей спешки заключается в том, что мы мало доверяем Господу! Мы боимся, что, если мы туда не попадем, мы упустим что-то. Мы не можем довериться Богу в том, что Он способен остановить весь мир и задержать солнце, как Он сделал это для Иисуса Навина! ( Иисус Навин 10:12-15.) Я никогда не забуду, как однажды я мчался, чтобы успеть на поезд, и Господь предупредил меня, что если я и дальше буду пребывать в состоянии такого нервного и физического напряжения, то просто погублю себя. И тогда я отдал в руки Господа власть задержать поезд, а сам расслабился и перестал спешить! После того как я сел в поезд, я гадал в течение 40 минут, почему обычно точно следующий расписанию поезд никак не отправляется! В конце концов, я спросил Господа, и Он сказал мне: “Ты просил остановить поезд, но ты еще не сказал, что уже хочешь ехать!”

Просто расслабься, сбавь темп, не несись; не спеши; и тогда, если понадобиться, Господь замедлит и все остальное для тебя! Нет никакого смысла загонять себя до смерти!

Посмотри на все образы терпения в Библии: Иов, Моисей и Давид! Давид провел 24 года, работая на царя Саула, и Господь действительно многому научил его на примере Саула! Саул был в большом расстройстве и пытался разрешить все своими собственными силами, но обнаружил, что недостаточно силен для этого! Давид научился, что нужно все дела отдавать в руки Бога – и ждать Его!

Некоторые люди напоминают мне царя Саула! Они просят Господа о чем-то, и если ответ не приходит сразу же, они просто идут и делают лучшее, что могут! Посмотрите, что случилось, когда пророк Самуил не показался, и Саул ринулся в битву, не дождавшись Господа! В результате он потерял все царство! (См. 1-я Царств 13:7-14.)

Поэтому сбавь темп! Остановись!.. Всмотрись!.. Вслушайся! Подожди Господа! Особенно, если ты не знаешь, что тебе делать, и не услышал еще ничего от Господа! Откуда появился Иоанн Креститель – из большого города Иерусалима? Там ли он получил свое образование, свое помазание, свою великую силу? Нет! Он вышел из пустыни – из лесов, из дикой местности! Там у него было время уединиться и послушать Господа! И когда он пришел, ему, конечно же, было что сказать! (От Лук. 3:1-21.)

Тридцать лет Своей жизни Иисус посвятил подготовке, и лишь немногим более трех лет – Своему служению людям! Мы так спешим! Иоанн написал Евангелие от Иоанна, и чтобы сделать это, ему нужно было провести некоторое время с Господом. Однако его величайший шедевр – книга Откровения – был написан Иоанном в изгнании, на острове. Позволив Богу целиком и полностью руководить, наставлять и давать указания, Иоанн сделал то, что было самым главным! Давай сбавим темп! Остановись!.. Всмотрись!.. Вслушайся!

Мир все время в спешке! В этом замысел дьявола – ускорить темп жизни мира, делать все что угодно, чтобы заставить все двигаться быстрее! Бог никогда не спешил. Сбавь темп, расслабься! Но самое главное: остановись, всмотрись, вслушайся и жди! Такие предупреждающие знаки встречаются в местах повышенной опасности – на железнодорожных переездах, на перекрестках – в местах кризиса, где нарушается твоя рутина, твой путь, твоя дорога! Иначе ты можешь попасть на железнодорожные пути и будешь сбит поездом!

Но ты говоришь: “У меня нет времени остановиться, всмотреться и вслушаться!” Что ж, если ты этого не сделаешь сейчас, другого случая может не представиться! Лучше поздно, чем никогда! Что легче: попытаться обогнать поезд, прочесать сквозь него, перескочить через поезд или просто остановиться, увидеть, как он проедет, и подождать несколько минут? Он скоро пройдет, и ты сможешь мирно продолжать свой путь. Попытки ускорить ход событий и силой пробить себе путь ни к чему не приведут! Вся эта беготня, волнения и возбуждение, попытки попасть куда-то и что-то сделать – пустая трата времени, когда тебе нужно всего лишь подождать Господа, чтобы узнать наверняка, где Он хочет, чтобы ты был, и каких действий Он ожидает от тебя!

Господь пытается научить тебя принимать решения. Первый шаг в принятии решений – это не разговор друг с другом; первый шаг – это спросить Господа! Бог любит, когда ты отдаешь Ему честь. Молитва означает не только то, что ты опускаешься на колени и высказываешь свою часть, но больше всего, это предоставление Богу возможности сказать Свою часть и ожидание Его ответов в доверии и благодарности!

Вы должны погрузиться не только в молитву, но и в Дух. И если вы сделаете это, Он скажет каждому из вас, что делать. Вам необходимо осознать, что вам самим это не под силу, и тогда отчаянно ждать ответа Бога, оставить все остальное и слушать! Затихая перед Господом, вы показываете веру в то, что Он возьмет ситуацию в Свои руки, Он позаботиться обо всем! Отведи время, чтобы слушать , и Он отведет время, чтобы решить твою проблему. Твоя лихорадочная деятельность – это ничто, твое служение – это ничто, если ты не уделяешь Создателю  внимания, времени и твоего общения.

Помни, что спешка – это недостаток веры! Если ты впадаешь в спешку и носишься туда-сюда, если ты нетерпелив и обеспокоен, ты не можешь сосредоточить все свое внимание – твои глаза, твои уши, твой ум, твое сердце – на Господе, чтобы разрешить свою проблему, получить ответ на вопрос, найти лучший выход из создавшегося положения!

Но если ты научился останавливаться, всматриваться, вслушиваться, ждать в общении с Ним и получать Его ответы, то ты научился принимать решения! Ты научился молиться и действительно следовать за Богом. Он дает все лучшее тем, кто оставляет право выбора за Ним!”Аминь?

 

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить