ОБМАН ЗАПЛЕСНЕВЕЛОГО ХЛЕБА

(Иисус Навин 9)

 

Когда известие о том, как Иисус Навин чудесным образом покорил Иерихон и Гай, распространилось по Ханаану, несколько царей собрались, чтобы сформировать единую армию и воевать против израильтян.

Но, в отличии от других ханаанитян, жители Гаваона, чтобы спастись, прибегли к искусному обману. Гай находился недалеко от Гаваона, и его жители понимали, что если они срочно не предпримут каких-либо действий, скоро наступит и их черед быть покоренными. Прежде всего, они удачно выбрали группу людей, которые бы выдавали себя за послов из дальней страны; они “положили ветхие мешки на ослов своих, и ветхие, изорванные и заплаченные мехи вина. И обувь на ногах их была ветхая с заплатами, и одежда на них ветхая; и весь дорожный хлеб был сухой и заплеснелый. Они пришли к Иисусу в стан Израильский в Галгаг и сказали ему и всем израильтянам: из весьма дальней земли пришли мы, итак, заключите с нами союз”.

Некоторые из начальников Израиля с опаской смотрели на уставших с дороги путешественников, но никто из них не заподозрил обмана. Иисус Навин спросил их, кто они и откуда пришли.

Изображая в своих голосах утомленность и усталость, “послы” ответили: “Из весьма дальней земли пришли рабы твои во имя Господа, Бога твоего; ибо мы слышали славу Его и все, что сделал Он в Египте, и все, что сделал Он двум царям Аморрейским, которые по ту сторону Иордана, Сигону, царю Всевонскому и Огу, царю Васанскому”. В своих речах они старались не упомянуть Иерихон и Гай – ведь это легко бы их выдало.

Тогда видя, что Иисус Навин и начальники Израиля начинали верить их словам, они указали на пищу, которую принесли с собой.

“Наш хлеб, – грустно сказали они, – из домов наших, мы взяли теплым в тот день, когда пошли к вам; а теперь вот сделался он сухой и заплесневелый, и эти мехи с вином, которые мы налили новые, вот изорвались, и эта одежда наша и обувь наша обветшала от весьма дальней дороги”.

Какие это были искусные обманщики! Как они лгали! Но Иисус Навин поверил им, также как и другие вожди, которые их слушали. Как они могли отрицать такое убедительное доказательство, как тот заплесневелый хлеб? “И заключил Иисус с ними мир, и поставил с ними условие в том, что сохранит им жизнь; и поклялись им начальники общества”.

Конечно, очень скоро обман был раскрыт. Действительно, истина была известна уже через три дня.

Можно себе представить, как разозлились Иисус Навин и другие израильтяне и в сколь глупом положении они оказались. Но они сдержали свое слово, свою клятву перед Господом, чтобы Господь не разгневался на них. И когда израильтяне вошли в Гаваон, они не нанесли городу никакого вреда.

Однако, в качестве наказания за обман жители Гаваона должны были теперь навеки “рубить дрова и черпать воду”, работая на сынов Израиля и служа им.

Как могло произойти, что Иисус Навин и начальники Израиля были обмануты этими хитрыми людьми? Библия объясняет: “Израильтяне взяли их хлеба, а Господа не вопросили. Другими словами, они смотрели на внешний вид своих гостей и на их заплесневелый хлеб, и, хотя и подозревали что-то, не спросили об этом Господа.

Бог был готов дать им совет о Гаваоне, точно также, как Он рассказал им, как взять Иерихон и Гай. Но, видимо из-за гордыни и чрезмерной самоуверенности после двух своих крупных побед, они думали, что нет необходимости спрашивать Бога о столь незначительном деле. Так что они были застигнуты врасплох – были введены в заблуждение куском заплесневелого хлеба.

Какой важный урок для Иисуса Навина и его помощников! Если бы они просто обратились за советом к Богу, Он бы не позволил им быть обманутыми. Если бы они попросили о мудрости в этом деле, Бог бы дал им ее (Иакова 1:5).

Говоря об исторических описаниях Божьих людей прошлого, Библия ясно объясняет: “Все это происходило с ними как образы (примеры) и описано в наставление нам, (чтобы предупредить) тех из нас, кого застигнет конец мира” (1-е Коринфянам 10:11).

Если руководители сегодня в чем-то по-настоящему нуждаются, так это в умении должным образом оценивать и распознавать где добро, а где зло. Они должны обладать особой способностью почувствовать разницу между правдой и обманом, между правдивыми, искренними людьми и теми, кто лжет и обманывает.

А как мы можем получить эту способность? Просто! Надо только попросить Господа, и Он обещал, что мы ее получим (от Матфея 7:7-11, Иакова 1:5).

Любой может помолиться Иисусу и быстро получить ответ, но если мы полагаемся на наше собственное понимание, нашу собственную силу и мудрость, или если мы слишком самонадеянны, вместо того, чтобы полагаться на Бога и Его Слово, мы совершим печальную ошибку, и все будет напрасно!

Библия предупреждает, что в Последние дни “злые люди и обманщики будут преуспевать”. И сегодня, когда для многих ложь и обман стали образом жизни, нам надо не сводить глаз с Бога, чтобы Он вел нас, чтобы Он подтверждал наши решения и указывал нам путь. Он говорит: “Если мы будем познавать Его во всех наших путях, тогда Он направит наши стези” (Притчи 3:6).

“Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные” (от Матфея 7:15).

“Если Он говорит и нежным голосом – не верь ему, (ибо) ласкательством и красноречием обольщает сердца простодушных” (Притчи 26:25; Римлянам 16:18).

“Не смотри на вид Его … Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек, ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце (1-я Царств 16:7).

“Ибо слово Божие живо и действенно,…и судит помышления и намерения сердечные” (Евреям 4:12).

“Не судите по наружности, но судите судом праведным (от Иоанна 7:24).

 

Copyright © 1998 by The Family

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить