Шесть шагов медитативной молитвы

Шаг 1. Выберите подходящее место. Обычно удобно медитировать в тихом месте, где ничто не отвлекает, вдали от рабочего места или помещения, где вы проводите большую часть времени. Уединенный уголок на природе особенно способствует медитации. Свежий воздух обновляет тело, а также иллюстрирует, как Божий Дух очищает разум и дух.

Шаг 2. Расслабьтесь и отвлекитесь от суеты. Практически невозможно сразу же перейти от напряжённых дел к медитативной молитве. Иногда полезно уделить несколько минут тому, чтобы отвлечься от суеты, например, послушать спокойную музыку, пройтись на свежем воздухе, сделать дыхательные упражнения. Попробуйте и выясните, что лучше подходит для вас.

Шаг 3. Оставьте свои заботы у Его ног. Если вас отвлекают или обременяют проблемы, вы не сможете найти покой в медитации. Посвятите несколько минут молитве, чтобы переложить свои заботы на плечи Иисуса. Подобно опишите Ему, что вас беспокоит, и попросите Его снять с вас бремя и понести его. Сосредоточьтесь на способности Бога решать ваши проблемы, а не на проблемах. «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом».1

Шаг 4. Расслабьтесь. Вам помогут растяжка, дыхательные и релаксационные упражнения. Расслабьте лицо, шею, потом всё тело по частям. Если вы слишком напряжены, вам помогут расслабиться душ, ванна или прогулка на природе. Если вы очень устали, вздремните, потому что в измождённом состоянии вы вряд ли получите пользу от медитации.

Шаг 5. Выберите удобное положение. При медитации положение духа важнее положения тела. Необязательно сидеть в определённой позе, можно вообще не сидеть. Главное, чтобы вам было удобно, чтобы вы могли сосредоточиться.

Шаг 6. Медитируйте. Вы нашли подходящее место и настроились. Вы передали свои проблемы и заботы в умелые руки Иисуса. Вы отвлеклись от суеты, расслабились и устроились поудобнее. Теперь вы готовы к медитации.

Можно сосредоточиться на Самом Иисусе, подумать об одном из Его качеств или о благословении, которое Он дал вам. Можно также медитировать на отрывок из Божьего Слова. Для начала можно прочитать стих из Библии или статью из рубрики «От Иисуса, с любовью» на задней обложке каждого выпуска журнала «Подключись!» или любой другой фрагмент из христианских публикаций. Другие идеи для медитации можно найти в рубрике «Духовные упражнения» на сайте журнала «Подключись!».

* * *

Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он. Исаия, 26:3

Если Бог есть наш Бог, Он даст нам покой в беде. Когда вокруг буря, Он наполнит нас покоем. Мир может устроить беду в покое, но Бог может принести покой в беде. Томас Уотсон (ок. 1620–1686)

Медитация – это просто разговор с Богом о Его Слове и желание, чтобы ваша жизнь и те, за кого вы молитесь, были в согласии с ним. Уильям Трашер

Когда мы видим, что наша душа ослабевает, лучше всего укрепить её с помощью вдохновляющих размышлений, например, о Божьем лице, об отчёте, который мы должны дать перед Богом, о бесконечной Божьей любви во Христе и о её плодах, о высоком призвании христианина, о краткости и непостоянстве этой жизни, о том, как мало пользы нам будет в скором времени от всех тех вещей, которые сейчас отвлекают наши сердца, и о том, что наши добрые и злые дела навсегда будут сопровождать нас в жизни грядущей. Чем больше мы вселяем эти мысли в наши сердца, тем больше мы приблизимся к небесному состоянию души. Ричард Сиббс (1577–1635)

Бог даёт нам отдых взамен истощения и духовной усталости. Он просит лишь, чтобы мы пришли к Нему, чтобы мы думали о Нём, медитировали о Нём, говорили с Ним, слушали Его в тишине, занимались Им, полностью погружаясь в Его Дух в укромном уголке. Чак Суиндолл (род. в 1934 году)

Внешний покой приходит, когда мы знаем Иисуса сердцем. Вы можете пригласить Его в своё сердце.

Дорогой Иисус, я хочу знать Тебя и наслаждаться Твоим покоем. Войди в мою жизнь, дай мне Твой покой и помоги мне лучше знать Тебя, возрастать в Святом Духе и знании Твоего Слова. Аминь.

  1. Филиппийцам, 4:6
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить