Муди закончил лишь 5-6 классов, да и то с трудом. Прийдя на свой первый урок в воскресной школе, он листал книгу Бытия в поисках Евангелия от Иоанна. Когда он обратился с просьбой о том, чтобы его приняли в Конгрегационную церковь города Маунт Вэрнон, его кандидатуру отвергли из-за полного незнания христианского учения. По мнению его друзей, мало кто имел меньше шансов принести пользу в какой-либо сфере общественной или другой выдающейся деятельности. Но Бог может взять того, кто кажется небольшим и незначительным, и использовать его величайшим образом, если тот полностью отдан Ему.

 

НЕТ ГРАНИЦ

 

В возрасте 17 лет Дуайт Л. Муди оставил ферму своей бедной матери-вдовы и начал жить самостоятельной жизнью в большом городе Бостоне, где поступил на работу клерком в обувной магазин своего дяди. Это было в 1854 году. А затем произошло самое важное во всей его жизни событие.

Чарльз Варли, верный христианин, встретивший молодого Дуайта, когда тот только что приехал в город, почувствовал, что должен свидетельствовать ему и рассказать ему об Иисусе и Божьем плане спасения. Итак, Варли направился в магазин, где работал Муди, и, найдя его в задней комнате (тот заворачивал обувь), рассказал ему, как принять Иисуса как своего личного Спасителя. Муди внимательно его выслушал и тут же помолился с ним о принятии Иисуса!

Вскоре после этого Варли бросил вызов своему молодому новообращенному, произнеся следующие волнующие слова: “Дуайт Л. Муди, нет границ тому, что Бог может сделать с человеком, который послушен Ему и готов выполнять Его волю!” Муди посмотрел в глаза христианина и ответил: “Божьей милостью, Чарльз, я буду этим человеком!” И он был! Через некоторое время он переехал в Чикаго, где начал проповедовать Евангелие и свидетельствовать окружающим. Вскоре возможность приводить других к познанию Христа так его захватила, что он оставил обувное дело и отдал все свое время служению Господу! Позже он стал одним из величайших евангелистов в мире, и в результате были завоеваны буквально десятки тысяч вечных душ!

Но что было бы, если бы Муди не принял решения повиноваться Господу? Какая это была бы печальная утрата не только для него самого, но и буквально для миллионов людей, которые услышали Евангелие благодаря его служению! Что ж, то же самое можно сказать в отношении каждого из нас: если мы не повинуемся, не готовы выполнять Божью волю в нашей жизни, не готовы делать все, что бы Он нас ни попросил, мы никогда не станем тем, кем Бог хочет, чтобы мы были! А если мы не такие, какими Бог хочет нас видеть, мы никогда не сможем выполнить то, что Он приготовил для нас. И это может быть очень печально не только для нас лично, но также и для всех тех, кому Господь хочет помочь с нашей помощью.

“Но, – можешь возразить ты, – я никогда не смогу сделать что-нибудь великое для Господа, как Муди! Я не великий евангелист или завоеватель душ!” Что ж, Муди тоже сначала не был великим евангелистом! Он был сыном бедного фермера и учеником, успевающим ниже среднего, которому наскучила жизнь на ферме и который переехал в большой город. Через несколько недель жизни в городе он поставил себе новую цель: стать крупным бизнесменом и нажить 100 тысяч долларов. О том, чтобы посвятить свою жизнь службе Богу, он думал меньше всего!

Но когда он принял Иисуса как своего Спасителя и узнал, как много Господь отдал ради него, тогда он решил отдать свою жизнь Господу. “Как мне отдать свою жизнь Иисусу?” – можешь спросить ты. Что ж, первый шаг – это непременно попросить Его войти в твое сердце. Потом ты должен смирить свою гордость и, как говорит Библия: “Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам (Иакова 4:8). В этом секрет заключен успеха великих людей Бога всех времен: они полагались только на Господа, Его мощь и Его Слово, находя в них руководство, силу и вдохновение.

Божье Слово говорит нам: “Представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, ибо это разумное служение ваше. И не сообразуйтесь с миром сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего. Тогда вы познаете, что есть благая, угодная и совершенная воля Бога” (Римлянам 12:1,2). Когда мы отдаем себя Господу без остатка и проявляем готовность служить Ему, тогда мы узнаем Его волю в нашей жизни!

Несмотря на все наши недостатки, слабости и промахи, в действительности нет границ тому, как Бог может использовать нас, если мы полностью отдадим Ему свою жизнь и позволим Ему сделать нас теми, кем Он хочет, чтобы мы были! Конечно, это очень большоеесли“, потому что каждый из нас располагает своей собственной свободной волей, и мы можем решить либо покоряться Ему и “искать прежде Царства Божия (от Матфея 6:33), либо искать прежде осуществления наших собственных желаний, планов и путей. Выбор оставлен за нами. Имеем мы или нет Его полное благословение и Его помощь будет зависеть от того, готовы мы или нет отвести Ему первое место в нашей жизни.

Многие люди, кажется, не понимают смысла стиха из Библии, который говорит о том, чтобы “искать прежде Царства Божия”. Здесь имеется в виду не просто “религиозная” часть нашей жизни. Господь говорит о всей нашей жизни, о нашем будущем, о наших планах, о том, что мы на самом деле с собой делаем. Недостаточно сказать: “Да, Господи, я знаю, что должен повиноваться Тебе, так что я каждый день буду проводить определенное время за чтением Твоего Слова и за молитвой. Но, Господь, я непременно должен осуществлять свои планы, делать то и то с моей карьерой, или делать то и то с моим будущем, и т.д.!”

Отдать нашу жизнь Господу, по-настоящему представить наши тела в живую жертву на Его алтарь – значит отдать нашу волю, наши планы, наше будущее, наши желания, наши надежды, все, полностью в руки Господа. Мы знаем: Его Царство состоит из душ, и Он хочет, чтобы мы “проповедовали Евангелие всей твари” и завоевали как можно больше сердец (от Марка 16:15). Следовать Его воле – значит с готовностью делать все, на что мы способны, чтобы донести другим Его Слово и Его любовь. И это, согласно Библии, всего лишь наше “разумное служение“. Это самое малое, что мы можем сделать для Иисуса, принимая во внимание то, что сделал для нас Он (Римлянам 12:1).

Итак, готов ли ты… не к тому, чтобы дать свою программу Богу на подпись, и даже не к тому, чтобы тебе дали Божью программу на подпись; готов ли ты подписать чистый лист бумаги и позволить Богу заполнить его, даже не зная заранее, что у Него будет за программа? Подумай об этом. Готов ли ты честно и искренне отдать свою жизнь Ему и потом делать все, чтобы Он ни захотел от тебя? Если да, то Бог приготовил для тебя чудесное и славное будущее!

Можешь быть уверен: если ты отдашь свою жизнь Господу, Он благословит тебя и использует тебя настолько, насколько сможет! Конечно, не все призваны быть Д. Л. Муди или Апостолом Павлом. Но у Бога есть особое призвание и место в Его Царстве для каждого из нас. При внимательном чтении Евангелий становится ясно, что Он призывает разных людей по-разному. У Иисуса и Его учеников, посвятивших свою жизнь служению людям, было много друзей, которые не всегда оставляли свои дела и все, что имели. Возможно, причина была в том, что они могли принести больше пользы для Господа и Его работы, используя свое влиятельное положение.

Быть одним из учеников Иисуса “на полную ставку” – это большая привилегия и особое призвание. У Иисуса было только от 12 до 70 учеников “на полную ставку”, которые были с Ним и следовали за Ним почти беспрерывно. Но у Него были и многие тысячи других, которые принимали Его Слова, верили им и передавали их остальным. Это были важные и нужные друзья, помощники и защитники, которых Бог помазал для такого служения!

Но что бы ты ни делал, ты непременно должен делать это с верным побуждением – желанием служить Господу и завоевывать сердца других для Его Царства. Если ты веришь, что Божье наивысшее призвание состоит в том, чтобы “идти по всему миру и проповедовать Евангелие всей твари”, и если ты искренне хочешь делать это, или если ты хочешь помочь другим это делать, тогда ты “ищешь прежде Царства Божия“, и Господь благословит тебя и будет с тобой!

“Он знает, Он любит, Он с нами всегда,

Ничто Его правды не может затмить.

Он лучшее даст тому и тогда,

Кто выбор оставит за Ним!”

Оставишь ли ты выбор за Ним? Если да, то Он щедро благословит тебя. Ты о таком мог только мечтать! “Границ нет!”

Однажды летним утром маленькая девочка стояла в огромном соборе и смотрела, как сквозь прекрасные витражи струится солнечный свет. Благодаря этому герои Библии на витражах переливались всеми оттенками разных цветов. Когда девочку спросили: “Кто такой святой?” – она ответила: “Святой – это человек, который дает свету сиять через себя”.

 

Copyright © 1998 by The Family

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить