В чем причина того, что очень немно­гие люди получают что-то от Господа? Христиане делятся на две различные категории: те, кто, молясь, надеются, что они получат ответ на молитву, и те, кто не ожидает никакого отклика на неё. Молитва — это средство для дости­жения цели, связующее звено между человеческими потребностями и божес­твенными возможностями, зов ребенка, обращенный к Отцу в надежде, что этот Великий Добросердечный Отец в Своей любви даст больше, чем от Него ожида­ют. “Итак, если земной отец умеет дая­ния благие давать детям своим, тем более Отец Небесный даст блага просящим у Него” (От Матфея, 7:1 1).

Один наш друг, смеясь, называл своих прихожан “дай-мне-дайками” — они пос­тоянно просили что-то у Бога (“дай мне то, дай мне это”), но при этом не верили, что получат что-нибудь.

Рассказывают о таком случае, проис­шедшем в одной деревенской церкви в Виржинии. Когда прихожане собрались там незадолго до начала службы, они увидели церковного сторожа, который стоял на верху лестницы, ведущей на ко­локольню, и что-то там делал. Потом он сел на верхнюю ступеньку и, обращаясь к прихожанам, сказал: “Знаете, что слу­чилось с колоколом, почему он не зво­нит? Эта старая колокольня так набита молитвами, которые никогда не подни­мались выше крыши этой церкви, что колоколу просто негде повернуться! Все эти молитвы здесь, их тут сотни, они здесь застряли и не поднимаются выше, потому что вы сами никогда не верите в них, когда молитесь. Разве вы не знаете, что молитва лишь тогда может помочь, когда вы верите, что в ответ на нее что-то произойдет? Вы же, когда молитесь, даже не надеетесь на это. Говорю вам, настоящая вера — это когда вы, молясь, ожидаете, что молитва будет отвечена, а иначе это не вера, а вздор!”

В этот вечер прихожане молились совсем по-иному. Насколько все было бы для нас по-другому, если бы мы моли­лись с верой и упованием. Как мы молимся? Просто произнося свои прось­бы или же надеясь, что они будут испол­нены? Изменяет ли молитва что-нибудь в нашей жизни? Молитва — это не только “благочести­вое мечтание”, оказывающее лишь под­сознательное воздействие на человека, молитва — это вполне реальная и прак­тическая вещь, средство для достижения цели, такое же эффективное средство связи, как телефон или телеграф, только еще более действенное. Наш Собесед­ник всегда находится на другом конце линии, и говорит нам: “Не имеете, пото­му что не просите”.

Разве не печально, что мы, верующие, поселяем неверие в сердцах других и делаем нашего Небесного Отца посмешищем в глазах неверующих, потому что не получаем ответа на наши молитвы, так что неверующим кажется, что наш Бог либо уснул, либо куда-то отлучился и не слышит нас. Так же смеялся Илия над язычниками, взывав­шими к своему богу (Смотри 3 Царств 18:26-39).

“Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. В полдень Илия стал смеяться над ними, и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а, может быть, и спит, так он проснется. И стали они кричать гром­ким голосом, и кололи себя, по своему обыкновению, ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. Прошел пол­день, а они все еще бесновались до само­го времени вечернего жертвоприноше­ния; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха. Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошел весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень. Во время прино­шения вечерней жертвы подошел Илия пророк и сказал: Господи, Боже Авраа­мов, Исааков и Израилев; да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня; да познает народ сей, что Ты, Гос­поди, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе. И ниспал огонь Господень и пож­рал всесожжение. Увидев это, весь на­род пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!”.

 

Несколько лет назад в городе Бит Кэбин, что в штате Оклахома, ко мне подошел мужчина и попросил помолиться о его сыне, который был очень злым и безн­равственным. Мы молились за него каждый день, а мужчина снова и снова просил, чтобы мы молились о спасении для сына. Наконец, однажды его сын по нашему приглашению вышел перед все­ми собравшимися и отдал свое сердце Богу. Народу было очень много, и я с трудом смогла пробраться в другой конец зда­ния, куда меня позвали, чтобы я помоли­лась вместе с кем-то. После молитвы я заметила этого мужчину, который так долго молился за своего сына. Я тронула его за руку и сказала: “Брат, твой сын здесь, и он спасен”. И что же он на это ответил? “Не может быть. Вы, наверное, ошиблись. Это кто-то другой. Видно, вы перепутали парня с его тезкой. Здесь есть еще один человек с таким же име­нем”. Мне понадобилось целых пять минут на то, чтобы убедить его, что это всё же был его сын, и что он действительно спасен!

Позднее, вечером, этот мужчина приз­нался: “Я молился за своего сына в тече­ние двадцати лет, и никогда не был так удивлен, как сегодня, когда узнал, что он спасен”. Подумать только! Двадцать лет он молился, и никогда не верил, что Бог ответит на его молитвы! Он любил Бога, глубоко верил в то, что Библия — это Слово Божье, но ни на йоту не надеялся, что молитвы будут услышаны. Как обидно, и как это, наверное, огорчает Все­вышнего, когда Его дети усердно молят­ся, не надеясь, однако, на ответ. Как мы уже объяснили ранее, Бог не только дает нам, но при этом и ждет от нас чего-то. Нам иногда хочется, чтобы Он, без ма­лейших усилий с нашей стороны, сошел к нам и дал нам все в готовом виде. И Он, конечно же, даст, но на Его Собственных условиях, которые заключаются в следу­ющем: “Верьте, что получите, — и будет вам” (От Марка 11:24).

Он имеет право выдвигать Свои усло­вия, да и что может быть проще Его требования оказывать Ему честь, веря в Его Слово. Нигде в Слове Божьем не говорится, что если мы не совершенны, мы не можем угодить Богу. Если сегодня в твоем сердце есть стремление угодить Богу, окажи честь Его Слову, поверив в то, чего ты не можешь достичь своими силами. Поверь в невозможное, не имея никаких гарантий, кроме Его Слова, надейся, что Он ответит тебе и исполнит твое желание. Именно это доставляет Ему удовольствие.

Некоторые из наиболее примерных христиан, в чьей жизни нет практически ни одного проступка, тем не менее, редко получают что-либо от Господа, потому лишь, что им не хватает одного: этой надежды и уверенности, что их молитвы будут отвечены. Они не имеют ни малей­шего представления об этом важней­шем принципе веры. С другой стороны, я знала некоторых христиан, которые были небезупречны, они то и дело поддавались искушениям, хотя были полны искреннего желания идти пра­вильным путем, так вот, они часто полу­чали самые удивительные ответы на свои молитвы лишь благодаря своей по-детс­ки безоглядной вере. И после каждой их молитвы можно было заметить их иск­реннюю веру, наде

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить