Эта история рассказывается в книге Чисел, главы 13-14; Второзаконии, главы 1:19-46, 9:1-3; книге Иисуса Навина 11:21-23, 14:6-15, 15:13-17.

Прошло много месяцев с тех пор, как израильтяне ушли из Египта; они распо­ложились лагерем у Кадес-Варни в пус­тыне. Всего в нескольких километрах к северу лежали холмы обещанной Госпо­дом земли. Моисей собрал весь народ и сказал: “Мы пришли на землю, которую Господь наш Бог обещал отдать нам. Идите и владейте ею, как повелел вам Господь! Не бойтесь!” Старейшины Израиля сомневались, что это возмож­но, и нерешительно говорили: “Давайте пошлем людей, чтобы они сначала выс­мотрели эту землю и принесли известие о дороге, по которой идти нам, и о горо­дах, в которые идти нам”.

Несмотря на их маловерие, Господь согласился с их планом и сказал Моисею: “Выбери главных от каждого из 12 колен отцов их и пошли их, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую”. И Моисей выбрал соглядатаев, и послал их высмотреть эту землю.

Переодевшись и замаскировавшись, 12 соглядатаев отправились туда и осмот­рели всю землю от края до края. Нако­нец, на обратном пути, они останови­лись в горных окрестностях города Хеврона.

Глядя на город, один из соглядатаев, по имени Фалтий, воскликнул:

– Взгляните на высоту этих огромных стен с укреп­лениями! Они достигают небес!

– И посмотрите, кто живет здесь! – воскликнул второй соглядатай, по име­ни Нахбий.

– Боже мой! – воскликнул Фалтий, гля­дя на дорогу. – Исполины!

Пара огромных волосатых исполинов, приблизились тяжелой поступью, угрожающе повернув головы, свирепо посмотрели на маленьких человечков.

– Кто эта маленькая саранча? – заревел один из них низким громовым голосом, указывая своим массивным копьем в их сторону. Другой исполин громко захо­хотал:

– Ты имеешь ввиду тех маленьких полевых мышей?

Нахбий дрожал, пот выступил на его лице, и он, заикаясь, сказал:

– Д-д-давайте уходить! Побыстрее!

 

Однако, Халев твердо сказал:

– Нет. Сначала нам надо побольше узнать об этом месте.

И, оставив остальных сог­лядатаев, он и Иисус Навин направились в город и скрылись за массивными воро­тами с башнями. Прошло несколько часов, прежде чем они вернулись после осмот­ра города. Они выяснили, что все горы вокруг Хеврона заселяет род исполинов, известных как сыны Енаковы, и ростом они были более 3-х метров!

– Хеврон пере­именован в Кириаф-Арбы, в честь само­го большого великана Арбы, – сказал Иисус Навин. – Правят в нем трое испо­линов!

– Я верю, что мы можем завладеть городом! – добавил Халев. – Предстоит битва, но…

Завладеть городом? Ты в своем уме? – громко воскликнул соглядатай по име­ни Гаддиил. – Видеть больше не хочу этой земли исполинов!

Покинув город, соглядатаи пришли в долину Есхол, где под солнцем созревали виноградники исполинов. Они срезали ветвь с огромной кистью ягод. Она была настолько велика, что потребовалось  два человека чтобы нести ее и другие фрукты Моисею.

Прошло 40 дней, когда они, наконец, вернулись на юг, в Кадес-Варни. Увидев вернувшихся соглядатаев, Моисей, Аарон и все общество сынов Израилевых вышло, чтобы поприветство­вать их. Соглядатаи показали им плоды, а Иисус Навин сказал Моисею:

– Мы хо­дили в землю, в которую ты посылал нас; она богата, в ней течет молоко и мед, как обещал Господь!

Возбужденный народ начал говорить, что надо пойти и завла­деть той землей, но тогда Фалтий и дру­гие сказали:

– Но народ, живущий на земле той, силен, и города весьма укреплены; и еще мы видели сынов Енаковых живущих там, – это род грозных исполинов ростом в 3 метра!

Люди начали роптать, но Халев прок­ричал:

– Пойдемте немедленно и завла­деем этой землей, не надо колебаться, потому что мы вполне можем победить их!

Но Нахбий запротестовал:

– Мы не мо­жем идти против народа сего, ибо он гораздо сильнее нас!

И Нахбий, Фалтий и другие соглядатаи начали распускать худую молву. Фалтий говорил:

– Земля, в которую ходили мы для осмотра, есть земля, поядающая живущих на ней! Города там большие, с укреплениями, достигающими небес!

– Да, – согласился Нахбий, – и все люди, которых мы там видели, исполины, и мы были в глазах наших пред ними, как саранча! Ведь есть и поговорка: “Кто может устоять перед сынами Енаковыми?”

Услышав это, люди начали громко рыдать и роптать на Моисея и Аарона:

– И для чего Господь привел нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? Жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам. Поставим себе начальника и возвратим­ся в Египет! Было бы лучше умереть в Египте!

Другие плакали:

– Было бы лучше уме­реть в пустыне сей!

Тогда Иисус, сын Навин, и Халев разодрали одежды свои и сказали всему обществу:

– Земля, в кото­рую мы ходили для осмотра, очень, очень хороша! Если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее! Только против Господа не восставайте, и не бойтесь народа земли сей, ибо он достанется нам на съеденье: защиты у них не стало; а с нами Гос­подь!

Но народ ответил:

– Господь, по нена­висти к нам, вывел нас из земли Египет­ской, чтоб отдать нас в руки исполинов и истребить нас; как мы будем с ними во­евать? Братья наши расслабили сердце наше!

Тогда Моисей воскликнул:

– Не стра­шитесь и не бойтесь исполинов! Гос­подь, Бог Ваш, идет перед вами; Он будет сражаться за вас!

Но было слишком поздно, все общест­во потеряло веру в Господа и даже нача­ло кричать, чтобы побить Халева и Иису­са Навина камнями. Но вдруг слава Гос­подня явилась в скинии собранья. И Господь сказал Моисею: “Доколе будет раздражать меня народ сей? И доколе будет он не верить Мне при всех знаме­ниях, которые делал Я среди его? Доколе злому обществу сему роптать на Меня? Ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на Меня, Я слышу. Скажи им:

“Живу Я, говорит Господь: как говорили вы в слух Мне, так и сделаю вам. В пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня! Не войдете вы в землю, кото­рую Я давал вам! Только Халева, моего слугу, у которого не такой дух, как у вас, и который остается верным Мне серд­цем, я введу в эту землю, по которой он проходил, и сынам его, за то, что он повиновался Господу. И Иисус, сын Навин, введет Израиля во владение ею! Дети ваши, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу их туда, и они узнают землю, которую вы презрели; а ваши трупы падут в пус­тыне сей. Сорок лет вы будете нести на­казание за то, что не было в вас веры, и вы будете кочевать в пустыне сей пока все погибнут и перемрут! А теперь воз­вращайтесь в пустыню!”

 

А те десять соглядатаев, которые распускали худую молву, умерли от чумы!

Все общество рыдало и молило Госпо­да, но Он не слышал их и не обращал на них внимания. И им пришлось вернуться в пустыню, и начались долгие-долгие годы скитания по ней. Наконец, минуло 40 лет, и умер последний из старого поко­ления. И сам Моисей состарился, и перед самой смертью обратился к молодому поколению Израилеву: “Слушайте, о Израиль! Вы собираетесь пойти и поко­рить народы, которые сильнее и могу­щественней, чем вы, и большие города, стены которых возвысились до небес! Тот народ сильней, люди высокие, это дети Енаковы! Но будьте уверенны, ибо Господь ваш Бог идет впереди вас! Он покорит их, а вы поразите их, как обе­щал вам Господь!”

После смерти Моисея, Иисус Навин смело повел ополчения в обещанную землю, и вскоре они завоевали обширные просторы. Когда делили земли между 12 коленами, Халев подошел к Иисусу Навину и сказал:

– Ты знаешь, что гово­рил Господь Моисею обо мне и о тебе в Кадес-Варни. Я был сорока лет, когда Моисей посылал меня осмотреть землю; и я принес ему хороший ответ. И клялся Моисей в тот день и сказал: “И земля, по которой ходила нога твоя, будет уделом тебе и детям твоим на век; ибо ты в точности последовал Господу”.

Держа копье в руке, седовласый ста­рик сказал:

– Господь сохранил меня в живых; уже сорок пять лет прошло от того времени и теперь, вот, мне 85 лет. Но и ныне я столько же крепок, как и тогда; сколько тогда было у меня силы, столько и теперь есть для того, чтобы воевать. Итак дай мне сию горную стра­ну Хеврон, о которой говорил Господь! Там живут исполины, и города у них большие и укрепленные, но Господь бу­дет со мною, и я изгоню их!

– Тогда Иисус Навин отдал ему Хеврон в удел, и смело, в силе Господа Бога своего, повел Халев свой род в горы! В жестокой битве он победил полчища исполинов и взял их город! Оттуда он отправился в Давир, где жили великаны, и его молодой пле­мянник Осниел атаковал и победил их! После этого ополчения Иисуса Навина поразили Енакимов на всей горе Израилевой, и не осталось ни одного из испо­линов в земле сынов Израилевых!

ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

(1) Полные страха десять соглядатаев шли видением, а не верой; что еще хуже, они, да и весь народ проявили сом­нения в обещаниях Господа о том, что Он благословит и поможет им завладеть землей обетованной. Из-за этого апос­тол Павел говорит, что Господь “глубоко горевал 40 лет”, ибо у этого народа не было веры, “и не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное ве­рою слышавших!” (К Евреям 4:2).

Пугающие известия соглядатаев заставили весь народ усомниться.

(2) Отступившие от веры редко отсту­пают от нее одни! Они почти всегда ув­лекают за собой других. Так легко при­вести логические, разумные доводы, чтобы простить то, чего ты не выполнил, и большинство людей примут твои оправ­дания, потому что у них тоже нет веры, и, прощая тебя, они прощают и себя! Но простит ли тебя Бог?

(3) Сначала народ роптал на своих руководителей, но затем непосредствен­но на Бога, говоря, что Бог ненавидит их! Разве Бог уже не явил среди них бесчисленные знамения во время долгих месяцев скитания в пустыне? Но они все-таки не поверили, что Бог может за­щитить их в этих неравных, исключи­тельно неблагоприятных условиях.

(4) Что такое отступать от веры? Что бы Бог ни показал тебе сделать и на что бы ни благословил, если ты отворачива­ешься от этого, – это и есть отступление от веры! Чтобы отступить от веры, не нужно даже бросать Божью работу, просто откажись выполнять Его Волю или даже начни “озираться назад” (От Луки 9:62), это тоже отступление от веры. Даже если ты оборачиваешься назад только в сердце, ибо тело последует вскоре! Бог ненавидит, когда люди отворачиваются от того, что Он велел им делать, или даже от того, что они начали делать для Него. “Если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя! “(К Евреям 10:38). “Возгнушается душа моя озирающемуся назад!” (Левит 26:27, З0в).

Что если бы они попытались завоевать землю обетованную со всеми теми ста­риками, которые колебались и не вери­ли? Это бы было бедствие! Может быть, они все погибли бы, поэтому Гос­подь мудро “сделал чистку” среди бун­товщиков, позволив только верующей молодежи вместе с Иисусом Навином и Халевом войти в эту землю, и они побе­дили!

Люди, которые жалуются на битву, а затем убегают перед самой победой, ни­когда, не насладятся ее плодами! Мно­жество отступников отвернулись как раз перед тем, как Бог был готов дать им корону. Ради Бога, не упусти свою награ­ду, внезапно прекратив сражаться, не добившись победы!

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить