КУВШИН, СВЕТИЛЬНИК И МЕЧ ГОСПОДА

(Книга Судей 6-8)

 

Для израильтян это было печальное время. Они уже жили в Земле Обетованной, но положение стало почти невыносимым: они боролись за существование, отражая постоянные атаки своих врагов.

Из-за грехов израильтян, которые поклонялись другим богам и идолам и не выгнали со своей земли извращенных и нечестивых язычников, Сам Бог послал против них жестоких мадианитян и амаликитян, как бич и наказание за их грехи. (Псалом 77:62, Иисус Навин 23:13.)

В то время мадианитяне прошли по всей земле, уничтожая посевы (“не оставляя Израилю ничего живого, ни овцы, ни вола, ни осла”). Но в конце концов когда израильтяне воззвали к Господу, Бог послал им пророка, который объяснил им причину их бедствий: “Ибо вы не послушали гласа Моего” (Судей 6:10).

Израильтяне пришли в отчаянье и воззвали к Господу о помощи, и Бог, в Своей вечной любви и милости, послал помощника. И, как вы думаете, кто это был? Простой крестьянский сын, не какой-нибудь влиятельный, высокообразованный, уважаемый, благородный человек.

Ангел Господень явился Гедеону, когда тот молотил пшеницу, и сказал: “Господь с тобою, муж сильный и храбрый!”

И Гедеон ответил: “О мой Господин, если Ты с нами, то отчего постигли нас все эти беды? И где все эти чудеса, о которых рассказывали нам отцы наши?”

Похоже, не правда ли, на то, что говорит большинство из нас, когда у нас возникают проблемы? “Как это так, Господи? Почему Ты не заботишься о нас больше? Почему ты позволяешь произойти таким ужасным вещам?” – когда это обычно случается из-за нашего собственного упрямства, своеволия и неповиновения. И все же мы пытаемся винить в этом Бога, а не самих себя.

Но Господь милостиво говорит Гедеону: “Иди с этою силою твоею, и ты спасешь Израиль от мадианитян”. “Но Господь, – ответил Гедеон, все еще сомневаясь, что Бог может использовать его, – как я могу спасти Израиль? Мое племя самое бедное во всем колене Манассиином, и, хуже того, я в моей семье самый младший”. Но Господь ободрил его, говоря: “Без сомнения, Я буду с тобою, и ты поразишь мадианитян так быстро, как одного человека”.

Бог хотел, чтобы Гедеон знал, Он хотел, чтобы весь Израиль знал: Он будет с ним, и Он будет их силой. Гедеону не надо было беспокоиться; конечно, его сила мала, конечно, он слаб, но Бог сделает все! И, в конце концов, Гедеон согласился просто повиноваться и делать то, что просил Господь.

И Дух Господа снизошел на Гедеона, он протрубил в рог и разослал гонцов собрать мужей Израиля, чтобы идти войной на их врагов. Люди со всех концов страны начали приходить в его войско, и оно достигло внушительных размеров – 32 000 человек. На следующее утро они отправились на север, где, в долине у холма Море, разбили свой стан мадианитяне.

Тогда началось самое трудное испытание веры Гедеона. Он собрал сильное войско и направлялся к вражескому стану, но внезапно Господь сказал ему: “Народа с тобою слишком много, чтобы Я позволил вам выиграть битву, потому что Израиль будет хвалиться, говоря “моя собственная рука спасла меня”. Гедеон, вероятно, думал: “Что это значит? Это просто нелогично – сокращать наши силы перед лицом такого сильного противника”.

“Объяви народу, – сказал Гедеону Господь, – что любой, кто робок и боязлив, может возвращаться домой”. И после того как Гедеон передал это неожиданное послание, 22 000 человек ушли – более друх третей его сил!

Но это было только первое испытание! После этого Господь сказал Гедеону: “Народа все еще слишком много; веди их к воде и там Я их испытаю”. Господь приготовил еще одно испытание, которое должно было еще тщательнее очистить войско, и знали об этом испытании только Он и Гедеон.

Когда люди пошли напиться к воде, Господь сказал Гедеону, что каждого, кто опускался на колени и пил, опуская лицо к воде, надо было отослать домой. Но тех бдительных воинов, которые пили, поднося ко рту руку с водой, надо было избрать для битвы. Те, кто верно не терял бдительности, наблюдал за врагом все время и оставлял другую руку свободной, чтобы держать оружие, – только такие воины были достойны идти с Гедеоном.

Из 10 000 человек, которые прошли первое испытание, второе прошли только 300! Вот так – 31 700 не прошли по конкурсу. Вера молодого Гедеона была испытана как нельзя больше. Мало того, что он потерял 99 процентов всех войск, которые он собрал; армии мадианитян, к тому же, насчитывали тысячи и тысячи. Да, они “расположились в долине в таком множестве, как саранча”.

Но, как ни странно, по всей вероятности, каждый раз, когда Гедеон просто повиновался Господу, насколько бы безумным это ни казалось, его вера возрастала и становилась сильнее и сильнее! Но, просто чтобы он не терял духа, Господь приготовил еще один трюк.

К тому моменту Гедеон уже приказал всем 300 воинам собрать дополнительное продовольствие, сосуды с водой и все трубы у тех, кого отправили назад; и они перешли в горы недалеко от стана мадианитян, которые спали в долине у подножья. И Господь сказал Гедеону: “Если ты все еще боишься идти в атаку, сойди со своим слугой Фурой во вражеский стан и послушай, что они говорят. После этого ты обретешь новые силы”.

Итак, когда Гедеон подошел к стану, он услышал, как один воин, проснувшийся после кошмара, рассказывал другому: “Мне приснился странный сон, как круглый ячменный хлеб скатился в наш стан и ударил в шатер. И он распался до основания!”

Услышав это, другой воин ответил: “Это ничто иное, как меч Гедеона Израильтянина, ибо в его руку Бог отдал все объединенные силы мадианитян!”

После этих слов Гедеон поклонился Господу и был исполнен отваги! Он возвратился к своим воинам и сказал: “Вставайте, ибо Господь предал в ваши руки армии мадианитян”.

И Господь сказал Гедеону, чтобы он дал каждому воину трубу, светильник и пустой кувшин. В нужный момент светильники надо было зажечь и спрятать в кувшине.

Под покровом темноты Гедеон разделил своих людей на три отряда вокруг стана мадианитян. Потом, в глухую ночь, по его сигналу каждый разбил свой кувшин, раскрыв пылающий факел. И каждый протрубил в трубу, и все закричали как можно громче: “Меч Господа и Гедеона!”

Подействовало ли это? Что ж, они устроили ужасный шум, когда трубили во все эти трубы и разбивали все эти кувшины, и, проснувшись и неожиданно увидев множество всех этих горящих факелов, сонные мадианитяне подумали, что на них напал весь мир!

В темноте они пришли в такой ужас, что начали поражать друг друга и в панике бежали, оставив стан.

Представь себе, всего 300 человек, не имевших ничего, кроме труб, кувшинов и факелов, до смерти напугали 135 000 воинов; Библия говорит, что по окончании боя было убито 120 000! Была одержана великая победа, столь же великая, как и любая другая в истории Израиля.

Когда Гедеон, наконец, просто смиренно поверил Божьему Слову и спокойно делал свое дело – повиновался Ему, – тогда Бог вознаградил его жалкий маленький отряд из 300 человек, и Господь благословил их смиренные незначительные усилия огромной решительной победой над сильным врагом, в бою, который вероятно, был одним из самых нелепых в анналах истории!

Гедеон осмелился быть иным, применить иной подход, новый метод, нечто безумное – то, что Господь положил ему на сердце! Новую тактику, которой раньше он никогда не пробовал; но он верил, что она сработает, и, поскольку она была от Бога, она сработала!

Гедеон направился туда, куда Бог хотел, чтобы он пошел, и Бог отправился вместе с ним! Также поступил и маленький отряд Гидеона из 300 человек, и в результате они одержали победу, – одержали ее, потому что Бог сделал это через них.

На протяжении всей Библии Господь чудесным образом давал силы и защиту Своим детям, простым слабым человеческим существам, таким же, как мы. И те же чудеса, являющие силу, защиту и суд, которые происходили в библейские времена, могут произойти сейчас!

Победу одерживает Бог!  Победу одерживает послушание. Победу одерживает смиренная вера – независимо от того насколько вас мало, насколько слабыми вы кажетесь, независимо от того, сколь немногим вы обладаете!

 

ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

(Что следует запомнить из статьи “Кувшин, светильник и меч Господа”)

  1. Бог не потерпит мирного сосуществования добра с силами зла, которые стремятся победить добро! (Второзаконие 7:24)
  2. Когда Божий народ начинает бунтовать и становится непослушным, Бог часто использует естественные средства – войны с их врагами, голод, и другие бедствия – как наказание за их грехи. (Псалом 105:34-44)
  3. Пример Гедеона, сына простого крестьянина, показывает, что Бог часто использует слабых, на первый взгляд неподходящих, необразованных людей, которые обычно не так горды и поэтому больше повинуются Ему (1-е Коринфянам 1:26-31).
  4. Господь иногда смотрит на людей иначе, чем мы. (1-я Царств 16:7).
  5. Иногда мы подвергаемся искушению винить Бога за наши собственные беды, тогда как их все это время вызывали наши собственные недостатки! (Псалом 106:11-20,43)
  6. Когда ты решаешь повиноваться, тогда Господь дает тебе сверхъестественную силу для той задачи, которую он поставил перед тобой. Как только ты, по вере, повинуешься Богу, Он дает тебе благословение и духовную силу для того, чтобы выполнить эту задачу! (Исход 23:22, Иакова 1:22-25)
  7. Большие величины для Бога ничего не значат; более того, Ему нравится работать со слабыми и малочисленными, чтобы была продемонстрирована Его сила, а не наша собственная (1-я Царств 14:6, 2-е Коринфянам 4:7) (См. также статью “Два воина побеждают тысячи”.)
  8. Бог избрал только тех, кто не был боязлив или робок, тех, у кого была вера для боя. Иначе этот легко передающийся дух страха мог распространиться по всему войску! (Второзаконие 20:8)
  9. Как показывает эта история, Господь часто проверяет нас, когда мы даже не знаем, что нас проверяют (Иеремия 17:10).
  10. В конце концов Бог избрал только тех воинов, которые никогда не теряли бдительности, ни на секунду! Они трезвились и бодрствовали, были всегда готовы к неожиданной атаке противника (1-е Петра 5:8).
  11. Сначала послушание, потом – благословение Господа. Когда ты, по вере, делаешь все, что можешь, тогда Господь чтит твою веру, делая ту часть, которую ты не в состоянии выполнить. Бог благословляет послушание (Исаия 1:19).
  12. После того как ты начинаешь повиноваться, даже если иногда ты впадаешь в уныние, Господь сотворит чудеса, чтобы вдохновить твою веру! (2-е Тимофею 2:13)
  13. 13. Сон, простое откровение вдохновило Гедеона и показало ему, что Бог даст ему великую победу. Это было как раз то воодушевление, в котором он нуждался, чтобы повести своих воинов против армии, превосходящей его силы в 100 раз! И они выиграли этот бой! (Числа 12:6, Исаия 42:9)
  14. Воздавай Богу славу за победу, которую Он одерживает для тебя. Восхваление – голос веры! (Псалом 148:6)
  15. Бог часто делает то, что противоположно нашим естественным рассуждениям. Ну кто когда-нибудь слышал о том, чтобы вести войну с помощью труб, кувшинов и факелов! Но Божье представление об оружии может несколько отличаться от человеческого!

 

Copyright © 1998 by The Family

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить