(2-я Паралипоменон 13)

 

В начале царствования Авии над Иудою разразилась война между Иудою и Израилем. То, что когда-то было единым царством под праведным правлением царя Давида, после смерти Соломона распалось на два царства: Иуда на юге под правлением царя Авии и нечестивый Израиль на севере под правлением порочного царя Иеровоама.

Когда разразилась эта гражданская война, тысячи людей с двух сторон – люди одной расы, одной веры и происхождения, – внезапно оказались противниками в ожесточенном конфликте. Однако между этими двумя сторонами была огромная разница.

Царь Иуды Авия выставил свое отборное 400-тысячное войско против огромной, хорошо подготовленной 800-тысячной армии Иеровоама. Когда армии сошлись так близко, что можно было услышать друг друга, царь Авия предостерег Иеровоама и армию Израиля: “Вы думаете устоять против царства Господня в руке сынов Давидовых, потому что вас великое множество, и у вас золотые тельцы, которых Иеровоам сделал вам богами”. (Все царство Израильское отвернулось от истинного Бога и поклонялось золотым идолам, провозглашенным их богами. Хуже того, они преследовали и изгнали истинных священников Господних, которые вынуждены были бежать в Иуду, где они стали поклоняться Богу как священники этого народа). Авия продолжал: “Ваш царь злой и нечестивый человек, который не только изгнал истинных священников из вашей земли, но сделал так, что теперь любой может стать священником ложных богов по его назначению”.

“А у нас – Господь, Бог наш, – воскликнул Авия, – мы не оставляли Его и соблюдаем установление Господа, а вы оставили Его. И вот, у нас во главе Бог! Сыны Израилевы! Не воюйте с Господом, Богом отцом ваших, ибо не получите успеха”.

Праведный царь Авия просил своих нечестивых братьев, единую плоть и кровь, сдаться. Он взывал к миру. Он был уверен в себе, но не потому, что полагался на собственные силы и могущество. Армия Иеровоама была вдвое больше, но Авия непоколебимо верил, что Бог благословит их на победу, потому что он и его народ хранили верность Господу, в то время как их “братья” оставили Бога и совершили много ужасных грехов, подобных тем, что совершали нечестивые и развращенные народы Ханаана, которые они некогда завоевали.

Все могло бы разрешиться мирным путем, но только на условиях царя Авии, представлявшего в тот момент царство Господнее. И если бы царь Иеровоам согласился сдаться и навсегда примириться, то все царство Израильское смогло бы снова стать единым, как это некогда было при его благочестивых царях.

Но царь Иеровоам не внял призыву к примирению, у него были другие планы. В то время как Авия говорил, часть израильских воинов обошла его армию и оказалась в тылу, где сделала засаду. Войска Авии внезапно оказались окруженными со всех сторон. Казалось, выхода не было.

Но когда дети Божьи попадают в беду, в первую очередь они взывают о помощи к Господу. И воины Иуды начали горячо молиться. Затем священники затрубили в трубы, а воины прокричали боевой клич. И тогда “Бог поразил Иеровоама и всех Израильтян пред лицом Авии и Иуды”, которые произвели у них “поражение сильное”, убив 500 000 отборных воинов. Они смогли сделать это потому, что полагались на Бога своих отцов.

Авия и Иуда не хотели войны. Царь Авия делал все возможное, чтобы убедить своих заблуждающихся братьев сложить оружие и подчиниться высшей власти Господа в лице избранных Им людей, которые верно отстаивали Путь, Истину и Жизнь Божью против нечестивых, развращенных вождей собственной страны, которые отказались от истинных ценностей праведности ради тщетного поклонения лжебогам.

Но для Авии выбор был совершенно очевиден. Он знал, что не может быть мирного сосуществования добра и зла. Он просил противника сдаться, но тот предпочел воевать, и поэтому Сам Господь сражался против него мечами воинов Авии.

После битвы Авия продолжал преследование врага, захватил несколько городов Израиля, и могущество его все возрастало. А Иеровоам уже так и не смог обрести былого могущества, и, как сказано в Библии, “поразил его Господь, и он умер”. Такова была расплата за его порочность.

В этом эпизоде рассказано о гражданской войне между народом Израиля. Это были люди одной расы и национальности, братья, но между ними было очевидное различие, что и проявилось в этой исторической битве библейских времен.

Сам Иисус, когда Его попросили оставить важную встречу, чтобы увидеть Его Матерь, братьев и сестер, пришедших навестить Его, сказал: “Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь”. (От Матфея 12:46-50).

Другими словами, следует правильно понимать, что такое подлинное “братство”. Если мы одной национальности, это еще не означает, что мы братья, особенно если так называемый брат ведет войну против Божьих людей, пытаясь уничтожить их страну и лишить их свободы поклоняться Богу.

Как видно на примере царя Авии, он проявил терпение и дал своим “братьям” израильтянам время одуматься и примириться с ним и с Богом, но когда они проявили свое подлинное лицо, продолжив агрессию, пришло “время войне”. И, преисполненный непоколебимой веры в Бога и Его Святое Слово, Авия начал наступление, и с ним был Бог, даровавший ему полную победу.

Истинно сказано, что есть “время обнимать, и время уклоняться от объятий; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру” (Екклесиаст 3:5,7,8).

 

Copyright © 1998 by The Family

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить