Я не хочу возносить своего отца на пьедестал, он бы этого не захотел. Сколько я его помню, он всегда держался в тени и не искал похвалы. Если же его хвалили, то он указывал на небо и воздавал хвалу Богу.

Пока он был с нами, я не ценила его как следует. Я думала, что все отцы такие же добрые и самоотверженные, как и мой. Я не ценила его терпеливого характера, не уважала его убеждений. Нередко я даже обращалась с ним унизительно, не подозревая, сколько боли причиняю ему. Сейчас, спустя много лет после его смерти, я поняла, каким сокровищем был мой отец.

Папа родился в Германии, в 1893 году. Когда родилась я, он уже годился мне в дедушки. Во время Первой мировой войны его призвали в армию. Там, несмотря на частые препятствия, он при любой возможности говорил об Иисусе.

«Как-то раз, – рассказывал папа, – один из офицеров выхватил у меня Библию и вместе с приятелями стал искать какой-то стих, чтобы подразнить меня. Стих они не нашли, зато нашли между страниц листок, на котором было записано, за что я молюсь, и стали его читать. Каково же было их удивление, когда они обнаружили на листке свои имена». И тогда эти грубые гордые офицеры извинились и смиренно вернули ему Библию. С тех пор они перестали его дразнить.

А ещё папа рассказывал об одном офицере, который вместе с остальными часто насмехался над ним. Однако на поле боя он всегда держался поближе к отцу. Один раз папа спросил его: «Чего ты прячешься за моей спиной? Я ведь не пуленепробиваемый!»

И тогда офицер ответил искренне и без насмешки: «Вокруг тебя такой покой. Почему-то когда я рядом с тобой, я чувствую себя в безопасности».

Переживая, папа рассказывал о девятнадцатилетнем солдате, который боялся перед серьёзным боем. Папа рассказал парню об Иисусе, который противостоял страху и отдал за нас жизнь, после чего они вместе помолились. Молодой солдат отправился в бой, зная, что может погибнуть. Когда тело солдата нашли, на его лице застыло умиротворённое выражение. К груди он прижимал листовку, которую ему дал папа. Текст заканчивался стихом из Библии: «Прибежище твоё Бог древний, и ты под мышцами вечными».1

После войны папа начал учиться на пастора, но ему пришлось отказаться от этой мечты, чтобы помочь родителям во время финансового кризиса. Ему надо было обеспечивать семью, поэтому он так и не вернулся к учёбе. Но это не помешало ему нести Божью любовь, куда бы он ни шёл. Он основал воскресную школу и нередко заменял пастора в местной церкви, а также любил навещать больных и одиноких.

Я была младшей из шести детей. Когда я была маленькой, мы с папой очень любили друг друга и проводили вместе много времени. Но когда я подросла, я отвернулась от Божьей любви и отошла от веры родителей, чем разбила папино сердце. В подростковом возрасте я почти с ним не разговаривала, потому что думала, что он будет читать мне проповеди, а мне не хотелось их слушать.

Папа предпочитал молчать, хотя мама часто спорила со мной. «Зачем ты постоянно разговариваешь с дочерью? – спрашивал папа у неё. – Лучше говори с Богом о ней!». Иногда сердце у меня сжималось при виде папиного грустного взгляда. Наши близкие отношения сошли на нет. Это причиняло ему сильную боль. Я тоже страдала, но не хотела этого признавать и вела себя с напускной суровостью.

Папа говорил с Богом обо мне, и Бог его слушал. В двадцать один год моя жизнь чудом преобразилась. Как блудная дочь я вновь пришла к Иисусу и попросила Его войти в мою жизнь.

Папа был так рад, и наша встреча была очень радостной. Мама сказала, что все эти годы он не переставал отчаянно и целеустремлённо молиться за меня. Спасибо, папа, что не поставил на мне крест.

Когда папа умер, местная газета опубликовала о нём короткую статью. Она заканчивалась словами: «Редко встретишь такую сердечную доброту и терпение, какие проявлял господин Грюнхаге. Все, кто его встречал, знали, что «он был с Иисусом» (Деяния, 4:13)».

Папа был кротким человеком, и я считаю, что именно таким людям в первую очередь место на Небесах.

  1. Второзаконие, 33:27
Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить