Любовь, милосердие и прощение, ко­торые Господь предоставляет нам через Иисуса Христа, настолько велики, нас­только чудесны, что мы не способны до конца понять их! Мы явно их не заслу­живаем! Никто из нас не является дос­таточно “хорошим”, чтобы заслужить прощение грехов и Его дар вечной жиз­ни! Однако мы можем получить все это, если только поверим в Него, раскаемся в своих дурных эгоистичных поступках и попросим у Него прощения. Такова Его любовь!

Такой же любви и прощения, какие Он дал нам, Иисус требует от нас по от­ношению к другим. “Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас” (К Ефесянам 4:32). В Господней молитве Иисус учил нас молиться так: “И прости нам долги наши, как и мы проща­ем должникам нашим”. Далее Он добав­ляет: “Ибо, если вы будете прощать лю­дям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (От Матфея 6:12,14,15). Иисус говорил, что мы должны любить и про­щать даже своих врагов.

Однако это лишь в случае их раскаянья. Библия не учит нас прощать людей, которые не сожалеют и не раскаиваются. Ведь и Господь не прощает нам наших грехов, если мы не сожалеем и не раскаиваемся в них. Однако некоторые люди ошибочно счи­тают Бога сентиментальным и снисходи­тельным Отцом, автоматически проща­ющим всем на земле их грехи, даже если они ненавидят Христа и никогда не рас­каиваются в своих злодеяниях!

Бог прощает людей лишь при определенных условиях. “Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – злые помысли свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив” (Исаия 55:7). Бог проявит милость и всепроще­ние, но нечестивый должен сначала от­казаться от злых мыслей и поступков, раскаяться и попросить о прощении!

Иисус сказал: “Любите врагов ваших, благотворите гонящим вас” (От Матфея 5:44). Но как далеко ты должен заходить в любви и прощении злобных врагов, ненавидящих тебя, стремящихся огра­бить, поработить или даже убить тебя или твоих близких?

Давай посмотрим, как Сам Господь поступает со Своими врагами. Сначала Он дает им время раскаяться. Он прояв­ляет к ним любовь, показывает им правильный путь и дает им время изме­ниться и познать истину. Однако после некоторого времени, Его терпение исся­кает, и Он говорит: “Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками” (Бытие 6:3). И, в конце концов, Он поражает Своих врагов, если они про­должают противиться Ему и творить злодеяния! Так Господь поступил во вре­мя великого всемирного потопа, когда утонули все люди, кроме Ноя и его семьи! В Библии можно найти множество та­ких примеров.

Поэтому мы должны дать нашим вра­гам время, мы должны быть терпеливы, проявлять к ним любовь и прощение, готовность простить их, если они раска­ются. Но Сам Господь не прощал нерас­каявшихся. Наивно считать, что мы должны любить и прощать врагов, которые не раскаиваются и продолжа­ют творить зло и вредить нам, нашим близким или нашей стране! Да, как христи­ане, мы обязаны проявлять любовь даже к нашим врагам. Но это не исклю­чает того, что мы должны защищаться от их жестоких нападений! Это даже не исключает того, что мы можем сами нападать на них, чтобы помешать им убивать невинных людей!

Мы не должны быть настолько “всеп­рощающими”, чтобы растерять все нрав­ственные ценности, перестать различать хорошее и плохое, и, не препятствуя злодеяниям, смотря на них сквозь пальцы, одобрять их! Мы можем проя­вить к врагам свою любовь, чтобы поста­раться завоевать их на свою сторону, но мы не должны как-либо мириться с их дурными поступками! Если необходимо, мы должны без колебаний остановить их, если их злодейства и насилие угро­жают нашей жизни или жизни других людей! И мы, несомненно, не должны прощать им такие преступления, как убийство, террор, запугивание или пыт­ки невинных!

Когда Иисус умирал мучительной смертью на кресте, Он показал пример вели­кой любви и прощения даже по отноше­нию к тем, кто распял Его, сказав: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (От Луки 23:34). Для кого Он  просил Бога о прощении? Для лицемерных фарисеев и первосвященников, религиозных ли­деров, осудивших Его на смерть? Нет! Они отлично знали, что делали, распи­ная Христа! Иисус молился за несчаст­ных, невежественных римских воинов, которые всего лишь выполняли приказы и действительно не знали, что происхо­дит. За них Он молился: “Отче! прости им, ибо они не знают, что делают”.

Христос хотел простить даже Своих безнравственных религиозных врагов! Он хотел, но они отвергли Его! “Иеруса­лим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов сво­их под крылья, и вы не захотели!” – сожалел Иисус. Поскольку Его злобные религиозные враги отвергли Его любовь и прощение, Иисус сказал им: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры. Змии, порождения ехиднины! Как убежите вы от осуждения в геенну? Вы дети геенны, и примете тем большее осуждение!” (От Матфея 23:37,29,33,14,15). Ясно, что Иисус не прощал таких злобных врагов!

Некоторые могут тогда спросить, как пони­мать слова Писания о том, что мы долж­ны прощать врагов своих “до седмижды семидесяти раз”? (От Матфея 18:22). Но Иисус вел речь совсем о другом! К сожалению, многие неправильно цити­руют этот отрывок. Вот что там говорит­ся на самом деле: “Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: “до семи”, но до седмижды семидесяти раз”.

В этом отрывке Петр и Христос гово­рили о проступках, совершенных бра­том, другими словами, другим христиа­нином. Не злобным врагом, пытающим­ся ограбить, или убить тебя, или изнаси­ловать твою жену! Когда речь идет о брате во Христе, то вряд ли проступок будет таким серьезным. Это обычно небольшая ошибка, поскольку один подлинный христианин не совершает, как правило, серьезного прес­тупления против другого. Поэтому, ког­да Петр спрашивает: “Если мой брат приходит ко мне и просит прощения, сколько раз я должен его прощать?”, Господь, по сути, отвечает, что прощение беспредельно! Но в том случае, если виновный сожалеет и просит проще­ния!

И следует учесть, что, даже когда речь идет о брате, – если проступок доста­точно серьезный, а не мелкий, который ты должен постараться не принимать во вни­мание, простить и забыть, – ты не обя­зан прощать автоматически. Вот как Иисус наставлял своих учеников: “Наб­людайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему, и если покается, прости ему: и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: “каюсь”, – прости ему” (От Луки 17:3,4).

Другими словами, если он придет к тебе и скажет, что сожалеет и раскаивается, ты должен простить его. Однако ты не должен автоматически не обра­щать внимания (и не пытаться испра­вить его) в случае серьезных проступ­ков или настоящих преступлений. Даже если они совершены братом! И, несом­ненно, от тебя не ожидается кроткого “прощения” подстрекаемых дьяволом врагов Христа, пытающих­ся силой изменить или поработить твою страну!

Так что не будем наивными в наших представлениях о милосердии и проще­нии Божьем, особенно когда речь идет о безбожных врагах, ненавидящих Хрис­та! Следующий отрывок из Священного Писания (Исаия 1:18-20) можно отнес­ти к таким антихристианским силам: “Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю”. Он обещает полное прощение, но потом предупреждает: “Если захотите и пос­лушаетесь, то будете вкушать блага зем­ли. Если же отречетесь, и будете упорст­вовать, то меч пожрет вас: ибо уста Гос­подни говорят!” Раскайтесь или погиб­ните! Что ждет их?

Молитва дня:

Господь Иисус, Ты учил нас мо­литься за врагов наших, и мы молим­ся. Спасибо Тебе за тех, кто сошел с пути зла и встал на дорогу добра. Но нечестивцы и злодеи, продолжающие отвергать Твою любовь и вредить Твоим людям, – ныне мы передаем их в руки Твои. Суди их, Господи! Аминь!

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить