Как щедрость вдовы спасла ей жизнь! (3-я Царств 17)

 

Это случилось в Израиле примерно за 900 лет до рождества Христова. Это было печальное и трудное время для народа, страдавшего под властью самого худшего из всех его царей — Ахава! Под влиянием своей жены Иезавели, проис­ходившей из другого народа, он принял гнусный сатанинский культ языческого бога Ваала. При порочном царствии Ахава и Иезавели этот культ стал государст­венной религией, а пророки истинного Бога были каз­нены.

Чтобы выразить Свой гнев, Бог послал Своего пророка Илию прямо к царю Ахаву с грозным предостережением: “Жив Господь; в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову!” Высказав это предостережение, Илия скрылся далеко в пустыне, где его не могли найти воины Ахава. Господь направил его в отдаленное ущелье, где тек небольшой ручей, из которого он пил, а также, кроме того, Илию чудес­ным образом кормили вороны, которым Бог повелел приносить ему каждый день куски хлеба и мяса.

Как и предсказал Илия, больше в стра­не не выпало ни капли дождя, и началась страшная засуха. Тянулись жаркие месяцы, палящее солнце жгло землю Изра­иля, гибли урожаи, пересыхали источни­ки, начался жестокий голод. Вскоре и поток Хораф, из которого пил Илия, тоже высох. Однако Господь не оставил его, и в тот самый день, когда иссох поток, “было к нему слово Господне: “Встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя!”

Сарепта располагалась в 100 милях от потока Хораф, и Илие пришлось проде­лать это опасное путешествие пешком, через раскаленную и выжженную солн­цем землю. После многодневного утоми­тельного путешествия по пустыне, по скалистым холмам и горным тропам, он, наконец, пришел в Сарепту, прибреж­ный город, находящийся на территории современного Ливана. Уставший, истом­ленный жарой и покрытый пылью, подо­шел Илия к воротам города, и увидел женщину, собиравшую дрова. “Воды! — воскликнул он. — Дай мне немного воды в сосуде напиться”.

Пожалев изможденного незнакомца, женщина пошла принести ему воды, когда он закричал ей вслед, прося принести ему также что-нибудь поесть. Обернув­шись к нему, она воскликнула: “Жив Господь, Бог твой! У меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине! и вот, я наберу полена два дров, и пойду, приго­товлю это для себя и для сына моего; съедим это, и умрем”.

Илия, очевидно, внезапно понял, что эта маленькая бедная женщина — та самая вдова, которая, как обещал Гос­подь, будет кормить и содержать его! Поэтому он решительно сказал ей: “Не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде этого сделай небольшой опреснок для меня, а для себя и для своего сына сделаешь после! Потом он пророчествовал: “Ибо так говорит Гос­подь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю!”

Как, наверное, была поражена эта бедная нищая вдова теми необычными словами! Она, вероятно, подумала: “Я сказала ему, какая я бедная. Сказала, что собираю дрова, чтобы приготовить в последний раз немного еды для себя и своего сына, а потом нас ожидает голодная смерть. Тем не менее, он просит сначала испечь хлеба для него!”

Но, поскольку Илия так уверенно говорил от имени Господа, она поняла, что он, по всей видимости, Божий человек, Его пророк, и она поверила переданно­му им Слову Господа. Эта добрая вдова решила довериться Богу и сде­лать так, как говорил Илия. Она поспе­шила домой и наскребла последнюю горсть муки со дна большой глиняной кадки; взяла кувшин, опрокинула его и вылила последние капли драгоценного масла.

Уже, наверное, после того, как она замесила муку и масло и испекла неболь­шой хлебец для Илии, она испытала самое большое потрясение в своей жизни. Представьте, как эта бедная вдова, прибираясь, пока хлеб для Илии был в печи, хотела поставить на место пустой кувшин из-под масла и внезапно обнару­жила, что он гораздо тяжелее, чем был минуту назад. Немного наклонив его, она не поверила своим глазам, когда из него потекло свежее масло! Кувшин был полон!

Поставив его, она поспешила к боль­шой глиняной кадке, где хранилась мука, и, приподняв крышку, вскрикнула от удивления! Она знала: еще минуту назад пыльная кадка была пуста, а теперь она до краев наполнена свежей мукой! — Свершилось чудо! Ее сердце переполня­лось благодарностью Господу за такое чудесное проявление Его благословения! И, в точности как предсказал Илия, мука в ее кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало до того времени, пока не кончился голод!

Эта несчастная вдова пыта­лась спасти себя, собирая дрова, чтобы приготовить в последний раз еду для себя и своего сына; после их ждала смерть. Внезапное появление Божьего пророка, который сказал: “Сначала испеки хлеба мне, а потом себе и своему сыну”, было для нее Божьим испытани­ем. Он хотел посмотреть, поставит ли она на первое место Бога и Его посланца. И она выдержала испытание! Поэ­тому Бог могущественно благословил ее, и в течение трех долгих лет голода ее кадка всегда была полна муки, а кувшин полон масла! Она отдала то немногое, что могла отдать, и Бог отплатил ей превыше всех ее ожиданий!

Именно так всегда поступает Всевыш­ний! Он любит вознаграждать тебя! Он никогда не позволит отдать Ему больше, чем Он Сам отдает тебе! Он всегда вер­нет тебе гораздо больше, чем ты когда-нибудь смог бы дать Ему! Чем больше ты даешь, тем больше Он тебе вернет!

Давид Ливингстон, состоятельный британский барон, одним из пер­вых начавший миссионерскую деятель­ность в джунглях Африки и умерший там во имя Господа, сказал: “Мне никог­да не приходилось приносить жертвы Господу, потому что Он всегда возвра­щал мне гораздо больше, чем я давал Ему!” Он никогда не мог превзойти Бога щедростью! И хотя он в конце концов отдал свою жизнь, он, несомненно, об­рел вечную награду за все те бессмерт­ные души, которые привел к Иисусу, за тысячи спасенных навеки!

Многие, кажется, не могут понять, что Божья и мирская системы фи­нансов действуют абсолютно по-разно­му. Большинство мирских людей дума­ют: “Когда я заработаю миллионы, когда разбогатею, тогда, может быть, я начну давать другим, помогать бедным и жер­твовать на работу Господа!” Но Бог гово­рит: “Начинай отдавать прямо сейчас то, что имеешь, а Я тогда отплачу и дам тебе больше!” Божий путь к изобилию зак­лючается в том, чтобы отдавать! В Его Слове сказано: “Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет!” (Притчи 11:24).

Так что даже если ты имеешь мало, Бог благословит тебя, если ты отдашь Ему. Один из способов отдавать Господу — это помогать бедным и Его миссионе­рам, оказывать всяческую помощь тем, кто выполняет работу, порученную Иисусом Его ученикам, когда Он сказал: “Паси овец Моих” (от Иоанна 21:15-17).

Апостол Павел писал группе единовер­цев, которых он сам привел к Господу: “Если мы посеяли в вас духовное, вели­ко ли то, если пожнем у вас телесное? Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Так и Господь повелел пропове­дующим Евангелие жить от благовествования” (1-е Коринфянам 9:11-14).

Именно так Господь мыслит себе про­питание Своих миссионеров — тех, кто отказался от всего и “идет по всему миру и проповедует Евангелие всей твари” (от Марка 16:15). А тех, кто принимает Слово Божье от таких миссионеров — как бедная вдова из Сарепты приняла Слово Божье от Илии, — если они дают, что могут, в помощь посланцам Бога, Он Сам вознаградит и изольет на них “благословения до избытка!” (Малахия 3:10).

Как вы знаете, наша цель не в строи­тельстве культовых зданий и не в приоб­ретении дорогостоящей собственности. У нас этого вообще нет! Все, что мы имеем и получаем, тратится на миссионерскую деятельность, на то, чтобы где только возможно, донести до каждого благую весть о Любви Божьей и о Спасении через Иисуса.

Иисус обещал: “И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей!” И “так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне!” (от Матфея 10:42; 25:40). Поэтому, даже если ты не можешь присоединиться к нам в наших трудах и разделении любви и истины Бога с другими, ты, тем не менее, можешь внести свой очень весомый вклад в дело Божье, отдавая то, что можешь, чтобы помочь нам достичь и завоевать всех, кого возмож­но!

Да благословит тебя Бог! Мы любим тебя и будем рады любой помощи с твоей стороны в деле распространения Его послания Любви! “Давайте, и дастся вам!” (от Луки 6:38). “Чти Господа от имения твоего и от начатков всех при­бытков твоих; и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином!” (Притчи 3:9,10).

Рассказывают историю об одном фермере, который был известен своей щедростью, и его друзья не могли по­нять, как он, отдавая так много, продол­жает преуспевать. Наконец, один из них сказал ему: “Мы тебя не понимаем. Ты отдаешь гораздо больше, чем любой из нас, и, однако, у тебя всегда оказывается еще больше, чтобы отдавать”. “Все очень просто, — ответил фермер. — Я все вре­мя ссыпаю в житницу Господа, а Он все время ссыпает обратно в мою, но Его лопата гораздо больше!”

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить