ИУДА ИСКАРИОТ

История одного предательства

 

(Это повествование составлено на основе следующих глав Евангелий: от Матфея 26:1-25,45-50; 27:1-10,57; от Марка 14:1-45; от Луки 22:1-22,47-48; от Иоанна 6:64-71; 12:1-7; 13:1-2; 18-30; 18:5; 20:19,24. Время действия описано в первой части стихи из Евангелия от Иоанна 20:19: “В тот же первый день недели вечером… двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев”.)

Иерусалим погружался в сумерки. Солнце садилось, и на затихающий город медленно падали длинные тени. По темным узким улочкам Иерусалима, стараясь казаться незамеченными, спешили две одинокие фигуры. Приближаясь к большому дому, они посмотрели вокруг, чтобы убедиться, что за ними нет слежки; и только тогда постучали в ворота. Дверь в воротах слегка приоткрылась и послышался шепот: “Кто это?” “Это я, Иоанна! Со мной Саломея!”

Дверь быстро отворилась, и женщины поспешно проскользнули в дом. Убедившись, что никто не выследил поздних посетительниц, Матфей закрыл за ними дверь и задвинул засов.

“Вы так и не выяснили, где Фома? – спросил он. – Ведь с тех пор, как мы в страхе бежали из Гефсиманского сада, никто его больше не видел!”

“С ним все в порядке! – успокоила Саломея Апостолов. – Просто ему опасно пробираться сюда через весь город, поэтому он не может быть с нами”.

“Послушайте! Мне необходимо вам что-то сообщить! – прервала ее Иоанна, снимая свой длинный плащ. – Я только что встретила Иосифа Аримафейского, вы не поверите тому, что я скажу вам сейчас! Это невероятно!”

“Ну, сегодня мы уже слышали много невероятных историй! – сказал Варфоломей. – Только этим утром ты и Мария утверждали,что видели Иисуса живым! Воскресшим из мертвых!”

Мария Магдалина вскочила на ноги: “Говорю тебе, что это правда! Я видела Его своими собственными глазами! Он жив!”

“Мария, послушай! – попыталась успокоить ее женщина постарше. – Помнишь, как Иуда предал Иисуса и привел солдат первосвященника, чтобы схватить Его?”

“А сейчас что он делает? Может, ведет сюда солдат, чтобы они забрали и нас?” – нервничая, спросил Иаков младший.

“Нет, нет! – поспешила его успокоить Иоанна. – Иуда мертв!”

Мертв? Иуда мертв? Как? – посыпались со всех сторон восклицания. Пожилая женщина окинула взглядом небольшую группу совершенно ошеломленных этим известием людей и прошептала: “Он повесился! Покончил жизнь самоубийством!” Новость была настолько шокирующей, что у всех присутствующих перехватило дыхание. Стало очень тихо!

“Садитесь, и я расскажу вам все, что я узнала”, – продолжила Иоанна.

Когда все расселись, Иоанна сделала глубокий вдох и начала: “Невероятно! Мне и в голову никогда не приходило, что Иуда мог совершить такое! Предать Иисуса! Я так доверяла ему! Он был нашим казначеем, вел денежные дела, и, когда я отдавала ему пожертвования, всегда был так признателен, так благодарил!” (От Луки 8:3).

Матфей вздохнул и сказал: “У меня всегда было подозрение, что каждый месяц из кассы уходило значительно больше денег, чем было потрачено!”

“Нет! Не может быть! Уж не хочешь ли ты сказать, что…”

“Именно! Раньше я был сборщиком налогов и бухгалтером, и уж что-что, но как иметь дело с финансами, я знаю (от Матфея 9:9). И я уверен, что много раз денег уходило значительно больше, чем требовалось на наши нужды!”

“Разве он не отдавал их бедным?”

“Нет! Он давал только тогда, когда ему приказывал это сделать Иисус! Все остальное он брал себе! Он был обычным вором! Конечно, он всегда разыгрывал великолепные спектакли, чтобы убедить остальных в том, что он постоянно заботится о бедных, как тогда, на трапезе в доме Симона Прокаженного, помните?”

“Да, конечно! – ответил Иоанна. – Там были еще Мария, Лазарь, Марфа. Мария принесла алавастровый сосуд, в котором было около пятисот грамм очень дорогого душистого масла, ну… как оно называется?”

“Это был чистый жидкий мир!” – ответил Матфей. – Он стоил триста динариев – зарплата рабочего за целый год!”

Иоанн продолжал вспоминать: “Да! И когда она вылила это драгоценное масло на голову и ноги Иисуса, помните, кто именно обрушился на нее с критикой? И кто упрекал Иисуса за то, что Он позволил ей это сделать?”

“Ну да, конечно! Это был Иуда! – воскликнул Иаков. – Сейчас я припоминаю! Он сказал: “Почему бы не продать это благовоние за 300 динариев и не раздать вырученные деньги бедным?”

“Он так сказал вовсе не потому, что беспокоился о нищих! – опять вмешался Матфей. – Просто он крал деньги из ящика и хотел присвоить себе и эти!”

А Андрей добавил: “А помните, когда он сказал это, некоторые из нас поддержали его и тоже говорили: “К чему такая трата денег?” – “Да! – ответил Иоанн. – Но тогда Иисус сказал нам: “Не ругайте ее! Она сделал доброе дело! Бедные будут с вами всегда, и потом вы сможете помочь им, но не всегда Я буду с вами. Умастив Меня этим благовонием, она приготовила Меня к погребению!”

“А помните, как изменился в лице Иуда, помните его взгляд, когда Иисус сказал это? Готов поклясться, я видел самого Дьявола в его глазах, когда он в гневе покинул дом! И он не вернулся до вечера следующего дня…”

Вот именно! Именно до этого времени!” – воскликнула Иоанна. – Это было именно в этот день, по словам Иосифа, когда Иуда пошел к первосвященникам и старейшинам и спросил: “Что дадите вы мне, если я предам в ваши руки Иисуса?” Первосвященники и старейшины были чрезвычайно довольны его предложением и пообещали дать ему денег, если он это сделает!”

“Сколько же они ему предложили?” – спросил Матфей.

“Почти ничего! Они дали ему тридцать серебряных монет за то, что он предал Господа!”

“Думаю, у него были другие соображения, – сказал Симон Зилот. – Ведь мы все знали, что первосвященники и старейшины давно намеревались захватить Иисуса и убить его (от Матфея 26:2-5; от Иоанна 11:7-8). Иуда был достаточно умен, чтобы понять, что петля затягивается вокруг нас всех, и что если он не выйдет из игры сейчас, то может быть брошен в тюрьму или даже убит вместе с Иисусом!

“Да, – согласился Иоанн, – ему нравилось быть Апостолом, пока все шло гладко, и Иисус пользовался популярностью, но когда запахло жареным, тогда-то он и показал свое настоящее лицо и подлую душу отступника! Нас всех хорошо знали, так что фарисеи ни за что бы не поверили, что Иуда действительно отрекся от Христа, пока он не доказал им это, предав Учителя!”

Варфоломей сделал вывод: “Что же, тогда получается, что всю прошлую неделю Иуда только и искал удобного случая, чтобы сделать это подлое дело и предать нас?”

“Никогда бы не подумала! – воскликнула Сусанна. – Он казался таким… хорошим!”

Вот-вот! – еще раз вступил в разговор Матфей. – Он мог вести себя деликатно и казаться таким обходительным, но если бы вы знали его также хорошо, как и я, тогда вы смогли бы увидеть его с другой стороны: душа его была темна, мысли циничны, он все время терзался сомнениями! Наверняка, все вы помните, сколько раз он критиковал Иисуса и сомневался в правильности Его слов и поступков”.

Филипп добавил: “Одному Богу известно, какое плохое влияние он оказывал на всех нас!”

Симон Петр признался: “Он и меня провел! Помните последнюю тайную вечерю с Господом? Мы ели вместе с Иисусом в последний раз… – глаза сильного рыбака наполнились слезами, и он не мог больше говорить. – Тогда Иисус сказал: “Истинно говорю вам, один из вас, сидящих здесь и разделяющих трапезу со Мной, предаст Меня”. Когда Он сказал это, я… я подумал, что Он имеет в виду меня!” И Петр разразился рыданиями. Иоанн ласково похлопал его по плечу и сказал: “Вспомни, Петр, мы все были поражены этими словами, и все вопрошали Иисуса: “Господи, скажи, может это я? Или я?”

Иаков вспомнил: “И в конце концов Иуда спросил: “Может, Ты имеешь в виду меня, Господи?”. И Иисус ответил: “Ты сказал это!” Другими словами, “Да! Это ты!” В разговор вступил Симон Зилот: “Иисус сказал еще: «Тот, кто обмакивает со мной кусок в блюдо, тот и предаст Меня». Вы обратили внимание, кто обмакнул свой хлеб в блюдо вместе с Ним? Иуда!”

Горько плача, Петр опять начал причитать: “Но ведь я тоже отказался от Него! Значит, я ничуть не лучше Иуды! Между нами нет никакой разницы!”

“Между вами большая разница, Петр! – мягко сказал Матфей, пытаясь его успокоить. – Ты ведь только в тот момент отрекся от Него, из страха сказав, что не знаешь Иисуса. А Иуда выдал Иисуса, предав Его в руки врагов! Ты просто струсил! Как и все мы! У нас у всех не хватило духу постоять за Иисуса в ту ночь! Но ведь ты любил Иисуса, Петр! Ты действительно верил в Него! Иуда же все время сомневался. И он никогда не любил Господа по-настоящему! Вот в чем между вами разница!”

“Да, да, это правда! – поддержал его Иоанн. – С самого начала Иуда сомневался! И Иисус знал об этом! Помните, когда много месяцев назад все Его последователи покинули Его? Тогда Он спросил нас: “Не хотите ли и вы отойти?”. Ты, Петр, ответил тогда: “Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни! И мы уверовали и познали, что Ты – Христос, Сын Бога живого!”

Но тогда Иисус сказал: “Но некоторые из вас не верят до сих пор! Не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас дьявол!” И Он взглянул прямо на Иуду! Иуда не имел такой веры, чтобы принимать безоговорочно все, что говорил Иисус, даже если он чего-то и не понимал. Его веры было недостаточно, чтобы продолжать идти за Иисусом, когда дела шли не так-то гладко! Он не доверял Иисусу полностью, а потому не мог ничего принимать по вере!”

Матфей спросил: “А помните последнюю тайную вечерю, когда Иисус сказал Иуде: «Что собираешься сделать, делай быстрее»?”

“Да, да! – ответил Филипп. – Но в то время я не видел никакой связи между этими словами и тем, что случилось позже! Я думал, Иисус имел в виду пойти и раздать кое-что бедным”.

“А я думал, что Иуда собирается что-то купить на следующий день к празднику, и Иисус хотел, чтобы Иуда шел скорее, пока не закрылись лавки”, – простодушно сказал Андрей.

“Нет, он собирался идти и предать Учителя! – объяснил Иоанн. – Я помню страх в глазах Иуды. Наверное, именно тогда сатана вошел в него и овладел им на это время!”

“Я, должно быть, полный болван! – произнес Иаков-младший. – Я ровным счетом ничего не видел! Иуда мне казался таким обходительным и любезным!”

“Но это была лишь маска, чтобы скрыть те сомнения и страхи, которые его терзали!” – объяснил Иоанн.

“Разве вы не помните, как было дело там, в Гефсиманском саду, когда он привел с собой солдат, готовых арестовать Иисуса? Он подбежал к Иисусу, обнял и поцеловал Его, сказав: “Приветствую тебя, Господи!” А Иисус ответил: “Иуда, предаешь ли Меня своим поцелуем?”

Иоанна воскликнула: “Да, да! Именно так и было! Иосиф сказал мне, что это был сигнал, данный Иудой стражникам! Он сказал им: “Тот, кого я поцелую, и есть человек, которого вы ищете. Хватайте Его и держите крепко, чтобы Он не мог ускользнуть от вас!”

“Каков подлец! Предатель!” – пробормотал Филипп.

“Ну, что же, ему пришлось заплатить за все, – продолжала Иоанна. – Иосиф рассказывал, что через некоторое время Иуда явился обратно к первосвященникам, после того, как увидел, какую расправу они учинили над Иисусом. Он видел его тогда. Иуда был страшно подавлен случившимся, терзался в раскаянии и просто не находил себе места от горя! Казалось, что он был не в своем уме после того, как осознал свой ужасный поступок! Он пришел в храм и сказал старейшинам: “Согрешил я и предал кровь невинную!”

“Он так сказал?! Неужели?” – опять посыпались возгласы.

“Да, но они ответили ему: “Что нам до того! Это твоя забота!” Иуда бросил деньги, и они рассыпались по полу храма. Он покинул храм и удавился!”

“Какая страшная смерть! – сказал Иоанн. – Он потерял все и не приобрел ничего! Даже эти злосчастные 30 монет, и те он не смог забрать с собой!”

 

Пища для размышлений:

(1) Иуда, по всей вероятности, никогда не думал, что отсутствие веры и частые сомнения, которые его посещали, станут причиной того, что он предаст Господа. Но, стоит зародиться небольшому сомнению, как потом оно разрастается в неверие, которое приводит к непослушанию, и в конце концов может стать причиной предательства! Предательство – это не мгновенное сиюминутное решение, мысль о предательстве вынашивается в сознании сомневающегося на протяжении долгого времени! (Евреям 3:12,13.)

(2) У всех нас возникают вопросы по поводу того, чего мы не понимаем, и даже ученики Иисуса время от времени спрашивали Его о многом. Но только Иуда позволил Дьяволу нашептывать себе всякую ложь, только он открыто критиковал Христа и делился своими ложными сомнениями с другими учениками Иисуса! Если вдруг у тебя появились сомнения или возникли какие-то вопросы, которые мучают тебя и никак не выходят из головы, будь начеку! Помни: одно дело – открыто и искренне задать вопрос, если ты чего-то не понимаешь, но не давай укорениться в своем сердце серьезным сомнениям и не делись ими вслух с окружающими!

(3) Если ты не можешь по вере “оставить все свои вопросы Господу, полностью положившись на него” (Притчи 3:5), тогда дьявол воспользуется твоей слабостью в вере, и раздует проблему до непомерных размеров, овладевая твоим сознанием! Не слушай дьявола, когда он будет нашептывать тебе всякую ложь! “Противостаньте дьяволу, не давайте места Диаволу, и убежит от вас” (Ефесянам 4:27; Иакова 4:7).

(4) Иуда, несомненно, был “нетверд в духе”. Когда ты слышишь истину и отвергаешь ее, тогда ты уже не просто “нетверд в духе”, ты виновен! Ты больше не невинный брат, слабый в своей вере, ты становишься виновным! Но Слово излечит тебя от любых сомнений, если только ты захочешь принять Его истину!

(5) Самое эффективное средство избавиться от сомнений – это Божье Слово! Наполняй свою жизнь любовью, а ум и сердце – Его истиной, и тогда для дьявольской лжи не останется места! Займись делом для Бога и наполняйся ободряющими, позитивными, созидающими веру обещаниями, данными в Его Слове, запоминай и цитируй их себе и даже врагу, когда Он попытается напасть на тебя, стремясь посеять в твоей душе сомнения и плохие мысли!

(6) Дьявол сначала использовал Иуду для того, чтобы попытаться посеять сомнения, разделение и несогласие, чтобы разрушить уверенность в Истине изнутри, чтобы и другие начали задаваться вопросами; все это было сделано с целью свести на нет Божье дело. Но когда из этого ничего не вышло, Иуде оставалось только отступиться от Иисуса!

(7) Иуда достиг такого момента, когда он перестал бояться открыто критиковать Иисуса, вызывая сомнения у других. Хорошенько подумай, прежде чем критиковать Бога и Его методы управления! Стремление воспринимать все с критической точки зрения порождает несогласие, разобщенность, сеет раздор между братьями, что мерзость перед Богом! (Притчи 6:19).

(8) Никто не любит предателей! Враги Иисуса заплатили Иуде за его грязное дело и на время возвеличили его. Но когда дело было сделано, они не захотели иметь с ним ничего общего! Кто поверит предателю?

(9) Если сомнения и критические мысли часто посещают тебя, и ты испытываешь искушение рассказать о них другим и дать этим мыслям укорениться в своем сердце, вспомни о том, что случилось с Иудой! Это суровое предупреждение для всех! Каким ты хочешь быть? Сомневающимся, непослушным, все отрицающим? Или же истинно верующим, послушным Богу свидетелем истины, даже если за это придется отдать жизнь? Что ты выберешь?

 

Copyright © 1998 by The Family

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить