Никогда не следует недооценивать силу написанного слова! Где бы мы сегодня были без него, без первых пяти книг Моисея, без исторических летописей Божьего Слова, без псалмов Давида, без записанных пророчеств Ветхого и Нового Завета, без записи Евангелий и книги Деяний? Что бы мы делали без посланий Апостолов, которые сохранились для нас в Новом Завете, благодаря заботам и предупредительности этих людей, их писцов, секретарей, помощников, учеников и последователей, чтобы передать их нам для продолжения вечного служения миллионам Божьих детей на протяжении веков!

Возьму на себя смелость сказать, что никто из этих людей даже и не подозревал о том, какую значимость приобретут эти письмена в последующие годы для будущих поколений! Апостол Павел, возможно, и не представлял себе, какие последствия повлечет за собой хотя бы одно из его посланий в то время, когда он писал его! Он писал всего лишь вдохновляющие письма утешения, поддержки, наставления, увещевания, назидания и указания своим личным друзьям и группам верующих, с которыми он был знаком или которым проповедовал в прошлом, включая тех, кого он завоевал для Господа. Он писал тем церквям, которые он лично основал, а также их обращенным и другим церквям, которые появились в результате их служения по принципу цепной реакции, последовавшей за мощным ядерным взрывом Евангелия!

Поэтому ни в коем случае нельзя недооценивать значения написанного слова! Послания Апостолов переписывались и перепечатывались миллиардными тиражами на протяжении двух тысячелетий. Что бы мы делали без Библии, письма Божьей любви к нам? И как замечательно, что нам удалось узнать автора этой книги через Его Слова, обращенные к нам, “ибо вера от слышания, а слышание от Слова Божия” (Римлянам 10:17). Вера может прийти от слышания твоего слова, твоего доказательства, твоего свидетельства, твоего письма, содержащего Слова Бога, к другу, родственнику или заинтересованной группе людей!

Мне припоминается история о мальчике по имени Томми, которую я слышал в детстве. Малыш Томми продавал газеты. Паренек был калекой. Его изуродованное тело беспомощно лежало на убогой кровати около окна на втором этаже старого покосившегося дома, который стоял на оживленной улице большого города. Как-то он попросил своего друга, тоже продавца газет, принести ему книгу о человеке, который ходил повсюду, творя добро! Парнишка долго разыскивал книгу без названия, пока однажды продавец книжного магазина не догадался, что речь шла о Библии, об истории Иисуса!

Мальчик с трудом наскреб несколько монет, и добрый продавец дал ему Новый Завет, с которым он и помчался назад к Томми, на второй этаж!

Друзья вместе начали читать книгу, и Томми чудесным образом обрел спасение. Он тоже захотел делать добро, как тот человек в книге, но он был калекой и не мог даже выйти из однокомнатной квартиры своей тети, у которой жил! Тогда он помолился и попросил Бога о помощи, и Господь показал ему, что нужно делать!

Мальчик начал старательно выписывать полезные стихи из Библии на крошечные листочки бумаги, которые он потом бросал из окна второго этажа. Листочки, кружась в воздухе, опускались вниз на оживленную улицу! Прохожие видели, как они летят, и с любопытством поднимали их, чтобы посмотреть, что это такое, и читали слова человека, который ходил повсюду, делая добро! Слова Иисуса Христа! В них люди находили поддержку и утешение, а многие были даже спасены благодаря служению парнишки!

Однажды богатый бизнесмен прочитал короткий стих из Библии на листочке бумаги и был чудесным образом спасен. Обретя Иисуса, он вернулся на то место, где нашел листок со словами, которые привели его к Богу, пытаясь понять, как же он туда попал! Вдруг он заметил еще один маленький клочок бумаги, летящий вниз на тротуар. Он увидел, как усталая пожилая женщина наклонилась, чтобы поднять его, и заметил, как ее лицо озарила улыбка! Когда она продолжила свой путь, даже в ее походке появилась новая сила!

Решив найти источник удивительных посланий, бизнесмен, будто прикованный к этому месту, все смотрел вверх! Ему пришлось ждать очень долго: бедному маленькому Томми нужно было много времени, чтобы написать хотя бы один стих на одном листочке бумаги! Вдруг внимание бизнесмена привлекло одно окно; он увидел худую, маленькую ручку, которая высунулась наружу, чтобы бросить листочек бумаги – такой же, как и тот, что принес ему новую жизнь! Он заметил, где находится окно, и бросился вверх по грязной леснице многоквартирного дома. Так он наконец нашел жалкое пристанище Томми, миссионера тротуара!

Они с Томми сразу же подружились. Бизнесмен пригласил к Томми всех врачей, которые только могли оказать мальчику медицинскую помощь. Однажды он спросил парнишку, не хотел бы тот жить у него  в великолепном особняке за городом.

Но к величайшему удивлению своего приятеля Томми ответил: “Я должен спросить об этом моего друга”, – имея ввиду Иисуса!

На следующий день бизнесмен вернулся, с нетерпением ожидая ответа Томми. Неожиданно Томми задал ему странный вопрос: “Где, ты сказал, находится твой дом?”

“Это далеко за городом, в большом и красивом имении. У тебя будет своя прекрасная комната, о тебе будут заботиться слуги, ты будешь есть изысканные блюда, у тебя будет хорошая постель, все удобства и внимание, – все, что твоей душе угодно. Мы с женой будем нежно любить тебя и воспитаем как собственного сына”.

В нерешительности Томми спросил снова: “А кто-нибудь будет проходить под моим окном?” Бизнесмен был несколько удивлен и сбит с толку, но все же ответил: “Ну, может быть, случайно пройдет слуга или садовник! Томми, пойми, это великолепное имение за городом, вдали от городского шума и суеты толпы. Там тебе будет спокойно, ты сможешь отдыхать, читать и делать все, что захочешь – вдали от этой грязи, дыма, шума и спешащих куда-то толп людей!”

Томми погрузился в глубокое молчание. В его взгляде была печаль. Ему было больно обижать своего нового друга, но, наконец, он со слезами на глазах тихо, но твердо, произнес: “Извини, но понимаешь, я никогда не смогу жить там, где люди не проходят под моим окном”.

Думаю, что эта небольшая история, произошедшая когда-то на самом деле, изменила всю мою жизнь еще тогда, когда я был маленьким. Когда я впервые услышал ее от моей мамы, я тотчас решил, что Божьей милостью никогда не буду жить там, где люди не смогут проходить под окном служения Божьей любви в моей жизни! Как сказал Томми: “Я никогда не смогу жить там, где люди не проходят под моим окном!” А ты?

Однажды встретив человека, который ходил повсюду, творя добро тем, кто проходил под окном Его жизни, как я могу жить только ради себя, чтобы проходящие под моим окном люди не получили того же послания? “Даром получили, даром давайте” (от Матфея 10:8), и “от всякого, кому много дано, много и потребуется” (от Луки 12:48).

Живешь ли ты там, где люди проходят под твоими окнами? Служишь ли ты тем, кто проходит под ними? Под нашим окном постоянно проходят люди! Получат ли они то, в чем нуждаются?

Эта история произошла на самом деле с одним пареньком, таким простым, беспомощным и одиноким. Казалось бы, что может сделать такой человек для Господа? Он мог найти самые разные причины и отговорки, чтобы не служить другим, но чтобы другие служили ему. Но любовь подсказала ему, что делать!

Кто-то проходит под твоим окном прямо сейчас! Знает ли твоя любовь, как помочь им? Подсказала ли тебе любовь Бога, как можно им помочь? Если у тебя есть желание, Господь обязательно поможет тебе, независимо от всех условий и ограничений. Ведь у Бога тоже есть окно, и Он обещал, что, если мы будем послушны Ему и откроем окно своей жизни другим, Он “откроет отверстия (окна) Небесные и изольет благословения до избытка” (Малахия 3:10). Слава Господу!

Верен ли ты в том, чтобы открыть окна твоей души? Пасешь ли ты Его овец, покоишь ли их на злачных пажитях и водишь ли к водам тихим, даешь ли им солнечный свет Его любви через  Его Слово? Не смей подводить их! Ты должен дать им все, в чем они нуждаются! Как это сделать? Что можно сделать кроме того, что ты делаешь сейчас? Ты можешь отдавать еще больше! Ты можешь дарить больше! Не останавливайся! Божьи дети не стоят на месте! Ты либо идешь вперед, либо катишься назад! Ты должен продолжать идти! Ты должен еще больше дарить, потому что тебе “должно делать дела Пославшего тебя, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать” (от Иоанна 9:4). “Дорожа временем, потому что дни лукавы” (Ефесянам 5:16). Дари больше, свидетельствуй больше, и Бог Сам будет делать больше –  и это превзойдет все твои ожидания!

Если ты будешь держать все в себе, то ничего хорошего из этого не выйдет. “Иной сыплет щедро и ему еще прибавляется, а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет” (Притчи 11:24,25). Нельзя превзойти Бога в щедрости!

Давид Ливингстон, известный британский миссионер, оставивший все свое состояние ради исследования джунглей Африки и умерший там на коленях, однажды сказал: “Я никогда ничем не пожертвовал для Бога!” Он понял, что никогда не сможет дать больше того, что дал ему Бог. Хотя он и отдал свою жизнь, он обрел взамен вечную жизнь и дивиденты многих бессмертных душ, спасенных навечно! Как мы можем дать Богу больше того, что Он дает нам?

Без сомнения, это будет тебе чего-то стоить! Как сказал царь Давид: “Не вознесу Господу Богу моему жертвы, взятой даром” (2-я Царств 24:24). Ты должен что-то отдавать, ты должен дарить, ты должен жить у своего окна и сохранять верность! Ты должен что-то вложить в дело, чтобы что-то из него получить! Тебе нужно давать, чтобы получать; дарить, чтобы принимать; сеять, чтобы жать; вкладывать, чтобы получать доход; умирать, чтобы жить; хоронить, чтобы воскреснуть!

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить