Если и существует что-то такое, что может удержать внимание людей и заставить их сидеть, внимательно слушать и даже записывать все, что ты говоришь, – это только энтузиазм!

Слово `энтузиазм” происходит от двух греческих слов: `эн” – в и `теос” – Бог. Таким образом, слово `энтузиазм” буквально означает `в Боге”, или `Бог в нас”! Поэтому настоящий энтузиаст – это тот, кто говорит и действует так, как будто он одержим самим Богом!

Божье Слово гласит: `Все, что может рука твоя делать, по силам делай (Екклесиаст 9:10). Еще Библия говорит: “В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите” (Римлянам 12:11). Бог хочет видеть Своих детей искренними, самоотверженными делателями, одержимыми страстным желанием угождать и служить Ему! С энтузиазмом!

В сущности, Сам Иисус говорил, что Его тошнит от равнодушных, тепловатых, безразличных христиан! Он говорит им: `Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Меня вырвет… Итак, будь ревностен и покайся” (Откровение 3:15,16,19).

Господь хочет иметь горящих, докрасна раскаленных, пламенных, полных энтузиазма последователей, которые любят Его больше всего и больше всех на свете! Ему нужны такие ученики, которые определили для себя повсюду, следовать за Иисусом, потому что они знают, что нашли истину!

Такие пламенные последователи Бога должны быть движимы тем же непреодолимым чувством сострадания, которое двигало Апостолами и мучениками, фактически всеми Божьими людьми на протяжении всей истории! В сущности, это то самое непреодолимое побуждение, которым должны руководствоваться все Божьи дети во всем, что бы они ни делали, что бы ни говорили и везде, куда бы ни шли, самую суть которого великий, фанатично преданный Господу Апостол Павел вкратце выразил такими звучными словами, ставшими криком души всех истинных христиан во всех добрых делах, которые они совершили и за что, воистину, готовы умереть: `Любовь Христова объемлет меня (2-е Коринфянам 5:14).

Независимо от того, наделен ты какими-то талантами, способностями, дарованиями, и т.д., или нет, если ты действительно отдашь свое сердце Господу, позволишь Ему вдохновлять тебя и контролировать твою жизнь, подчинишься Божьему Слову и позволишь Ему жить в тебе и действовать через тебя, чтобы твое сердце горело пламенем Его любви, – тогда Он сможет намного лучше использовать тебя и сделает тебя благословением для многих!

Каждый христианин должен принять это важное решение: действительно отдать всего себя Господу, быть горящим, полным энтузиазма, `горячим” слугой живого Бога! Или же сдерживать себя от фанатичного служения Господу, идя на компромисс и боясь как-то отклониться от нормы и выделиться из скептически настроенной толпы, чтобы на тебя не посмотрели с презрением и не подумали, что ты какой-то `фанатик” или `экстремист”! Библия говорит: `Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением” (2-е Коринфянам 9:7).

Великий первооткрыватель и миссионер Давид Ливингстон был поставлен перед необходимостью принятия такого решения еще в молодые годы. Вот воспоминания из его дневника: `Я не нашел в себе никаких необычных умственных способностей. Но в тот день я твердо решил, что буду необычным христианином!” Он `нацелился сердцем” полностью посвятить себя Господу и решил стать энтузиастом за истину! И он добился своего! – Он стал одним из величайших миссионеров, которых знал мир!

Известный историк Арнольд Тойнби сказал: `Апатию можно преодолеть только энтузиазмом, а энтузиазм появляется только в двух случаях: сначала появляется идеал, который полностью захватывает воображение; а затем вырабатывается определенный, четкий план, чтобы претворить этот идеал в жизнь”.

Какой другой идеал может быть более прекрасным, чем стремление принести вечное спасение и вечную небесную жизнь заблудшему и умирающему миру, погибающему без него? И что может быть яснее и понятнее того плана, который сам Иисус дал своим последователям: `Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари!” (От Марка 16:15)? И как христиане, мы должны быть самыми пылкими энтузиастами во всем мире!

Одним из самых великих Божьих энтузиастов был Апостол Павел. Еще до того как стать христианином, будучи фанатично настроенным антихристианином, он проявлял немало энтузиазма. Только тогда его идеал и тот план, которому он следовал, был неправильным! Но как только он стал христианином, он направил все свое рвение и фанатичный энтузиазм в нужное русло! Это в основном благодаря ему христианство распространилось по огромной Римской империи! Когда другие видели его энтузиазм и преданность Господу, они тоже становились пламенными Божьими энтузиастами.

Ничем нельзя было погасить энтузиазм Павла! Вот его собственные слова: “От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушения, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз я был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе” (2-е Коринфянам 11:24-27). Могли ли трудности и препятствия остановить Павла? Конечно, нет! Он шел прямо, не сворачивая с пути служения Богу, несмотря на все трудности и сложности, которые на него обрушивались.

Ничто не может остановить того, кто охвачен огнем энтузиазма и `горит” для Бога! Он будет продолжать идти несмотря ни на что, ибо он знает, что поступает правильно и стоит за правое дело и за Того, Кто всегда прав!

Так где же нам взять такой энтузиазм и вдохновение, которые наполняют жизнь огнем и пылкостью для Господа? Их даст нам Божий Святой Дух! Ведь Библия говорит: `Потому что Бог наш есть огонь поядающий” (Евреям 12:29). И неоднократно сравнивает Его Святой Дух с огнем или языками пламени (Деяния 2:3,4; Откровения 4:5; от Матфея 3:11). Поэтому, если ты хочешь быть энтузиастом для Господа, полным Его огненного помазания и вдохновения, просто помолись и попроси Его наделить и наполнить тебя силой Его Святого Духа! Он сделает это! (См. `Дух Любви”)

Однажды, одного известного религиозного деятеля спросили, в чем секрет его успеха, он ответил: `Просто я загораюсь для Бога, и весь мир приходит посмотреть, как я горю!” Но если в тебе нет огня, если твое христианство не что иное, как холодные кусочки льда, – без теплоты, без жара, – тогда ты никогда никого ни на что не вдохновишь! Тот, кто холоден сам, никогда не согреет другого.

В этом вся беда большинства церквей сегодня: в плане материального обеспечения у них есть, кажется, все. Но причина их колоссальной несостоятельности в  том, что ими утерян Дух! Нет ни помазания, ни силы, ни настоящих чувств, ни волнующего таинственного духовного величия! Их огонь погас, и они мертвы и безжизненны, как гвозди в дверях их церквей, без каких-либо признаков жизни! Что проку в камине, если в нем погас огонь? Он становится ненужным, бесполезным предметом, ведь от него нет ни тепла, ни света!

Он по-прежнему на месте – только без огня! В некоторых деревнях, когда в доме гаснет камин и больше уже не дает ни тепла, ни света, весь дом насквозь пронизывает леденящий холод. И как ни печально, то же случилось с большинством церквей. Их пастыри, проповедники, пророки и лидеры утратили огонь, у них нет чувств, нет Духа, нет помазания, нет силы. Огонь потух, и весь дом погрузился в холодную, безжизненную, бездуховную атмосферу формальности.

Это похоже на рассказ одного известного проповедника Билли Санди: `Хорошо всем известный деревенский атеист одним из первых прибежал к зданию горящей церкви, намереваясь присоединиться к тем, кто пытался сбить пламя, и помочь им погасить пожар. Наблюдая за ним, сосед удивленно воскликнул: `Это что-то новое для вас. Никогда не видел, чтобы Вы раньше ходили в церковь!” – `А я никогда не видел раньше, чтобы церковь загорелась! Первый раз вижу в ней хоть какой-то огонь!” – последовал ответ. Вот так-то!

Если твоя жизнь – это постоянное горение, весь мир придет посмотреть на то, как ты горишь! Но, если ты сам холоден и мертв, то никогда не сможешь привлечь других своим посланием о Господе и Его Любви! Если в тебе нет энтузиазма, если в тебе нет огня, тогда какой огонь ты можешь зажечь в других? И уже не имеет значения, насколько ты хороший оратор, сколько стихов из Библии ты можешь процитировать – без огня это просто мертвые, холодные льдинки фактов и цифр – без тепла, без жара! Ты никогда не сможешь зажечь. Ты лишь запутаешь и погасишь людей, только и всего!

Давай говорить начистоту. Для чего мы, христиане, здесь находимся? Чтобы свидетельствовать о Божьей любви и истине другим! А для действительно хорошего свидетельствования тебе нужно зажечься, чтобы `светил свет твой перед людьми” (от Матфея 5:16). Тебе нужно быть живым, искренним, полным энтузиазма, чтобы уметь показать другим, что твоя жизнь с Иисусом лучше, чем их жизнь без Него! И даже если ты свидетельствуешь только одному человеку, у тебя уже есть аудитория, из тебя жизнь должна бить ключем, ты должен гореть, и будет лучше, если ты постараешься на совесть, иначе ты не произведешь на своего собеседника никакого впечатления!

Ведь люди будут думать о Господе так, как ты будешь свидетельствовать им о Нем! Только не нужно думать, что свидетельство – это всего лишь представление в виде шоу или розыгрыша. Когда ты свидетельствуешь, ты сам становишься участником этого, и стараешься показать истину другим! Но если ты просто излагаешь теологические постулаты, монотонно цитируешь стихи из Библии, как это часто делают служители церкви – бу-бу-бу… одни пустые слова или детские стишки, и больше ничего, – ты никогда никого не завоюешь! Если же ты вкладываешь в это всю свою душу, если библейские истории превращаются у тебя в драмы и мелодрамы, если ты придаешь им силы, и огня и убежденности, чтобы четче изложить свою мысль, тогда ты добьешься каких-то результатов!

Книжники и фарисеи обращались к людям с умными речами, но эти речи были сухими и мертвыми и несли только смерть! Почему? Потому что их слова шли от разума. Иисус говорил от Своего сердца, от Духа, и Его слова несли жизнь и волновали; они не просто ласкали слух, а проникали в самое сердце и трогали до глубины души! Он сказал: `Слова, которые Я говорю вам, суть дух и жизнь (от Иоанна 6:63). Вот в чем вся разница!

Невозможно зажечь огонь в сердце других, пока он не будет гореть в твоем сердце! Поэтому ради Бога и ради других, проси Господа зажечь огонь в твоем сердце силой Его Святого Духа, наполнить тебя Его любовью, которая заставит тебя страстно, искренне и пылко делиться этой любовью с другими!

Уильям Бут, мужественный свидетель и завоеватель душ, основатель `Армии Спасения”, сказал: `До тех пор пока я не стану делать свое дело спасения человеческих душ с рвением и энергией, почти граничащими с сумасшествием, меня никто не заметит, и тем в меньшей степени люди поверят тому, что я говорю, и извлекут из этого вечную пользу для себя!” Он знал, что этот мир повидал достаточно вялых, неискренних, равнодушных и безжизненных так называемых христиан, и единственный способ вдохновить их и привести к его посланию о Господе состоял в том, чтобы показать им жизнь и свет Бога, загоревшись самому и позволив `светить свету его”!

Американский президент Авраам Линкольн, по-видимому, был утомлен поведением вялых и безразличных христиан, когда говорил: `Я не люблю сухих и монотонных проповедей. Когда я слышу проповедника, мне бы хотелось, чтобы он вел себя так, как будто ему приходится отбиваться от роя пчел!” Каково?!

И, конечно, энтузиастом нужно быть не только в проповеди или представлении Евангелия другим, но и во всем, что бы мы ни делали! Все, что может рука твоя делать, по силам делай (Екклесиаст 9:10). Во всем, что ты делаешь, даже в мелких повседневных делах ты можешь быть счастлив, вдохновлен и полон энтузиазма! Какая бы задача перед нами ни стояла, Библия говорит нам `служить с усердием, как Господу, а не (как) человекам” (Ефесянам 6:6,7).

Как поется в старой негритянской песенке: `О, ты должен видеть славу в том, что ты делаешь, у тебя должно быть что-то такое, что приводило бы тебя в трепет! Когда готовишь еду, стираешь белье, вытираешь нос ребенку, тебе нужно это `что-то”, что помогало бы тебе!” Если ты молишься Господу и рассчитываешь на Него, если ты просишь Его вдохновить тебя и делаешь это `с усердием как Господу”, Он даст тебе эту Божественную искру Своего помазания, которая сделает любую работу чудесной и удивительной, придаст ей славы, сияния жизни, красоты и радости!

Итак, чтобы быть энтузиастом, тебе, прежде всего, нужно помолиться Господу и попросить Его наполнить и вдохновить тебя Своим Духом! А затем тебе нужно будет побыстрее пустить свои молитвы в ход и заняться своими делами с полной самоотдачей, независимо от того, всегда ли ты чувствуешь вдохновение или не всегда!

Ведь великие композиторы и художники прошлого творили не по вдохновению – оно приходило к ним во время работы! История рассказывает, что Бетховен, Бах, Моцарт, и другие, день за днем регулярно садились за работу с не меньшим усердием и обязательностью, чем это делает бухгалтер или клерк, садясь за свои столбцы цифр. Они не тратили время попусту, ожидая вдохновения, но когда они начинали трудиться, оно приходило к ним!

Говорят, чтобы добиться триумфа, нужно немало потрудиться! Многие христиане сидят и ждут, пока Бог все сделает за них, но Бог обычно ждет от нас, в первую очередь, послушания и выполнения того, что, как мы знаем, Он хочет, и только потом Он дает нам помазание и вдохновляет нас! Как те прокаженные в Библии, которых исцелил Иисус. Перед исцелением Он приказал им пойти и показаться священнику. И Библия говорит, что `когда они шли, очистились (от Луки 17:14). Они должны были пойти и сделать первый шаг, и только тогда Бог сотворил чудо!

И даже если ты не всегда точно уверен в том, что тебе нужно делать, или как тебе это нужно делать, познавай Господа, а затем постарайся изо всех сил подчиниться тому, что, как ты точно знаешь, является Его волей. Просто выйди и начни делать то, что, по твоему убеждению Он хочет от тебя, и Он поведет тебя! Лодку нужно привести в движение прежде, чем начать управлять ею!

Иногда это можно сравнить с разыгрыванием какой-то роли. Но если тебе известно, что Бог хочет от тебя, если ты знаешь, что тебе делать, и ты `играешь” эту роль с истинным чувством и убежденностью, тогда Господь сможет вдохновить тебя, и эта роль станет твоей – роль, созданная для тебя Самим Богом! Но тебе необходимо сделать первый шаг!

Считаешь ли ты себя энтузиастом? Есть ли в твоей работе, твоем свидетельстве, в том, как ты поешь, во всем, что бы ты ни делал, эта сила, Божественный огонь? Если нет, все твои труды мертвы! Они никого не зажгут! Помоги тебе Бог иметь пламенную силу Божьего Духа во всех твоих делах! Аминь?

Так давай гореть для Бога, искренне молясь, верно и жадно читая Его Слово, и пусть Его истина и Дух вдохновят нас, давая нам ясное представление о тех великих делах, которые Господь хочет совершить с нами и через нас! И тогда давай делать свою часть дела, вкладывая всю свою душу в любые задания, которые мы можем делать для Иисуса и других!

Давай зажжем этот мир для Бога, и озарим сердца всех людей светом к покаянию! `Пускай мой свет так мал, я хочу, чтобы он сиял!” А ты хочешь? Загорись для Бога сегодня! Завтра может быть слишком поздно!

 

Copyright © 1998 by The Family

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить