Неизбежность судьбы!

Молиться или нет?

 

В наше время многие считают, что все, что бы ни произошло, происходит по Божьей Воле, поэтому мы должны “покориться судьбе”. “Мы никак не можем повлиять на происходящее, поэтому мы должны пассивно принимать все, что происходит”. Такое отношение к действительности называется фатализмом.

Когда фаталистам не удается сделать намеченное или выполнить какое-нибудь задание, то вместо того, чтобы собраться духом и продолжать борьбу и отчаянно

молить Бога, чтобы Он изменил ситуацию, помог им добиться успеха, они просто сникают и смиряются с поражением, говоря: “Это была Божья Воля, и поэтому они потерпели неудачу”. Что бы ни произошло, они принимают это и покоряются этому.

Когда мы попадем на Небеса, мы узнаем, что многое плохое произошло не по вине Бога и даже не по вине Дьявола, а по нашей собственной вине, из-за того, что мы не молились! Когда ты молишься, твоя молитва меняет ситуацию и события! Потому что Бог ответит на молитву! Как сказал пророк Исаия, беда случилась с Израилем, потому что “нет призывающего имя Твое” (Исаия 64:7).

Если твои молитвы оказывают влияние и могут изменить положение дел, то тогда в тех случаях, когда все остается по-прежнему, это твоя вина, т.к. ты не молился! Поэтому молись!

Но бывает случаи, когда некоторые события действительно происходят по Божьей Воле, и мы не в состоянии изменить их. И в таких случаях мы должны подчиниться Его Воле. Но не каждый случай является таким. Часто, когда мы перестаем бороться или теряем веру во что-нибудь, это не значит, что мы подчинились или послушались! Наоборот, это чаще означает недостаток веры, недостаток убежденности и решимости бороться за то, во что мы верим или в чем крайне нуждаемся! Подтверждением этому служат следующие примеры:

 

Будь настойчивым!

 

“Затем сказал Иисус своим ученикам: “Положим, что кто-нибудь из вас имеет друга, придет к нему в полночь и скажет ему: “Друг! Дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему”.

            А тот извнутри скажет ему в ответ: “Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; и не могу встать и дать тебе”.

            Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе  с ним, то по неотступности его, встав, даст ему сколько  просит.

            И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете, стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят” (От Луки 11:5-10).

Урок: Если ты искренне в чем-то нуждаешься, если ты слушаешься Бога и знаешь, что дать тебе это действительно в Его Воле, или если ты просишь Его помочь тебе выполнить какое-то важное задание, то молись об этом! (Смотри 1 Иоанна 5:14-15). Будь настойчивым! Настаивай на том, чтобы Бог помог тебе или дал то, в чем ты нуждаешься, и Он сделает это! “Ищите, и найдете”, и если Господь сразу не отвечает на твои молитвы, не сдавайся! Продолжай стучаться в Небесные врата своими молитвами, и “отворят вам”!

 

Молись и не сдавайся!

 

Затем Иисус рассказал своим ученикам притчу, чтобы показать им, что они должны молиться и не сдаваться. Он сказал: “В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.

            Но он долгое время не хотел. А после сказал сам себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы они не приходила больше докучать мне!”

            Затем Иисус сказал: “Слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре” (От Луки 18:1-8).

Урок: Господь не как судья неправедный, у которого жесткое сердце и который с неохотой помогает нам лишь тогда, когда мы неотступно и жалобно умоляем Его об этом. Бог хочет дать нам то, в чем мы нуждаемся, то, что для нас является самым лучшим! Но часто Он хочет узнать действительно ли мы убеждены в том, что нам нужно это, и действительно ли мы искренне верим в то, что Он даст нам это. Поэтому Он испытывает нашу веру и терпение, не отвечая сразу. (См. Евреям 10:35-36; Псалом 39: 2).

 

Вернись и посмотри еще раз!

 

Тремя с половиной годами ранее Божий Пророк Илия молился о том, чтобы Господь послал  на землю Израилеву засуху в наказание за грехи этого народа. И Бог послал засуху. Без дождя земля сделалась сухой и пустынной, и разразился голод. И вот на горе Кармил Господь сотворил великое чудо, чтобы доказать людям, что Он, а не ложный бог Ваал, является истинным Богом. И народ поверил ему! Засуха продолжалась три с половиной года и не видно было ей конца, но теперь, когда  народ признал, что Бог есть истинный Бог, Илия  попросил Господа послать дождь, чтобы пощадить страну и ее народ!

По вере Илия сказал царю Ахаву: “Пойди, ешь и пей, ибо слышен шум дождя”. Затем Илия взошел на гору Кармил, упал на колени, так что лицо его касалось земли, и начал горячо молиться. Затем он сказал своему слуге: “Пойди, посмотри к морю”. Тот пошел, посмотрел и сказал: “Ничего нет”.

Продолжая горячо молиться, Илия послал слугу посмотреть, нет ли дождя, но тот вернулся и сказал Илии, что на небе нет даже маленького облака. Это не обескуражило Илию, и он продолжал отчаянно молиться, и снова послал слугу посмотреть на небо. Но тот снова вернулся с таким же неутешительным ответом. На небе не было ни облака!

Семь раз говорил Илия: “Иди и посмотри”, и, наконец, в седьмой раз слуга сказал: “Вот, небольшое облако поднимается от моря, но величиною оно всего лишь с человеческую ладонь и…”

            Илия вскочил на ноги и приказал: “Пойди, скажи Ахаву: “Запрягай колесницу твою и поезжай, чтобы не застал тебя дождь”. И когда его слуга сбежал вниз и предупредил Ахава, небо внезапно стало черным от туч, поднялся ветер, и хлынул такой сильный дождь, что Ахав с трудом добрался до города! (3 Царств 18:41-45)

Урок: В послании Иакова 5:16-18 подводится итог, сказанному: “Молитесь!…много может усиленная молитва праведного. Илия был человек подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на земле три года и шесть месяцев; и опять помолился: и небо дало дождь”.

Так что если у тебя есть настоящая сильная нужда в чем-либо, и ты знаешь, что в сердце ты честен с Богом, ты можешь с верой просить у Бога о том, в чем нуждаешься! “Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним”. (1 Иоанна 3:21-22). И также как Илия не переставай верить только из-за того, что Он не ответил сразу. Продолжай верить!

 

Человек, который изменил Божье решение!

 

В то время, как Моисей пребывал на горе Синай, получая заповеди от Бога, народ сделал золотого тельца. Тогда Господь сказал Моисею: “Поспеши сойти; ибо развратился народ твой. Они сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: “Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!”

            “Я вижу народ сей, и вот, народ он – жестоковыйный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя”.  Но Моисей стал умолять: “Да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: “На погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли”. Отврати пламенный гнев Твой, и отмени погубление народа Твоего”. Тогда Господь отменил зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой (Исход 32:7-14).

Урок: Подобно Моисею, Божьи люди часто искренне и отчаянно молились и действительно изменяли решение Бога! Иногда их молитвы полностью предотвращали бедствие, разрушение или наказание Божие. В других случаях, кода наказание, которым Бог хотел покарать народ или страну за их грехи, было неотвратимым, молитвы Божьих людей могли по крайней мере задержать его. Часто, когда благочестивые цари смирялись и молили Бога, наказание не происходили в их дни (2 Паралипоменон 34:23-28).

 

Заключение к главе “Фатализм”.

 

  1. Главное, на что указывает чувство неизбежности судьбы, это недостаток

веры. Если ты пассивно “принимаешь обстоятельства” такими, как они есть, значим, у тебя нет веры в то, чтобы молиться и обращаться к Богу, с просьбой изменить их. Это показывает, что у тебя нем крепкой личной связи с Господом в молитве и что ты не надеешься на то, что Он услышит тебя или ответит тебе.

  1. Фатализм – это также лень. Молитва и борьба в духе действительно

изменяют обстоятельства, но ты должен приложить много усилий, чтобы по-настоящему бороться в духе. Многие просто не прелагают усилий, чтобы напрячься в духе и воззвать к Нему, попросив Его сделать что-нибудь и изменить обстоятельства!

  1. Пассивное принятие происходящего как “Божьей Воли” часто является

оправданием и удобным извинением для тех, кто не желает признать, что они потерпели в чем-либо неудачу. Причина могла быть любая: недостаток веры, мало молитв, недостаточное усердие в каком-либо деле, недостаточное старание и терпение!

  1. Во многих случаях Божья Воля не является неизменной. И мы можем как-то

повлиять на нее. “Все, что ни происходит”, не всегда является “Божьей Волей” или тем, чего хочет Бог! Наши желания и наши молитвы часто во многом определяют то, чему Он позволяет произойти. Господь даже сказал: “В деле рук  Моих указывайте Мне!” (Исаия 45:11. Перевод из английского варианта Библии Короля Иакова.)

Молишься ли ты? Веришь ли ты, что Бог слышит твои молитвы и отвечает на них? Если да, то имей терпение и продолжай верить, продолжай бороться за победу! Даже если ты потерпел неудачу, упал, не оставайся лежать! Вставай и продолжай борьбу! Если ты борешься и молишься за правое дело, Бог ответит тебе! Со временем!

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить