Это история о молодом дровосеке, который рубил деревья в глухих лесах Северной Канады. Как-то раз, получив отпуск на несколько дней, он отправился в небольшой соседний городок, и там, на углу одной из улиц повстречал христианского пастора. Пастор свидетельствовал ему об Иисусе и привел его к Господу.

– Теперь, Джек, после того, как ты попросил Иисуса войти в твое сердце, твоя жизнь начнет изменяться!

– Каким образом? – спросил Джек, наклоняясь, чтобы повнимательнее рассмотреть слова Священного Писания, которые пастор показывал ему в Библии.

– А вот, взгляни-ка сюда! В Божьем Слове написано:

Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое” (2-е Коринфянам 5:17).

Поэтому я хочу предупредить тебя, Джек, что когда ты вернешься к себе, тебе придется нелегко!

– Почему, пастор?

– Потому что, как ты знаешь, среди твоих товарищей много жестоких, грубых и злых людей, и они не любят христиан!

– Это уж точно! – согласился Джек, наблюдая за тем, как два его друга устроили пьяную потасовку на другом конце улицы.

– Понимаешь, Джек, теперь ты не будешь таким как раньше: не будешь проклинать Бога, сквернословить, совершать дурные поступки! Ты настолько переменишься, что они начнут преследовать тебя.

– Да ну? – удивился Джек.

Итак, молодой дровосек вернулся в свой лагерь. Прошло несколько месяцев, прежде чем он смог получить свой очередной отпуск и снова приехать в этот городок.

Ему было интересно, увидит ли он этого пастора еще раз. И он встретил его на углу улицы, где пастор раздавал брошюрки. Едва ли можно было пройти мимо него; счастливая, добрая улыбка на его лице, казалось, освещала всю улицу, когда он излучал Любовь Иисуса на проходящих мимо людей.

– Здравствуйте, пастор! Рад вас видеть!

– Здорово, Джек! – воскликнул пастор, очень обрадованный тем, что снова повстречал молодого дровосека. – Расскажи мне, как тебе живется в твоем лагере.

– О, все идет просто прекрасно!

– Я говорил, что трудно будет жить так, как подобает жить христианину, разве нет?

– Нет, нет, – ответил Джек. – Мне нисколько не было трудно!

– Ты хочешь сказать, что тебя никто не преследовал и никак не пытался тебя обидеть? – спросил удивленный пастор.

– Да нет же! Просто… просто никому и в голову не пришло, что я стал христианином!

 

* * *

Что ж, это не пример для подражания истинным христианам. Если ты веришь во что-то, ты говоришь об этом! Если ты веришь в свою футбольную команду, ты говоришь о ней, если ты веришь в политическую партию, в которой ты состоишь, ты говоришь о ней. Если ты любишь свою работу, ты говоришь о ней! Если ты действительно веришь в Иисуса и любишь Его, ты будешь говорить о Нем и делиться Его Любовью с другими! Как София, старая прачка, над которой однажды кто-то посмеялся, потому что люди видели, как она стояла у деревянной статуи индейца напротив табачной лавки и свидетельствовала ему об Иисусе. На что София бойко ответила: “Что же, может, так оно и было; мои глаза не такие уж зоркие, как прежде! Но уж лучше говорить об Иисусе деревянному индейцу, чем самому быть деревянным христианином и вообще никогда никому не говорить об Иисусе!”

Иисус сказал: “Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать. Истинные христиане не отсиживаются по углам в надежде, что никто не догадается об их убеждениях. Они ставят свою веру на подсвечнике, и она светит всем в доме (от Луки 8:16; от Матфея 5:15). Они смело встают и рассказывают другим о том, почему в их жизни произошла такая удивительная, чудесная перемена. Если ты спасен, тогда ты просто не можешь скрывать Божью любовь и истину Иисуса! Если ты принял Иисуса в свое сердце и получил Его любовь, Он хочет, чтобы ты всячески проявлял это и старался разделить эту любовь с другими! Это самое меньшее, что ты можешь сделать для Того, Кто отдал за тебя свою жизнь!

К сожалению, подавляющее большинство так называемых “христиан” сегодня очень боится сделать что-то такое, что могло бы как-то выделить их из толпы. Они растеряли свои зубы, утратили свои убеждения, лишились храбрости, чтобы отстаивать свои взгляды и быть абсолютно бесстрашными по отношению к тому, что о них скажут или подумают другие! Поэтому многие из них пытаются тщательно рассчитать, как далеко они могут продвинуться в своей вере и при этом не повредить своей репутации. Такие люди напоминают тех угодливых, благообразных евреев, которые жили во времена Иисуса, и о которых Библия говорит так: “Впрочем и из их начальников многие уверовали в Него, но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги; ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию (от Иоанна 12:42,43).

Они не хотят быть истинными, выдающимися христианами из боязни прослыть фанатиками или “безумными Христа ради”  (1-е Коринфянам 4:10), как тот бизнесмен-христианин, который расхаживал по шумным улицам с надписью, приколотой спереди к его шляпе: “Я безумен Христа ради!” Когда же прохожие оборачивались, чтобы еще раз взглянуть на этого человека, которого они приняли за религиозного фанатика, они видели другую надпись, прикрепленную к его шляпе сзади: “А ради чего безумен ты?”

Как грустно, что так много христиан редко осмеливаются отличиться от других или отваживаются выйти за пределы общепринятых норм. Они тихо и осторожно крадутся на цыпочках, бесшумно ступая вслед за Господом, стараясь никого при этом не задеть и не потревожить.

Как они не похожи на первых христиан, последователей ранней христианской церкви, которых называли всесветными возмутителями! (Деяния 17:6). “Их называли нарушителями“! Но имена Павла, Петра, Стефана, Филиппа и по сей день живут в сердцах миллионов их последователей, и их влияние на людей по-прежнему велико, в то время как имена тех, кто пассивно шел на копромисс – подобно многим нерешительным и вялым христианам сегодня – давным-давно канули в лету!

Нееман, который пошел на такой компромисс, показал первоклассный пример того, как не следует поступать. Этот человек, будь у него побольше смелости постоять за свои убеждения, смог бы обратить в веру в истинного Бога целую нацию древних сириян. Нееман был вторым после царя человеком в государстве. Он носил чин Верховного главнокомандующего, т.е. занимал пост, равнозначный министру обороны. Он чудом исцелился от проказы, когда ходил к пророку Елисею в Израиль. Он даже начал свидетельствовать своей жене, горничной и некоторым близким друзьям о том, что Бог Израиля – единственный Бог, и другого Бога нет. Но когда ассирийский царь попросил его пойти вмести с ним в храм Риммона, чтобы поклониться языческому идолу, которому поклонялись древние сирияне, Нееман не нашел в себе смелости постоять за свою вновь обретенную веру, и поэтому малодушно извинялся перед пророком Елисеем: “Да простит Господь раба твоего в случае сем”.

Какой же пример подавал этот человек всем остальным, когда они видели его входящим в храм Риммона вместе с царем? Они, должно быть, усомнились в достоверности рассказов о том, что этот человек был исцелен Богом Израиля. Они говорили: `Может быть, этот бог Риммон исцелил его! Мы видим, как он приходит сюда с царем каждый день, чтобы поклониться ему” (4-я Царств 5).

Для христианина таких понятий, как “нейтралитет” или “компромисс” не существует! Иисус сказал: “Кто не со Мной, тот против Меня” (от Матфея 12:30). Жизнь христианина – это постоянное горение, это полная, стопроцентная самоотдача, стремление к одной цели – завоеванию всего мира для Иисуса! Сегодня для христиан пришло время встать во весь рост и смело заявить о своих убеждениях, подняться и дать отпор силам тьмы, которые господствуют в этом мире и все стремительнее обрушиваются на нас! Но в этой битве нет места “хамелеонам”, которые привыкли менять свою окраску, подделываясь под толпу, которые  сливаются с окружающим их миром, не имея своих убеждений и духовной смелости! Настоящая проблема для христианства сегодня состоит в том, что появилось много “мнимых” христиан, которые тайком пытаются протащить свою душу на Небеса так, чтобы никто об этом не догадался!

А ты тоже исповедуешь свою веру тайно, боясь различных толков о тебе? Или же у тебя есть убежденность и христианская смелость, чтобы вместе с другими великими христианами всех времен открыто отстаивать свою веру в любом случае, даже если это будет стоить тебе репутации или положения! Иисус говорит: “О, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч  и не холоден, то извергну тебя из уст Моих”  (Откровение 3:15,16). Для Бога нужно отдать или все или ничего! С Господом компромиссов не получится! Ему отвратительны малодушные, тепловатые, нерешительные, ищущие компромисса люди, которые живут по принципу “это мой предел; дальше – ни шагу”!

Сам Иисус “был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое” (Исаия 53:1-3). Большинство же современных христиан не испытывает ни малейшего желания быть хоть сколько-нибудь презренными ради Него, открыто говорить о Нем, когда следует и где следует, не зависеть от мнения других людей и осмеливаться вступиться за правду, за истину Божьего Слова! Подумай о том, как много пострадал за нас Иисус, и как мало многие из нас хотят пострадать за Него!

Библия говорит: “Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев (1-е Иоанна 3:16). Мы должны с готовностью полагать души свои, чтобы делать все возможное для завоевания для Иисуса стольких заблудших душ, скольких мы сможем завоевать, пока вообще еще это возможно, в эти последние темные дни. И нет работы прекраснее, чем свидетельствовать о Божьем Слове, проповедовать Евангелие, рассказывать людям о Божьей любви и проявлять к ним любовь Иисуса!

Есть такая подлинная и наводящая на размышления история об одной старой благородной даме, чей сын был назначен “Послом при дворе святого Джеймса”, а это значит, что он получил должность американского посла в Англии, которая всегда считалась самой почетной должностью послов, особенно в те дни, когда Британская империя находилась в зените своей славы.

Но когда к этой даме пришли друзья, чтобы сообщить ей эту радостную весть, то она, вместо того, чтобы обрадоваться, чуть не расплакалась. Эта женщина лишь грустно покачала головой и произнесла: “Только подумать, ведь он мог быть Послом Евангелия, а смог стать всего лишь послом в Англии”.

Подумай об этом! Он мог стать послом, но не Соединенных Штатов, а Небесного Царства! Самого великого царя, царя царей – Иисуса! Он мог стать послом не только в такой маленькой стране, как Англия, он мог стать послом во всем мире, послом величайшего Царства, какое только может существовать, и иметь вечный дворец на Небесах!

Такое назначение Бог предлагает и тебе! Примешь ли ты его? Во всем мире нет более высокого положения, чем быть Божьим ребенком, и большей чести, чем вступиться за Иисуса и быть для Него свидетелем! Отстаивай свою веру в Иисуса сегодня! Ты будешь рад, если так поступишь, и Бог тоже будет рад! И все те, кто примет твое послание Его любви!

 

Copyright © 1998 by The Family

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить