(2-я Паралипоменон 24-25)

 

Иоас стал царем Иудеи (южной части разделенного царства) в необычно раннем возрасте – в семь лет, но о нем хорошо заботился главный священник Иодай, воспитывавший его с любовью и усердием. Когда Иоас научился управлять, его свежий подход и искренность помогли восстановить ослабевший и обедневший Израиль, в частности, обновить Храм, который бал разграблен врагами и порочными сыновьями бывшей царицы Гофолии, поклонявшейся Ваалу.

В ранние годы своего правления Иоас был верен Богу и своей стране, и Бог благословил его труды, но вскоре после смерти Иодая князья Иудейские убедили его начать поклоняться идолам. Хуже того, когда сын Иодая Захария постарался объяснить ему, как он неправ, царь приказал убить его.

После всего того хорошего, что сделал для него Иодай, это было ужасным грехом со стороны Иоаса, и Бог разгневался на него.

Вскоре последовало наказание. “Хотя в небольшом числе людей приходило войско Сирийское, но Господь предал в руку их весьма многочисленную силу за то, что оставили Господа, Бога отцов своих”. Иерусалим был разграблен, князья убиты, а сам Иоас тяжело ранен.

Увидев его беспомощным в постели, двое его рабов убили его, мстя за убийство Захария. Таков был печальный конец царя, который начал праведно править, будучи еще ребенком, но потерял веру и божье благословение, последовав примеру дурных людей. Иоас не смог сохранить верность Господу, и враг погубил его.

Место его на троне занял Амасия. Он тоже начал править хорошо. “И делал он угодное в очах Господних, но не от полного сердца”. Бог даровал ему победы над врагами, но он принес с собой идолы побежденных врагов и стал поклоняться им. Пророк Господень предостерегал его: “Зачем ты прибегаешь к богам народа сего, которые не избавили народа своего от руки твоей?”

Из-за глупости Амасии Бог сурово наказал его. С севера пришел царь Израиля, разрушил значительную часть стены Иерусалима и забрал все золото и серебро, находившееся в Храме.

Таким образом, пропали все деньги, которые несколькими годами ранее во время правления Иоаса люди с такой радостью пожертвовали на Храм. Как обидно! Потом наступил печальный конец Амасии – его люди восстали против него и убили его.

Какая цена за отход от истины, за потакание дьявольскому влиянию, развращающему царей и царства!

Не может быть мирного сосуществования между добром и злом. Один компромисс влечет за собой другой, и в конце концов приводит к полному отрицанию веры и к печальному концу.

Так что будьте бдительны, когда идете на компромиссы ради выгоды, денег, безопасности и т.д. Будьте верны Его посланию, Его пути, Его Слову! Иисус говорит, что тех, кто отвергает Его, и Он отвергнет перед Его Отцом. Но тех, кто исповедает Его, и Он исповедает перед Отцом и Ангелами Божиими. (От Луки 12:8,9). Как будет с вами?

 

Copyright © 1998 by The Family

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить