За сотни и даже тысячи лет до рождения Иисуса в Вифлееме пророки Ветхого Завета предрекали Его приход. Их предсказания не были обобщенными, типа “придет Мессия” и т.д., но это были конкретные пророчества, в которых говорилось о местах, временах и событиях, относящихся к одной личности — к Иисусу из Назарета. В этом кратком уроке мы собрали в хронологическом порядке несколько наиболее выдающихся ветхозаветных пророчеств о Мессии в дословных цитатах из Библии. После ветхоза­ветных пророчеств мы поместили также и их новозаветные исполнения.

ЕГО РОЖДЕНИЕ

Пророчество: Около 750 лет до рождения Христа ветхозаветный пророк Исаия предсказал: “Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына, и наре­кут имя Ему: Еммануил” (Исаия 7:14).

Исполнение: В точном соответствии с этим пророчеством, Мария была де­вушкой, обрученной с Иосифом, плот­ником из Назарета, когда Ангел Гавриил предстал перед ней и сказал, что она родит ребенка. “Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда я мужа не знаю? Ангел сказал ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя: посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим” (От Луки 1: 26-35). (Еммануил означает “Бог с нами”. Именно так и происходит с теми из нас, кто прини­мает Иисуса в своё сердце — Бог живет в нас, Бог с нами)

Пророчество: “Ибо младенец родился вам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира” (Исаия 9:6, пророчество дано за 740 лет до н.э.).

Исполнение: Это показывает, что древние евреи, в отличие от большин­ства современных, верили, что у Бога есть Сын — Который должен был родиться во плоти и Который, как говорит пророчество, должен был быть назван “Бог крепкий”.

Пророчество: Михей, пророчество­вавший в восьмом веке до н.э., точно предсказал деревню, где должен был родиться Мессия: “И ты, Вифлеем — Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных” (Михей 5:2, пророчество дано в 740 г. до н.э.).

Исполнение: Евангелие говорит:

“Иисус родился в Вифлееме Иудейском” (От Матфея 2:1). Хотя евреи знали, что их Мессия должен был родиться в этой деревне (От Матфея 2:4-6), как нация они не приняли Иисуса как своего владыку. Но пророчество говорит нам, что Он “должен быть Владыкою”. Это имеет место сейчас, духовно, для тех, кто по доброй воле принимает Его мессианство, а вскоре это произойдет в буквальном смысле слова с приме­нением силы, во время Его Второго Пришествия.
ТРИУМФАЛЬНЫЙ ВЪЕЗД В ИЕРУСАЛИМСуществование Иисуса, как говорит пророчество, было “из начала, от дней вечных”. Иисус сказал: “Прежде нежели был Авраам (около 2000 лет до н.э.), Я есмь” (От Иоанна 8:58). Он говорит о Себе как о вечном Боге, Который пред­стал перед Моисеем в горящем кусте, говоря: “Я есмь Сущий” (Исход 3:14)— Вечный Сын Бога. (См. также от Иоанна 1:1-3,14).

Пророчество:

Движимый Духом Господа пророк Захария призывал народ: “Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной” (Захария 9:9, пророчество дано в 487 г. до н.э.).

Исполнение: За пять дней до Своего распятия Иисус возвратился в Иеру­салим и сказал Своим ученикам:

“Пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязавши, приведете ко Мне. Ученики пошли и поступили так, как велел им Иисус: привели ослицу и молодого осла, и Он сел поверх их. Народ же, пред­шествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне!” (От Матфея 21:2-10).

Представьте себе: Царь царей, Бог во плоти, въезжает в Иерусалим, смиренно сидя на осле, в точности как предсказал более чем за 500 лет до этого события Божий пророк Захария! И не только Иисус исполнил это пророчество, но и толпа людей из Иерусалима, ликовавшая и воскли­цавшая, приветствуя Его, когда Он въезжал в Иерусалим, была еще одним доказательством того, что Иисус из Назарета был тем Царем, о котором пророчествовал Захария.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Пророчество: Опять же пророк Захария предсказывает: “И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников” (Захария 11:12, проро­чество дано в 487 г. до н.э.).

Исполнение: “Тогда один из двенад­цати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников” (От Матфея 26:14-15).

Пророчество: “И сказал мне Господь:

брось их в церковное хранилище, — высо­кая цена, в какую они оценили Меня: и взял я тридцать сребре­ников и бросил их в дом Господень для горшечника” (Захария 11:13, пророчество дано в 487 г. до н.э.).

Исполнение: “Тогда Иуда, предавший Его (Иисуса), увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам. И бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился. Первосвященники, взявши сребреники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это — цена крови. Сделавши же совещание, купили на них землю горшечника для погребения странников” (От Матфея 27:3-6). Тридцать среб­реников были в буквальном смысле слова брошены “в дом Господень для горшечника”!

СУД

Пророчество: “От уз и суда Он был взят: но род Его кто изъяснит? Ибо Он отторгнут от земли живых; за прес­тупления народа моего претерпел казнь” (Исайя 53:8, пророчество дано в 712 г. до н.э.).

Исполнение: Иисус был арестован солдатами Первосвященника. (От Матфея 26:57). После того как они судили Его в их религиозном суде и приговорили Его к смерти, они связали Его и передали Пилату, Римскому Правителю. (От Матфея 27:1-2). “Между тем, как сидел он (Пилат) на судейском месте… первосвященники и старейшины возбудили народ… Иисуса погубить” (От Матфея 27:19-20). “Тогда, наконец, он (Пилат) предал Его им на распятие” (От Иоанна 19:16).

Сам Пилат знал, что Иисус был невиновен и не сделал ничего, достой­ного смерти. Он знал, что еврейские религиозные вожди хотели распять Иисуса просто из-за религиозной ревности, и все же эти вожди исполь­зовали свои политические рычаги, чтобы заставить Пилата распять Его несмотря ни на что. (От Иоанна 18:28-40, 19:1-16; От Луки 23:13-25; От Матфея 27:18).

РАСПЯТИЕ

Пророчество: Около 1000 лет до н.э. царь Давид пророчествовал: “Псы окружили Меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои, о они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы Мои между собою и об одежде Моей бро­сают жребий” (Пса­лом 21: 17-19, про­рочество дано около 1000 лет до н.э.; см. также Захария 12:10, 13:6).

Исполнение: Это написано царем Давидом, который умер естественной смертью (это отмечено в третьей книге Царств, гл.1), т.е. это он говорил не о себе. Но, будучи пророком, он предска­зал ту смерть, которой умрет Христос! А как говорится об этом в Новом Завете:

“Воины же, когда распяли Иисуса (пронзили руки и ноги), взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет” (От Иоанна 19:23-24).

Распятие не применялось евреями во времена Давида (они забивали преступников камнями!), но именно такую смерть Давид предсказал для Мессии — вид казни, который стал основным во времена Римской империи десять веков спустя!

Пророчество: Вот еще одно про­рочество Давида, касающееся “Правед­ного” или Мессии, в котором говорится:

“Много скорбен у Праведного. Он хранит все кости его: ни одна из них не сокрушится” (Псалом 33:20-21, про­рочество дано около 1000 лет до н.э.).

Исполнение: Многим праведным Божьим слугам переламывали кости, особенно когда они умирали как муче­ники — но Иисус был Единственным “Праведным” — “Мой праведный слуга”, как назвал Его Бог, Который через Свою смерть “оправдывает многих” или другими словами делает их праведными. (Исаия 53:11-12). И чтобы подтвердить, что Он был тем самым “Праведным” — Кто “оправдает многих”, Бог не допустил ни одной Его кости сокрушиться.

Иисус был распят в канун праздника еврейской Пасхи, и, чтобы быть уверенным в том, что тела двух воров и Иисуса не будут висеть на крестах в течение еврейского святого дня (смерть на кресте была долгой, она занимала иногда не один день), солдаты пере­ломили ноги воров, тем самым заставив обвиснуть их тела, и нарушив их дыхательную систему вызвали скорую смерть. “Но, пришедши к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней” (От Иоанна 19:31-33).

Иисус был Агнцем Божиим, “кото­рый берет на себя грехи мира” (От Иоанна 1:29). Он был распят во время еврейской Пасхи, религиозного праз­дника, когда в еврейских семьях закалывали ягненка (агнца) как жертву за грехи. Именно в это время Иисус — “Агнец Божий” — умер за грехи мира. Господь заповедал, чтобы ни одна кость пасхального агнца не сокрушилась (Исход 12:46), и эта заповедь была также исполнена в смерти Иисуса!

ЕГО ПОХОРОНЫ

Пророчество: “Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого” (Исаия 53:9, пророчество дано в 538 г. до н.э.).

Исполнение: В глазах Своих лютых врагов Иисус был преступником, не­честивым и, когда Он умирал, с Ним “были распяты два разбойника” (От Матфея 27:38, про­рочество дано в 538 г. до н.э.). А после Его смерти “богат­ый человек… именем Иосиф… пришед к Пилату, просил Тела Иисусова… И взяв Тело… положил его в новом своем гробе” — Погребен у богатого!!! (От Матфея 27:57-60).

ЕГО ВОСКРЕСЕНИЕ

Пророчество: “Ибо Ты не оставишь души моей в аде (мертвой, в могиле) и не дашь Святому Твоему увидеть тление (разложение)” (Псалом 15:10 – пророчество дано за 1000 лет до н.э.).

Исполнение: Царь Давид, который из­рек это пророчес­тво, умер, был по­хоронен, и его плоть увидела тление и разложение. Но “Ии­сус был воскрешен из могилы и ада через

три дня после смерти, и не оставлена душа Его в аде (или в могиле), и Его плоть не видела тления” (Деяния 2:27-31). Как сказал ангел оплакивающим Иисуса, пришедшим к Его могиле: “Его нет здесь: Он воскрес… Что вы ищете живого между мертвыми?” (От Луки 24:6,5).

Иисус жив! Писание показывает, что Он ходил по земле в течение 40 дней после своего воскресения, и Его видели сотни последователей! (Деяния 1:3; 1 Послание к Коринфянам 15:4-6). После этого Он вознесся на Небеса, где воссел одесную Бога. (От Марка 16:19).

ТОЧНЫЙ ГОД ЕГО РАСПЯТИЯ

Пророчество: “Итак знай и разумей: с того времени как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины (всего 69 седьмин т.е. недель); и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос, но не за Себя” (Даниил 9:25-26 — Переведено на русский язык из Библии короля Иакова; пророчество дано в 538 г. до н.э.).

Иерусалим был полностью разрушен армией Вавилона в 586 г. до н.э., когда евреи были взяты в плен и изгнаны из своей страны. Но спустя 133 года, в 453 г. до н.э. Артаксеркс Лонгиманус, царь мидийцев и персиян, отдал приказ евреям, чтобы они отправились вперед (из плена в Израильские земли) “для того, чтобы возродить и построить Иерусалим”. Мы знаем, что этот приказ был отдан в 453 г. до н.э., а Иисус был предан смерти в 30 г. н.э. Таким образом, если мы добавим к 453 годам до н.э. 30 н.э., то это получится 483 года. А теперь давайте посмотрим, насколько точно, относительно времени, пророчество Даниила соотносится с этими фактами.

В пророчестве говорится, что со времени отдачи этого приказа до Христа Владыки пройдет — сколько? — “семь седьмин и шестьдесят две седьмины” или 69 седьмин (что равняется 483). Так что Даниил предсказал, что между отдачей приказа построить Иерусалим и преданием смерти Мессии должно было пройти 69 седьмин лет или 483 года. И именно столько лет и прошло между 453 г. до н.э. и годом смерти Христа — 30 г. н.э.! Какое удивительно точное исполнение пророчества! И это ошеломляющее пророчество было дано в 538 г. до н.э. — почти за 600 лет до того, как был распят Иисус!

Так же интересно отметить, что в этом пророчестве можно выделить два периода: первый, равный семи седьминам (49 годам), и второй, равный 62 седьминам (434 годам). Из истории известно, что евреям на восстановление стен и улиц Иерусалима потребовалось 49 лет со времени отдачи этого приказа. А Иисус Мессия был распят точно через 434 года (62 седьмины) после того, как был восстановлен Иерусалим! Далее в пророчестве Даниила мы находим еще одно неоспоримое доказательство того, что Мессией мог быть только Иисус!

РАЗРУШЕНИЕ ИЕРУСАЛИМА ПОСЛЕ ЕГО ПРИШЕСТВИЯ

Пророчество: “И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос, но не за Себя; а город (Иерусалим) и святилище (еврейс­кий храм! разрушены будут народом вождя” (Даниил 9:26; перевод на русский язык из Библии ко­роля Иакова). Дру­гими словами, в соответствии с этим пророчеством после смерти Мессии го­род Иерусалим и еврейский храм будут  разрушены. Слу­чилось это? Да! Спустя всего лишь 40 лет!

Исполнение: После того, как Иисус был предан смерти (распят в 30 г. н.э.) “не за Себя”, а за грехи мира, знаете ли вы, что случилось с Иерусалимом и с еврейским храмом? В 70 году н.э. в Иерусалим вступили римские легионы императора Веспасиана (“народ вождя”) под командованием его сына — генерала Титуса. Они дотла сожгли Иерусалим и до такой степени разрушили еврейское святилище, что от него в буквальном смысле слова не осталось камня на камне.

Сам Иисус в нескольких удивительно подробных пророчествах, данных за 40 лет до того, как произошли эти ужасные события, точно предсказал, что прои­зойдет. (См. От Матфея 24:1-2; От Луки 19:42-44, 21:20-24).

 

ВОСТОЧНЫЕ ВОРОТА ЗАХЛОПНУЛИСЬ ПОСЛЕ ЕГО ПРИХОДА
Исполнение: Ког­да Иисус (Господь, Бог Израилев) с триумфом въезжал в Иерусалим верхом на молодом осле, Он пришел с горы Елеонской и прошел через Иерусалимские вос­точные ворота (От Матфея 21:9-12) — ворота, которые вели  во двор храма, или, как об этом сказано здесь:Пророчество: “И привел он меня обратно ко внешним воротам святи­лища, обращенным лицом на восток, и они были затворены. И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, ибо Господь, Бог Израилев вошел ими, и никакой человек не войдет ими; и они будут затворены” (Иезе-кииль 44:1-2, пророчество дано в 572 году до н.э.).

“внешние ворота святилища, обра­щенные лицом на восток”.

В 70 г. н.э. город Иерусалим был полностью разрушен и стоял в руинах в течение нескольких столетий. Но в 542г. мусульманский султан Сулейман восстановил стены города. И так как евреи еще верили в то, что их Мессия должен будет прийти и с триумфом въедет в Иерусалим, Сулейман (не желавший допускать того, чтобы, воодушевленные идеей о Мессии, евреи восстали), замуровал восточные ворота и тем самым неосознанно выполнил древнее пророчество Иезекиля: “Ворота сии будут затворены… ибо Господь (Иисус), Бог Израиле», вошел ими”. Восточные ворота остаются заму­рованными и сегодня. Большинство евреев верят в то, что Мессия еще не приходил, но в соответствии с данными историческими фактами — разру­шением Иерусалима и замуровыванием восточных ворот — Мессия уже приходил, и если это не был Иисус из Назарета, то кто же это был?

Кто еще был рожден девственницей в Вифлееме, был назван Богом, въехал с триумфом в Иерусалим на осле, был предан за тридцать сребреников, был объявлен невиновным, но незаконно приговорен к распятию, во время которого солдаты делили Его одежды, был казнен вместе со злодеями, был похоронен в могиле богатого человека и воскрес из мертвых — все свершилось так, как об этом было сказано в пророчествах о Мессии! Ответ, конечно, один — только Иисус Христос! И пророчества, которые мы здесь упо­минали — это только лишь некоторые из почти трех сотен таких пророчеств, — точных пророчеств Ветхого Завета, которые исполнились в Иисусе!

ПОЧЕМУ!

Почему Иисус умер на этом кресте? Потому что Он любил тебя. Он любил тебя так, что взял на Себя твое наказание и умер, был разлучен со Своим Отцом для того, чтобы дать тебе любовь и вечную жизнь! Как гласит другое пророчество: “Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас… и не было лжи в устах Его, но Господу было угодно поразить Его и Он предал Его мучению; когда же душа Его (Иисуса) принесет жертву умилостивления (за грех)… через познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает (сделает праведными) многих, и грехи их на Себе понесет” (Исаия 53:6, 9-11, пророчество дано за 750 лет до н.э.).

Иисус умер за тебя! И Бог дал все эти пророчества, позаботился о том, чтобы они были записаны и сохранены на протяжении веков и тысячелетий для того, чтобы с их помощью твоя вера укрепилась, и ты поверил в то, что “так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (От Иоанна 3:16). Ты веришь?

Бог любит тебя, и Иисус ждет у двери твоего сердца, чтобы ты открыл Ему эту дверь. Как Он сказал: “Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною” (Откровение 3:20).

Ты хочешь принять Иисуса в свое сердце? Если да, то просто помолись от всего сердца этой простой молитвой:
“Дорогой Иисус, я знаю, что я совершал неправильные вещи, и я раскаиваюсь в этом. Я верю, что Ты умер за мои грехи, я прошу Тебя, пожа­луйста, войди в мое сердце и прости ме­ня. Пожалуйста, по­моги мне жить для Тебя и для других, читая Твое Слово и рассказывая другим о Твоей любви. Во имя Иисуса, аминь”.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить