“Вот наследие от Господа: дети; наг­рада от Него – плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!” (Псалом 126:3-5)

+ + +

Каждый раз с рождением ребенка появляется новая душа, которая будет жить вечно! После сотворения мира – это самое большое чудо. Одна вечная душа ценнее всего на свете! Один ново­рожденный младенец ценнее и будет существовать дольше, чем все в этом мире!

+ + +

Это самый дорогой подарок. Величай­ший подарок Бога! Его любовь, заклю­ченная в маленьком ребенке!

+ + +

 

Почти что два столетия назад люди, следя за событиями завоевательного похода Наполеона, затаив дыхание, жда­ли новостей с войны. Между тем, дома у них рождались дети. Но кто думал о детях? Все думали о сражениях!

Однако только за этот 1809 год на свет появилось несколько младенцев, которым предопределено было стать великими – Уильям Гладстон, который многими признан как величайший политический деятель Британии XIX столетия; Авраам Линкольн, один из самых знаменитых президентов Амери­ки; Альфред Лорд Теннисон, прославленный поэт, Британский лауреат, и Лу­из Брайль, слепой изобретатель широко используемой системы чтения Брайля для слепых! Но когда они рождались, никто о детях не думал, все думали толь­ко о сражениях. Однако какое из сра­жений 1809 года значило больше, чем новорожденные 1809 года?

Нам кажется, что Бог управляет Своим миром только при помощи больших батальонов, в то время как Он то и дело использует для этого младенцев! Когда только нужно исправить что-то непра­вильное или проповедовать истину, Бог посылает на свет новорожденного сде­лать это!

+ + +

Новорожденный ребенок – это ма­ленький член семьи, который укрепляет любовь, делает дни короче, а ночи длин­нее, денежные сбережения меньше, а дом счастливее, заставляет забыть прош­лое, а будущее наполняет смыслом жиз­ни.

+ + +

Прекрасный пример того, когда правит меньшинство, – это новорожденный в доме.

Воспитание детей – это работа на полную ставку. От матери требует­ся сила Самсона, мудрость Соломона, терпение Иова, вера Авраама, проница­тельность Даниила, смелость царя Дави­да, а самое главное – любовь Бога.

+ + +

Личность вашего ребенка, то, каким он станет в будущем, формируется уже сейчас.

Бог знает, что делает, когда использует союз мужчины и женщины, чтобы соз­дать жизнь. Так что, почему бы не оста­вить право планирования вашей семьи за Ним? Глупо думать, что какой-нибудь человек был когда-нибудь создан без Божьего прикосновения. Бог – Творец человеческих душ. Бог – Творец бере­менности, и когда Он решает ввести во вселенную новую душу – это решение принимает именно Он. Это непосредственно Божье творение, пре­допределенное Богом!

Так называемое “планирование семьи”, когда люди пытаются планировать свое собст­венное будущее, есть ни что иное, как вызов Богу. Это нежелание доверять Богу, попытка забрать дело из Его рук, отказ от создания жизней, которые Он предопределил, подобно утверждению, что вы знаете больше, чем Бог!

Никогда не уменьшай значение воспи­тания твоих детей. Знаешь ли ты, что твой ребенок в первые пять лет узнает 80% всего того, что он узнает в течение всей своей жизни? Поэтому подумай, насколько важно научить детей пра­вильным вещам во время этих первых формирующих лет. И это будет 80% всего, чему они должны будут научиться!

Поэтому неудивительно, что, когда ты наставишь “юношу в начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет!” (Притчи 22:6).

Эти первые годы очень важны. Нельзя ждать, пока твоему ребенку исполнится пять лет, чтобы начать обучать его! Ва­жен каждый день, и то, чему он научится в этот день. И вы, как родители, отвеча­ете за то, чтобы дети были не только накормлены, одеты, защищены и здоровы, но также и за то, чтобы они были духовно научены Слову Божьему, воспи­таны в Его правде и вдохновлены Его любовью.

+ + +

Некоторые люди придерживаются идиотской теории “пусть дети развива­ются сами – если они смогут научиться чему-то, значит научатся, а если нет – то нет”. Что ж, мы не верим в то, что детей нужно насильно учить тому, что они не хотят учить, но чаще всего они хотят учиться и могут научиться гораздо боль­шему, чем когда они праздно проводят время без помощи, наставления или по­ощрения к учебе.

На самом деле, предоставление ребен­ка самому себе, без просвещения, без наставления или без поощрения его – это совсем не соответствует Писанию и Божьим законам. “Отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери” (Притчи 29:15). Если у вас нет вре­мени, чтобы заботиться о своих детях, то, ради них, найдите кого-то достойно­го, кто сможет это сделать, и кто будет это делать правильно, так, как по-ваше­му нужно это делать! Каждый родитель в ответственности за это.

+ + +

Дети как цветы в вашем саду! Это – Божий дар, но о них надо заботиться!

+ + +

На протяжении веков самым лучшим другом любой страны была та мать, которая научила своих детей молиться!

+ + +

Слово Божье всегда было краеуголь­ным камнем всей нашей системы обуче­ния и воспитания. Добрая, полезная, укрепляющая, воодушевляющая, вдох­новленная, питающая правда Слова Божьего! Чем больше ты читаешь Слово Божье со своими детьми, тем больше они впитывают его. Поэтому не пренебрегай богатством, красотой и си­лой Слова Божьего! “И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори об них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая” (Вто­розаконие 6:6,7). Благослови тебя Бог, когда ты будешь питать своих детей Словом!

+ + +

Даниель Уэбстер, один из первых амери­канских ораторов, Государственный Сек­ретарь трех президентов США, сказал:

“Если в моих мыслях или стиле письма есть что-нибудь, что заслуживает похва­лы, то это благодаря моим родителям, которые с раннего детства заложили во мне любовь к Священному Писанию!”

Самое лучшее наследство, какое толь­ко может дать родитель своим детям, это уделять им каждый день немного своего времени. Самое лучшее, что можно пот­ратить на ребенка, – это время.

+ + +

Старайся всегда сказать ребенку “спо­койной ночи” и, если есть возможность, помолиться с ним, или, если ты не можешь этого сделать, по крайней мере, позаботься, чтобы кто-то это сделал.

Телевидение может стать одной из самых разрушающих сил в доме, если не использовать его мудро, разумно и с мо­литвой. Дети ни в коем случае не долж­ны смотреть любые фильмы и програм­мы, те, какие им хочется, без родительс­кого надзора или выбора.

Прежде чем показать фильм или прог­рамму ребенку, родители, по возмож­ности, должны сами просмотреть их. Или должны знать общую тему и осо­бенности программ данной серии, чтобы быть уверенными, что они полезны для детей. По сути дела, родители должны смотреть программы вместе со своими детьми для того, чтобы объяснять детям то, что непонятно, и то, с чем родители не согласны в данной программе.

При таком использовании телевидение становится средством обучения, а не сорвавшимся с привязи чудовищем, на­полняющим детское воображение наси­лием, глупостью и пагубным непотреб­ством! Критерием не должно быть: “Бу­дет ли это вредно для них?”, критерий должен быть: “Полезно ли это для них?”, – то, насколько полезна эта программа, насколько она поучающая и вдохновля­ющая, можно ли извлечь из нее какой-то урок?

Многие мультфильмы не отвечают этим требованиям!

+ + +

Первое, что замечаешь, приезжая в развивающиеся страны, – это то, что в них дети все еще слушаются своих родителей!

+ + +

Молодая женщина, недавно ставшая матерью, встретила женщину, у которой было девять детей.

“Как вы управляетесь с девятью детьми? У нас только один, и на него уходит все наше время”, – с благоговением спросила молодая мама. “Так оно и есть!” – ответила мудрая мать девяти детей. – “Если на одного ухо­дит все ваше время, то на девять не может уйти больше”.

+ + +

Жила однажды бедная семья, в которой было пять детей, и, каким-то образом, одна очень богатая пожилая

пара позна­комилась с ними и полюбила эту семью. У них самих детей не было, поэтому они предложили усыновить одного из детей этой бедной семьи. “Мы вырастим ре­бенка в довольстве и достатке. Дадим ему хорошее образование, он будет жить в роскошном особняке, и придет время, когда он унаследует все наше богатство”, – обе­щали они.

Итак, отец и мать стали обсуждать, кого из детей они должны отдать; они вошли в комнату, где спали дети. “Так, Джони отдать просто невозможно. Как насчет Мери?” – “Нет, только не Мери!” – запротестовала мать со слезами на глазах. Они продолжали обсуждать своих детей, одного за одним, решая, кого из них отдать. Но утром, когда зажиточная пара вновь пришла к ним, чтобы узнать, какого ребенка они отдают, то родители ответили: “К сожалению, у нас просто нет ни одного лишнего!”

+ + +

Давая тебе детей, Бог как бы дает тебе дар во временное пользование. Они Его дети, Бог дал их, но Он хочет, чтобы ты заботился и воспитывал их. Ты должен чувствовать, что это – твоя обязанность перед Богом, и что ты делаешь это из повиновения и любви к Нему и к твоим детям.

И, состарившись, ты будешь благодарен, что сделал все, что смог, чтобы воспитать их с Божьей помощью и любовью. И они тоже будут благодарны!

+ + +

Вкладывая свое время, любовь и уси­лия в детей, ты делаешь вклад в вечность, ибо дети будут существовать вечно! Эти жизни будут длиться вечно, и все, что ты в них вложил, будет иметь значение.

+ + +

Господи, помоги нам быть хорошими проводниками для наших детей – для самого драгоценного дара, данного нам Богом. Господь, ты обещал в Своем Сло­ве: “Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет” (Притчи 22:6).

Помоги каждой матери и отцу забо­титься о своих детях с любовью, стара­нием и молитвой, так, чтобы, выросши, они стали бы сияющими звездами, знаю­щими и любящими тебя, Господь. Во имя Иисуса. Аминь.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить