ДЕНЬ, КОГДА ОСТАНОВИЛОСЬ СОЛНЦЕ

(Иисус Навин 10)

 

То, что иудеи были обмануты гаваонитянами (посредством заплесневелого хлеба и старой одежды), было для Израиля не просто ошибкой. Это повлекло за собой настоящую беду! Во-первых, израильтян хитростью заставили заключить мирный доровор с гаваонитянами. Но это было еще не все.

Когда Адониседек, один из аморрейских царей, которые жили в Ханаане, услышал, что Иисус Навин покорил и уничтожил Иерихон и Гай и что между Израилем и Гаваонам был заключен мирный договор, он был очень обеспокоен.

Его народ также испугался, потому что Гаваон был важным городом, не уступавшим в своем величии царским городам аморреев. Гаваонитяне были известны как отважные воины, и теперь, когда они вступили в союз с Израилем, царь Адониседек направил срочные послания другим царям аморреев, объясняя, что дело приняло опасный оборот!

“Придите ко мне и помогите мне атаковать Гаваон, – говорилось в его послании. – Потому что они заключили мирный договор и Иисусом Навином и израильтянами”. Так что пять аморрейских царей объединили свои силы, чтобы начать совместное наступление на Гаваон.

После этого Иисус Навин получил от гаваонитян послание, в котором сообщалось о планирующемся наступлении и говорилось: “Не оставь рабов твоих. Приди к нам скорее и спаси нас!”

В этом, на первый взгляд, было немало иронии: Иисус Навин должен был помогать тем, кто его обманул; но он знал, что Израиль не мог себе позволить уступить сколько-нибудь земли нечестивым царям Ханаана, которых по приказу Бога ему предстояло изгнать с этой земли.

Однако перед тем, как привести свой план в действие, Иисус Навин обратился за самым важным подтверждением от Господа. Гаваонитяне преподали ему хороший урок, и теперь он был полон решимости услышать Господа. И Господь ответил ему, говоря: “Не бойся их, ибо Я предал их в руки твои: никто из них не устоит пред лицем твоим”. Слава Богу! Иисус Навин получил Божий ответ, и Господь был с ними. А это было все, в чем нужался Иисус Навин для свего воодушевления.

Получив распоряжение от Бога, Иисус Навин показал, что он – человек действия! Сразу же он созвал всех своих лучших воинов, и, совместно с регулярными войсками, они выступили в поход, продолжавшийся всю ночь. Уже к утру они были в Гаваоне, что для противника было полной неожиданностью.

А про сражение, которое последовало, говорится: “Господь привел их в смятение при виде израильтян. И так случилось, что когда они бежали от Израиля, Господь бросал на них с неба большие камни града, так что больше погибло от града, чем от меча израильтян!”

Когда Иисус Навин и его люди сделали все, что было в их силах, Господь чудесным образом вмешался, чтобы помочь им. И все же пятерым царям и некоторым из их воинов удалось бежать с поля боя. Иисус Навин, однако, помнил, что говорил Господь в Галгале, обещая ему полную победу, что ни один человек не устоит перед ними.

Кроме того, Иисус Навин понимал, что это была решающая битва, в которой должна была быть сломлена мощь нечестивых ханаанитян и открыт столь необходимый выход к морю. Врага надо было остановить – и остановить окончательно!

Но возникла проблема: день подходил к концу, и тени становились все длиннее. Вскоре солнце скроется за горами, давая врагам прикрытие, необходимое для того, чтобы бежать, а, может быть, и перегруппироваться или даже получить подкрепление.

Неожиданно Иисус Навин прямо перед своими воинами в мощном взрыве веры громким голосом воскликнул: “О солнце – остановись над Гаваоном; и луна, над долиною Аиаленскою!”

И вот, в то время, как Иисус Навин и его воины сражались, преследуя по пятам своим врагов, все это долгое время солнце в небе стояло, не двигаясь над полем боя! Оно оставалось неподвижным, как сказано в Библии, “доколе Израиль не отомстил своим врагам”.

Чудо из чудес! Солнце остановилось посередине неба и не заходило “почти целый день”! И далее Библия продолжает: “Не было такого дня ни прежде ни после того; ибо Господь сражался за Израиль”.

Сам Господь вмешался, чтобы самым чудесным образом дать армиям Израиля время полностью покорить своих противников!

После этой великой победы Иисус Навин продолжал покорять своих врагов. Библия говорит, что “всех царей сих и земли их Иисус Навин взял одним разом; ибо Господь, Бог Израилев, сражался за Израиль (Иисус Навин 10:42).

Ну что ж, ведь тот же самый Бог – это наш Бог сегодня! И в минуты крайней нужды и отчаяния Он будет сражаться за Своих детей любым нужным способом. “Все возможно верующему” (от Марка 9:23).

Вся основа любого здания, любой армии или любого движения покоится на двух главных колоннах: воле Бога и воле человека. И пока они во взаимодействии и гармонии друг с другом, строение будет стоять твердо.

В молитве заключена сила! Если ты принадлежишь Иисусу и повинуешься Ему, то когда ты силен в Духе, Бог сделает для тебя что угодно! Ты – одно с Ним, и когда это происходит, ты можешь указывать Ему делать что угодно! “Относительно дел рук Моих, Господь говорит: «Указывай Мне» (Исаия 45:11, перевод из Библии короля Иакова).

 

УЧЕНЫЕ НЕ МОГУТ ОБЪЯСНИТЬ ЗАГАДКУ НЕДОСТАЮЩЕГО ДНЯ

Знаешь ли ты, что программа космических исследований доказала: то, что называли библейским мифом, произошло на самом деле! Вот что рассказал Гарольд Хилл, президент машиностроительной компании Кэртис Энджин Компани в Балтиморе, участвовавший в качестве консультанта в разработке программы космических исследований:

“Нечто в высшей степени необычное произошло недавно с нашими астронавтами и исследователями космоса в городе Гринбелт, штат Мэриленд. Они проверяли, где в космическом пространстве солнце, луна и планеты находились сто или тысячу лет назад. Это нам надо знать, чтобы спутник, который мы запускаем, не натолкнулся на что-нибудь позже на одном из участков своей орбиты. Мы должны планировать орбиту с учетом того, сколько будет существовать спутник. Когда они проводили рассчеты на компьютере на века вперед и назад, он остановился. Компьютер остановился и зажегся красный сигнал, означающий, что что-то неладно либо с заложенной в него информацией, либо с результатами по сравнению с данным стандартом. Отдел обеспечения провел проверку и не нашел ошибок ни в том, ни в другом, но компьютер показывал, что в космическом пространстве в прошлом недостает одного дня. Ученые не могли этого объяснить.

Один верующий, участвовавший в разработке программы, вспомнил, что в Библии, в Ветхом Завете, упоминается, что солнце однажды остановилось почти на день. Они открыли Библию и нашли в книге Иисуса Навина заявление, слишком нелепое, чтобы кто-либо, имеющий здравый смысл, в него поверил! Но все же оно там было – Иисус Навин 10:13. Компьютеры, жужжа, провели рассчеты к временам Иисуса Навина и прибавили то время, в течении которого, как говорится в Писаниях, солнце стояло на месте. Оно подошло, но не полностью. Время, которого надоставало в прошлом, в дни Иисуса Навина, было 23 часа 20 минут, т.е неполный день. (В Библии говорится “почти (примерно) целый день”.)

Эти короткие слова в Библии важны. Ученые все еще не могли объяснить эту загадку. Если вы не можете понять, куда ушли 40 минут, через 1000 лет вас будут ждать неприятности. Эти 40 минут необходимо было найти, потому что в орбитах планет эта цифра может стать во много раз больше. Человек, который начал искать ответ в Писании, вспомнил, что в Библии говорится и о том, что один раз солнце передвинулось назад. Исследователи космоса говорили ему, что он, видимо, выжил из ума, но достали Книгу и прочитали 4 Царств 20. В ней Исаия, в качестве доказательства пророчества, которое он дал Езекии, попросил Господа повернуть солнце назад на десять ступеней. Десять ступеней ровны 40 минутам. Так что 23 часа 20 минут в книге Иисуса Навина плюс 40 минут в 4-й книге Царств составляют те самые недостающие 24 часа, которые путешествующие в космосе должны будут отметить в своих бортовых журналах как недостающий день во Вселенной”. Еще раз Бог доказывает Свою Божественную правоту, раскрытую в Библии – Слове Божьем! (Перепечатано из “ЛЕЙКВЬЮ МЕСЕНДЖЕР”.)

“Тот, кто уповает на Господа, не постыдится вовек” (Псалом 30:1).

 

Copyright © 1998 by The Family

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить