Одной из примечательных сторон свидетельствования об Иисусе является то, что это не какое-то особое мероприятие для особых людей в особых случаях, а вполне обычное занятие для всех христиан в любое время! Точно так же как и тот, кто поведал об Иисусе тебе и дал тебе веру в Господа, ты можешь сделать то же самое для других!

“Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари” (от Марка 16:15). Это не просьба! Это приказ всем истинным христианам! Если мы будем смело исповедовать Его и Его имя перед людьми, Иисус обещал исповедовать нас перед Отцом нашим Небесным (от Матфея 10:32).

Поэтому мы должны говорить другим насколько сильна Его любовь к ним, стараться убедить их принять Иисуса в их сердца! Нет ничего более прекрасного, захватывающего, доставляющего такое огромное удовольствие как обрести веру в Иисуса и передать ее своим детям, родителям, любимым, родственникам, соседям, коллегам, друзьям и даже незнакомцам!

Не бриллианты вечны, а души! Из всех занятий в этом мире нет ничего доходнее и выгоднее дела спасения душ! Оно несет вечную прибыль! Приносит постоянные доходы! Ведь души – это самые дорогостоящие товары в мире! Даже если ты не сделал ничего, кроме того, что завоевал одну единственную душу для Господа, ты будешь благодарен за это и рад без памяти, когда увидишь эту душу рядом с собой на Небесах. Тогда ты поймешь, что все твои усилия стоили этого! И люди будут вечно признательны тебе за то, что ты рассказал им о любви Иисуса и привел их к Господу!

Итак, вот несколько советов, которые помогут тебе при свидетельствовании для Господа и подскажут тебе, как обратить души людей к Иисусу! Благослови тебя Бог! Удачного свидетельствования!

 

Четыре шага свидетельствования

Спрашивай! Покажи людям свою заинтересованность в них! Если ты сумеешь понять их, тебе будет намного легче свидетельствовать им и узнать, в чем они нуждаются больше всего. Как еще узнать, кто этот парень, что он из себя представляет, чем он занимается, какую религию он исповедует или еще что-нибудь о нем, если не задавать ему вопросы? Ты – врач души, и твоя обязанность заключается в том, чтобы осторожно осмотреть пациента, выслушать его и выяснить, что его беспокоит!

 

Слушай ответ! Даже если это займет час или весь вечер! Первое и самое главное – показать, что ты их любишь! Это получится, если они увидят твою заботу о них, желание выслушать их! Многие христиане говорят слишком много! А некоторым людям часто нужен такой человек, который мог бы выслушать их, с которым можно было бы поговорить, кому можно было бы излить душу! Вот почему человеку, который свидетельствует о Боге, необходимо умение слушать!

 

Давай Божий ответ! Пусть люди говорят до тех пор, пока у тебя не появится возможность использовать их слова для свидетельствования, чтобы дать им Божьи ответы на их проблемы. Главный ответ, конечно же, заключается в том, чтобы принять Господа! Ты присматриваешься к ним со всех сторон, как боксер на ринге, отыскивая их слабое место, но не для того чтобы нанести удар или причинить им боль, а чтобы выяснить, что им нужно; такое место в их сердце, которое ты можешь по-настоящему тронуть, оказав на них влияние и излив на них бальзам любви и елей Духа, чтобы исцелить их!

 

Приведи их к решению! Как бы хорошо или плохо ты ни свидетельствовал, проси людей принять Иисуса как их Спасителя. Пришло время или нет, проповедуй слово, настой во время и не во время” (2-е Тимофею 4:2). Иногда просто необходимо воспользоваться случаем! “Я, может, больше не увижу этого человека, поэтому все же спрошу его: ‘Хочешь gринять Иисуса или нет?’” И ты всегда получишь ответ: либо “да”, либо “нет”, либо “возможно”, либо “попозже”, что практически равносильно ответу “нет”. Но всегда спрашивай! Всегда приводи их к решению!

 

Вот небольшая формула. Проще всего сказать так: Я счастлив, потому что в моем сердце есть Иисус. А в твоем сердце есть Иисус? Если бы Он был у тебя, то ты был бы тоже счастлив. Ну что же, ты можешь обрести Его прямо сейчас, если захочешь. Просто попроси Его войти. Он обещал, что войдет!”

 

Покажи им Евангелие от Иоанна 3:16, Откровение 3:20 и несколько других несложных стихов о спасении! Далее помолись вместе с ними. Пусть они повторяют молитву за тобой!

Старайся избегать спорных вооросов, с которыми, ты знаешь, они не согласятся! Проповедуй любовь! Разговоры об огне ада и проклятии не очень нравятся людям! Лучше говорить о том, как замечательно быть христианином и какое прекрасное будущее ждет их на Небесах, где они будут править и царствовать вместе с Иисусом! Ты должен уметь рассказать людям о том, что они захотели бы делать!

“От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры” (2-е Тимофею 2:23). Иисус никогда не спорил со своими врагами, если только они сами не вынуждали Его дать им ответ, и тогда Он знал, что им ответить!

Расскажи им, как это было с тобой! Если они не захотят поверить этому, они ничему не поверят! Когда свидетельствуешь, случаи из жизни более эффективны, чем теологические споры и проповеди! Когда начинаешь рассказывать о себе, их внимание непроизвольно обращается к тебе! Они увлечены! Людям интересны люди! И в тот момент, когда они признают возможность того, что это случилось с тобой, им придется признать эту возможность и для других, а следовательно это может случиться и с ними! Если они признали такую возможность, это уже проблеск веры, горчичное зерно зародившейся веры.

Наше дело – свидетельствовать и показывать им Слово! Просто дай им ответы из Писания, и если они не примут Слово и истину Святого Духа в свое сердце, они больше ничего не примут. Мы рассказываем вам о спасении душ, но не мы в действительности спасаем их, а Иисус! Мы можем свидетельствовать! Как поступят люди с нашим свидетельством, зависит только от них!

Слово Божье “живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого” (Евреям 4:12). Невозможно остаться равнодушным, слушая Слово! Господь говорит: “Слово Мое, которое исходит из уст Моих, оно не возвращается ко мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его” (Исаия 55:11).

Лучше всего донести Слово другим так:

…Не просто цитировать Его…

…Не просто читать Его им….

…Но дать им самим прочесть его!

Ты запоминаешь 80% из того, что видишь, и лишь 40% из того, что слышишь! И если ты дашь им самим прочитать из Библии, они запомнят в 2 раза лучше, чем если бы ты сам цитировал им Писание!

Помимо того, это исключает для тебя возможность быть мишенью их возражений, и тогда им приходится спорить с Богом, потому что они читают это прямо из Его Слова, из Библии.

Поэтому очень важно уметь быстро находить в Библии стихи, которые ты хочешь показать людям, когда свидетельствуешь! Если тебе трудно запомнить ключевые стихи, всегда можно использовать закладки, чтобы моментально находить нужный стих!

Помогает при свидетельствовании и умение пользоваться Библией, перевернутой “вверх ногами!” Если ты будешь все время крутить Библию, стараясь отыскать нужный стих, они в это время будут смотреть тебе на макушку и думать о чем угодно, вместо того чтобы слушать тебя! Ты все время должен удерживать их внимание!

У американских ковбоев есть старая поговорка: “Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить!” Ну что ж, это можно сказать и о людях! Ты можешь привести их к истине, но не можешь заставить их пить ее! Если они не хотят, ты не можешь пить за них! Ты не можешь принять решение за них! Это зависит только от них самих! Если они принимают ее, Господь дает им спасение! Если отвергают – дает им проклятие! Твое дело сделано, как бы они ни ответили!

Если ты знаешь, что они уже слышали истину, тебе вовсе не нужно продолжать убеждать их! Только Святой Дух может убедить кого-либо. Ты послушался Бога и исполнил Его волю и свою обязанность проповедовать Евангелие (от Марка 16:15). Ты спас душу свою и на твоих руках не будет крови тех, кто не захотел и не послушался тебя (Иезекиль 3:17-19). Не отчаивайся! Завоевать сердца всех, безусловно, не получится! Но те, чьи сердца ты завоюешь, стоят того!

Старайся быть как можно проще! Лучше показать им всего несколько стихов! По сути, лучше вновь и вновь возвращаться к одному и тому же стиху, пока он полностью не запечатлеется в сознании людей! Тогда они точно поймут, в чем суть! Был такой случай с одной пожилой женщиной и священником, который лежал в больнице.

Он не мог избавиться от этого стиха! И в конце концов, он понял, что не должен был сам заработать себе на путь на Небеса! В результате он был спасен и начал проповедовать Евангелие. Так что вот какая несокрушимая сила содержится в Слове! Их вера с твоей помощью должна быть построена на Слове, ибо вера от слышания, а слышание от Слова Божия (Римлянам 10:17).

И если после твоего свидетельствования некоторые все же утверждают, что не верят в Бога, попробуй такой подход: «Почему бы тебе не сказать: “Бог, если вообще есть Бог где-то там, открой Себя!”»

И если они действительно искренне хотят знать, существует ли Бог, тогда, без сомнения, Он ответит им! Божье Слово говорит: “И взыщете Меня и найдете” (Иеремия 29:13). Я пробовал так много раз, и, поверь, это помогает некоторым людям. Я знаю, что Бог делал что-то чудесное, сверхъестественное, чтобы убедить их!

Если человек думает, что он уже принял Иисуса, но не уверен в этом, ты можешь сказать: “Можем помолиться вместе, прямо сейчас, чтобы знать точно!” И пусть он повторит за тобой небольшую молитву: “Дорогой Иисус, пожалуйста, войди в мое сердце навсегда, чтобы я знал, что Ты в моей жизни! Прости мне мои грехи. Помоги мне стать лучше, любить людей и помогать им…” Пусть это будет настолько просто, что даже ребенок сможет понять это.

Иисус сказал: “Я пришел призвать не праведников (тех, кто утверждает, что они такие добрые, прекрасные, такие религиозные, хотя в действительности это не так) но спасти голодных, бедных грешников” (тех, кто знает, что им нужна помощь и кто благодарен за нее) (от Марка 2:17.)

Помоги нам, Господь, найти маленьких заблудших, голодных овец. Помоги нам сделать для них все, что в наших силах, помоги нам никогда и ни в чем не подвести их. Так чтобы Ты мог сказать: “Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего” (от Матфея 25:21). Мы считаем это привилегией, Господь, что Ты призвал нас быть твоими посланниками! Это честь для нас, и мы благодарны Тебе за это! Спасибо Тебе, Иисус! Слава Господу!

Бог благослови тебя и твое свидетельствование для Иисуса! Какое замечательное, великолепное дело! Это бесценный вклад, который окупится на Небесах сторицею –  бессмертие душ! “Велика ваша награда на небесах” (от Матфея 5:12). Ты никогда не пожалеешь и всегда будешь рад тому, что смог обратить других к Нему! Счастливого свидетельствования!

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить