БЫЛ ОДНАЖДЫ ЮНОША, КОТОРЫЙ СЧИТАЛСЯ СПАСЕННЫМ. Он был лесорубом, он рубил деревья в лесу. Такие люди обычно славятся своей выносливостью, силой, суровостью, и пастор, который привел его к Христу, предупреждал его: “Когда ты вернешься в лагерь к лесорубам, тебе придется очень трудно, когда они обнаружат, что ты христианин, потому что большинство из них – это плохие, злые люди и они не любят христиан! Ты больше не будешь таким, каким ты был прежде, проклинающим Бога, говорящим грубые слова и совершающим злые дела – ты будешь так отличаться от них, что они будут преследовать тебя!”

Спустя несколько месяцев он вернулся и встретил на улице пастора, и пастор сказал: “Джо, как дела?” “О, прекрасно, пастор,” – ответил он. “Я говорил, что тебе будет трудно, так как же?”, спросил его пастор. “Нет, нет, совсем не было трудно”. “Ты хочешь сказать, что они не преследовали тебя и не пытались осложнить твою жизнь?” Он ответил: “Нет, пастор, они даже ничего не заметили!” Ну что ж, это не христианин! Это не свидетельство для Бога!

Если у тебя есть любовь Иисуса, ты не можешь спрятать ее! Не может укрыться город стоящий на верху горы! И если человек зажег свечу, он не ставит ее под стол, но на стол, чтобы она давала свет всему дому. (Мат. 5:14,15). Если у тебя есть этот Свет, ты не можешь спрятать его – это невозможно! Мы должны рассказывать другим о Нем! Если ты веришь в это, если у тебя есть Его Любовь, ты покажешь ее, ты будешь говорить о ней другим и ты поделишься ею с ними! Вот что такое вера – идти и свидетельствовать об Иисусе и Правде!

БИБЛИЯ ГОВОРИТ: “МУДРЫЙ ПРИВЛЕКАЕТ ДУШИ.” (Прит. 11:30). – Это требует много мудрости и любви. Так что вот несколько полезных и важных пунктов о свидетельствовании, которые нужно запомнить! – Я обычно называл их четыре шага Свидетельствования. – Не шаги Спасения, но шаги Свидетельствования!

Номер один: Задавай вопросы. Другими словами, покажи, что ты интересуешься ими, и узнай всю их подноготную. Чем лучше ты поймешь их, тем лучше ты сможешь свидетельствовать им и лучше будешь знать, в чем больше всего они нуждаются. Как еще ты можешь узнать, кто этот парень, что он из себя представляет, чем он занимается, какой он религии или еще что-нибудь о нем, если ты не будешь задавать ему вопросы?

Шаг второй – слушай его ответы – даже если ему на это потребуется час или целая ночь! Вот тот предмет, о котором почти все люди любят говорить: о себе: Они изливают свои заботы и всю историю их жизни и, может быть, выслушать их – это значит сделать для них одну из самых лучших вещей в Мире! Может быть, им просто нужен кто-то, с кем можно поговорить, кому можно излиться.

Но многие свидетельствующие говорят слишком много и слишком много цитируют Писание, и все это вместо того, чтобы выслушать. Ты не проявляешь подлинной личной заинтересованности в человеке, если ты не хочешь потратить время на то, чтобы выслушать его историю, его заботы и его проблемы, а может быть, и посоветовать ему что-то. Но, конечно, пока ты слушаешь, у тебя может появиться возможность выполнить следующий пункт:

Номер три – давай Божий ответ! Давай им Божьи ответы на их проблемы. Главный из ответов, конечно, принять Господа. Итак, после того как ты выслушал их ответы, скажи: “Да, но ты знаешь, что Библия говорит так-то и так-то. Итак, Иисус сказал, что тебе нужно делать то-то и то-то, чтобы родиться вновь” и так далее. Ты как бы анализируешь то, что вокруг них, ища их слабое место. Ты видел когда-нибудь, чтобы боксеры боролись? Они прыгают вокруг друг друга, пытаясь найти слабое место, и лишь тогда бьют. Что ж, в каком-то смысле, ты сражаешься в духовной битве и пытаешься обнаружить, что им нужно, где их слабое место, где, действительно, слабое место в их сердце, как ты можешь по-настоящему тронуть их и оказать на их влияние? – Не нанести им удар или сделать им больно, а излить на них бальзам любви и елей Духа, чтобы исцелить их!

А четвертый пункт – это привести их к решению! Ты не можешь всегда вести их к Господу, но ты пытаешься и ты всегда можешь привести их к решению – либо “да”, либо “нет”, либо “возможно”, либо “попозже”, которые почти равносильны ответу “нет”. Этот заключительный момент наступает, когда тебе приходится рискнуть обидеть их или нет, может быть, даже потерять их, или поймать их на удочку – что-нибудь одно! Но ты должен подойти к такому моменту – принятию решения!

Один из наиболее простых путей – это сказать: “Я счастлив, потому что в моем сердце есть Иисус! – А в твоем сердце есть Иисус? Если бы был, то ты был бы счастлив тоже!” – Это маленькая простая формула. И если у них нет Иисуса, почему бы не сказать: “Ну что ж, ты можешь иметь Его прямо сейчас, если захочешь. Просто попроси Его войти в твое сердце! – Он обещал, что войдет!”

Покажи им Писание, попроси их помолиться с тобой, и это сработает! Затем тебе нужно поверить Библии, поверить в то, что это произошло, независимо от того, видишь ли ты какие-либо признаки или нет. Я видел самые разнообразные реакции: от абсолютного взрыва в Духе, когда они даже получают крещение Святым Духом – до сравнительно прохладного, интеллектуального принятия разумом, когда я не мог точно сказать, получили они что-нибудь на самом деле или нет, так что мне оставалось просто довериться Господу.

Как узнать, получили они, действительно, что-нибудь или нет? По тому, насколько громко они кричат “Аллилуйя?” Потому, насколько высоко они прыгают – насколько громко они говорят языками? Как тебе узнать? – Как сказал Иисус? – “По плодам их узнаете их”. (Мат. 7:20). Как это отражается на их жизни? Если они действительно приняли Иисуса, каким-либо образом они изменятся, должна быть какая-то перемена, должен быть какой-то плод, определенный эффект.

КОГДА ТЫ ИМЕЕШЬ ДЕЛО С ДУШОЙ, ТЫ ДОЛЖЕН КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ИМЕТЬ ДЕЛО С ТЕМ, В ЧЕМ ВЫ СОГЛАСНЫ. Не останавливайся на том, в чем вы не согласны, на тех вопросах, в которых они не согласятся с тобой. Ты должен расположить человека к себе, прежде чем ты завоюешь его сердце, прежде чем они поверят в то, что ты собираешься сказать им об Иисусе и о Библии и прежде, чем он будет спасен. Так что не начинай с того, во что ты знаешь, они не поверят или с чем не согласятся!

Старайся избегать спорных вопросов и не вдавайся в споры, если только они не будут настаивать на этом. Иисус никогда не спорил со своими врагами, если только они сами не принуждали Его дать ответ. Тогда Он наподдавал им Своим ответом. Некоторые люди спорят просто потому, что они скептически настроены, они не верят и просто хотят опровергнуть тебя и тем самым тянут время. Но некоторые, действительно идущие, спорят с тобой потому, что им на самом деле нужен ответ, они хотят, чтобы их убедили, они действительно хотят, чтобы ты убедил их!

И всегда помни: твой рассказ о себе – одна из самых эффективных вещей! Потому что тогда им либо придется сказать: “Ты лжец, я не верю тебе!” или “Должно быть, это правда, потому что ты так говоришь.” Апостол Павел был великим свидетелем и почти в каждом отдельном случае, когда он начинал свидетельствовать царям, или судьям, или кому угодно, он неизменно начинал с рассказа о себе – “Вот что случилось со мной!”

Иногда люди ничего другого и слушать не станут – они могут отказаться слушать все твои проповеди – ты мог бы даже пророчествовать и они все равно тебя не слушали бы! Ты мог бы даже попытаться дать что-то для их эрудиции и все же они не стали бы слушать тебя! Но когда ты начнешь рассказывать им историю своей жизни – “Вот как это случилось со мной” и “вот мое свидетельство, вот мой личный опыт” – и сразу же ты привлек их внимание, они в восхищении! Людям обычно интересны люди! Каждый любит различные истории, а истории жизни являются гораздо более эффективным свидетельством, чем различные теологические споры, проповеди или доктрины.

А затем им придется либо поверить твоему рассказу, поверить в то, что это правда, либо в то, что ты – лжец! И в девяти случаях из десяти, если ты говоришь искренне, в силе Святого Духа, по-настоящему честно и откровенно, они поверят этому, поверят в то, что ты говоришь правду! – Они поверят твоему свидетельству! Этого они отрицать не смогут!

И в тот момент, когда они признают возможность того, что это случилось с тобой, им придется признать эту возможность и для других! Если однажды это произошло, то, вероятно, это может произойти снова, и это может произойти и с ними! Раз они признали эту возможность, это уже проблеск веры, горчичное зерно зародившейся веры. Следовательно, есть определенная возможность и у них иметь веру! Если они могут поверить в тебя, они могут поверить и в Бога! Вот почему я говорю, что в свидетельствовании ты должен прежде всего завоевать их для себя. Если сначала мы завоюем их нашим примером и нашим собственным счастьем и тем, как мы живем, то потом они захотят обладать тем, что есть у нас и тем, что делает нас такими.

У КОВБОЕВ В США ЕСТЬ СТАРАЯ ПОГОВОРКА: “ТЫ МОЖЕШЬ ПРИВЕСТИ ЛОШАДЬ К ВОДОПОЮ, НО ЗАСТАВИТЬ ЕЕ ПИТЬ ТЫ НЕ МОЖЕШЬ!” Ну что ж, это можно сказать и о людях! Ты можешь привести их к Правде, в любви, но ты не можешь заставить их пить ее! Если они не хотят, ты не можешь пить за них! Так что, решить, принять ли им правду, это их работа, не твоя. Ты можешь завоевать их сердце, но только Дух Бога может по настоящему завоевать их душу, их дух.

Наше дело – свидетельствовать и показывать им Слово! Когда ты показываешь им Откровение 3:20, они видят, что Он обещал войти, и если Его попросить, Бог Своим Духом может помочь им быстрее поверить в то, что Он войдет, потому что Слово – это основа веры. Ты просто должен давать им Слово – это основа веры. Ты просто должен давать им Слово! (Рим. 10:17).

Вот почему я так настаиваю на Слове и так убежден, что Слово достаточно сильно, чтобы выполнить эту работу! Я действительно верю в то, что Слово это сделает. Это Удивительно Действующее Слово и у меня есть вера в Слово, в то, что “Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.” (Иса. 55:11).

И когда ты дал им Слово, твоя работа выполнена, и дальше спорить об этом бесполезно. Они теперь могут выбрать между Небом и Адом, выбрать то, что они хотят. Так что, не пытайся насильно впихивать в них Евангелие. Если они не хотят Иисуса, отступись от них!

Ты даешь им прекрасную возможность, огромную привилегию, чудесный дар, величайший дар в Мире: свободное спасение, вечную жизнь! Если бы я предлагал тебе миллион, я бы не стал умолять тебя принять их. Я сказал бы: Ты хочешь иметь миллион? Просто протяни руку и возьми! – Ты не хочешь? Тогда иди на все четыре стороны!” Конечно, будь более ласков, но мы не собираемся впихивать или насильно всовывать это кому-нибудь!

Просто дай им ответ из Писания, и если они не примут Слова, они ничего другого тоже не примут! Иисус сказал, что если они не примут Моисея и пророков (Слово), то они не поверят и тебе, даже если ты воскресишь кого-нибудь из мертвых. Другими словами, они просто не хотят поверить этому. (См. Лук. 16:31).

РАЗ ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ОНИ УЖЕ УСЛЫШАЛИ ПРАВДУ, ТЫ НЕ ДОЛЖЕН ПРОДОЛЖАТЬ УБЕЖДАТЬ ИХ! Это та ошибка, которую делает так много христиан, ибо они думают, что должны убедить человека. Но только Святой Дух может убедить кого-нибудь, это тот Единственный, кто может убедить или завоевать любого, и если они не принимают Слово и действие Святого Духа на их сердце с помощью Правды, они не будут слушать тебя, даже если ты будешь разглагольствовать всю ночь напролет!

Так что, не пытайся втолкнуть им это в горло! Я не хочу сказать, что ты не должен быть настойчив; я не хочу сказать, что тебе не нужно продолжать молиться с ними и общаться с ними и делать все, что ты можешь, но постарайся хоть немного обладать здравым смыслом! Не пытайся насильно впихнуть это людям. Забудь о том, чтобы убеждать тех людей, которые не хотят, чтобы их убедили!

И когда даешь кому-нибудь Слово, то помни, что лучше иметь несколько стихов о спасении, которые ты знаешь очень хорошо, чем целую кучу стихов, которые ты забываешь, или не помнишь точно, где они находятся или которые ты точно не можешь процитировать. На самом деле, лучше говорить один стих, просто один и тот же стих! Я помню одного человека, который был католическим священником. Когда он был в больнице, одна маленькая женщина заходила к нему и цитировала стихи к Ефесянам 2:8,9. Она просто говорила с ним и все цитировала ему эти стихи снова и снова, “Ибо благодатью вы спасены” и т.д. Он говорил, что это прямо-таки въелось ему в голову до такой степени, что он не мог избавиться от этого. И в конце концов, до него дошло, что он сам не проложит себе путь на Небо! В результате он был спасен и начал проповедовать Евангелие. Слава Тебе, Господи!

Слово Божье всегда производит какой-то эффект и “живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого!” (Евр. 4:12). Никто не может слышать Слово Божье без того, что-бы оно не повлияло, не подействовало на человека каким-либо образом. И самый действенный способ донести его людям не просто цитировать его, не просто читать его им, но дать им возможность прочесть его самим. Ты запоминаешь 80% из того, что ты видишь, и лишь 40% из того, что ты слышишь, – то есть чтение в два раза эффективнее! Помимо того, это исключает для тебя возможность быть мишенью их возражений, и тогда им приходится спорить с Богом, потому что они читают это прямо из Его Слова, из Библии.

НО НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО ХОРОШИЙ ТЫ СВИДЕТЕЛЬ, ПЛОДЫ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ – В РУКАХ ГОСПОДА, И РЕАКЦИЯ ЗАВИСИТ ОТ САМОГО ЧЕЛОВЕКА. Мы не обладаем контролем над этим, мы не можем заставить людей иметь нужную ответную реакцию. Ты не можешь добиться этого результата! Бог взрастит! Написано, что один насаждает, другой поливает, но именно Бог взрастит! (1 Кор. 3:6).

И если после твоего свидетельствования они все еще будут утверждать, что не верят в Бога или Библию, если в них есть хоть немного чувства справедливости, ты можешь предложить: “Почему бы тебе не сказать – Бог, если есть Бог где-нибудь вне нас, покажи мне это, прояви Себя!” – Даже если они не верят в Библию или во что-нибудь еще, и если они действительно хотят узнать, Божье Слово говорит, что если они ищут Его, они найдут Его! Он говорит: “Алчущие и жаждущие правды насытятся!” (Мат. 5:6).

Я пробовал делать это в свидетельствовании много раз и думаю это может помочь некоторым людям! Это один из лучших способов в Мире, чтобы свидетельствовать евреям. Это старая формула: “Попробуй и тебе понравится!” И он либо должны испытать это, либо они не поступают открыто! Я говорю: “Ну что ж, что ты при этом теряешь? Тебе не придется покупать это. Просто когда придешь домой сегодня вечером, встань на колени перед своей кроватью и скажи: “Боже! Бог Авраама, Исаака и Иакова, если Иисус есть Мессия, покажи мне это! Покажи мне это!” Евреям нужен знак (1 Кор. 1:22), и я знаю много случаев, когда Бог показывает им чудеса, особенные, сверхъестественные явления, чтобы убедить их!

Так что тебе все же нужно в отношении конечного результат положиться на Господа. Мы не можем заставить их принять это, мы можем только попытаться подготовить почву, размягчив ее нашими слезами и молитвами и посеять семя, но только от Бога зависит, укоренится ли оно. В какой-то степени это зависит от почвы, примет ли она его, и от Бога, Который даст ему силы радости и приносить плоды. Слава Тебе, Господи!

ИИСУС СКАЗАЛ: “Я ПРИШЕЛ СПАСТИ НЕ ПРАВЕДНИКОВ, КОТОРЫЕ ПРЕТЕНДУЮТ НА ТО, ЧТО ОНИ ХОРОШИЕ И КРАСИВЫЕ, ПРЕДАНЫ ЦЕРКВИ, В ТО ВРЕМЯ КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ОНИ ПРОГНИЛИ ВНУТРИ”. (См. Мат. 9:11-13). Он сказал: “Я пришел, чтобы спасти таких как она” (о проститутке). (Плач Давида). “Я пришел, чтобы дать поцелуи любви Моей таким людям. Я пришел благоденствовать нищим, исцелять больных и сокрушенных сердцем, отпустить пленных на свободу!” (см. Лук. 4:18). Слава Тебе, Господи! Спасибо, Тебе, Господь!

Помоги нам, Господи, просто пытаться найти маленьких, заблудших овец, тех, кто голоден, Господь, тех, кто ищет помощи, во имя Иисуса. Помоги нам сделать все возможное для них и не подвести их каким-либо образом, так чтобы мы полностью отдали наши души и не было крови их на наших руках, и мы бы ни Тебя не подвели, Господи, ни их, так чтобы Ты мог сказать: “Хорошо сделано, добрый и верный раб, войди в радость Господина твоего!”

Спасибо Тебе за ту радость, которую Ты даешь нам каждый день, Господь! Мы уже узнали радость Твою и были вознаграждены. Даже само свидетельствование Господи, есть форма награды, и благословения и воодушевления и оно вдохновляет наши собственные сердца, когда мы видим Твою работу и мы считаем привилегией, Господи, что Ты призвал нас быть Твоими послами, СТИ! СТГ! Аминь! Счастливого свидетельствования!

ВОТ НЕКОТОРЫЕ КЛЮЧЕВЫЕ СТИХИ ИЗ БИБЛИИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ И ПРИВОДИТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ К ИИСУСУ:

  1. К Рим. 3:23 – Мы все грешники.
  2. Еф. 2:8,9 – Мы не можем спасти себя сами.
  3. Иоан. 3:16 – Только вера в Иисуса может спасти нас.
  4. Иоан. 1:12 – Мы должны принять Его, чтобы быть спасенными.
  5. Откр. 3:20 – Пригласить Его в наше сердце.
  6. Иоан. 3:36 – И тогда мы можем знать, что мы спсены уже сейчас.
  7. Рим. 10:9,10 – Нам нужно свидетельствовать о Нем!

 

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить