Прекрасно, если христиане имеют возможность собираться вместе! Это то, к чему мы должны по-настоящему стремиться, потому что, проведя день, или несколько дней, или неделю в мире неверующих, среди бесчисленных проб­лем, мы нуждаемся в общении с теми, кто разделяет наши верования, кто лю­бит Господа, кто служит Ему и живет для Него!

В сегодняшнем мире часто бывает нелегко жить по-христиански. Поэтому так дорога любая возможность собрать­ся вместе с другими христианами, чи­тать и изучать вместе Слово Божье, петь и славить Господа, вместе молиться друг за друга, и попросить помолиться о наших собственных проблемах и нуждах. Хо­рошо также причащаться совместно.

В Послании к Евреям 10:25 говорится:

“Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного (Второго пришествия Христа)”.

Господь знает, что нам необходимо общение с другими христианами, чтобы мы вдохновлялись и духовно обновля­лись, чтобы нас укрепляло Его Слово. Кроме того, как сказано в приведенных выше словах, совместные встречи с другими христианами — это возмож­ность ободрить и поддержать друг друга. В единении заключена огромная сила, и совместные молитвы, как и общение христи­ан друг с другом, получают особое Божье благословение (смотри Деяния Апосто­лов 4:32-33).

Однако важно понимать, что встречи для общения и духовного обновления, происходят ли они в церкви, в величест­венном соборе, в частном доме или в бедной хижине, — не являются нашей “службой” Господу. Мы упоминаем об этом, потому что, особенно во многих более официальных церквах, собрания прихожан называются “службой”. Это создало у многих людей превратное впечатление, что им достаточно посещать церковь и давать пожертвования, чтобы выполнить свой долг перед Бо­гом. Это все, что от них требуется, как от христиан, — посещать “службу”, чтобы угодить Господу.

Конечно же, этого недостаточно, пос­кольку христианин обязан, как запове­дал нам Иисус, “проповедовать Еванге­лие” всем живущим на Земле! (От Мар­ка 16:15). Наша настоящая работа и служба Ему заключается в том, чтобы мы каждый день жили для Него, свиде­тельствовали о Нем другим, проявляли к ним любовь и указывали им на воз­можность Спасения. Вот наша служба Богу! И это истинная работа, которая требует самоотверженности и не­которого самопожертвования. По сравнению с ней, встреча на час или два со своими братьями по вере — это подлин­ное удовольствие и отдых! Такая встре­ча должна быть возможностью получить новые силы и вдохновение для работы и укрепиться для предстоящих битв!

В Евангелии от Марка 6:7-13 расска­зывается, как Иисус послал Своих уче­ников проповедовать среди людей. Это была тяжелая работа, и, когда они за­кончили свою службу, “собрались Апос­толы к Иисусу и рассказывали Ему все”, “Он сказал им; пойдите вы одни в пус­тынное место и отдохните немного” (стихи 30-3 1). Так и сегодня — есть ог­ромная разница между нашей “служ­бой” Господу и тем, чтобы “собраться к Иисусу” и “пойти отдохнуть” и получить новое вдохновение!

Еще одним интересным моментом в этом отрывке является то, что христиа­нам нет необходимости иметь изыскан­ное культовое здание, собор или так называемый “дом Божий”, чтобы соби­раться там для обращения к Господу. В течение первых 200 лет существования христианства верующие не имели спе­циальных зданий и собирались там, где могли. Иисус сказал: “Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них!” (От Матфея 18:20).

Во времена, о которых говорится в Новом Завете, церковь росла и процве­тала, и прекрасно обходилась без специ­альных церковных зданий или “домов Божьих”! Помимо тайных собраний в лесах, катакомбах и других подобных местах, христиане обычно проводили свои собрания в собственных домах. Апостол Павел неоднократно упоминает о “домашней церкви” (смотри Римля­нам 16:5, 1-е Коринфянам 16:19, Колоссянам 4:15, Филимону 2). Обра­ти внимание, что сам дом не был Цер­ковью, но “Церковь” собиралась в до­мах!

Полезно будет понять первоначальное значение слова “церковь”. Это слово пришло из греческого языка, на кото­ром был написан Новый Завет. Знаешь ли ты, что практически везде, где встре­чается слово “церковь”, в греческом оригинале стоит слово “екклезия”, кото­рое буквально означает “вызванные или избранные”, или “братство верующих”! Подлинная и живая Церковь Господа — это христиане, искренне верующие в Бога и следующие за Иисусом, — рожденное свыше, спасенное Тело Христово. — А не здание или какая-либо определенная конфессия!

Подлинное значение слова “церковь” в корне отличается от его современного толкования. Если сегодня спросить лю­дей, что такое “церковь”, большинству из них в первую очередь придет на ум ка­кое-то “церковное здание”! Но Церковь — это совсем не здание! Это люди, братство истинно верующих, а не безжиз­ненное строение из бетона и металла! И уж, конечно, не роскошный собор, на который потрачены миллионы долларов, так нужных для того, чтобы помочь про­поведовать Евангелие миллиардам лю­дей на Земле, еще не узнавших Иисуса! А также для того, чтобы дать бедным пищу, одежду и жилище!

Однако, как это ни печально, Церковь постепенно все больше интересовалась зданиями и, в то же время, стала утрачи­вать понимание своей цели и предназна­чения на Земле. Со временем главное внимание стало уделяться зданию — и еженедельному посещению его, — а не тому, чтобы обратить мир к Иисусу! Какой печальный день для Церкви! Прежде первые христиане делали боль­шую и полезную работу. Но когда глав­ной целью стало приобретение собст­венности и зданий, была потеряна подлинная цель, стоящая перед Церковью, — завоевание миллионов потерянных душ, которые никогда не слышали Еван­гелия!

Знаешь ли ты, например, что в такой “христианской”, по мнению многих, стране, как Америка, церкви в среднем тратят на своих собственных миссионе­ров, проповедующих Евангелие, лишь 5% своих доходов, а 55% тратится на строительство новых церковных зда­ний и обслуживание старых? Ежегодно миллионы долларов тратятся на новые церковные здания. Но не потому, что в церкви ходит все больше людей. На са­мом деле, даже имеющиеся здания до конца не заполняются. Тем не менее, огромные средства тратятся на строитель­ство все более роскошных, хорошо обо­рудованных и просторных зданий, а не на то, чтобы принести потерянным Мира Божье Слово Любви и Спасения!

Подумай, какую пользу могли бы принести эти миллионы, и даже миллиарды долларов на ниве миссионерской дея­тельности! А вместо этого их буквально отнимают у тех, кто нуждается в свете Евангелия! Если бы Церковь тратила эти деньги на то, чтобы обратить человечес­тво, поддерживая миссионеров, печатая христианскую литературу и неся заблудшим Любовь и Истину Господа, мир сегодня был бы совсем другим! Но, вмес­то этого, во многих странах можно увидеть огромные соборы и роскошные здания стоимостью в миллионы долла­ров, а почти рядом с ними — жалкие лачуги несчастных, голодных, притесня­емых, больных бедняков Мира. “Не должно, братия мои, сему так быть!” (Послание Иакова 3:10).

Требование церковной системы о еженедельном посещении церкви также сформировало в мире неправильное мнение, что люди, не посещающие цер­ковное здание, не могут быть христиана­ми! Часто приходилось слышать, как какой-нибудь “грешник” в унынии гово­рит: “Я не могу быть христианином, поскольку моя профессия требует рабо­ты по воскресениям!” Позор, что многих людей ввели в заблуждение, заставив думать, что все христиане должны раз в неделю посещать какое-то здание, что­бы угодить Господу! А ведь, на самом деле, изучение Нового Завета показыва­ет, что ни Иисус, ни Апостолы никогда не заповедовали христианам “ходить по воскресениям в церковь”. Никогда!

Нет также во всем Новом Завете и упоминания о церковном здании. Иисус ни разу не говорил, что Его последовате­ли должны собираться в специальном здании или “доме Божье”, как сегодня ошибочно называют церковные здания. Напротив, Он говорил совершенно про­тивоположное! Когда Его спросили, где люди должны поклоняться. Он ответил:

“Поверь Мне, что наступает время, ког­да и не на горе сей в храме, и не в Иеру­салиме (в храме) будете поклоняться Отцу: но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе!” (От Иоанна 4:21,23).

Как сказал мученик Стефан своим религиозным обвинителям: Но Всевыш­ний не в рукотворенных храмах живет!” (Деяния Апостолов 7:48-50). “Гак гово­рит Господь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих: где же пос­троите вы дом для Меня, и где место покоя Моет? Ибо все это соделала рука Моя!” (Исаия 66:1-2). Господь разрешил евреям в древности построить Ему храм, поскольку они настаивали на этом (2 Царств 7: 1 -13), но эта идея не исходила от Него (2 Царств 7:5-7). Даже построив его, царь Соломон честно признал, что Бог там не живет: “Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил!” (3-я Царств 8:27).

Все величественные соборы, храмы и церкви без людей в них — всего лишь пустые оболочки! Здания — не “храмы Божьи”, поскольку настоящий храм, в котором живет Бог, это человеческое сердце! Это твое сердце и сердца всех, кто знает и любит Его! (Смотри 1-е Коринфянам 3:16-17, 2-е Коринфянам 6:16, Откровение 3:20). Писание ясно говорит о том, что Бог стремится посе­литься в людских сердцах, а не в мерт­вых, холодных, безжизненных зданиях!

Нет, конечно, ничего плохого в том, чтобы христиане имели или арендовали помещение, где они могли бы регулярно общаться, собираться, чтобы черпать духовные силы и вдохновение, вместе молиться; поскольку частные дома часто бывают просто недостаточно большими, чтобы вместить всех.

Церковное здание больше будет спо­собствовать славе Божьей, если вместо того, чтобы использовать его только раз в неделю, его сделали бы местом посто­янных встреч для ежедневного изучения Слова Божьего, для обучения тому, как надо жить по-христиански и свидетель­ствовать другим. Но, к сожалению, ду­ховная пища один раз в неделю — вот и все, что имеют сегодня большинство христиан, да и то многие священнослу­жители мало что дают своей пастве в качестве подлинной духовной заботы и воспитания. Из-за этого плачевного по­ложения многие искренние члены церк­ви, которые по-настоящему любят Гос­пода, практически ничего не знают о том, как служить Ему или привести к Нему других!

Более того, во многих церквях, из-за того, что пасторы и священники не уде­ляют нужного внимания духовному воспитанию своей паствы, многие люди так и не научились духовно о себе забо­титься. Они даже не знают, как самим питаться Словом Божьим, а уж тем более как им питать и помогать другим вне церкви. Как жаль!

Когда Иисус сказал: “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей тва­ри” (От Марка 16:15), Он имел ввиду, чтобы каждый из Его последователей делал все возможное для распростране­ния Его послания. Даже если у людей есть своя работа и обязанности, они могут по крайней мере поделиться Бла­гой Вестью со своими родными и друзь­ями и рассказать им о том, как они могут обрести Спасение. Но если их не научили этого делать, если им даже не сказа­ли, что они должны это делать, что Бог ждет этого от них, то как они могут выполнить заповедь Христа? Остается лишь надеяться, что у них хватит веры, настойчивости и инициативы, чтобы са­мостоятельно читать Библию, осознать, что их пастыри и священники не смогли донести до них Истину, и начать нести слово о Христе другим людям, несмотря на дурной пример их духовных вождей!

Многие церковные христиане заучи­ли необходимость регулярно посещать церковь, и их уж, конечно, их поощряют щедро жертвовать на поддержку церк­ви, но скольким из них показали, как нести свою веру за стены церкви, чтобы помочь другим нуждающимся? Благода­рение Богу, есть еще некоторые церкви, которые действительно проповедуют весть о Спасении и служении Господу, и даже поддерживают некоторых миссионеров, проповедующих Евангелие заб­лудшим! Но проблема в том, что боль­шинство этого не делает! А твоя цер­ковь? А ты сам?

Первоначальный план, так успешно осуществлявшийся первыми христианами, заключался в том, что все истинно верующие объединялись не просто в церковном здании, а в общем деле люб­ви, действенного служения Богу и про­поведи Благой Вести о Спасении! И мы попытались построить нашу миссионер­скую деятельность по их образцу.

За последние 20 лет мы убедительно доказали — как и первые христиане, — что, не имея бесполезных церковных зданий, излишней дорогостоящей соб­ственности и средств, христиане по-преж­нему могут верить, проповедовать и жить, как первые ученики Иисуса, ставя на первое место Бога и отдавая наши сердца, жизни, наше время и средства служению Господу и спасению других! Миллионы людей, которым мы помогли придти к Иисусу, обрели любовь, мир, подлинное спокойствие и вечное Спасе­ние, которое может дать только Иисус,— и все это без ненужных трат на зда­ния, стоящие миллионы долларов! За два десятилетия мы, с Божьей помощью, доказали, что Иисус, Его Слово и страждущие сердца — это все, что нам надо, чтобы принести в мир Божье послание истинной любви и Спасения! Аллилуйя!

Живешь ли ты для Него? Позволяешь ли ты свету Иисуса сиять в тебе, где бы ты ни был, являя истинный пример Его Любви? Или, может быть, твоя привер­женность христианству ограничена че­тырьмя стенами так называемого “цер­ковного здания”? Почему бы не попро­сить Иисуса сделать тебя частью Его живой и действующей Церкви!

“И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, благоприятный Богу!” (1-е Петра 2:5).

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить